新じゃがをいただこう!
新じゃがをはじめ、新タマネギに新キャベツなど、春先にから夏にかけて、「新」のつく食材が旬を迎えます。せっかくなら、旬の食材を使って、おいしいごはんを楽しみたいもの。今回は、「新」の食材の中でも、新じゃがを使ったおすすめレシピを紹介していきます。
新じゃがってなに?
新じゃがと普通のじゃがいもはどう違う?
新じゃがは、普通のじゃがいもと比べると、皮が薄く、水分量も多いです。
ころころした小ぶりの新じゃがなら、そのまま丸ごといただくこともできます。
新じゃがをいただくには丸ごとがおすすめ?
皮が薄く、そのまま食べられるので、新じゃがをおいしくいただくなら、皮をむかずに丸ごと調理するレシピがおすすめです。
また、水分量が多いので、煮物にもよく合いますよ。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
シンプルに新じゃがのおいしさを味わいたいときに
新じゃがいもの煮物
新じゃが(小粒) … 400g
濃口醤油 … 大さじ2と1/2
みりん … 大さじ2と1/2
酒 … 大さじ2と1/2
砂糖 … 大さじ1
水 … 100ml
のり塩バター ポテトフライ
こんがり バターしょうゆ
材料(2人分)
新じゃがいも5~6個
バター5g
しょうゆ大さじ1
簡単!レンジでできる新じゃがの人気レシピ
【レンジで簡単】新じゃがの塩バター
【レンジで時短】新じゃがとベーコンのジャーマンポテト
バジルガーリックポテト
レンジで作る☆スパニッシュオムレツ
子どもに大人気の新じゃがレシピ
甘辛味
豚の角煮と新じゃが
皮ごとまん丸新じゃがと牛肉の甘辛炒め
新じゃがと鶏肉の甘辛バター煮
コロッケ
新ジャガイモのコロッケ
新ジャガで♪揚げないオープンコロッケ♡1皿で3つの味♪
相性ばっちり「〇〇×新じゃが」レシピ
ベーコン×新じゃが
新じゃがとベーコンの醤油こしょう炒め
ひき肉×新じゃが
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
麻婆新じゃが
バター×新じゃが
ガーリックバターとしょうゆおかか和え
手羽先と新ジャガのバター鍋
副菜で添えたい新じゃがレシピ
新じゃが 中華スープ
新じゃがオイル煮
メインディッシュに困ったときの新じゃがレシピ
新じゃがの炊き込みご飯
おもてなしにもおすすめのレシピ
ハッセルバックポテト
クルミと味噌和え
お弁当にだって大活躍!
新じゃがと新玉ねぎの煮転がし
皮つき新じゃがで季節の味覚を楽しもう
出典:pixabay.com
普通のじゃがいもではなく、新じゃがだからこそできる楽しみ方もあります。おいしくいただくのなら、やはり皮つきでいただくのがおすすめですので、レシピを参考にしながらぜひチャレンジしてみてください。
新じゃがは、日本では主に春先から夏場にかけて収穫されるじゃがいものことです。
ただ、地方によっては旬の季節が異なり、九州では3~6月、本州では5月~8月、北海道では7~11月あたりに収穫されたじゃがいもが新じゃがいもと呼ばれます。