春を食卓に並べよう
暖かな春がきました。毎日の食事も旬の食材を一品加えるだけで、季節感がぐっと高まりますよ。山菜や春野菜など、美味しい旬の食材を使った副菜レシピをご紹介します。
大人の一品「山菜の副菜レシピ」
ふきの煮物
ウドとクレソンの辛子酢味噌和え
つくしのきんぴら
ふきのとうのアヒージョ
わらびのピクルス
色鮮やか!「春野菜の副菜レシピ」
菜の花とホタテのガーリックバター炒め
春キャベツとアスパラの塩昆布ソテー
スナップエンドウの柚子胡椒風味お浸し
さやえんどうとちくわのピリ辛ラー油和え
セリのナムル
柔らかで一味違う「春の根菜で副菜レシピ」
春ごぼうのたたき
新じゃがとむきエビのマスタードマリネ
新玉ねぎの鰹節マリネ
かぶとシソの塩こうじ酢漬け
おかかたっぷりタケノコのチーズ焼き
春の季節を彩る食卓に
季節の食材を取り入れると元気を内側からチャージできます。是非、春の美味しい食材を使って、季節感のある楽しい食卓にしてくださいね。
山菜初心者の方にもおすすめのふき。下ごしらえも実は簡単で、色鮮やかなグリーン色が食卓を華やかに彩ります。白だしを使えば、失敗知らずで美味しくつくれますよ。