出典: 旬の食材は、栄養も豊富で、元気をもたらしてくれます。いまが一番おいしい春野菜や季節の魚などを使って、テーブルをみずみずしく演出したいものですね。色使いなどにもこだわれば、春の息吹を感じる素敵な食卓になります。
この時期に旬を迎える春野菜を主役にした料理で、季節の味を楽しみましょう。
たけのこは、春から初夏が旬。カリウムや食物繊維が豊富です。下茹でをしたあと、たけのこご飯や、わかめといっしょに煮る若竹煮などで楽しむのが一般的です。
スーパーマーケットでたけのこを見かけ「もう、たけのこの時期なんだ」と季節を感じる方も多いのではないでしょうか。たけのこは、ご飯にしても美味しく、煮物、天ぷら、サラダ、お吸い物などレシピも豊富。そこで季節を味わう春野菜、たけのこレシピのご紹介です。
季節を感じるたけのこレシピがご紹介されています。
菜の花はほのかな苦みが特徴で、2~3月頃が旬。β-カロテンやミネラルなどが豊富です。おひたしやサラダ、炒め物、パスタなどに幅広く使えます。
春の訪れを告げる菜の花。独特の苦みが特徴の食材ですが、栄養も豊富で健康や美容にもよさそうですね。そんな菜の花を使った、簡単、おしゃれな美味しいレシピや栄養効果、意外と知らない正しいゆで方などをご紹介します。また、和洋中、イタリアンなどバリエーション豊富なレシピもたくさん集めました。春らしいグリーンで食卓も華やかになりますね。
菜の花のおすすめレシピがご紹介されています。
アスパラが最もおいしいのは、春から初夏にかけて。栄養的にも、代謝を促すといわれるアスパラギン酸や、フラボノイドの一種のルチンなどが含まれます。ゆでてサラダにしたり、ソテーや揚げ物にするのもおすすめ。
アスパラガスは春から初夏にかけてが旬の野菜です。でも現代では1年中手に入る使い勝手の良い万能食材としてお馴染みですよね。この記事ではアスパラを使った食卓のおかずから、明日から使えそうなお弁当のおかずまで、メインでもサブとしても活躍してくれるアスパラ料理の簡単レシピをご紹介します。ベーコン、卵、エビ、お肉などどんな食材にも相性抜群で子供から大人まで大人気のアスパラ。シャキシャキとした食感と鮮やかな緑色を活かせます。レシピにもっとアスパラを加えて、美味しく楽しくいただきましょう♪
アスパラの人気レシピが紹介されています。
キャベツや玉ねぎ、じゃがいもなどの定番野菜も、この時期のものは皮や薄く、葉も柔らかで食べやすいので、生食や素材丸ごとなどおいしさをシンプルに味わいたいですね。
春キャベツは、柔らかくてみずみずしいのが特徴。甘みもあります。生食に向いていますので、サラダや浅漬けなどに使ってみましょう。
あたたかい季節になり、この時期だからこそ出会える旬の美味しい野菜がスーパーに並びはじめました。タケノコや菜の花など色々あれど、柔らかな歯ごたえでみずみずしい「春キャベツ」を使った、旬の味わいが楽しめる美味しいお料理はいかがでしょうか?今回は、こんな使い方があったんだ!というような、春キャベツを使った”主菜、副菜、主食”の美味しいレシピをご紹介致します。生はもちろん、煮る、焼く、蒸すなど、どれも簡単に作れるレシピばかり。いつもの食卓にもう一品、旬の春キャベツを取り入れてみましょう♪
春キャベツの簡単レシピが紹介されています。
乾燥させていない新玉ねぎは、フレッシュで辛みが少ないのが特徴。サラダやドレッシングなど生食にも適しています。また、とても柔らかいので、まるごと料理するなどいつもとは違った楽しみ方ができます。
薄い皮が特徴的な新玉ねぎ。みずみずしくて甘いので、生で食べても美味しいですよね。とはいえ、出回る時季が短いだけにレパートリーがあまり少なかったりしませんか?今回は、新玉ねぎを存分に楽しめるレシピを紹介していきます。サラダはもちろん、レンジだけでOKなお手軽レシピや、さまざまな焼き料理~煮込み料理まで。旬の時季が来る前に、どんな料理が合うのかチェックしておきましょう!
甘くて柔らかい新玉ねぎのレシピが紹介されています。
新じゃがの特徴は、水分が多く、皮も薄いうえに、香りがいいことも挙げられます。ビタミンCも、普通のじゃがいもより多く含まれるといわれます。皮ごと調理するのも、新じゃがらしい味わい方でおすすめです。
春先から夏場にかけての旬と言えば、「新じゃが」。店頭で見かける機会も増えてきたのではないでしょうか。同じじゃがいもと思われがちですが、実はじゃがいもと新じゃがいもとでは、皮の薄さや水分量などが違います。だからこそ、新じゃがには新じゃがの特徴にあったレシピがおすすめです。
みずみずしい新じゃがのレシピが紹介されています。
フレッシュグリーンやイエロー、ピンクなど、花畑を思わせる色彩をお料理に取り入れるのも、春らしさの演出におすすめ。桜の花の塩漬けを使うのも美しいですね。
ひな祭りや母の日など女性にとって特別な日には、おしゃれなメニューで食卓を彩ってみませんか?そこでおすすめなのが、ビーツや生ハムなど「ピンク色」の食材を使った料理やスイーツです。心ときめくカラーで、テーブルを華やかに演出しましょう。春のおもてなしパーティーにもぴったりです。
春らしい色合いのレシピをご紹介しています。
春です!桜の季節がやってきました。今年は桜を見るだけではなく「桜の塩漬け」をお料理に使ってみませんか?桜の塩漬けは、自分で作ることもできますし、市販のものもあるのでレシピを覚えておけばとっても便利。お弁当やスイーツ、パンなどのレシピも豊富です。そこで今回は、桜の塩漬けの基本の作り方と、桜の塩漬けを使った春色のレシピをご紹介したいと思います。
桜の塩漬けの作り方とアレンジレシピをご紹介しています。
出典: 柔らかくてみずみずしい新玉ねぎは、生食に向いています。こちらは、新玉ねぎの甘さとシャキシャキ感が味わえるサラダ。カニカマを加えて、彩りやうまみもプラスしましょう。
出典: 葉が柔らかい春キャベツは、ぜひフレッシュに生でいただきましょう。卵を使ったミモザサラダは、春らしい色合いで可愛らしいですね。この季節ならではの味わいをぜひどうぞ。
出典: 甘くて柔らかい春のかぶを主役にしたマリネ。葉も茎も、皮も丸ごと使っています。ブラックペッパーがアクセント。10分以上漬けることで、味が全体になじみます。
出典: 季節の味覚・たけのこを使った、上品な味わいの煮物。木の芽など添えれば、まるで料亭の料理のような本格的な仕上がりになります。
出典: 独特の爽やかな風味を持つせりは、大人好みの味わいですね。シンプルにごま和えにしてみてはいかがでしょう。春の食卓の上品な小鉢になります。
出典: 皮が薄くて柔らかい新じゃがは、皮ごと楽しめるのもうれしいところ。甘辛煮は、この季節にぜひ味わいたい懐かしい味の副菜です。
作り置きもできるおかず 春ごぼうと人参のくるみ和え
出典: 香り高く柔らかい春ごぼうを使った季節のきんぴら。コクのあるくるみ味噌で和えています。作り置きして、お弁当などに入れるのもいいですね。
出典: さっとゆでた春キャベツを、かつおの塩辛(酒盗)で和えています。簡単ですが、おつまみにぴったりのおつな味。とくに日本酒によく合います。
出典: 春大根は、煮物よりも生食に向いています。こちらは、煮物といってもさっと火を通すだけの簡単レシピ。春大根らしいちょっとした辛みもいい味わいです。
ワインにも合う 菜の花とホタルイカのペペロンチーノ炒め
出典: 春食材の菜の花とホタルイカを、ガーリック風味の炒め物に。和風が定番ですが、イタリアンな味付けもなかなか新鮮です。ワインにもぴったりです。
フィンガーフードとしてもおすすめ!アスパラ生ハム春巻き
出典: 春野菜のアスパラガスを使った春巻き。生ハムとチーズのコクが、おつまみ向きです。ホームパーティーのフィンガーフードとしても喜ばれる一品です。
出典: 山菜をベーコンと合わせることで、コクのあるアヒージョに。このレシピではふきのとうを使っていますが、タラの芽やこごみなどでもいいですね。
出典: 豚肉をたたいて、春キャベツをくり抜いた中にIN。あとは、ホーロー鍋に入れてオーブン調理します。ホームパーティーのメインディッシュにもぴったりです。
出典: 柔らかい春キャベツが主役のグラタン。キャベツを半分に切って電子レンジにかけ、葉の間にベーコン・ひき肉を詰め、オーブンで焼いています。
お祝いの席にもぴったり!春の魚・桜鯛のアクアパッツァ
出典: 春らしい桜鯛を使ったアクアパッツァ。簡単でおしゃれなおもてなしメニューです。菜の花やアスパラなど旬の野菜を使うと、より季節感がアップします。
出典: おもてなしのテーブルには、やはり肉料理も欠かせませんね。こちらは、牛肉で春キャベツなどを巻いた料理で、蒸しているのでさっぱり。健康が気になる方にもおすすめです。
出典: 春大根は、大根おろしにも向いています。春とはいえ、ちょっと肌寒い夜にはこんなみぞれ鍋もいいかも。ダイエット中の方にもぴったりです。
出典: たけのこや桜鯛など季節の食材を使った土鍋ご飯。塩麹で鯛もふっくら。木の芽の香りも春の訪れを感じさせます。
おもてなしランチにもぴったり!ホタテと菜の花のクリームパスタ
出典: ホワイトソース缶で簡単に作るクリームパスタ。菜の花など春食材を使った、おもてなしにも使える贅沢パスタです。ホタテ以外にも、お好みのシーフードで楽しんでみてください。
出典: 春キャベツや卵を使った、春らしいカラフルな焼うどん。定番メニューも食材次第で季節感を楽しめます。卵は火が通りすぎないように、ふわっと仕上げましょう。
ホームパーティーにぴったり!中華風クレープ巻き・春餅
出典: 豚肉を使った北京ダック風の春餅。春野菜なども具材にすれば、春のおもてなしパーティーのメニューにすれば、みんなでわいわい楽しめそうです。
出典: 摘み立てのよもぎがあれば理想的ですが、よもぎ粉でもOK。あんやバターをつけると、よりおいしくいただけます。
出典: 桜の花の塩漬けなどを使ったおにぎりは、花見弁当に欠かせませんね。おかずにも、ふきや新玉ねぎなどを使って春らしく。桜の季節を満喫しましょう。
人気のお弁当おかず!春キャベツとベーコンのふわふわ卵焼き
出典: お弁当の定番おかず「卵焼き」も春キャベツとベーコンを使って春らしく仕上げましょう。キャベツは千切りにして塩を振って水分を出し、洗い流して水気を切ったものを卵に混ぜるのがポイントです。
出典: 海老とれんこんのはさみ揚げは、火を通すことでほんのり海老が色づきます。桜の花と木の芽をプラスして、アートのように素敵に春を表現しましょう。
出典: こんな上品なおひたしがあると、花見弁当が映えますね。材料もシンプルで、作り方も簡単なのでぜひいかが?普段のお弁当にも合いそうです。
出典: アスパラを立てて入れるのは、春らしい元気さが感じられていいですね。紙コップでおかずを仕切るのも、ピクニック弁当などに使える素敵なアイデアです。
まもなくやってくる桜の季節。お友だちとお花見の計画を立てている方もいるのでは?今年のお花見は去年より少し手間暇かけて見栄えも良く食べやすい素敵なお花見弁当を作ってみませんか?そこで今回は、お花見弁当のアイデアとフォトジェニックなお花見弁当おすすめレシピをご紹介したいと思います。
お花見弁当のレシピやアイデアをご紹介しています。
出典: 緑がすがすがしいグリーンピーススープ。だしを使わず、水だけで作っていますので、素材本来のおいしさが堪能できます。
出典: 体の調子を整えてくれる薬膳スープ。アスパラや春キャベツなど旬野菜をたっぷりと召し上がれ。ホタテ入りでうまみも十分です。
食卓が華やぐ♪ビーツとじゃがいもの春色ポタージュスープ
出典: じゃがいもとビーツをブレンドすることで、華やかなピンク色のポタージュに。心と体がほっこりするやさしい味わいです。旬の新じゃがを使ってもOK。
出典: 春の味覚を組み合わせたお味噌汁もいいですね。あさりから出るだしと、春キャベツの優しい甘みで、さっぱりしながらもコクのある充実の一杯になります。
出典: モヒートにヴェルモットを合わせたおしゃれなロングカクテル。アクセントは、ホワイトセロリとグレープフルーツ。爽快な味わいのおもてなしカクテルです。
出典: ほのかな甘みの水ゼリーの中に、塩気のある桜の花をとじ込めた上品な和スイーツ。水面に浮かぶ桜のようで美しいですね。
出典: ピンク色をいちごジャムで、爽やかなグリーンを抹茶で表現した蒸しパン。材料もシンプルで、思い立ったら気軽に作れます。桜の塩漬けをトッピングすると華やか♪
出典: 桜あんとチーズ、和洋の味がバランスよく調和した春ケーキ。米粉を使っています。混ぜて焼くだけの簡単さです。
ふんわり和風仕立ての焼き菓子 桜とよもぎのマドレーヌ
出典: 桜とよもぎの香りが優しい春の焼き菓子。かのこ豆と白あんが入っています。おもてなしやプレゼントにぴったりの可愛らしさですね。
出典: 春らしさ満開の和菓子、練り切り。桜の花や春の風景を繊細に表現しています。濃いめの抹茶といっしょに、優雅にいただきましょう。小麦粉などを使わないグルテンフリーですので、ヘルシー志向の方にもおすすめです。
もうすぐ春本番!気分を盛り上げるために、可愛い春色スイーツを作ってみませんか?桜のピンクやたんぽぽのやさしいイエロー、芽吹きを感じる若草色などスイーツは、テーブルに季節を呼び込んでくれます♪そこで今回は、おうちで楽しみたい「春色スイーツ」のレシピをご紹介します。
春色スイーツをご紹介しています。
出典: 旬の素材を使ったり色合いを工夫した「春レシピ」。ぜひ、春野菜や旬の魚介、桜の花の塩漬けなどをふんだんに使用しながら、この季節ならではの華やかな食卓を楽しんでみましょう。
春の訪れをテーブルでも表現したいですね。春野菜や旬の素材などを使って、美しい春色メニューを作ってみませんか?そこで今回は、野菜料理やサラダ・スープをはじめ、魚介・肉を使った前菜・メイン料理、そして春らしい主食やスイーツなど、心がうきうきするような春色レシピをご紹介します。食卓にうららかな季節を呼び込みましょう♪
今の季節にぴったりの春色レシピはこちらも参考にしてみてください。
たけのこは、春から初夏が旬。カリウムや食物繊維が豊富です。下茹でをしたあと、たけのこご飯や、わかめといっしょに煮る若竹煮などで楽しむのが一般的です。