「お豆」が美味しい季節がやってきた!
スーパーにそら豆やグリーンピースが並ぶと、季節の訪れを感じますよね。旬のものは、特に甘みがあってホクホク感がたまりません。ぜひいろいろなレシピで、美味しさを満喫しましょう!今回は、グリーンピース・スナップえんどう・そら豆がのすすめレシピをご紹介します。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
ころころ小粒が可愛い「グリーンピース」
グリーンピースは乾燥が弱点。袋に入れて保存もできますが、茹でてから冷凍保存するのがおすすめです。冷凍保存なら使いたいときにパッと使えて、生よりも長持ちします。
グリンピースごはん
グリーンピースのスティック春巻き
新じゃがとグリンピースの炒め煮
グリーンピースのポタージュ
グリンピースのツナ煮
サクッとした食感が魅力の「スナップえんどう」
スナップエンドウと卵のデリ風サラダ
スナップえんどうのチーズ焼き
えびとスナップえんどうのリゾット
スナップエンドウと豚肉ののり炒め
スナップえんどうのカレーフリッター
ホクホク美味しい「そら豆」
そら豆と新玉ねぎのサラダ
そら豆と春キャベツのガーリック炒め
そら豆のトルティージャ
そら豆と桜エビのクリームパスタ
そら豆とエビのかき揚げ
春~初夏の「お豆」で季節を感じる食卓に♪
グリーンピース・スナップえんどう・そら豆のアレンジレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?茹でたり揚げたり炒めたり…いろんな調理法やレシピを知っておくだけで、献立のレパートリーもぐんと広がりますね。旬の美味しいこの時期ならではのメニューでぜひ楽しんでみましょう。
みどり色の小粒が可愛らしい「グリーンピース」。普段は料理の彩りとして使いがちですが、生のものが出回る旬のこの時期はぜひ主役にしてみましょう。グリーンピースはさやの傷が少なく、茶色になっていないものを。実は、ふっくらとした色鮮やかなものを選ぶのがポイントです。