春の味覚を味わおう!ふきのとう・ツクシ・よもぎ…『山菜&野草』の美味しいレシピ13品

春の味覚を味わおう!ふきのとう・ツクシ・よもぎ…『山菜&野草』の美味しいレシピ13品

「春の味覚」といえば、春キャベツや新玉ねぎ、新じゃがなどの春野菜が人気ですが、他にも春になるとたくさん採れるのが【山菜・野草】です。この時期はスーパーにも普段より多くの種類の山菜が並んだりしますよね。でも意外と自分で買って調理をしたことがある人は少ないのではないでしょうか?それはきっとどんなレシピがあるか、どのように調理したらよいのかイマイチわからないからだと思います。今回はそんな不安を取り除けるよう、山菜・野草の豆知識からおすすめレシピまでご紹介します。2017年04月13日作成

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春の恵み、味わいませんか?

春の味覚を味わおう!ふきのとう・ツクシ・よもぎ…『山菜&野草』の美味しいレシピ13品
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春の味覚の一つといえば【山菜・野草】です。

おひたしにしたり、煮物にしたり、天ぷらにしたり……。
ほろ苦い味わいは歳を重ねるごとにその良さがわかります。

では、山菜や野草には具体的にどんなものがあるのでしょうか?
今回は、春に楽しめる代表的なものとそのおすすめレシピをご紹介します。
春の山菜料理、山菜のお浸しのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『たけのこ、こごみ、ふき、せりを使った春野菜のお浸しの作り方』を紹介するレシピページです。山菜それぞれの下処理の方法も合わせて、写真付きで詳しく紹介しています。スーパーで手に入る山菜を中心に使いまいしたので、ぜひ数種類の山菜を混ぜ合わせてお浸しを作ってみてください!

『ふきのとう』

雪解けのころ、いっせいに芽を出す『ふきのとう』。まさに今が旬です。つぼみがきゅっと締まった小ぶりなものの方が、苦みが柔らかで食べやすいようです。
出典:www.photo-ac.com

雪解けのころ、いっせいに芽を出す『ふきのとう』。まさに今が旬です。つぼみがきゅっと締まった小ぶりなものの方が、苦みが柔らかで食べやすいようです。

キク科フキ属
旬:12月下旬~3月下旬

カリウムが豊富で、高血圧やむくみなどに効果的。
胃腸の働きを整える作用も。

まずはこれ。【ふきのとうの天ぷら】

やはり、ふきのとうといえば最初にいただきたくなるのが天ぷらです。ちょっと良いお塩を用意して♪
出典:

やはり、ふきのとうといえば最初にいただきたくなるのが天ぷらです。ちょっと良いお塩を用意して♪

フキノトウの天ぷら【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.02.10公開のレシピです。
フワッと鼻からぬける香りがたまらない! 口に残るほろ苦さがお酒にも合います。フキノトウの天ぷら[和食/揚げもの]2014.02.10公開のレシピです。

春の常備菜【ふき味噌】

味噌のコクの中にちょっぴり大人なほろ苦さ。季節を感じられるご飯のお供は、ご飯がついつい進みすぎてしまいます。ふろふき大根や湯豆腐などに添えても良さそうです。
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味噌のコクの中にちょっぴり大人なほろ苦さ。季節を感じられるご飯のお供は、ご飯がついつい進みすぎてしまいます。ふろふき大根や湯豆腐などに添えても良さそうです。

ふきのとう味噌(ふき味噌)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの「ふきのとう味噌(ふき味噌)の作り方」のレシピページです。ふきのとうはあくが回りやすいので、切ってからすぐに炒めることが大切です!白ごはんが何杯でもいける春ならではのご飯のお供、詳しい写真つきで「ふきのとう味噌」の作り方を丁寧に紹介しています。

『わらび』

『わらび』はその歯ごたえが好きな人も多いかと思います。おひたしや炊き込みご飯などにすると素材の良さをそのまま味わえますよね。選ぶ際は、産毛が多いものを選びましょう。
出典:www.photo-ac.com

『わらび』はその歯ごたえが好きな人も多いかと思います。おひたしや炊き込みご飯などにすると素材の良さをそのまま味わえますよね。選ぶ際は、産毛が多いものを選びましょう。

シダ目コバノイシカグマ科ワラビ属
旬:4月~5月

ビタミンEを比較的多く含んでいます。
わらびは灰汁(あく)が強いので、調理の際はしっかりと灰汁抜きをしましょう。

やはりご飯と一緒に♪【わらびご飯】

山菜は素材の味を楽しみたいなら、やはり炊き込みご飯が手軽でおすすめ♪だしの香りと山菜の香りのコラボレーションを楽しみましょう。
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山菜は素材の味を楽しみたいなら、やはり炊き込みご飯が手軽でおすすめ♪だしの香りと山菜の香りのコラボレーションを楽しみましょう。

春の味!蕨ご飯 by ゆずママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「春の味!蕨ご飯」新鮮な蕨が手に入ったら是非作ってほしいシンプルな炊き込みご飯です♪,米,鶏肉,酒,春,山菜,蕨,ご飯,炊き込み

ねばねば、コリコリ。【わらびの納豆あえ】

ちょっとした一品にも、お酒のおつまみにもおすすめです。わらび、たくあん、お新香、納豆のそれぞれ異なる歯ごたえを楽しみましょう。
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ちょっとした一品にも、お酒のおつまみにもおすすめです。わらび、たくあん、お新香、納豆のそれぞれ異なる歯ごたえを楽しみましょう。

わらびの納豆和え by 優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
わらびの納豆和え by 優子 あく抜きしたわらびを納豆と沢庵 赤大根のおしんことともに和えました。仕上げにごま油をたらし卵黄を絡めていただきます。いつもの納豆にわらびやおしんこが加わりおいしい一品に。

『たらの芽』

『たらの芽』も、ほろ苦い大人の味わいの山菜です。天ぷらやおひたしの他、パスタなどにもおすすめです。
たらの芽は芽が伸び過ぎでも、小さすぎてもNG。芽のつぼみが少し開いて芽の部分が3~5cm位伸びているものが食べやすいようです。
出典:www.photo-ac.com

『たらの芽』も、ほろ苦い大人の味わいの山菜です。天ぷらやおひたしの他、パスタなどにもおすすめです。
たらの芽は芽が伸び過ぎでも、小さすぎてもNG。芽のつぼみが少し開いて芽の部分が3~5cm位伸びているものが食べやすいようです。

ウコギ科タラノキ
旬:3月~6月上旬

カリウム、β-カロテン、ミネラルが豊富。

ほろ苦、大人味。【たらの芽とベーコンのパスタ】

ベーコンの塩気とたらの芽のほろ苦さが絶妙にマッチした春パスタ♪緑茶と一緒にいただきたくなるような、どこか和風な雰囲気です。
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ベーコンの塩気とたらの芽のほろ苦さが絶妙にマッチした春パスタ♪緑茶と一緒にいただきたくなるような、どこか和風な雰囲気です。

たらの芽とベーコンのパスタ by shunskさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
たらの芽とベーコンのパスタ by shunskさん」 [材料](2人分)*スパゲティ 160g*たらの芽 12個*ベーコン 60g*ニンニク 1片*塩 適量*ブ...

『やまぶき』

煮物にするとだし汁をよく含み、柔らかいのにシャキシャキする不思議な食感の『ふき』。茹でて灰汁抜きをした後はサラダ感覚でいただくのもおすすめです。
出典:www.photo-ac.com

煮物にするとだし汁をよく含み、柔らかいのにシャキシャキする不思議な食感の『ふき』。茹でて灰汁抜きをした後はサラダ感覚でいただくのもおすすめです。

キク科フキ属
旬:3月~6月

食物繊維、ミネラルが含まれています。

毎年の定番に。【ふきの炊き込みご飯】

春を味わうふきがメインの炊き込みご飯♪意外とありそうでなかったメニューではないでしょうか?
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春を味わうふきがメインの炊き込みご飯♪意外とありそうでなかったメニューではないでしょうか?

蕗の炊き込みご飯 by らるむ。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「蕗の炊き込みご飯」蕗の季節にぜひ試していただきたい、滋味に美味しい大人味の炊き込みご飯です。油揚げのコクが加わったご飯に蕗の風味が最高♪,昆布,油揚げ,蕗,米,ふき,和風,炊き込みご飯

歯ざわりを楽しむ。【ふきのきんぴら】

春にしか味わえない、シャキシャキのきんぴらはいかが?大人味な山菜が多い中、これなら甘辛な味付けでお子さまもパクパク食べてくれそうですね。
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春にしか味わえない、シャキシャキのきんぴらはいかが?大人味な山菜が多い中、これなら甘辛な味付けでお子さまもパクパク食べてくれそうですね。

フキのきんぴら【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.03.30公開のレシピです。
この時期しか味わえないフキのきんぴら!フキのきんぴら/杉本 亜希子のレシピ。[和食/炒めもの]2015.03.30公開のレシピです。

『つくし』

春の代名詞でもある『つくし』ですが、食べられることを知って驚いている人もいるかもしれませんね。おひたしや佃煮などが一般的な食べ方です。
出典:www.photo-ac.com

春の代名詞でもある『つくし』ですが、食べられることを知って驚いている人もいるかもしれませんね。おひたしや佃煮などが一般的な食べ方です。

クサ目トクサ科トクサ属
旬:3月~4月

ビタミンE、カロテンが豊富。ビタミンEは野菜でトップクラスの含有量、カロテンもブロッコリーやオクラなどよりも多いんだそう。

甘さの中に隠れるほろ苦さがクセになる。【つくしとくるみの佃煮】

つくしはごはんのお供になるような佃煮もおすすめです。くるみを入れることで食感も楽しめ、香ばしさとほろ苦さがちょうどいい大人の佃煮です。
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つくしはごはんのお供になるような佃煮もおすすめです。くるみを入れることで食感も楽しめ、香ばしさとほろ苦さがちょうどいい大人の佃煮です。

つくしとくるみの佃煮 by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
つくしとくるみの佃煮 by 小春 春になると毎年食べたくなる つくし。 卵とじや酢の物、バター焼きも美味しいですが、くるみと一緒に佃煮にするのもおすすめです。

イタリアンにアレンジ!【つくしのブルスケッタ】

ガーリックの効いたトマト味でイタリアンに変身した『つくし』。もやしのようなシャキシャキ食感がクセになる美味しさです。
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ガーリックの効いたトマト味でイタリアンに変身した『つくし』。もやしのようなシャキシャキ食感がクセになる美味しさです。

つくしのブルスケッタ by 菜園男子GOUさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「つくしのブルスケッタ」つくしはもやしみたいな食感で、若干苦みがあります!トマトの酸味とガーリックの風味が、つくしとよく絡み合いパンとよく合いますよ♪,つくし,トマト,椎茸,パプリカ,パスタ,にんにく,オリーブオイル,茄子,ブルスケッタ,フ...

『よもぎ』

とても身近に自生しており、見かけたことがある人も多い野草です。よもぎ餅など香りの良い印象がありますね。
もしもご近所で摘むなら、今年になって出てきた新芽の柔らかい部分を摘みましょう。
出典:www.photo-ac.com

とても身近に自生しており、見かけたことがある人も多い野草です。よもぎ餅など香りの良い印象がありますね。
もしもご近所で摘むなら、今年になって出てきた新芽の柔らかい部分を摘みましょう。

キク科ヨモギ属
旬:3月~5月

不溶性食物繊維が豊富に含まれているので、便秘解消に効果的。他にもクロロフィル、β-カロテン、ビタミンKも多く含まれています。
また、その爽やかな香りにはアロマ効果も。

香り高いもちもちおやつ。【ヨモギ白玉】

粉末状にしたヨモギと白玉粉を混ぜて、ヨモギ白玉に。きな粉をまぶしたバニラアイスとゆで小豆を一緒に盛りつければ、春を堪能できる和スイーツの完成です。
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粉末状にしたヨモギと白玉粉を混ぜて、ヨモギ白玉に。きな粉をまぶしたバニラアイスとゆで小豆を一緒に盛りつければ、春を堪能できる和スイーツの完成です。

ヨモギ白玉【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.03.16公開のレシピです。
ヨモギの香りが広がる白玉にバニラアイスを添えて。ヨモギ白玉/杉本 亜希子のレシピ。[和菓子/だんご]2015.03.16公開のレシピです。

若草色がとても綺麗♪【ヨモギのカンパーニュ】

和菓子のイメージが強いヨモギですが、パンやベーグルなどに練り込むのもおすすめです。春らしい色合いと爽やかな香りに仕上がりますよ。
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和菓子のイメージが強いヨモギですが、パンやベーグルなどに練り込むのもおすすめです。春らしい色合いと爽やかな香りに仕上がりますよ。

ヨモギのカンパーニュ by kitten遊び | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ヨモギのカンパーニュ by kitten遊び 沢山摘んで冷凍してあったヨモギを使ってカンパーニュを焼きました!! カットするとぷん~とヨモギの香りが春を伝えてくれます♪

『セリ』

春の七草粥にも用いられている『セリ』。たくさん手に入ったらセリ鍋なんかもおすすめです。
野生のセリは灰汁(あく)が強いので、灰汁抜きをしっかり行ってから調理しましょうね。
出典:www.photo-ac.com

春の七草粥にも用いられている『セリ』。たくさん手に入ったらセリ鍋なんかもおすすめです。
野生のセリは灰汁(あく)が強いので、灰汁抜きをしっかり行ってから調理しましょうね。

セリ科セリ属
旬:1月~4月

ビタミンC、ミネラル、β-カロテンが豊富な野草。
食物繊維も豊富で便秘解消やコレステロールの排出にも効果的。

爽やかな香りの鍋【セリたっぷり豚味噌鍋】

いつもの鍋にセリをたっぷり入れるだけで、冬から春の鍋に大変身♪爽やかでちょっぴり大人な鍋になりますよ。
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いつもの鍋にセリをたっぷり入れるだけで、冬から春の鍋に大変身♪爽やかでちょっぴり大人な鍋になりますよ。

セリたっぷりみそ豚鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.03.21公開のレシピです。
セリたっぷりのさっぱり味のみそ鍋です。セリたっぷりみそ豚鍋/松崎 えりのレシピ。[和食/鍋もの]2016.03.21公開のレシピです。

エスニック風にアレンジ♪【セリと大根のエスニックサラダ】

セリはおひたしなどもいいですが、たまにはドレッシングを変えて脱和風にしてみては?ナンプラーの香りとセリの爽やかな香りが食欲をそそります。
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セリはおひたしなどもいいですが、たまにはドレッシングを変えて脱和風にしてみては?ナンプラーの香りとセリの爽やかな香りが食欲をそそります。

せりと大根のエスニックサラダ by manngo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
せりと大根のエスニックサラダ by manngo 旬の新鮮なせりをサラダにしました。 ドレッシングにナンプラーとライムを使ってエスニック風味です。

【注意!】自然のものを採る場合は注意が必要です

春の山菜狩りも楽しそうですが、実際に行く際には次の点に注意しましょう。

・知識をしっかりと学んでから行きましょう。→毒性のある植物もあります!
・訪れる場所の下調べをしましょう。→山菜狩りが可能な場所なのか、危険な場所はないか、など。
・服装や持ち物もきちんと備えて行きましょう。→虫よけ、ケガ、気温差などの対策をしっかりと!

春の恵みをたっぷりいただきましょう。

山菜についての豆知識、特に栄養面などは意外と知らずに食べていた、という人も多いかと思います。
女性にとって嬉しい栄養素を含む山菜・野草もあるので、春はぜひ積極的に食べたいものです。
もし、スーパーなどで見かけたら敬遠せずに手に取ってみてくださいね。

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