春野菜が美味しい季節です♪
春野菜には様々な種類がありますが、今回は、“春野菜”の中でも定番の食材。キャベツ、竹の子、アスパラ、新玉ねぎ、新じゃがを使って作る”春野菜”のアレンジレシピを、お野菜の特徴とともにご紹介したいと思います。栄養たっぷり、甘さたっぷりの春野菜で、春を思いっきり味わってみませんか♪
食卓を彩る“春野菜”を使ったアレンジレシピ
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
春キャベツ
春キャベツのスクランブルエッグ
春キャベツと豚肉の塩昆布あえ
春キャベツのペペロンチーノ
春キャベツとツナのごま和え
春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み
竹の子
たけのこご飯(炊き込みご飯)
タケノコのきんぴら
調味料はこれ1つ!5分で竹の子と牛肉の甘辛炒め
タケノコのはさみ揚げ
青椒肉絲(チンジャオロースー)
アスパラ
春のアスパラガスは、前年の夏から秋にかけて、太陽の光をたっぷりと浴びて作られ、栄養を蓄え成長します。そしてこの繁ったアスパラガスの根元からニョキニョキと顔を出す芽が夏芽(春のアスパラ)と呼ばれ、なんと1日で10センチも伸びるんだそうです。 夏芽は、通常のアスパラと比べて、シャキシャキとした食感で、爽やかな甘みとうま味が特徴的です。シャキッとした歯ごたえのよい茎を食べた瞬間、口の中いっぱいに春が香る、春のアスパラガスを是非、味わってみて下さいね!
アスパラとホタテのマスタードマリネ
巻いて焼くだけ♪『肉巻きアスパラのバタポン照り焼き』
黒胡椒香る、アスパラと桜海老のチーズ焼き
アスパラと豚バラのネギ塩レモンソテー
【濃厚!】アスパラとベーコンのクリームパスタ
新玉ねぎ
新玉ネギのサラダ
新たまねぎの、てりてり焼き
やみつき!*新玉ねぎと豚こまのバタポン炒め
新玉ねぎの丸ごと!コンソメスープ
新たまねぎだれ。で蒸し豚サラダ
新じゃが
新じゃがは、冬に育てられ、春から夏にかけて収穫されたものをいいます。普通のじゃがいもと比べ、皮が薄く柔らか、水分を豊富に含んでいるので、みずみずしく香ばしいのが特徴です。栄養面でも、普通のじゃがいもと比べ、ビタミンCが豊富だそうで、なんと普通のじゃがいもの約4倍!新じゃがは、皮が柔らかいため、皮ごと食べられるので、皮に含まれるビタミンやミネラルなどの栄養も摂取することが出来ます。
キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ…春野菜が美味しい季節ですね!春に旬をむかえる春野菜は、寒さがまだ厳しい時期に芽を出し、成長するための栄養素をたっぷりと蓄えている、まさに、生命力あふれるお野菜。甘味があり、みずみずしく、食卓にあるだけで、春を感じさせてくれます。