季節を味わう…♪食卓を彩る“春野菜”を使ったアレンジレシピ

季節を味わう…♪食卓を彩る“春野菜”を使ったアレンジレシピ

キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ…春に旬をむかえる春野菜。春野菜は、寒さがまだ厳しい時期に芽を出し、成長するための栄養素をたっぷりと蓄えている、まさに、生命力あふれるお野菜です。今回は、そんな春ならではの味覚”春野菜”を使って作るアレンジレシピをご紹介したいと思います。栄養をたっぷりの春野菜で、食から春を満喫してみませんか♪ 2019年05月05日作成

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グルメ
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食材
野菜
春野菜
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春野菜が美味しい季節です♪

キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ…春野菜が美味しい季節ですね!春に旬をむかえる春野菜は、寒さがまだ厳しい時期に芽を出し、成長するための栄養素をたっぷりと蓄えている、まさに、生命力あふれるお野菜。甘味があり、みずみずしく、食卓にあるだけで、春を感じさせてくれます。
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キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ…春野菜が美味しい季節ですね!春に旬をむかえる春野菜は、寒さがまだ厳しい時期に芽を出し、成長するための栄養素をたっぷりと蓄えている、まさに、生命力あふれるお野菜。甘味があり、みずみずしく、食卓にあるだけで、春を感じさせてくれます。

春野菜には様々な種類がありますが、今回は、“春野菜”の中でも定番の食材。キャベツ、竹の子、アスパラ、新玉ねぎ、新じゃがを使って作る”春野菜”のアレンジレシピを、お野菜の特徴とともにご紹介したいと思います。栄養たっぷり、甘さたっぷりの春野菜で、春を思いっきり味わってみませんか♪
出典:www.instagram.com(@utosh)

春野菜には様々な種類がありますが、今回は、“春野菜”の中でも定番の食材。キャベツ、竹の子、アスパラ、新玉ねぎ、新じゃがを使って作る”春野菜”のアレンジレシピを、お野菜の特徴とともにご紹介したいと思います。栄養たっぷり、甘さたっぷりの春野菜で、春を思いっきり味わってみませんか♪

春を味わう。
食卓を彩る“春野菜”を使ったアレンジレシピ

春キャベツ

春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
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春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

春キャベツのスクランブルエッグ

ふわふわ卵の黄色と春キャベツの黄緑色のコントラストが美しい一品。手間暇かけず、何かもう一品作りたい!そんな時におすすめのレシピです。仕上げにかけるパルメザンチーズと黒こしょうは、お好みで!
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ふわふわ卵の黄色と春キャベツの黄緑色のコントラストが美しい一品。手間暇かけず、何かもう一品作りたい!そんな時におすすめのレシピです。仕上げにかけるパルメザンチーズと黒こしょうは、お好みで!

春キャベツと豚肉の塩昆布あえ

春キャベツならではの柔らかな食感と色鮮やかな黄緑色が食卓を彩る一皿。昆布のうまみとコクが広がり、野菜もたっぷり。
キャベツは電子レンジで加熱するので、お好みの柔らかさにしてみて下さいね!
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春キャベツならではの柔らかな食感と色鮮やかな黄緑色が食卓を彩る一皿。昆布のうまみとコクが広がり、野菜もたっぷり。
キャベツは電子レンジで加熱するので、お好みの柔らかさにしてみて下さいね!

春キャベツのペペロンチーノ

春キャベツとそら豆を合わせて春の香りいっぱいのパスタに!そら豆は皮つきのまま使い、素材を丸ごと美味しく頂いちゃいましょう。鷹の爪の辛みがピリッとアクセントに、ガーリックの香りで食欲増進!止まらぬ美味しさです。
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春キャベツとそら豆を合わせて春の香りいっぱいのパスタに!そら豆は皮つきのまま使い、素材を丸ごと美味しく頂いちゃいましょう。鷹の爪の辛みがピリッとアクセントに、ガーリックの香りで食欲増進!止まらぬ美味しさです。

春キャベツとツナのごま和え

甘い春キャベツとツナは相性抜群!ごまダレで和えることでコクのある仕上がりに…。しっかり味なので作り置きは勿論、お弁当のおかずにもおすすめです。
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甘い春キャベツとツナは相性抜群!ごまダレで和えることでコクのある仕上がりに…。しっかり味なので作り置きは勿論、お弁当のおかずにもおすすめです。

春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み

圧力なべを使って作る豚バラ肉と春キャベツのトロトロ煮込み。素材の味を生かしたシンプルで優しい味わいに、心がほっこり癒されます。お好みで粒マスタードを添えて召し上がれ!
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圧力なべを使って作る豚バラ肉と春キャベツのトロトロ煮込み。素材の味を生かしたシンプルで優しい味わいに、心がほっこり癒されます。お好みで粒マスタードを添えて召し上がれ!

竹の子

春を代表する旬の食材と言ったら、まず、頭に思い浮かべるのは竹の子という方も多いのでは?多くのたけのこの旬は春から初夏の3月~4月頃です。春先に、皆さんがよく目にする生のたけのこは、孟宗竹(モウソウチク)という品種がほとんど。春に旬をむかえる竹の子は、見た目は、太くてずっしりとしていますが、皮をむくと身は白く、えぐ味も少なく、柔らかな肉質が特徴です。普段スーパーにも、1年中竹の子を購入することが出来ますが、旬の竹の子の香りや歯触りにはかないません!下茹でした後は、ご若竹煮や土佐煮、竹の子ご飯や天ぷらなどにアレンジして、春ならではの味覚を味わいましょう。
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春を代表する旬の食材と言ったら、まず、頭に思い浮かべるのは竹の子という方も多いのでは?多くのたけのこの旬は春から初夏の3月~4月頃です。春先に、皆さんがよく目にする生のたけのこは、孟宗竹(モウソウチク)という品種がほとんど。春に旬をむかえる竹の子は、見た目は、太くてずっしりとしていますが、皮をむくと身は白く、えぐ味も少なく、柔らかな肉質が特徴です。普段スーパーにも、1年中竹の子を購入することが出来ますが、旬の竹の子の香りや歯触りにはかないません!下茹でした後は、ご若竹煮や土佐煮、竹の子ご飯や天ぷらなどにアレンジして、春ならではの味覚を味わいましょう。

たけのこご飯(炊き込みご飯)

竹の子と言えば、はずせないのが「たけのこご飯」。たけのこが旬の季節に、是非一度ご賞味あれ!主役の竹の子は、大きめに切り、油揚げはみじん切り、ダシをきかせて上品な味わいに…。仕上げに木の芽があれば最高!春の香りいっぱいです。
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竹の子と言えば、はずせないのが「たけのこご飯」。たけのこが旬の季節に、是非一度ご賞味あれ!主役の竹の子は、大きめに切り、油揚げはみじん切り、ダシをきかせて上品な味わいに…。仕上げに木の芽があれば最高!春の香りいっぱいです。

タケノコのきんぴら

竹の子の水煮を使って、お手軽きんぴらはいかがでしょう。竹の子に味が染み込み、なんだか昔懐かしい、お母さんが作ってくれた味わいに…。作り置きもできるので、お弁当や箸休めにもぴったりな副菜です。
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竹の子の水煮を使って、お手軽きんぴらはいかがでしょう。竹の子に味が染み込み、なんだか昔懐かしい、お母さんが作ってくれた味わいに…。作り置きもできるので、お弁当や箸休めにもぴったりな副菜です。

調味料はこれ1つ!5分で竹の子と牛肉の甘辛炒め

牛肉の旨味たっぷりの竹の子と牛肉の甘辛炒め。見た目にも上品な一品は、調理時間たったの5分!なんと調味料も1つだけと、とってもシンプル。竹の子が旬の季節の簡単おかずにいかがでしょう。
出典:

牛肉の旨味たっぷりの竹の子と牛肉の甘辛炒め。見た目にも上品な一品は、調理時間たったの5分!なんと調味料も1つだけと、とってもシンプル。竹の子が旬の季節の簡単おかずにいかがでしょう。

タケノコのはさみ揚げ

木の芽入りの海老をはさんで揚げた春の一品は、竹の子のシャキシャキと、エビのプリプリ感が相性抜群です。竹の子は、合わせだしで下煮しているので、ソースなしで、そのまま美味しく頂けます。
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木の芽入りの海老をはさんで揚げた春の一品は、竹の子のシャキシャキと、エビのプリプリ感が相性抜群です。竹の子は、合わせだしで下煮しているので、ソースなしで、そのまま美味しく頂けます。

青椒肉絲(チンジャオロースー)

シャキシャキ食感が楽しい竹の子たっぷりのチンジャオロース。しっかりとコクのある味付けなので、ごはんのおかずにぴったりです。赤、緑のピーマンが入ることで彩りもとっても鮮やか!食卓がパッと明るくなりますね。
出典:

シャキシャキ食感が楽しい竹の子たっぷりのチンジャオロース。しっかりとコクのある味付けなので、ごはんのおかずにぴったりです。赤、緑のピーマンが入ることで彩りもとっても鮮やか!食卓がパッと明るくなりますね。

アスパラ

春のアスパラガスは、前年の夏から秋にかけて、太陽の光をたっぷりと浴びて作られ、栄養を蓄え成長します。そしてこの繁ったアスパラガスの根元からニョキニョキと顔を出す芽が夏芽(春のアスパラ)と呼ばれ、なんと1日で10センチも伸びるんだそうです。 夏芽は、通常のアスパラと比べて、シャキシャキとした食感で、爽やかな甘みとうま味が特徴的です。シャキッとした歯ごたえのよい茎を食べた瞬間、口の中いっぱいに春が香る、春のアスパラガスを是非、味わってみて下さいね!
出典:www.pexels.com

春のアスパラガスは、前年の夏から秋にかけて、太陽の光をたっぷりと浴びて作られ、栄養を蓄え成長します。そしてこの繁ったアスパラガスの根元からニョキニョキと顔を出す芽が夏芽(春のアスパラ)と呼ばれ、なんと1日で10センチも伸びるんだそうです。 夏芽は、通常のアスパラと比べて、シャキシャキとした食感で、爽やかな甘みとうま味が特徴的です。シャキッとした歯ごたえのよい茎を食べた瞬間、口の中いっぱいに春が香る、春のアスパラガスを是非、味わってみて下さいね!


アスパラとホタテのマスタードマリネ

柔らか&シャキシャキのアスパラとホタテを粒マスタードで和えたサッパリとしたマリネ。
サッパリとした中にも、マスタードでコクをプラス!お洒落な器に盛り付けて、お食事の前菜にいかがでしょう…。
出典:

柔らか&シャキシャキのアスパラとホタテを粒マスタードで和えたサッパリとしたマリネ。
サッパリとした中にも、マスタードでコクをプラス!お洒落な器に盛り付けて、お食事の前菜にいかがでしょう…。

巻いて焼くだけ♪『肉巻きアスパラのバタポン照り焼き』

春野菜のアスパラ使ったメインおかず。
アスパラを豚肉で巻き、あとはフライパンで焼いてタレを絡めるだけと、作り方もとっても簡単!
後味さっぱりの”バターポン酢”のタレが絡み、ご飯が進むこと間違いなしの一品です。
出典:

春野菜のアスパラ使ったメインおかず。
アスパラを豚肉で巻き、あとはフライパンで焼いてタレを絡めるだけと、作り方もとっても簡単!
後味さっぱりの”バターポン酢”のタレが絡み、ご飯が進むこと間違いなしの一品です。


黒胡椒香る、アスパラと桜海老のチーズ焼き

黒胡椒がピりりと香るアスパラと桜海老のチーズ焼き。
たっぷりとふった黒胡椒がピリッとアクセントになって、後引く美味しさです。
シャキシャキっとしたアスパラの食感と桜海老の香ばしさをお楽しみ下さい。
出典:

黒胡椒がピりりと香るアスパラと桜海老のチーズ焼き。
たっぷりとふった黒胡椒がピリッとアクセントになって、後引く美味しさです。
シャキシャキっとしたアスパラの食感と桜海老の香ばしさをお楽しみ下さい。

アスパラと豚バラのネギ塩レモンソテー

甘さと柔らかさが美味しい春のアスパラガスと豚バラを合わせた一品。ネギ塩+レモンでソテーし、さっぱり&爽やかに!食欲の無い時にもモリモリ食べれちゃう美味しさです。暑い季節に是非、ビールと一緒に♪
出典:

甘さと柔らかさが美味しい春のアスパラガスと豚バラを合わせた一品。ネギ塩+レモンでソテーし、さっぱり&爽やかに!食欲の無い時にもモリモリ食べれちゃう美味しさです。暑い季節に是非、ビールと一緒に♪


【濃厚!】アスパラとベーコンのクリームパスタ

濃厚で美味しいシンプルなクリームパスタをおうちで手軽に!フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火でオイルににんにくの香りを移します。にんにくが焦げやすいので、ゆっくり、あわてずがポイント!
短時間に作れるのに、とってもお洒落。お友達とおうちでランチ♪なんて時にもおすすめのパスタです。
出典:

濃厚で美味しいシンプルなクリームパスタをおうちで手軽に!フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火でオイルににんにくの香りを移します。にんにくが焦げやすいので、ゆっくり、あわてずがポイント!
短時間に作れるのに、とってもお洒落。お友達とおうちでランチ♪なんて時にもおすすめのパスタです。

新玉ねぎ

新玉ねぎは、1年中スーパーで見かける黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りしたもの。通常、玉ねぎは日もちするため、収穫してから1ヶ月程度、風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎは、収穫後すぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くて柔らかいというのが特徴です。とてもみずみずしく、辛みが少ないので、スライスしてそのままサラダなどに入れて生食するのがおすすめです。
出典:

新玉ねぎは、1年中スーパーで見かける黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りしたもの。通常、玉ねぎは日もちするため、収穫してから1ヶ月程度、風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎは、収穫後すぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くて柔らかいというのが特徴です。とてもみずみずしく、辛みが少ないので、スライスしてそのままサラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

新玉ネギのサラダ

みずみずしくて辛みが少ない新玉ねぎは、生のままサラダにすると、とっても美味しく頂けます。
素材の味を感じることの出来るフレッシュなサラダ、晩ごはんの一品にいかがでしょうか!ポン酢をかけたり、お好みのドレッシングで召し上がれ。
出典:

みずみずしくて辛みが少ない新玉ねぎは、生のままサラダにすると、とっても美味しく頂けます。
素材の味を感じることの出来るフレッシュなサラダ、晩ごはんの一品にいかがでしょうか!ポン酢をかけたり、お好みのドレッシングで召し上がれ。

新たまねぎの、てりてり焼き

新たまねぎだからこそ、味わえる一品。新玉ねぎに片栗粉をまぶして焼くことで、タレが絡まり、これだけでも、ちゃんとご飯のおかずになっちゃうんです。新たまねぎのとろける食感と甘味を、存分に楽しめる一品です。
出典:

新たまねぎだからこそ、味わえる一品。新玉ねぎに片栗粉をまぶして焼くことで、タレが絡まり、これだけでも、ちゃんとご飯のおかずになっちゃうんです。新たまねぎのとろける食感と甘味を、存分に楽しめる一品です。

やみつき!*新玉ねぎと豚こまのバタポン炒め

ひと口食べると病みつきになる新玉ねぎと豚こまのバタポン炒め。合わせ調味料に片栗粉を入れることで、簡単にとろみが付き、水っぽさも解消!
春ならではの、甘くてトロトロの新玉ねぎと豚肉の相性は抜群。白いご飯が進みます!
出典:

ひと口食べると病みつきになる新玉ねぎと豚こまのバタポン炒め。合わせ調味料に片栗粉を入れることで、簡単にとろみが付き、水っぽさも解消!
春ならではの、甘くてトロトロの新玉ねぎと豚肉の相性は抜群。白いご飯が進みます!

新玉ねぎの丸ごと!コンソメスープ

新玉ねぎを丸ごと豪快に使ったコンソメスープ。みずみずしく柔らかな新玉ねぎなら、調理時間もスピーディー!うまみたっぷりの美味しいスープの完成です。
出典:

新玉ねぎを丸ごと豪快に使ったコンソメスープ。みずみずしく柔らかな新玉ねぎなら、調理時間もスピーディー!うまみたっぷりの美味しいスープの完成です。

新たまねぎだれ。で蒸し豚サラダ

新たまねぎをみじん切りにし、調味料を合わせて味が馴染むまで冷蔵庫でひとやすみ。
ノンオイル仕立てなので低カロリー。さらには、ゆで豚、鶏、炒めたお肉、ホイル焼き、冷奴などなど、色々な食材と組み合わせることが出来るので、とっても重宝します。新玉ねぎの美味しい季節に是非!
出典:

新たまねぎをみじん切りにし、調味料を合わせて味が馴染むまで冷蔵庫でひとやすみ。
ノンオイル仕立てなので低カロリー。さらには、ゆで豚、鶏、炒めたお肉、ホイル焼き、冷奴などなど、色々な食材と組み合わせることが出来るので、とっても重宝します。新玉ねぎの美味しい季節に是非!

新じゃが

新じゃがは、冬に育てられ、春から夏にかけて収穫されたものをいいます。普通のじゃがいもと比べ、皮が薄く柔らか、水分を豊富に含んでいるので、みずみずしく香ばしいのが特徴です。栄養面でも、普通のじゃがいもと比べ、ビタミンCが豊富だそうで、なんと普通のじゃがいもの約4倍!新じゃがは、皮が柔らかいため、皮ごと食べられるので、皮に含まれるビタミンやミネラルなどの栄養も摂取することが出来ます。
出典:unsplash.com

新じゃがは、冬に育てられ、春から夏にかけて収穫されたものをいいます。普通のじゃがいもと比べ、皮が薄く柔らか、水分を豊富に含んでいるので、みずみずしく香ばしいのが特徴です。栄養面でも、普通のじゃがいもと比べ、ビタミンCが豊富だそうで、なんと普通のじゃがいもの約4倍!新じゃがは、皮が柔らかいため、皮ごと食べられるので、皮に含まれるビタミンやミネラルなどの栄養も摂取することが出来ます。

新ジャガフライ

新じゃがは、皮が薄いのでそのまま食べれるのが魅力。春ならではの香りが楽しめるシンプルなフライドポテトは、晩ごはんの一品には勿論、おやつにもおすすめ。熱々のホクホクを召し上がれ!
出典:

新じゃがは、皮が薄いのでそのまま食べれるのが魅力。春ならではの香りが楽しめるシンプルなフライドポテトは、晩ごはんの一品には勿論、おやつにもおすすめ。熱々のホクホクを召し上がれ!

新ジャガとエンドウのツナサラダ

新ジャガとスナップエンドウの春野菜コンビに、水煮のツナ缶&亜麻仁オイルを合わせた特製ドレッシングをたっぷりと…。シンプル素材とシンプルな味付けで、素材の味を楽しみましょう。ちょっとお洒落に盛り付ければ、春らしい、おもてなしサラダになりますよ!
出典:

新ジャガとスナップエンドウの春野菜コンビに、水煮のツナ缶&亜麻仁オイルを合わせた特製ドレッシングをたっぷりと…。シンプル素材とシンプルな味付けで、素材の味を楽しみましょう。ちょっとお洒落に盛り付ければ、春らしい、おもてなしサラダになりますよ!

新ジャガのトマト煮込み

煮込むことで、新玉ねぎがとろとろに…。パンを添えるのは勿論、このままチーズをのせてオーブンで焼いても美味。おうちでひとりランチなんて時には、パスタを入れれば、お野菜たっぷり、お洒落パスタの出来上がり♪
出典:

煮込むことで、新玉ねぎがとろとろに…。パンを添えるのは勿論、このままチーズをのせてオーブンで焼いても美味。おうちでひとりランチなんて時には、パスタを入れれば、お野菜たっぷり、お洒落パスタの出来上がり♪

新じゃがで♡チーズ&カレーinコロッケ♡

新じゃがとカレーをin。チーズも入って、お子さまが喜ぶこと間違いなしの一品です。コロコロっとした形も可愛らしく、お弁当のおかずにもぴったり!
出典:

新じゃがとカレーをin。チーズも入って、お子さまが喜ぶこと間違いなしの一品です。コロコロっとした形も可愛らしく、お弁当のおかずにもぴったり!

新じゃがクリーミィグラタン

新じゃがで作るクリーミーグラタンは、じゃがいもを炒めながらホワイトソースも一緒に作ることが出来るので手間いらず!ホクホクのじゃがいもと、濃厚なソースの組み合わせが絶妙です。
出典:

新じゃがで作るクリーミーグラタンは、じゃがいもを炒めながらホワイトソースも一緒に作ることが出来るので手間いらず!ホクホクのじゃがいもと、濃厚なソースの組み合わせが絶妙です。

おわりに…。

春ならではの食材を使ったレシピはいかがでしたか?みなさんも、今だけしか味わうことの出来ないおいしいごはんを是非作ってみてくださいね♪

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