新じゃが、春キャベツ…旬って美味しい!「春野菜」で作るアレンジレシピ

新じゃが、春キャベツ…旬って美味しい!「春野菜」で作るアレンジレシピ

この時期にしか味わえない、春キャベツや新じゃが、菜の花などの春野菜。一年中手に入るものではないからこそ、レパートリーが少なくて困っているという方もいらっしゃるかもしれません。そこで今回は、旬の春野菜を使ったお手頃なアレンジレシピをまとめてご紹介します。どのレシピも手に入りやすい調味料を使っているので、あえて買い足すものはゼロ!気軽に作っていただけますよ。2021年03月24日作成

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気分はもう春♪ 旬の野菜を使ったレシピを作ってみよう!

新じゃが、春キャベツ…旬って美味しい!「春野菜」で作るアレンジレシピ
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だんだんと寒さも緩み、あたたかい日も増えてきましたね。お店にも旬を迎えた「春野菜」が並び始めています。

限られた時期にのみ味わえる春野菜ですが、どう料理すれば旬の美味しさを存分に味わえるのかわからないという方もいるのでは?

そこで、今回は春野菜を使った美味しいアレンジレシピを野菜ごとにご紹介します!
ボリューム満点♪作り置きとアレンジ可能【春キャベツと卵のデリ風サラダレシピ】 : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」 Powered by ライブドアブログ

「菜の花」レシピ

春野菜のスープ

メインの菜の花のほか、そら豆や新玉ねぎなど旬の春野菜をたっぷりと使った、体あたたまる具だくさんスープです。

菜の花は軽く炒めたら、一度取り出して、最後に戻し入れましょう。しゃきっとした食感のまま、おいしく仕上がりますよ。
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メインの菜の花のほか、そら豆や新玉ねぎなど旬の春野菜をたっぷりと使った、体あたたまる具だくさんスープです。

菜の花は軽く炒めたら、一度取り出して、最後に戻し入れましょう。しゃきっとした食感のまま、おいしく仕上がりますよ。

春野菜のスープ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

菜の花と新玉ねぎのマリネ

程良い苦味のある菜の花と生ハムは好相性!旬の新玉ねぎと一緒にマリネにすれば、白ワインによく合うおしゃれなデリ風おつまみに変身します。おもてなし料理にもぴったりですね。
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程良い苦味のある菜の花と生ハムは好相性!旬の新玉ねぎと一緒にマリネにすれば、白ワインによく合うおしゃれなデリ風おつまみに変身します。おもてなし料理にもぴったりですね。

菜の花と新玉ねぎのマリネ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

あさりと菜の花の和風アーリオ・オーリオ

菜の花と同じく春に旬を迎えるあさりをニンニクと一緒に炒めた、栄養たっぷりの一品です。美味しさのポイントは、旨味が強くまろやかな牡蠣醤油を使って仕上げたこと。牡蠣醤油は淡口醤油ベースのものを選ぶと、菜の花の緑の美しさをより楽しめます。
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菜の花と同じく春に旬を迎えるあさりをニンニクと一緒に炒めた、栄養たっぷりの一品です。美味しさのポイントは、旨味が強くまろやかな牡蠣醤油を使って仕上げたこと。牡蠣醤油は淡口醤油ベースのものを選ぶと、菜の花の緑の美しさをより楽しめます。

あさりと菜の花の和風アーリオ・オーリオ by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

「春キャベツ」レシピ

春キャベツの温泉卵のせホットサラダ

味付けに使うのは、塩コショウと粉チーズだけ!シンプルだからこそ、春キャベツの美味しさをたっぷりと味わえるレシピです。ベーコンはブロックのものを使うと食べごたえがあって満足度も◎ 温泉たまごを絡めて召し上がれ。
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味付けに使うのは、塩コショウと粉チーズだけ!シンプルだからこそ、春キャベツの美味しさをたっぷりと味わえるレシピです。ベーコンはブロックのものを使うと食べごたえがあって満足度も◎ 温泉たまごを絡めて召し上がれ。

春キャベツの温泉卵のせホットサラダ by 増田陽子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豚バラと春キャベツのやわらか煮

やわらかくて甘みの強い春キャベツに豚バラの旨味がしっかり絡む、絶品レシピです。冷蔵庫で2日間もつので、一度に倍量で作って、作り置きにしておくのもおすすめ!たったの10分で完成してしまうところも嬉しいポイントです。
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やわらかくて甘みの強い春キャベツに豚バラの旨味がしっかり絡む、絶品レシピです。冷蔵庫で2日間もつので、一度に倍量で作って、作り置きにしておくのもおすすめ!たったの10分で完成してしまうところも嬉しいポイントです。

豚バラと春キャベツのやわらか煮【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

肉巻き春キャベツ

塩もみしてしんなりとさせた春キャベツを、豚肉で巻いて照り焼きにした一品。最後に絡める甘辛いタレが、白いご飯によく合います。豚肉は豚ロースのほか、豚バラでもおいしくできますよ!
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塩もみしてしんなりとさせた春キャベツを、豚肉で巻いて照り焼きにした一品。最後に絡める甘辛いタレが、白いご飯によく合います。豚肉は豚ロースのほか、豚バラでもおいしくできますよ!

【糖質控えめ】肉巻き春キャベツ | ふたりごはん

簡単豚団子とキャベツの味噌スープ

ボリューミーな豚団子と旬の春キャベツをたっぷりといただけるレシピです。スープは、味噌と白だしをベースに、鶏ガラスープの素を入れてほんのり中華風にするのが美味しさのポイント!仕上げに黒胡椒を軽く振ると味が引き締まりますよ。
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ボリューミーな豚団子と旬の春キャベツをたっぷりといただけるレシピです。スープは、味噌と白だしをベースに、鶏ガラスープの素を入れてほんのり中華風にするのが美味しさのポイント!仕上げに黒胡椒を軽く振ると味が引き締まりますよ。

簡単豚団子とキャベツの味噌スープ by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

「新玉ねぎ」レシピ

新玉ねぎの丸ごとグリル

新玉ねぎの甘さをじゅうぶんに引き出すためには、じっくりと時間をかけて加熱することが大切です。こちらのレシピでは、バターを乗せた新玉ねぎをアルミホイルで包んで、オーブンで1時間加熱しています。芯までゆっくり温めることで、甘くてとろとろの美味しい一品が完成しますよ!
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新玉ねぎの甘さをじゅうぶんに引き出すためには、じっくりと時間をかけて加熱することが大切です。こちらのレシピでは、バターを乗せた新玉ねぎをアルミホイルで包んで、オーブンで1時間加熱しています。芯までゆっくり温めることで、甘くてとろとろの美味しい一品が完成しますよ!

新玉ねぎの丸ごとグリル | ふたりごはん

新玉ねぎとパプリカの彩りレモンマリネ

辛味が少なくやわらかい新玉ねぎは、マリネにアレンジするのもおすすめ!新玉ねぎは繊維を断つように切ると、マリネ液が染み込みやすくなりますよ。赤や黄色のパプリカを加えて、彩りよく仕上げてみてくださいね。
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辛味が少なくやわらかい新玉ねぎは、マリネにアレンジするのもおすすめ!新玉ねぎは繊維を断つように切ると、マリネ液が染み込みやすくなりますよ。赤や黄色のパプリカを加えて、彩りよく仕上げてみてくださいね。

【レシピ・副菜・作り置き】春を先取り!新玉ねぎとパプリカの彩りレモンマリネ : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」 Powered by ライブドアブログ

新玉ねぎのかつお出汁スープのレシピ

シンプルなかつお出汁のスープで、新玉ねぎ本来の甘みとおいしさが楽しめるスープです。こちらのレシピでは、わかめやグリンピースを入れていますが、人参やきのこなど、お好きな野菜を入れてアレンジしても◎
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シンプルなかつお出汁のスープで、新玉ねぎ本来の甘みとおいしさが楽しめるスープです。こちらのレシピでは、わかめやグリンピースを入れていますが、人参やきのこなど、お好きな野菜を入れてアレンジしても◎

新玉ねぎのかつお出汁スープのレシピ:白ごはん.com

「新じゃが」レシピ

新じゃがのフライドポテト

少量のオリーブオイルで揚げ焼き風に作れる、新じゃがフライドポテトのレシピです。食欲をそそるニンニクの香りと、カリッとほくほくの食感が美味。

新じゃがは2等分にカットして、先に電子レンジで加熱しておくので調理時間も短くて済みます。
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少量のオリーブオイルで揚げ焼き風に作れる、新じゃがフライドポテトのレシピです。食欲をそそるニンニクの香りと、カリッとほくほくの食感が美味。

新じゃがは2等分にカットして、先に電子レンジで加熱しておくので調理時間も短くて済みます。

【少量油で】新じゃがのフライドポテト | ふたりごはん

新じゃがの甘辛そぼろあん

甘辛く味付けしたそぼろあんとほくほくの新じゃがが絡む、どこか懐かしい味わいの副菜です。普段の食卓にはもちろん、保存がきくのでお弁当のおかずにもピッタリ!新じゃがは大きさによって加熱時間が異なるので、竹串などを刺して芯まで火が通っているか確認してくださいね。
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甘辛く味付けしたそぼろあんとほくほくの新じゃがが絡む、どこか懐かしい味わいの副菜です。普段の食卓にはもちろん、保存がきくのでお弁当のおかずにもピッタリ!新じゃがは大きさによって加熱時間が異なるので、竹串などを刺して芯まで火が通っているか確認してくださいね。

新じゃがの甘辛そぼろあん【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

具だくさんのみそ汁

新じゃがと新玉ねぎを使った春らしい豚汁は、やさしくて飽きのこない味わいです。具だくさんなので、満足感もありますよ!絹さやの緑や人参のオレンジで、彩りよく仕上げてみてくださいね。
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新じゃがと新玉ねぎを使った春らしい豚汁は、やさしくて飽きのこない味わいです。具だくさんなので、満足感もありますよ!絹さやの緑や人参のオレンジで、彩りよく仕上げてみてくださいね。

具だくさんのみそ汁 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

「アスパラガス」レシピ

アスパラの明太レモンマヨソース

電子レンジで加熱したアスパラガスに、手作りの明太レモンマヨソースをかけるだけ!たったの3分で作れるお手軽レシピです。濃厚な明太マヨソースにレモンを加えることで、さっぱりとした味わいに。隠し味のガーリックパウダーの風味が食欲をそそります。肉や魚のメイン料理の付け合せにもピッタリです。
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電子レンジで加熱したアスパラガスに、手作りの明太レモンマヨソースをかけるだけ!たったの3分で作れるお手軽レシピです。濃厚な明太マヨソースにレモンを加えることで、さっぱりとした味わいに。隠し味のガーリックパウダーの風味が食欲をそそります。肉や魚のメイン料理の付け合せにもピッタリです。

レモンでさっぱり爽やか♡アスパラの明太レモンマヨソース by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鶏むね肉とアスパラのとろみ炒め

旬のアスパラガスと鶏むね肉を使った、ヘルシーな一品。色鮮やかな緑が食欲をそそりますね。
おいしく仕上げるポイントは、鶏肉の扱い方。短時間で火が通るようになるべく細切りにし、炒める直前に片栗粉を丁寧にまぶすことで、お肉がパサつかずにしっとりと仕上がります。
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旬のアスパラガスと鶏むね肉を使った、ヘルシーな一品。色鮮やかな緑が食欲をそそりますね。
おいしく仕上げるポイントは、鶏肉の扱い方。短時間で火が通るようになるべく細切りにし、炒める直前に片栗粉を丁寧にまぶすことで、お肉がパサつかずにしっとりと仕上がります。

鶏むね肉とアスパラのとろみ炒め : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」 Powered by ライブドアブログ

鶏もも肉とアスパラの塩レモンペッパー

ジューシーな鶏もも肉の旨味をたっぷりと吸ったアスパラガスに、思わず舌鼓!シンプルな味付けだからこそ、素材のおいしさを存分に味わえる一品です。アスパラガスは炒める前に一度、レンジで加熱しておくと時短になりますよ。
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ジューシーな鶏もも肉の旨味をたっぷりと吸ったアスパラガスに、思わず舌鼓!シンプルな味付けだからこそ、素材のおいしさを存分に味わえる一品です。アスパラガスは炒める前に一度、レンジで加熱しておくと時短になりますよ。

シンプルが美味しい♡鶏もも肉とアスパラの塩レモンペッパー by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

えびとグリーンアスパラガスのクリームパスタ

ぷりっとしたエビと、食感をほどよく残したアスパラガスが主役の春らしいクリームパスタです。パスタソースは、生クリームと粉チーズをたっぷり使って濃厚に仕上げるのがポイント!贅沢な気持ちになれるレシピですね。
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ぷりっとしたエビと、食感をほどよく残したアスパラガスが主役の春らしいクリームパスタです。パスタソースは、生クリームと粉チーズをたっぷり使って濃厚に仕上げるのがポイント!贅沢な気持ちになれるレシピですね。

えびとグリーンアスパラガスのクリームパスタ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

「豆類」レシピ

スナップえんどうのごまマヨサラダ

スナップえんどうのシャキシャキ食感を存分に楽しめるサラダレシピです。
彩りが良いので、お弁当のおかずにもピッタリ!スナップえんどうの茹で時間は、熱湯に1分ほどでOK。マヨネーズに、味噌とみりんを加えると深みのある味わいに仕上がります。
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スナップえんどうのシャキシャキ食感を存分に楽しめるサラダレシピです。
彩りが良いので、お弁当のおかずにもピッタリ!スナップえんどうの茹で時間は、熱湯に1分ほどでOK。マヨネーズに、味噌とみりんを加えると深みのある味わいに仕上がります。

5分で完成~♪スナップえんどうのおかかマヨサラダ : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」 Powered by ライブドアブログ

フライパンde簡単!野菜のかき揚げ

人参のオレンジにそら豆のグリーンが映える、春らしいかき揚げレシピです。揚げ物はちょっと…と敬遠しがちな方でも大丈夫!いつものフライパンを使って、揚げ焼きで作ることができますよ。ゆかり塩を添えて召し上がれ。
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人参のオレンジにそら豆のグリーンが映える、春らしいかき揚げレシピです。揚げ物はちょっと…と敬遠しがちな方でも大丈夫!いつものフライパンを使って、揚げ焼きで作ることができますよ。ゆかり塩を添えて召し上がれ。

フライパンde簡単!野菜のかき揚げ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

カリカリ豚ばらとスナップえんどうのガーリック旨塩炒め

こちらは、塩・コショウと鶏ガラスープの素のみで味付けが完成する、失敗知らずのお手軽レシピです。豚バラはカリカリになるまでしっかりと炒めることで、香ばしさをプラス!脂も抜けるので、ヘルシーに仕上がります。
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こちらは、塩・コショウと鶏ガラスープの素のみで味付けが完成する、失敗知らずのお手軽レシピです。豚バラはカリカリになるまでしっかりと炒めることで、香ばしさをプラス!脂も抜けるので、ヘルシーに仕上がります。

カリカリ豚ばらとスナップえんどうのガーリック旨塩炒め♡ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

スナップエンドウとベーコンのクリームスパゲッティ

生クリーム・牛乳は不使用。豆乳と味噌で作る、濃厚クリームパスタです。玉ねぎとベーコンは先にしっかりと炒めて旨味をじゅうぶんに引き出してから、スナップえんどうを加えると食感が残って◎ 仕上げに、スナップえんどうを割って中を見せてあげると、可愛らしい盛り付けになりますよ!
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生クリーム・牛乳は不使用。豆乳と味噌で作る、濃厚クリームパスタです。玉ねぎとベーコンは先にしっかりと炒めて旨味をじゅうぶんに引き出してから、スナップえんどうを加えると食感が残って◎ 仕上げに、スナップえんどうを割って中を見せてあげると、可愛らしい盛り付けになりますよ!

スナップエンドウとベーコンのクリームスパゲッティ by asuca | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

食卓に春を取り入れて、心も体も元気になろう!

新じゃが、春キャベツ…旬って美味しい!「春野菜」で作るアレンジレシピ
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旬の野菜は美味しいだけでなく、栄養価も高いのが特徴です!

春野菜ひとつひとつに、心も体も元気にしてくれるパワーが秘められていますよ。今回は、8種類の春野菜を使ったアレンジレシピをご紹介しました。いろいろな春野菜を毎日少しずつ取り入れて、爽やかな春を味わってみてくださいね。
【材料2つ】旨味の宝庫♡アスパラベーコンのめんバター焼き♡ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

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