冬の疲れをリセットしよう!いろんな「春野菜」を使った旬の味レシピ帖

冬の疲れをリセットしよう!いろんな「春野菜」を使った旬の味レシピ帖

新緑が綺麗に芽吹きだす、春の季節。そんな春が旬の野菜は他の時季よりも柔らかかったり、自然な甘味があったりと、魅力的なものばかりです。今回は春キャベツ・たけのこ・スナップエンドウ・菜の花などの「春野菜」を使ったレシピをご紹介します。繊細な春野菜の味を堪能するなら、やはりシンプルな調理が一番!和食、洋食問わずさまざまなレシピをご紹介しているので、ぜひ春野菜を献立に取り入れて、冬の疲れをリセットしましょう!2017年04月08日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜春野菜アレンジ・リメイクレシピ野菜料理
お気に入り数320

「春野菜」とは?

暖かくなってきてなんだか眠かったり、花粉症に悩まされたり…。
春が来ると嬉しいものですが、なんとなく体の不調を感じることもありますよね。そんな時に体の調子をリセットしたり、デトックスしてくれるのが春野菜なんです。
出典:www.pexels.com

暖かくなってきてなんだか眠かったり、花粉症に悩まされたり…。
春が来ると嬉しいものですが、なんとなく体の不調を感じることもありますよね。そんな時に体の調子をリセットしたり、デトックスしてくれるのが春野菜なんです。

例えば春キャベツやアスパラガスなら、新陳代謝を良くしてくれたり、疲労回復効果があります。春野菜を食べることで冬の疲れを癒し、生き生きと活動できるようにサポートしてくれますよ。ぜひレシピを参考にして、献立に積極的に取り入れましょう!
出典:www.pexels.com

例えば春キャベツやアスパラガスなら、新陳代謝を良くしてくれたり、疲労回復効果があります。春野菜を食べることで冬の疲れを癒し、生き生きと活動できるようにサポートしてくれますよ。ぜひレシピを参考にして、献立に積極的に取り入れましょう!

柔らかくって甘味のある「春キャベツ」レシピ

鶏だんごと春キャベツのトマトスープ

シンプルな食材を、オーソドックスなトマトスープに。春が旬の春キャベツは、煮込むことでより甘く、柔らかくなります。
出典:

シンプルな食材を、オーソドックスなトマトスープに。春が旬の春キャベツは、煮込むことでより甘く、柔らかくなります。

鶏だんごと春キャベツのトマトスープ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「鶏だんごと春キャベツのトマトスープ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

絶品‼春キャベツたっぷりジューシーメンチカツ

春キャベツをたっぷり1/2個使って作る、ジューシーなメンチカツのレシピ。新たまねぎも加えて、春野菜の甘味を存分に楽しむことができますよ。
出典:

春キャベツをたっぷり1/2個使って作る、ジューシーなメンチカツのレシピ。新たまねぎも加えて、春野菜の甘味を存分に楽しむことができますよ。

絶品‼春キャベツたっぷりジューシーメンチカツ by AYA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
絶品‼春キャベツたっぷりジューシーメンチカツ by AYA 春キャベツをたっぷり入れてジューシーなメンチカツが完成‼甘い!美味しい!

春キャベツと豚しゃぶ☆香味だれ

柔らかくて甘い春キャベツは、茹でるだけでも美味しく食べることができます。料理がシンプルな分、香味だれにはたっぷり薬味でこだわって♪
出典:

柔らかくて甘い春キャベツは、茹でるだけでも美味しく食べることができます。料理がシンプルな分、香味だれにはたっぷり薬味でこだわって♪

春キャベツと豚しゃぶ☆香味だれ by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
春キャベツと豚しゃぶ☆香味だれ by 加瀬 まなみ ニンニク、生姜、醤油、豆板醤・・・美味しいを集めた香味だれは、あれこれ使える万能選手。茹でただけのキャベツと豚肉も、このタレをかけるだけで、ちょっとしたお店の味に変身♪

春に楽しみたい「筍(タケノコ)」レシピ

タケノコの木の芽田楽

ぜひ旬のたけのこで作りたい、木の芽を使った本格派の田楽です。白味噌と赤味噌、それぞれのコントラストが綺麗で、おもてなしにも喜ばれそう。
出典:

ぜひ旬のたけのこで作りたい、木の芽を使った本格派の田楽です。白味噌と赤味噌、それぞれのコントラストが綺麗で、おもてなしにも喜ばれそう。

タケノコの木の芽田楽【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.04.28公開のレシピです。
白みそ、赤みそをそれぞれ田楽に。旬の時期はぜひ生のタケノコでご賞味下さい!タケノコの木の芽田楽[和食/焼きもの]2014.04.28公開のレシピです。

筍の土佐揚げ

たけのこといえば土佐煮などの煮物が定番ですが、趣向を変えて土佐揚げはいかがですか?春先の柔らかいたけのこでぜひ試してみたい、手軽でシンプルなレシピです。
出典:

たけのこといえば土佐煮などの煮物が定番ですが、趣向を変えて土佐揚げはいかがですか?春先の柔らかいたけのこでぜひ試してみたい、手軽でシンプルなレシピです。

筍の土佐揚げ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

歯ごたえが病みつき「スナップえんどう」レシピ

スナップエンドウとハムのみそマヨ和え

材料5つでできる、スナップえんどうの前菜。スナップえんどうやアーモンドの食感が楽しく、ついつい箸が止まらなくなります。手軽で美味しいので、ぜひ覚えておきたいレシピです。
出典:

材料5つでできる、スナップえんどうの前菜。スナップえんどうやアーモンドの食感が楽しく、ついつい箸が止まらなくなります。手軽で美味しいので、ぜひ覚えておきたいレシピです。

スナップエンドウとハムのみそマヨ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.05.03公開のレシピです。
プリッとした食感がおいしいスナップエンドウを、みそとマヨネーズで和えました。スナップエンドウとハムのみそマヨ和え[和食/一品料理]2010.05.03公開のレシピです。

春野菜とチキンのクリーム煮

まだ肌寒い春先、春野菜を使ったクリーム煮で温かな食卓も良いですね。マーガリンで炒めた春野菜とチキンを具材にすれば、濃厚な美味しいスープが楽しめます。
出典:

まだ肌寒い春先、春野菜を使ったクリーム煮で温かな食卓も良いですね。マーガリンで炒めた春野菜とチキンを具材にすれば、濃厚な美味しいスープが楽しめます。

春野菜とチキンのクリーム煮 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「春野菜とチキンのクリーム煮」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

独特のほろ苦さが◎「菜の花」レシピ

お鍋で作る あさりと菜の花の春の茶碗蒸し

菜の花とあさり、春らしい食材を使った茶碗蒸しのレシピです。手間がかかりそうな茶碗蒸しも。お鍋で蒸せばグッと手軽に作れますよ。
出典:

菜の花とあさり、春らしい食材を使った茶碗蒸しのレシピです。手間がかかりそうな茶碗蒸しも。お鍋で蒸せばグッと手軽に作れますよ。

お鍋で作る あさりと菜の花の春の茶碗蒸し by saeco | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
お鍋で作る あさりと菜の花の春の茶碗蒸し by saeco 春が旬の食材を使った茶碗蒸しです。 レシピ通りの工程で作れば、お鍋ひとつで調理できます。

チキンと春野菜のパングラタン

和の食材の印象が強い菜の花ですが、こんなオシャレな洋食にも使えます。マヨネーズで炒めた具材に、菜の花のほろ苦さや香ばしいパンの相性が◎!
出典:

和の食材の印象が強い菜の花ですが、こんなオシャレな洋食にも使えます。マヨネーズで炒めた具材に、菜の花のほろ苦さや香ばしいパンの相性が◎!

チキンと春野菜のパングラタン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「チキンと春野菜のパングラタン」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

いろんな春野菜を使った"旬の味"レシピ

そら豆とスナップエンドウのベーコン炒め

春の新緑のような緑が綺麗な、春野菜とベーコンのソテーです。春が旬のスナップえんどうとそら豆ですが、それぞれ違った食感が魅力。ささっと作ってたっぷり召し上がれ!
出典:

春の新緑のような緑が綺麗な、春野菜とベーコンのソテーです。春が旬のスナップえんどうとそら豆ですが、それぞれ違った食感が魅力。ささっと作ってたっぷり召し上がれ!

そら豆とスナップエンドウのベーコン炒め。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
そら豆とスナップエンドウのベーコン炒め。 by 栁川かおり 春色お豆とベーコンの簡単炒め。

水晶鶏と春野菜のグリルサラダ

たけのこにアスパラ、菜の花にスナップえんどう…春野菜をたっぷりと使った、ボリューム満点のグリルサラダです。フライパンで作れるので、ぜひ春の献立に取り入れてみて♪
出典:

たけのこにアスパラ、菜の花にスナップえんどう…春野菜をたっぷりと使った、ボリューム満点のグリルサラダです。フライパンで作れるので、ぜひ春の献立に取り入れてみて♪

水晶鶏と春野菜のグリルサラダ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「水晶鶏と春野菜のグリルサラダ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

春野菜とかにの濃厚カルボナーラ

春キャベツとスナップえんどうをプラスした、彩り豊かなカルボナーラのレシピ。濃厚なパスタに、甘くてみずみずしい春野菜が良く合います。
出典:

春キャベツとスナップえんどうをプラスした、彩り豊かなカルボナーラのレシピ。濃厚なパスタに、甘くてみずみずしい春野菜が良く合います。

春野菜とかにの濃厚カルボナーラ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

春の白いグラタン

じゃがいもやカリフラワー、ホワイトソースを重ねた、春らしいおしゃれな白いグラタンです。日本ではあまり馴染みがありませんが、アスパラと並んでホワイトアスパラガスも春の野菜。ぜひこの機会に試してみて♪
出典:

じゃがいもやカリフラワー、ホワイトソースを重ねた、春らしいおしゃれな白いグラタンです。日本ではあまり馴染みがありませんが、アスパラと並んでホワイトアスパラガスも春の野菜。ぜひこの機会に試してみて♪

春の白いグラタン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「春の白いグラタン」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

土鍋で作る!春野菜とあさりの白ワイン蒸し

甘さや柔らかさ、ほろ苦さや食感の良さなど、春野菜の魅力は多種多様。そんな野菜をまとめて美味しく食べることができる、シンプルな白ワイン蒸し。オリーブオイルと塩レモンで、ぜひ素材の味を楽しんで。
出典:

甘さや柔らかさ、ほろ苦さや食感の良さなど、春野菜の魅力は多種多様。そんな野菜をまとめて美味しく食べることができる、シンプルな白ワイン蒸し。オリーブオイルと塩レモンで、ぜひ素材の味を楽しんで。

土鍋で作る!春野菜とあさりの白ワイン蒸し by 優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
土鍋で作る!春野菜とあさりの白ワイン蒸し by 優子 新じゃが 新人参 新玉ねぎ 竹の子 なばな グリンピース そら豆といった春野菜と春が旬のあさりを土鍋で白ワイン蒸しにしました。野菜の旨味を堪能するためタレはシンプルにオリーブオイルと塩(梅塩)レモンでいただきます。

春野菜のお浸し

緑が綺麗な春野菜、菜の花・アスパラ・スナップえんどうを使ったお浸しのレシピ。簡単で素材の味が楽しめ、彩りにも便利な覚えておきたい春の前菜です。
出典:

緑が綺麗な春野菜、菜の花・アスパラ・スナップえんどうを使ったお浸しのレシピ。簡単で素材の味が楽しめ、彩りにも便利な覚えておきたい春の前菜です。

春野菜のお浸し。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
春野菜のお浸し。 by 栁川かおり グリーンが鮮やかな春のお浸し。

鶏団子と春野菜のあっさり煮物

たけのこや菜の花など春の和野菜を楽しむなら、外せないのが煮物ですね。出汁の旨味であっさりと煮た春野菜は、ほっこりと安心する日本の味。柔らかな鶏団子とよく合います。
出典:

たけのこや菜の花など春の和野菜を楽しむなら、外せないのが煮物ですね。出汁の旨味であっさりと煮た春野菜は、ほっこりと安心する日本の味。柔らかな鶏団子とよく合います。

鶏団子と春野菜のあっさり煮物 by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏団子と春野菜のあっさり煮物 by 楠みどり ふんわり柔らかな鶏団子を、旬のタケノコと菜の花と一緒にさっと煮てとろみを付けました。薄味であっさりしていますが、素材の美味しさが活きた、春らしくて優しい味わいの煮物です。

まとめ

さまざまな春野菜を使ったレシピ、いかがでしたか?
緑が綺麗なものが多い春が旬の野菜は、食卓の彩りにも役立ってくれます。
ぜひ旬の美味しい時季に献立に取り入れて、存分に味わっておきましょう♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー