出典: 春野菜は、とてもみずみずしくて香りが強く、柔らかいのが特徴です。また、独特の苦味も大人好みでいいですね。もちろん、ビタミンなども豊富で、栄養もぎっしり。季節限定の貴重な春野菜たちをどんどん取り入れたいですね。
菜の花・春キャベツ・アスパラ・そら豆・新玉ねぎ・新じゃが・たけのこ・山菜など種類豊富
出典: 春野菜には、菜の花(なばな)・春キャベツ・アスパラガス・せり・スナップエンドウ・そら豆・さやえんどう・新玉ねぎ・新じゃが・春ごぼう・たけのこ・山菜(ふきのとう・うどetc)などがあります。種類も豊富で、それぞれ個性的。季節限定のおいしさをぜひ堪能しましょう。
出典: 春野菜には独特の苦味がありますが、これは代謝を促してくれる働きがあるのだとか。そのほかにも貴重な栄養が豊富です。春野菜をたっぷり食べて、季節の変わり目の体をいたわりましょう。
出典: 春キャベツや新玉ねぎなど生食が向いているものがあったり、いつもと違った食べ方が楽しめるのも魅力。せっかくの季節の恵みですから、その柔らかさや甘さ、香り高さを生かしたお料理を作るのがおすすめです。
出典: 春野菜の代表格、菜の花。おひたしでシンプルにいただくのが、まずは基本でしょうか。柔らかな苦味を楽しみましょう。
出典: 菜の花には、カロテン、ビタミン、ミネラルなどがたっぷり。つぼみがしまって花が開いていないもので、葉の色が濃いものを選ぶのがコツです。こちらは、菜の花のおいしさを存分に味わえるペペロンチーノ。ゆでずに炒めましょう。
出典: 菜の花のニース風サラダ。ドレッシングにアンチョビとガーリックを加えることでコクと香りがアップします。こちらはゆで卵を食べやすい大きさにカットしていますが、ミモザ風に細かく散らすのも春らしいかもしれませんね。出盛りの菜の花は、和風・洋風、いろいろな食べ方を楽しみましょう。
出典: 菜の花とくるみの香ばしさ相性抜群。ほんの少しの苦味が、春の訪れを感じさせます。包丁で切ると断面から酸化しやすいので、茎は手で折り、葉っぱも手でちぎるといいようです。
出典: 菜の花のグリーンが鮮やかなお味噌汁。栄養を汁ごといただけるのがうれしいですね。煮込みすぎると苦味が強くなるので、食べる直前に仕上げましょう。
旬の春食材でイタリアン!菜の花とホタルイカのパスタ
出典: 菜の花とホタルイカが入った、春の香りいっぱいのパスタです。季節の味覚をふんだんに使って、この時期にしか味わえない料理を楽しむのは、とても贅沢なことですね。
春の訪れを告げる菜の花。独特の苦みが特徴の食材ですが、栄養も豊富で健康や美容にもよさそうですね。そんな菜の花を使った、簡単、おしゃれな美味しいレシピや栄養効果、意外と知らない正しいゆで方などをご紹介します。また、和洋中、イタリアンなどバリエーション豊富なレシピもたくさん集めました。春らしいグリーンで食卓も華やかになりますね。
出典: 春キャベツには、ビタミンCがとっても豊富。加熱に弱いといわれていますが、春キャベツはとても柔らかくて甘いので「生食」に適しています。こちらは、春キャベツのおいしさを堪能できるシンプルな浅漬け。シャキシャキとしたみずみずしい食感を楽しみましょう。
おもてなしにも合う 春キャベツと海老のサフランスープ
出典: 春キャベツを加熱する場合は、溶け出した栄養を汁ごといただけるスープなどもおすすめです。春キャベツと海老から十分なうまみが出るので、味付けはシンプルに。サフランの鮮やかさが、より春を感じさせてくれます♪
出典: 春キャベツをさっとゆで、豆腐ステーキとツナやアボカドなどと合わせたごちそうサラダ。ポン酢に柚子胡椒などをきかせたタレもよく合います。春キャベツは、調理に時間がかからないのもいいですね。
ボリューム感のある前菜にも!春キャベツの生春巻き風
出典: 生春巻きのライスペーパーの代わりに、柔らかい春キャベツを使っています。サラダ風のさっぱり味ですが、メイン級のボリューム感。春キャベツならではの甘みをしっかりと味わえるレシピです。
出典: 春キャベツと旬のあさりを、水を使わずに野菜の水分とワインだけで蒸しています。あさりから出るだしと、春キャベツのうまみのエキスがたっぷり。シンプルですが、贅沢な味わいです♪
出典: 春キャベツをはじめ、菜の花、新じゃがなど旬の野菜を主役にしたグラタンです。下ごしらえで熱を通すのはさっと時短でOK。ほくほく、しゃきしゃき、野菜の甘さを楽しみましょう。
出典: 春とはいってもまだ肌寒い日も。そんなときにおすすめのカレー鶏鍋です。春キャベツや新玉ねぎなどの春野菜もたっぷりで、カレー好きな子供も喜んで食べてくれそうですね。
甘くておいしい春キャベツ。店頭に並ぶのをいまかいまかと待ち望んでいるあなたにおすすめする、絶品の春キャベツレシピをご紹介します。春キャベツのおいしさを、余すところなく堪能しましょう!
出典: アスパラギン酸という栄養素をたっぷり含むアスパラ。驚くほど成長が早いのは、よく知られていますね。そんな旬のアスパラをたくさん食べて、元気をもらいましょう♪写真は、シャキシャキ感がたまらないナムルです。
出典: シャキシャキの食感が心地いいお漬物です。アスパラに塩麹と粉山椒を揉み込んで、一晩漬け込むだけ。新鮮なアスパラなら生でOKなので、貴重な栄養素もまるごと摂れそうですね。
出典: アスパラの青臭さを防ぐために、黒こしょう粒を入れて炊き込む意外なアイデア。シャキシャキ感と鮮やかな色合いが持ち味もアスパラは、さっと炒めて炊き上がったご飯に混ぜ込みましょう。
優しい甘みとうまみが広がる アスパラのチーズフライ
出典: 優しいアスパラの甘みとチーズのうまみがお口に広がるフライ。粉チーズをパン粉に混ぜるだけなので簡単です。いいおつまみにもなりますよ。
出典: アスパラを使ったパンキッシュは、サンドイッチ用のパンを台にしています。柔らかくておいしい旬のアスパラは、根元部分は輪切りにして、残りは放射線状に大胆に並べて。イエローとグリーンが美しい、春のお花畑のようです。
アスパラガスは春から初夏にかけてが旬の野菜です。でも現代では1年中手に入る使い勝手の良い万能食材としてお馴染みですよね。この記事ではアスパラを使った食卓のおかずから、明日から使えそうなお弁当のおかずまで、メインでもサブとしても活躍してくれるアスパラ料理の簡単レシピをご紹介します。ベーコン、卵、エビ、お肉などどんな食材にも相性抜群で子供から大人まで大人気のアスパラ。シャキシャキとした食感と鮮やかな緑色を活かせます。レシピにもっとアスパラを加えて、美味しく楽しくいただきましょう♪
出典: セロリの香りや風味をさっぱりとシンプルに味わえる、浅漬け。作り置きができるので、小鉢でちょこちょこ添えて、栄養をプラスすることができます。
おつまみにもなる副菜 セロリときゅうりのじゃこナムル
出典: セロリときゅうりを千切りにして、じゃことともにナムルに。ラー油をたらして食べるのもおすすめだとか。作り置きもでき、おかずにもおつまみにもなります。セロリが苦手な方も、意外と大丈夫かも。
出典: セロリは、歯応えを生かしてサラダやナムルはもちろん、香味野菜ですからスープ・シチューにも合います。こちらは、干し椎茸の濃厚なだしとセロリの香味が相性抜群なスープです。
茎も葉っぱもまるごと使う セロリとこんにゃくの甘辛炒め
出典: セロリとこんにゃくという意外な組み合わせの炒め物。葉も刻んで使いますので、セロリの栄養を余すところなく取り入れることができます。きんぴらよりも味付けを控えめにして、たっぷり食べられるおかずに仕上げましょう。
年中楽しむことのできる「セロリ」ですが、旬は春。少しくせがあるため、実は苦手...という方も多いですよね。でもサラダでシャキシャキと後味が爽やかになるのも良いですし、コンソメスープに入れたり、お肉と一緒に炒めたり。グリーンスムージーにしても爽やかです♪今回はそんな万能野菜のセロリの美味しいレシピをご紹介します。
出典: 春の玉ねぎは、柔らかく辛みも少ないので生食に適し、その栄養分を効率的に摂ることができます。こちらは、新玉ねぎとタコのサラダ。ドレッシングは、ごま油としょうがの香りをきかせた和風仕立てです。
出典: 新玉ねぎと調味料をミキサーにかけて作る、季節限定ドレッシングです。サラダにそのままかけるほか、しょうゆをプラスしてステーキソースにしたり、おろしりんごとしょうゆを加えて焼き肉のたれにしたり、アレンジもいろいろ楽しめます。
出典: 柔らかい新玉ねぎは、まるごと料理するのもおすすめ!レンジを使えば、手間いらずで簡単・時短。しかも見た目も豪華なおもてなしに出せる一品になります。
出典: 新玉ねぎをじっくり蒸し焼きして、調味料をからめたらハムとチーズをのせてもう一度蒸し焼きにすれば、ダイナミックな新玉ねぎステーキのできあがりです。とろとろ食感がたまりません。
春になると店先に並ぶ「新玉ねぎ」。甘みがあって生でもたくさん食べられちゃうのが魅力ですね♪サラダはもちろん、そのまま丸ごと煮たり蒸したり、スープやポタージュ、ドレッシングにしても美味しい新玉ねぎのおすすめレシピをご紹介します。
出典: 貯蔵されず、収穫してすぐ出荷される新じゃがは、みずみずしさと皮の薄さが特徴。旬は、春から初夏にかけてです。この時期しか口にできない、フレッシュなほくほく感の新じゃがを使って、やはりまずはポテサラを作りましょう。ベーコン入りでコクうまです。
素材の味を満喫!春野菜とソーセージのシンプル煮込み
出典: 春野菜のおいしさを最大限に味わうには、やはりシンプル調理が一番!材料も味付けも簡単に。新じゃがも大きめに切って、野菜本来のおいしさや食感を楽しみましょう。
出典: 小粒の新じゃがが手に入ったら、ぜひ作ってみたい煮物です。油で炒めず、こっくりと煮込んだあめ色の新じゃがは、お惣菜やお弁当のおかずとして重宝します。表面が甘辛く、中はおいもの味をしっかり感じられます。
出典: 新じゃがをスライサーで細切りにして、からりとかき揚げに。新じゃがは水にさらさないのがコツです。とてもシンプルですが、カリッと揚げたてのおいしさは季節のごちそうです。
春先から夏場にかけての旬と言えば、「新じゃが」。店頭で見かける機会も増えてきたのではないでしょうか。同じじゃがいもと思われがちですが、実はじゃがいもと新じゃがいもとでは、皮の薄さや水分量などが違います。だからこそ、新じゃがには新じゃがの特徴にあったレシピがおすすめです。
出典: 春ごぼうの旬は、4~5月頃。香り高く、柔らかいのが特徴です。そのおいしさを生かすために、シンプルなお料理で楽しみましょう。こちらは、あっさりとした塩味。ごぼうの風味が主役なので、味付けは最小限に。
出典: ごぼうをなめらかな豆腐クリームで和えて。こちらは、初夏が旬の新ごぼうを使っていますが、もちろん春ごぼうでもOK。木の芽を添えれば、お膳は春爛漫。上品で美しい一品になります。
出典: ごぼうの皮やアクは、ポリフェノールの一種なのだとか。そこで、皮付きのまま、水にさらさずに使う方法もおすすめ!とくに、くせの少ない春ごぼう、新ごぼうなら、アク抜きなしでも大丈夫そうですね。バルサミコ酢と醤油だけの味付けでとっても風味豊かです。
出典: 大きめに切ったごぼうを調味料に漬け込み、揚げるだけ。春ごぼうや新ごぼうなら、柔らかくてよりおいしい♪手をかけなくても、絶品のおいしさに仕上がります。お弁当にもぴったり。
5月頃~初夏にかけて旬をむかえる新ごぼう。完全に成長しきっていない若いうちに収穫をするので、繊維が柔らかくて、優しく上品な香りのごぼうです。その食感と風味を生かして美味しくいただくには、味付けを薄めに仕上げるのがポイント♪今回、定番のレシピからちょっとひと工夫加えた洋風アレンジまで、新ごぼうを使ったおすすめの美味しいレシピをご紹介します。
出典: そら豆は、空気に触れるとおいしさも栄養も落ちやすいため、さやから出したらすぐに調理します。薄皮も食べるのが、栄養的にもいいようですよ。こちらは、さやごとグリルで焼いたそら豆。ゆでるよりも、ホクホクなおいしさが楽しめます。
出典: そら豆・スナップエンドウ・アスパラといった春野菜を使って、ガーリックやアンチョビ風味をきかせたソテー。ワインのおともにもおすすめのおしゃれな一品になります。
バゲットに添えたい そら豆とガリとクリームチーズのディップ
出典: そら豆とクリームチーズに、ガリの甘酸っぱさとカリカリ食感が加わった楽しいディップ。ワインにもよく合います。爽やかな春らしい色合いも気分が高まりますね♪
緑の野菜がみずみずしい!そら豆のチリコンカンサンド
出典: そら豆で作ったチリコンカンをピタパンに詰め込んで。スパイシーで大人好みの味です。ピクニックにでも出かけたくなるような、心華やぐ春色サンドですね♪
出典: ゆでて薄皮をむいたそら豆を牛乳と一緒にミキサーかけます。それをお鍋で温め、コンソメと塩コショウで味を調えたらできあがり。グリーン色が爽やかなスープです。
春の訪れと共にお店に並び始める“そら豆”。今回は、そら豆に注目し、いろいろな食べ方やレシピをご紹介します。そのままシンプルに茹でて食べるのもおいしいですが、おかずからパンやご飯などの主食まで、そら豆を取り入れやすいレシピはたくさんあります。そのほか番外編のデザートレシピもありますので、ぜひ旬の献立の参考にしてみてください。
出典: 苦味のある山菜は、油を使うことでとても食べやすくなります。アク抜きもいりません。こごみや行者にんにくなどでもおいしくできます。
出典: 山菜は、天ぷらなど和風料理ばかりではありません。こちらは、ふきのとうやタラの芽のアヒージョ。ワインなどとともに楽しめる大人の味です。
出典: くせの少ない山菜、こごみ。茎についている小さな葉を落としてゆでるだけ。あとはツナを加えてマヨネーズと和えれば、春らしいおかずのできあがりです。
出典: 山菜のうどの炒め物は、その独特の風味を余すところなく味わうために、皮や穂先もすべて使いましょう。このレシピでは、そばつゆに使われる「かえし」を調味料に使っていますが、なければ醤油とみりんでもOKです。
出典: 爽やかな香りのうどは、りんごなど果物との相性もいいようです。山菜らしいうどのほろ苦さと、りんごの優しい甘さ。シャキシャキ感も楽しめる春サラダです。
ふきのとう、タラの芽、こごみ、うど、うるい…春の息吹を感じる山菜が店頭に顔を見せています。せっかくの季節の味ですから、定番の天ぷらなどはもちろんのこと、和え物、炒め物、洋風のサラダ、パスタ、グラタンなどいろいろな食べ方で楽しみましょう。今回は、主な山菜の特徴とアク抜き・下処理の仕方をはじめ、アイデアレシピをさまざまにご紹介します。
王道のおいしさ!若竹煮(たけのことわかめの炊き合わせ)
出典: たけのこの季節に一度は楽しみたい定番中の定番、若竹煮。根元は半月切りに、穂先はくし切りにするといいですね。調味料を入れたら、追いがつおをしてことこと煮ます。王道のおいしさを堪能しましょう。
出典: たけのこやそら豆が主役のちらし寿司も、この季節ならではの贅沢。具が多過ぎないので、旬の素材の風味をしっかり味わうことができそうです。色もきれいですね。
出典: たけのこやスナップえんどうをゆでて、チーズとともにマリネします。ここでは水煮たけのこを使用していますが、旬のたけのこを使えば、より風味豊かですね。
カレーの付け合わせにも!インドの漬物「アチャール」をたけのこで
出典: カレーの付け合わせにもぴったりのインドの漬物「アチャール」。玉ねぎ・にんじん・きゅうりなどさまざまな野菜を使いますが、こちらはたけのこをアチャールにしています。風味のよさだけでなく、シャキシャキの食感もいい感じ。
スーパーマーケットでたけのこを見かけ「もう、たけのこの時期なんだ」と季節を感じる方も多いのではないでしょうか。たけのこは、ご飯にしても美味しく、煮物、天ぷら、サラダ、お吸い物などレシピも豊富。そこで季節を味わう春野菜、たけのこレシピのご紹介です。
主な春野菜を自分で育てる方法もご紹介しましょう。種まき・苗植えに挑戦してみるのもいいですね。
食用の菜の花の種まき適期は、9月~10月。たいへん耐寒性があり、日当たりがいい場所を選べば、冬でも枯れずに育つようです。
鉢植え・プランター栽培もでき、その際には市販の野菜用培養土で大丈夫。生育の初期にはたっぷりと水を与え、その後は土が乾いたらしっかり水やりを。本葉がそろった頃に、間引きをします。また、種まきのあとには月1回追肥を。
収穫時期は、花が咲く前のつぼみが膨らんできた頃です。花が咲いてしまうと、風味が落ちますのでご注意を。
出典: アスパラは、種まきして3年目にようやく収穫できるとか。初心者の方には、すでに1~2年育成された苗を植えるのがおすすめです。植え付けは春か秋で、とくに3~5月が適期だそうです。
鉢なら12号以上、プランターなら幅65㎝以上・深さ30㎝以上のものを用意。土は、市販の野菜用培養土が便利です。アスパラは蒸れに弱いので、土が乾いたらたっぷりと水やりを。また、植え付け時や収穫時などに、有機肥料をしっかり与えるようにします。
アスパラは、芽が15~20㎝になったら収穫の適期。株元をナイフで切ります。大きく育ちすぎると、筋張ってしまうので注意しましょう。
栄養豊富な「春野菜」をたっぷりメニューに取り入れましょう!
出典: 季節の野菜をほおばれば、お口の中に広がる春の香り♪野菜のみずみずしい生命力が、私たちに元気をもたらしてくれます。健やかできれいな明日になりますように、春の恵みをたっぷりとかみしめましょう。
春野菜の代表格、菜の花。おひたしでシンプルにいただくのが、まずは基本でしょうか。柔らかな苦味を楽しみましょう。