余りがちな黒豆、なます…を美味しくリメイク!【おせち料理】のアレンジレシピ

余りがちな黒豆、なます…を美味しくリメイク!【おせち料理】のアレンジレシピ

お正月に欠かせない「おせち料理」。なかなか食べきれずに余らせてしまった…なんていう経験はありませんか?そんな余りがちなおせち料理を美味しくリメイクしてみましょう!家族にも好評でおもてなしにも使えそうな、見た目も味も◎のおせち料理のアレンジレシピをご紹介します。黒豆、栗きんとん、昆布巻き、数の子などなど、ぜひ参考にしてみてくださいね。 2020年01月01日作成

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余りがちな黒豆、なます…を美味しくリメイク!【おせち料理】のアレンジレシピ
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せっかくのおせち料理、最後まで美味しくいただきませんか?そこで、気分も新たに美味しくいただける、おせち料理のリメイクレシピを料理別にご紹介します!

目次

黒豆

黒豆しぼり(甘納豆)

甘納豆に乾燥の工程を加え、甘納豆より素朴な味わいが美味しい黒豆しぼり。黒豆の風味を充分に味わえるので、わざわざこれを作りたくて黒豆を煮たくなるかも。
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甘納豆に乾燥の工程を加え、甘納豆より素朴な味わいが美味しい黒豆しぼり。黒豆の風味を充分に味わえるので、わざわざこれを作りたくて黒豆を煮たくなるかも。

【定番・おせちリメイク】黒豆しぼり(甘納豆)。 by 奥山 まり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
【定番・おせちリメイク】黒豆しぼり(甘納豆)。 by 奥山 まり リメイクと言うより、あえてこれを作るために沢山の黒豆を仕込むほど。 甘い甘納豆よりも素朴な黒豆の風味を味わう黒豆しぼりは、子供から大人までおすすめのおやつ。 ちょっぴり摘んだりちょっとしたおもてなしのお茶請けにもおすすめです。

黒豆とセロリのマリネ

 おせちの残りの黒豆と、薄切りにしたセロリ、細切りにした人参の野菜に、みじん切りの玉ネギ、オリーブオイル、白ワインビネガー、ハチミツのマリネ液でいただく、黒豆とセロリのマリネ。さっぱりとした味のなかに黒豆の甘みが絶妙なハーモニーを醸し出し、人参の赤とセロリのさわやかなグリーンに、黒豆の黒がアクセントになり見た目もおしゃれな副菜です。
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おせちの残りの黒豆と、薄切りにしたセロリ、細切りにした人参の野菜に、みじん切りの玉ネギ、オリーブオイル、白ワインビネガー、ハチミツのマリネ液でいただく、黒豆とセロリのマリネ。さっぱりとした味のなかに黒豆の甘みが絶妙なハーモニーを醸し出し、人参の赤とセロリのさわやかなグリーンに、黒豆の黒がアクセントになり見た目もおしゃれな副菜です。

黒豆とセロリのマリネのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
サッパリとしたマリネに甘い黒豆がアクセント。白と赤、黒……見た目もキレイな一皿です。黒豆とセロリのマリネ/Tomozouのレシピ。[洋食/サラダ]のレシピです。

おぼろ豆腐の黒豆きな粉

水気を切ったおぼろ豆腐と黒豆に、黒糖ときび砂糖で作った黒蜜をかけていただくオシャレでヘルシーなデザート。おぼろ豆腐の水気を切る際に、しっかりと切ることで、濃厚な味わいになるので、一手間かけてみてはいかがでしょうか。
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水気を切ったおぼろ豆腐と黒豆に、黒糖ときび砂糖で作った黒蜜をかけていただくオシャレでヘルシーなデザート。おぼろ豆腐の水気を切る際に、しっかりと切ることで、濃厚な味わいになるので、一手間かけてみてはいかがでしょうか。

おぼろ豆腐の黒豆きな粉のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
おせちの定番黒豆も、黒蜜と一緒におぼろ豆腐にかけるとヘルシーでお手軽なデザートに。おぼろ豆腐の黒豆きな粉/池田 絵美のレシピ。[和菓子/和菓子その他]のレシピです。

抹茶黒豆カップケーキ

おせちで残った黒豆を、グリーンの見た目と抹茶のやさしい香りがホッとする和風のカップケーキにリメイク!ホットケーキミックスを使って簡単に作れるのも嬉しいポイントです。
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おせちで残った黒豆を、グリーンの見た目と抹茶のやさしい香りがホッとする和風のカップケーキにリメイク!ホットケーキミックスを使って簡単に作れるのも嬉しいポイントです。

抹茶黒豆カップケーキ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

電子レンジで黒豆大福のレシピ

黒豆の甘煮がほっこり美味しい大福。一見、手間がかかりそうな大福ですが、こちらのレシピは白玉粉を使って電子レンジで作れるので、とっても簡単♪白玉粉とこしあんをお正月用食材と一緒に購入しておけば、おせちに飽きた頃、黒豆で美味しい和のおやつを作れて◎。
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黒豆の甘煮がほっこり美味しい大福。一見、手間がかかりそうな大福ですが、こちらのレシピは白玉粉を使って電子レンジで作れるので、とっても簡単♪白玉粉とこしあんをお正月用食材と一緒に購入しておけば、おせちに飽きた頃、黒豆で美味しい和のおやつを作れて◎。

電子レンジで黒豆大福のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
おせちで残った黒豆をアレンジ。電子レンジでお手軽に。電子レンジで黒豆大福/西川 綾のレシピ。[和菓子/まんじゅう]のレシピです。

黒豆のディップ

おせちの甘く煮た黒豆、ツナ缶、玉ねぎ、マヨネーズなどをフードプロセッサーにかけて作る「黒豆のディップ」。ワインだけでなく、日本酒にも合うので、クラッカー、生野菜などを添えてお出しすれば、お正月のおもてなしオードブルにもピッタリ。
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おせちの甘く煮た黒豆、ツナ缶、玉ねぎ、マヨネーズなどをフードプロセッサーにかけて作る「黒豆のディップ」。ワインだけでなく、日本酒にも合うので、クラッカー、生野菜などを添えてお出しすれば、お正月のおもてなしオードブルにもピッタリ。

黒豆のディップのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
おせちの甘い黒豆をワインにも日本酒にも合うおつまみにアレンジ。メルバトーストやクラッカー、生野菜などににつけて召し上がれ。黒豆のディップ/金丸 利恵のレシピ。[洋食/前菜]のレシピです。

黒豆のブランデー風味

甘く煮た黒豆にブランデーを加えて香り付けをするだけで、あまった黒豆が一気にオシャレな大人のオードブルに変身!作り方もとってもシンプル。前日に残った黒豆を、シロップとブランデーに浸しておくだけでOK!オシャレなグラスに盛りつけてお客様にお出しすれば、いつもと違う大人の風味の黒豆に驚かれるかも。
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甘く煮た黒豆にブランデーを加えて香り付けをするだけで、あまった黒豆が一気にオシャレな大人のオードブルに変身!作り方もとってもシンプル。前日に残った黒豆を、シロップとブランデーに浸しておくだけでOK!オシャレなグラスに盛りつけてお客様にお出しすれば、いつもと違う大人の風味の黒豆に驚かれるかも。

黒豆のブランデー風味のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
市販の黒豆にブランデーを加えて香り付けします。しゃれた大人の味わいのオードブルに。(前日準備有り)黒豆のブランデー風味/杉本 節子のレシピ。[洋食/前菜]のレシピです。

栗きんとん

おしるこ

おせちの栗きんとんのあんを牛乳でのばして、お餅とあんこを加えて作るおしるこ風のレシピ。ほっこり甘いおしるこは、おせちだけでなく、お餅に飽きた頃にいただくのも◎。
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おせちの栗きんとんのあんを牛乳でのばして、お餅とあんこを加えて作るおしるこ風のレシピ。ほっこり甘いおしるこは、おせちだけでなく、お餅に飽きた頃にいただくのも◎。

おせちリメイク・芋餡栗きんとんのおしるこ風 by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
おせちリメイク・芋餡栗きんとんのおしるこ風 by 楠みどり おせちに使用した芋餡栗きんとんの芋餡を牛乳でのばし、お餅とあんこを加えておしるこ風に仕上げました。さつまいもがベースなので優しい甘さでほっと和む味わいです。子どものおやつとしても◎

栗きんとんのパリパリスティック

おせちで余ってしまった栗きんとんを、クリームチーズと一緒に春巻きの皮で巻いてオーブンに入れれば、パリパリの食感が美味しいスティックデザートに。甘い栗きんとんとクリームチーズの組み合わせは子供のおやつにも良いし、ワインのおつまみにも良さそう。
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おせちで余ってしまった栗きんとんを、クリームチーズと一緒に春巻きの皮で巻いてオーブンに入れれば、パリパリの食感が美味しいスティックデザートに。甘い栗きんとんとクリームチーズの組み合わせは子供のおやつにも良いし、ワインのおつまみにも良さそう。

栗きんとんのパリパリスティックのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
おせちで余りがちな栗きんとんも、春巻きの皮で巻いて揚げればかわいいスティックのスイーツに大変身!栗きんとんのパリパリスティック/池田 絵美のレシピ。[洋菓子/その他洋菓子]のレシピです。

お正月リメイク*栗きんとんの残りで作るマドレーヌ

栗きんとんで作るマドレーヌは、栗とバターの風味が食欲をそそり、食べ過ぎてしまいそう。可愛らしい見た目と色合いは、持ち寄りパーティーにも使えて◎。
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栗きんとんで作るマドレーヌは、栗とバターの風味が食欲をそそり、食べ過ぎてしまいそう。可愛らしい見た目と色合いは、持ち寄りパーティーにも使えて◎。

お正月リメイク*栗きんとんの残りで作るマドレーヌ。 by タラゴンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
お正月リメイク*栗きんとんの残りで作るマドレーヌ。 by タラゴンさん」 お正月料理、残るは栗きんとんと黒豆くらいになってきました。みなさまのお宅はいかがですか!という訳で、もう手もつけてくれない栗きんとんは…マドレーヌに変身♪我が家の栗...

栗きんとんのモチッとパイブレッド

余った栗きんとんだけでなく、お正月過ぎに飽きられがちなお餅も使って作る「栗きんとんのモチッとパイブレッド」。サクサクとしたパイの食感にお餅のモチッとした食感、栗きんとんの風味と甘さが絶妙で、食卓に出したとたんに、あっという間になくなってしまいそうなリメイクレシピです。
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余った栗きんとんだけでなく、お正月過ぎに飽きられがちなお餅も使って作る「栗きんとんのモチッとパイブレッド」。サクサクとしたパイの食感にお餅のモチッとした食感、栗きんとんの風味と甘さが絶妙で、食卓に出したとたんに、あっという間になくなってしまいそうなリメイクレシピです。

栗きんとんのモチッとパイブレッドのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
お正月に余った栗きんとん、お餅をパンに! パイのサクサク感とお餅のモチッと感は相性バッチリ!栗きんとんのモチッとパイブレッド/湊 愛のレシピ。[ブレッド/野菜を使ったパン]のレシピです。

栗きんとんで簡単マロンアイス

栗きんとんとバニラアイスで作る、とっても簡単なのに贅沢で美味しいマロンアイス。もう栗きんとんに飽きたという子供もこれなら喜んでくれそう。ラム酒の香りがリッチでコクのあるマロンアイスは大人にも喜ばれそう。
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栗きんとんとバニラアイスで作る、とっても簡単なのに贅沢で美味しいマロンアイス。もう栗きんとんに飽きたという子供もこれなら喜んでくれそう。ラム酒の香りがリッチでコクのあるマロンアイスは大人にも喜ばれそう。

おせちをリメイク!栗きんとんで簡単マロンアイス by 笠原知子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
おせちをリメイク!栗きんとんで簡単マロンアイス by 笠原知子 おせちで食べきれなかった栗きんとんと、バニラアイスで作る簡単マロンアイスクリームです。

昆布巻き

磯辺揚げ

手間をかけて作る昆布巻き。余ってしまうともったいないですよね。そこで、小麦粉と青のりをプラスして、風味ゆたかな昆布巻きの磯辺揚げはいかがでしょうか。夕食のおかずだけでなく、お弁当にも使えて便利です。
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手間をかけて作る昆布巻き。余ってしまうともったいないですよね。そこで、小麦粉と青のりをプラスして、風味ゆたかな昆布巻きの磯辺揚げはいかがでしょうか。夕食のおかずだけでなく、お弁当にも使えて便利です。

【おせちリメイク】お弁当にも!昆布巻の磯部揚げ by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
【おせちリメイク】お弁当にも!昆布巻の磯部揚げ by むっちんぷりん なんと余るおせちナンバーワンなのが昆布巻なんだそう…青のりをプラスしてカラッと揚げれば、お弁当にもぴったりですよ!

筑前煮・お煮しめ

春巻き

使う食材が多いので、どうしても大量になってしまう筑前煮も、具材を細かく刻んで、春巻きの皮でチーズと大葉と一緒に包んで春巻きにすれば、子供も喜んで食べてくれそう。筑前煮自体、火が通っているので、揚げずにフライパンで焼けるのも嬉しいポイントです。
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使う食材が多いので、どうしても大量になってしまう筑前煮も、具材を細かく刻んで、春巻きの皮でチーズと大葉と一緒に包んで春巻きにすれば、子供も喜んで食べてくれそう。筑前煮自体、火が通っているので、揚げずにフライパンで焼けるのも嬉しいポイントです。

【筑前煮リメイク】大葉香る焼き春巻き by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
【筑前煮リメイク】大葉香る焼き春巻き by 楠みどり 筑前煮が残ってしまった時におすすめのリメイクレシピです。筑前煮の具材を細かく刻んでチーズと大葉と一緒に春巻きの皮で包みました。筑前煮自体には火が通っているので、揚げずに少量の油でフライパンでこんがりと焼きました。大葉の香りがふんわりと広がり、おつまみとしてもピッタリです。

お煮しめDEコロッケ

おせちの煮物で筑前煮と並んで人気の「お煮しめ」。具材を油で炒めて作る「筑前煮」にたいして「お煮しめ」は名前の通りに、煮汁が残らないよう時間をかけて煮しめて作ります。せっかく時間をかけて煮込んだお煮しめが余ってしまったら、細かくカットして、コロッケに。味がしっかりついている煮しめを使えば味付けも簡単で美味しく仕上がります。
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おせちの煮物で筑前煮と並んで人気の「お煮しめ」。具材を油で炒めて作る「筑前煮」にたいして「お煮しめ」は名前の通りに、煮汁が残らないよう時間をかけて煮しめて作ります。せっかく時間をかけて煮込んだお煮しめが余ってしまったら、細かくカットして、コロッケに。味がしっかりついている煮しめを使えば味付けも簡単で美味しく仕上がります。

お煮しめDEコロッケのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
おせちのお煮しめは、しっかり味がついているので、手軽にコロッケができます。お煮しめDEコロッケ/池田 絵美のレシピ。[和食/揚げもの]のレシピです。

お煮しめの和風カレーライス

「おせちもいいけどカレーもね!」というフレーズが流行ったこともあるほど、おせちに飽きた頃の料理として、カレーは魅力的。せっかくなのでお煮しめを使って、子供から大人まで人気の和風カレーにしていただいてはいかがでしょうか。具材に味が染み込んでいるので、手早く美味しく作れます♪
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「おせちもいいけどカレーもね!」というフレーズが流行ったこともあるほど、おせちに飽きた頃の料理として、カレーは魅力的。せっかくなのでお煮しめを使って、子供から大人まで人気の和風カレーにしていただいてはいかがでしょうか。具材に味が染み込んでいるので、手早く美味しく作れます♪

お煮しめの和風カレーライスのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
おだしの味を効かせたお煮しめを、和風カレーの具材としてアレンジ!既に火が通っているので、煮込む時間も短時間でOK!お煮しめの和風カレーライス/中島 和代のレシピ。[エスニック料理/カレー]のレシピです。

筑前煮リメイク♡一味違う炊き込みご飯

汁気を切った筑前煮の具材と玄米、オイスターソースと酒で作るヘルシーで美味しい炊き込みご飯。仕上げにブラックペッパーをかけるとより美味しくいただけて大人の味わいに。
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汁気を切った筑前煮の具材と玄米、オイスターソースと酒で作るヘルシーで美味しい炊き込みご飯。仕上げにブラックペッパーをかけるとより美味しくいただけて大人の味わいに。

筑前煮リメイク♡一味違う炊き込みご飯!筑前煮ダイエット? by 栄養士、アンチダイエットプランナー吉田理江さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
筑前煮リメイク♡一味違う炊き込みご飯!筑前煮ダイエット? by 栄養士、アンチダイエットプランナー吉田理江さん」 ご来店頂きありがとうございます♡最初からすみません… ランキングアップのため ポチっと押して下さると嬉しいです 読書登録もし...

タイ風油揚げのはさみ焼き

油揚げの中に鶏の挽き肉、細かく刻んだお煮しめがたっぷり入った「タイ風油揚げのはさみ焼き」。バジル、すりおろしたニンニク、ナンプラー、オイスターソース、そしてナンプリックパオで味付けをしてエスニックな味わいに仕上げますが、ナンプリックパオがない場合は、味唐辛子やチリペッパーでも◎。
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油揚げの中に鶏の挽き肉、細かく刻んだお煮しめがたっぷり入った「タイ風油揚げのはさみ焼き」。バジル、すりおろしたニンニク、ナンプラー、オイスターソース、そしてナンプリックパオで味付けをしてエスニックな味わいに仕上げますが、ナンプリックパオがない場合は、味唐辛子やチリペッパーでも◎。

タイ風油揚げのはさみ焼きのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
お煮しめがゴロゴロ入って大満足! おせちに飽きたら是非試してみてください。タイ風油揚げのはさみ焼き/山下 和美のレシピ。[エスニック料理/焼きもの、オーブン料理]のレシピです。

なます

バインミー

ベトナム語で「パン」の総称の「バインミー」。日本ではベトナム風サンドイッチとして人気があります。さっぱりとした味わいで、なますを挟んで作るレシピが有名なので、なますが余ったらぜひ、お家にある野菜と合わせて、ランチに美味しくさっぱりとしたサンドイッチはいかがでしょうか。
出典:

ベトナム語で「パン」の総称の「バインミー」。日本ではベトナム風サンドイッチとして人気があります。さっぱりとした味わいで、なますを挟んで作るレシピが有名なので、なますが余ったらぜひ、お家にある野菜と合わせて、ランチに美味しくさっぱりとしたサンドイッチはいかがでしょうか。

ベトナムのサンドイッチ☆バインミー☆ by 吉村ルネ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
ベトナムのサンドイッチ☆バインミー☆ by 吉村ルネ 初めて食べた時、とってもこの美味しさに感動!色々な複雑な味が一体となって美味しさが口いっぱいに広がります!お薦めです!!

なますリメイク♪ピリ辛なますワンタン

水気をしぼって粗みじん切りにしたなますと、同じく粗みじん切りにしたアーモンドを混ぜ、ワンタンの皮で包んで茹でるなますのリメイクレシピ。なますとアーモンドの食感も良く、なます自体に味があるので、ワンタンの味付けはシンプルでOK!ピリ辛の中華だれとの相性も抜群でお酒がすすみそう。
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水気をしぼって粗みじん切りにしたなますと、同じく粗みじん切りにしたアーモンドを混ぜ、ワンタンの皮で包んで茹でるなますのリメイクレシピ。なますとアーモンドの食感も良く、なます自体に味があるので、ワンタンの味付けはシンプルでOK!ピリ辛の中華だれとの相性も抜群でお酒がすすみそう。

なますリメイク♪ピリ辛なますワンタン☆ & くらしのアンテナに掲載♪ by snow kitchen☆ さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
なますリメイク♪ピリ辛なますワンタン☆ & くらしのアンテナに掲載♪ by snow kitchen☆ さん」 こんばんは〜明日は七草...

サラダ

和風のなますを、ごはん、しらす、ミニトマトなどと和えて洋風のライスサラダに。なますの漬け汁も使うので、味付けも楽チンで、和洋どちらの料理の副菜にもなりそう。
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和風のなますを、ごはん、しらす、ミニトマトなどと和えて洋風のライスサラダに。なますの漬け汁も使うので、味付けも楽チンで、和洋どちらの料理の副菜にもなりそう。

なますのライスサラダ by 西山京子/ちょりママ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
なますのライスサラダ by 西山京子/ちょりママ おせちの「なます」をリメイク! 洋風のライスサラダでいただきます。 なますの漬け汁も使って味付けはほんの少しでOK☆

なますの中華風サラダ

こちらはごま油の風味が食欲をそそる中華サラダ。なますの他に、きゅうり、もやし、そしてかまぼこが入るので、かまぼこも余っていれば彩りも食感も◎の美味しい中華サラダに簡単にリメイクできます♪
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こちらはごま油の風味が食欲をそそる中華サラダ。なますの他に、きゅうり、もやし、そしてかまぼこが入るので、かまぼこも余っていれば彩りも食感も◎の美味しい中華サラダに簡単にリメイクできます♪

なますの中華風サラダのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
おせちの定番なますはサラダでいろいろアレンジできます。ゴマ油の風味を加えればあっという間に中華風。なますの中華風サラダ/池田 絵美のレシピ。[中華/サラダ]のレシピです。

生ハムとなますのピンチョス

なますとクリームチーズを生ハムで巻いて、バジルの葉の上にのせれば、和食のなますが、ちょっとした工夫で洋風のオードブルになり、和洋どちらのお酒にも合いそう。
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なますとクリームチーズを生ハムで巻いて、バジルの葉の上にのせれば、和食のなますが、ちょっとした工夫で洋風のオードブルになり、和洋どちらのお酒にも合いそう。

生ハムとなますのピンチョス のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

数の子

数の子とチーズのおにぎり

おせちの残りの数の子と、お雑煮によく使われるけど、余りがちな三つ葉でカラフルなおにぎりに。数の子、ベビーチーズ、三つ葉の相性も良く、飾りの花型で抜いた、スライスチーズとハムも可愛らしく、お正月のランチのおもてなしにも使えそう。
出典:

おせちの残りの数の子と、お雑煮によく使われるけど、余りがちな三つ葉でカラフルなおにぎりに。数の子、ベビーチーズ、三つ葉の相性も良く、飾りの花型で抜いた、スライスチーズとハムも可愛らしく、お正月のランチのおもてなしにも使えそう。

おせちリメイク*数の子とチーズのおにぎり by 藤本マキ(Norimaki) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
おせちリメイク*数の子とチーズのおにぎり by 藤本マキ(Norimaki) おせちの残りの数の子やお正月食材の三つ葉を使っておにぎりにしました。 出汁で炊いたごはんに数の子とチーズの相性は抜群!三つ葉の香りが苦手なお子さん等でもペロッと食べられます♪ 残り物アレンジではなく、お正月料理として、小さめのおにぎりがおもてなしにもピッタリです。

ハーブ香る数の子チーズの彩りつまみ

刻んだ数の子とカッテージチーズ、バジルペーストを混ぜて、中をくり抜いたトマトに詰めてカットした、オシャレなオードブル。トマトに詰めたあと冷蔵庫で冷やすとカットしやすくなって、よりキレイな見た目に仕上がります。
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刻んだ数の子とカッテージチーズ、バジルペーストを混ぜて、中をくり抜いたトマトに詰めてカットした、オシャレなオードブル。トマトに詰めたあと冷蔵庫で冷やすとカットしやすくなって、よりキレイな見た目に仕上がります。

ハーブ香る数の子チーズの彩りつまみ by Oriental Mamaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ハーブ香る数の子チーズの彩りつまみ」いたってシンプルな素材で、数の子の食感を、彩りよく楽しめる前菜です。*フレッシュを刻んでも良いですし、市販ペースト(塩分がまちまちです)微量使いでどうぞ。,数の子,チーズ,ハーブ,カッテージチーズ,トマ...

数の子のタルタル

またまた数の子×チーズの組み合わせです。数の子とチーズは相性が良く、こちらは数の子とクリームチーズで作る、数の子タルタル。クラッカーといただいたり、バケットにつけたり、野菜と一緒にサラダにしたり、色々な食べ方ができます。
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またまた数の子×チーズの組み合わせです。数の子とチーズは相性が良く、こちらは数の子とクリームチーズで作る、数の子タルタル。クラッカーといただいたり、バケットにつけたり、野菜と一緒にサラダにしたり、色々な食べ方ができます。

数の子のタルタルのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
数の子は乳製品とも相性抜群。おせちで余ったら、このタルタルを作って、サラダやバゲットと一緒に食べるのも◎数の子のタルタル/池田 絵美のレシピ。[洋食/前菜]のレシピです。

プチプチ数の子のサラダ

好きな野菜とサニーレタスに、おせちで余った数の子をスプーンの背などでつぶしてトッピングした、数の子のプチプチした抜群の食感がクセになりそうなサラダ。余った野菜の整理にもなるので、冷蔵庫もスッキリしそう。
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好きな野菜とサニーレタスに、おせちで余った数の子をスプーンの背などでつぶしてトッピングした、数の子のプチプチした抜群の食感がクセになりそうなサラダ。余った野菜の整理にもなるので、冷蔵庫もスッキリしそう。

プチプチ数の子のサラダ by 野島ゆきえ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
プチプチ数の子のサラダ by 野島ゆきえ お節で余った数の子のリメイクレシピ。 プチプチした食感を活かしてサラダのトッピングにしました。

余ったおせち色々で

プティ・おせち寿司

ちょこっとずつ余ってしまいがちなおせち。最後は余ったおせち全てを使って、可愛らしい「プティ・おせち寿司」はいかがでしょうか。なます、エビ、黒豆、栗、かまぼこなど、華やかな食材が多いおせちは、余り物でも美味しく見た目も華やかなお寿司になりそう。
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ちょこっとずつ余ってしまいがちなおせち。最後は余ったおせち全てを使って、可愛らしい「プティ・おせち寿司」はいかがでしょうか。なます、エビ、黒豆、栗、かまぼこなど、華やかな食材が多いおせちは、余り物でも美味しく見た目も華やかなお寿司になりそう。

プティ・おせち寿司のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
トッピングの具はおせちで残ったものでももちろんOK!プティ・おせち寿司/新田 理恵のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]のレシピです。

白だしで簡単茶碗蒸し

かまぼこやエビ、炒り鶏などが余ったら、まとめて茶碗蒸しにするのも◎。白だしを使って風味豊かな美味しい茶碗蒸しが簡単に作れるうえに、具材もいつもより豪華になって喜ばれそう。
出典:

かまぼこやエビ、炒り鶏などが余ったら、まとめて茶碗蒸しにするのも◎。白だしを使って風味豊かな美味しい茶碗蒸しが簡単に作れるうえに、具材もいつもより豪華になって喜ばれそう。

おせちリメイク!白だしで簡単茶碗蒸し by ハッピーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「おせちリメイク!白だしで簡単茶碗蒸し」お正月の海老のうま煮やお好きなもので、茶碗蒸しにリメイク!白だしと水と卵を混ぜてこし、具を加え、蒸し、黄金色のうにを最後に、トッピングし、完成~!簡単なので、気軽に作れます☆,卵,うま煮,茶碗蒸し,海...

おせちをリメイク。ワインに合うブルスケッタに

スライスしたバケットの半分に、クリームチーズで作ったディップを塗り、残り半分におせちで余った具材をカラフルに盛りつければ、見た目も豪華なブルスケッタに。和食が続きがちなお正月。お正月明けはワインに似合うブルスケッタとイタリア料理はいかがでしょうか。
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スライスしたバケットの半分に、クリームチーズで作ったディップを塗り、残り半分におせちで余った具材をカラフルに盛りつければ、見た目も豪華なブルスケッタに。和食が続きがちなお正月。お正月明けはワインに似合うブルスケッタとイタリア料理はいかがでしょうか。

おせちをリメイク。ワインに合うブルスケッタに。 年末のご挨拶 by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
おせちをリメイク。ワインに合うブルスケッタに。 年末のご挨拶 by 青山 金魚さん」 おせちにあきたら これもね!ある食材と合わせると、ワインに合うおつまみバケットに大変身。今年度のご挨拶 ワイン,クリームチ...

おせちを最後まで美味しくいただこう♪

いかがでしたか?いつものおせちが、絶品デザートになったり、洋酒に合うおつまみにリメイクできたり…そんな、見た目も味もかわり、気分新たに美味しくいただけるリメイクレシピは、新たなおせちの美味しさの発見になるかも。
出典:

いかがでしたか?いつものおせちが、絶品デザートになったり、洋酒に合うおつまみにリメイクできたり…そんな、見た目も味もかわり、気分新たに美味しくいただけるリメイクレシピは、新たなおせちの美味しさの発見になるかも。

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