今年は手づくりで『私らしいおせち』を楽しみませんか?
日本の伝統的な食文化『おせち料理』のマメ知識
おせち料理の由来
お重に詰める理由とは?
おせち料理の基礎知識『重詰めのお作法』
お重に詰める「料理」について
【一の重:「祝い肴」「口取り」】
【二の重:「酢の物」「焼き物」】
【三の重:「煮物」】
「基本の詰め方」を動画で学ぼう♪
【段詰め】
【八方詰め】
【升形詰め】
【銘々盛り】
伝統的な料理でも難しくない!『時短おせち』レシピ集
それぞれのお重に入れる料理や詰め方など、一つ一つに様々な願いが込められている「おせち料理」。
「今年こそは手作りに挑戦したい!」と思っていても、昔ながらの伝統的な調理方法で作るのは大変ですよね?
そんな忙しい年末でも、短時間で作れる定番のおせち料理をご紹介します♪
「今年こそは手作りに挑戦したい!」と思っていても、昔ながらの伝統的な調理方法で作るのは大変ですよね?
そんな忙しい年末でも、短時間で作れる定番のおせち料理をご紹介します♪
紅白なます
栗きんとん
圧力鍋で作る黒豆
伊達巻
のし鶏(松風焼き)
食卓を華やかに彩る『洋風おせち』レシピ集
昨今は伝統的なおせち料理だけではなく、現代人の味覚に合わせた和洋折衷のおせち料理も大人気。
また、おせち料理は三が日食べるのが一般的ですが、そればかりでは少し飽きてしまうという方も多いのでは?
「そろそろ洋食も食べたい…。」そんな現代人のために、伝統にとらわれない『洋風おせち』のレシピをご紹介します。
また、おせち料理は三が日食べるのが一般的ですが、そればかりでは少し飽きてしまうという方も多いのでは?
「そろそろ洋食も食べたい…。」そんな現代人のために、伝統にとらわれない『洋風おせち』のレシピをご紹介します。
自由なスタイルで楽しむ「オードブル風おせち」
【伊達巻とアボカドのマヨネーズ和え】
【栗きんとんと黒豆のチーズスティック】
【数の子のタルタル】
【海老しんじょうとカリカリれんこんチップ】
洋風おせちのメインディッシュ「肉&魚料理」
【魚焼きグリルで簡単はやうま!ローストビーフ】
【茉莉花茶豚】
【ブリの香草パン粉焼き】
お正月にみんなで食べたい♪『ハレの日のごちそう』
お正月は自宅に親戚や友人を招いて、おせち料理でおもてなしをする方も多いと思います。
新年の大切なひとときを楽しく過ごすために、できればおせち以外の料理も用意したいですよね?
そんなハレの日のご馳走にぴったりな「おもてなし料理」をご紹介します。
新年の大切なひとときを楽しく過ごすために、できればおせち以外の料理も用意したいですよね?
そんなハレの日のご馳走にぴったりな「おもてなし料理」をご紹介します。
牛肉と鶏肉のすき焼き
サーモンとアボカドの和え物・イクラちらし
鯛めし
和風パエリア
『盛り付け方』を工夫して、私らしいおせちを楽しもう!
同じおせち料理でも盛り付け方を少し変えるだけで、色々な雰囲気が楽しめるんですよ♪
おしゃれな重箱やお皿などを使って、お正月らしい華やかな食卓を演出してみませんか?
家族や親戚の集まりはもちろん、お客様のおもてなしにもぴったりな盛り付けアレンジをご紹介します。
おしゃれな重箱やお皿などを使って、お正月らしい華やかな食卓を演出してみませんか?
家族や親戚の集まりはもちろん、お客様のおもてなしにもぴったりな盛り付けアレンジをご紹介します。
日本の伝統的な食文化として、古くから受け継がれている『おせち料理』。
毎年手作りしている方やお取り寄せしている方など、ご家庭によっておせち料理のスタイルは様々ですよね?
おせちの中身も地域ごとに特色があり、最近では現代風にアレンジした“洋風おせち”も主流になりつつあります。
食文化の多様性や現代人のニーズに応じて、定番のおせち料理も年々変化しているようです。