ふたりでつくる「ふたりごはん」
●今日は何を作りましょうか?
■和の料理
◎やさしい味の「切り干し大根と大豆の煮物」
◎箸が止まらない!簡単キムチ鍋
■洋の料理
◎ホクホクおいしい「さつまいものグラタン」
■中華料理
◎がっつり気分にぴったり「麻婆豆腐」
■エスニック料理
◎お魚厚揚げを使った「ガパオ風ライス」
普段、ごはんは誰と作っていますか?ほとんどの人は「自分ひとりです」と答えるのではないでしょうか。ごはんを食べることは、人が生きていく上で一番大切なもの。「生きていくためのごはんを一緒につくる、ということはとても大切な時間になると思うのです。」という「ふたりごはん」のレシピの考案者・榎本美沙さんの言葉どおり、あなたの大切な人と一緒に料理を作れば、きっと素敵な時間を過ごすことができるはずです。ここでは、ふたりでつくるごはんの、おすすめのレシピをご紹介します。2018年12月28日作成
「ふたりごはん」は料理家である榎本美沙さんと、料理初心者の夫による、レシピの行程をふたりで料理できる「ふたりでつくる」季節料理のレシピを紹介しているサイトです。
「忙しい人でも、気軽に丁寧な暮らしを送ってほしい」という美沙さんの思いからレシピも作られいてるため、誰でも気軽に料理に取り組めるけれど、決して難しすぎず、楽しみながら「ふたりで」チャレンジすることができるものばかり。
料理の工程が短いので、料理が苦手という方や、筆者のように「おおざっぱ」「面倒くさがり屋」な主婦にもトライしやすいのが特徴です。