「おせち料理」は重箱に入っていなくても大丈夫
ワンプレートおせちを見てみましょう
出典:www.instagram.com(@utosh)
ワンプレート1枚に少しずつのせれば、品数が多く豪華にいただけます。洗い物も少なくて済むのが嬉しいですね。縁起物のナンテンの葉を添えると、より華やかになりますよ。
出典:www.instagram.com(@t_ammy)
二日、三日となれば料理も少なくなってくる頃。お雑煮ではなく、ご飯やお味噌汁と合わせて定食風で食べきると気分も変わりそうですね。
おせち料理、作りましょう!
『王道』おせち料理レシピ
【冷凍おせち】柚子の香 紅白なます
保存目安:冷蔵で1週間ほど、冷凍で1か月
田作り
保存目安:冷蔵で7〜10日ほど、冷凍で1か月
ふっくらつやつや黒豆煮
保存目安:冷蔵で1週間、冷凍で3週間
たたきごぼう
保存目安:冷蔵で1週間
簡単おせち。安納芋の栗きんとん
保存目安:冷蔵で5日
しっとりおいしい。甘さひかえめの手作り伊達巻
保存目安:冷蔵で4日
えびのうま煮
保存目安:冷蔵で3日ほど
飾り切りカマボコ
保存目安:かまぼこは足が早いので、盛りつける直前に作るのがおすすめ
『変わり種&洋風』おせち料理レシピ
【おせちにも】冬野菜のピクルス
保存目安:冷蔵で10日ほど
牛肉の紅白巻き
保存目安:冷蔵で3~4日
洋風おせち
今年は「おせち料理」を作りませんか?
作りやすくて作り置き可能なおせちレシピをご紹介してきましたが、いかがでしたか?
保存に適した料理が多いおせち。一気に作ろうとせず、少しずつ作り置きしていけば気楽に準備できます。
もちろん好きなものを数品だけ作ってもOK!ぜひ今年はおせち作りに挑戦して、ワンプレートでいただいてみませんか?
保存に適した料理が多いおせち。一気に作ろうとせず、少しずつ作り置きしていけば気楽に準備できます。
もちろん好きなものを数品だけ作ってもOK!ぜひ今年はおせち作りに挑戦して、ワンプレートでいただいてみませんか?
素敵な画像とレシピをお借りしました。ありがとうございます。
元々はお店がお正月休みを取るので「食材の買い物できないから」と、保存に向いたもので考えられているおせち料理のメニュー。今年はお重に入れるのではなく、作り置きの保存にしてワンプレートでテーブルコーデをしてみませんか?