ブランチにティータイム。おうちで楽しむカフェレシピ
カフェで食べるようなフレンチトーストやパンケーキ、「自分で作れたら素敵だな」と思ったことはありませんか?お友達をよんでランチ会をしたり夫婦や家族と過ごす休日に、"おいしいもの"があればさらに楽しい時間を過ごせそう♪
そこで今回は、味はもちろん!見た目も素敵な「おうちカフェ」レシピを2品ご紹介します。どちらもフライパンひとつで作れるので、お料理が苦手な人でも大丈夫◎是非チャレンジしてみてくださいね。
そこで今回は、味はもちろん!見た目も素敵な「おうちカフェ」レシピを2品ご紹介します。どちらもフライパンひとつで作れるので、お料理が苦手な人でも大丈夫◎是非チャレンジしてみてくださいね。
*現在はiPhoneアプリ(iOS)のみ。Androidアプリは年内に完成予定です。お楽しみに。
ソーセージとキャロットラペ風フレンチトースト
ボリュームたっぷりのおかず系フレンチトーストは、休日のブランチにぴったり。余りもののパンも、アレンジ次第でこんなに豪華な一品に。色鮮やかなキャロットラペが食卓を華やかにしてくれます。
材料(2人分)
・残りのパン 2人分
・卵1個
・牛乳150ml
・にんじん 1/2本
・ソーセージ 6本
・オリーブオイル 小さじ2
・セルフィーユ 適量
・レモン 適量
・粒マスタード 適量
・塩 適量
・黒コショウ 適量
・卵1個
・牛乳150ml
・にんじん 1/2本
・ソーセージ 6本
・オリーブオイル 小さじ2
・セルフィーユ 適量
・レモン 適量
・粒マスタード 適量
・塩 適量
・黒コショウ 適量
作り方
【①卵液につける】
バットに卵を割り入れ、塩、胡椒して溶きほぐし、牛乳も加えてよく混ぜます。
パンを浸し、途中上下返しながら卵液を全て吸わせます。
バットに卵を割り入れ、塩、胡椒して溶きほぐし、牛乳も加えてよく混ぜます。
パンを浸し、途中上下返しながら卵液を全て吸わせます。
【②蒸し焼き】
にんじんをスライサーで千切りにします。
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、パン、ソーセージを並べ、蓋をして弱めの中火で3分蒸し焼きにして焼き色をつけます。
パンとソーセージを裏返し、少し寄せて隙間をつくり、にんじんを置きます。さらに2分ほど蒸し焼きにします。
にんじんをスライサーで千切りにします。
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、パン、ソーセージを並べ、蓋をして弱めの中火で3分蒸し焼きにして焼き色をつけます。
パンとソーセージを裏返し、少し寄せて隙間をつくり、にんじんを置きます。さらに2分ほど蒸し焼きにします。
【③盛り付け】
器にパンとソーセージを盛りつけ、にんじんに軽く塩を振ってのせます。刻んだセルフィーユ、胡椒を振りかけ、粒マスタードを添えます。
器にパンとソーセージを盛りつけ、にんじんに軽く塩を振ってのせます。刻んだセルフィーユ、胡椒を振りかけ、粒マスタードを添えます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
紅茶と林檎のキャラメルフライパンケーキ
お菓子作り初心者さんでも簡単に作れちゃうスイーツレシピ。しっとりふんわり、旬のりんごがたっぷり入ったケーキは紅茶のいい香り♪お気に入りのお皿に生クリームを添えて、素敵なティータイムをお過ごしください*
材料(直径約18cmのフライパン1台分)
・卵2個
・きび砂糖40g
[材料A]
Aアーモンドパウダー70g
A薄力粉30g
Aベーキングパウダー小さじ1/3
・林檎1個
・溶かしバター20g
・グラニュー糖 大さじ2
・バター10g
・きび砂糖40g
[材料A]
Aアーモンドパウダー70g
A薄力粉30g
Aベーキングパウダー小さじ1/3
・林檎1個
・溶かしバター20g
・グラニュー糖 大さじ2
・バター10g
作り方
【下準備】
ティーバッグの中身を小さい耐熱容器に出し、湯を注ぎ3分ほど置きます。
ティーバッグの中身を小さい耐熱容器に出し、湯を注ぎ3分ほど置きます。
【①生地づくり】
ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖と①を加えて白っぽくなるまで泡立てます。Aを合わせて振るい入れて、なめらかになるまで混ぜたら、溶かしバターも加えて混ぜます。
ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖と①を加えて白っぽくなるまで泡立てます。Aを合わせて振るい入れて、なめらかになるまで混ぜたら、溶かしバターも加えて混ぜます。
【②キャラメル林檎づくり】
林檎は皮付きのまま12等分のくし形に切り、芯を取り除きます。
フライパンにグラニュー糖を平らに入れ中火にかけ、グラニュー糖が溶けて色づいてきたら弱火にして、フライパンを傾けながら均一なキャラメル色に焦がします。林檎とバターを加え、ときどき上下返しながら中火で4分煮ます。
林檎は皮付きのまま12等分のくし形に切り、芯を取り除きます。
フライパンにグラニュー糖を平らに入れ中火にかけ、グラニュー糖が溶けて色づいてきたら弱火にして、フライパンを傾けながら均一なキャラメル色に焦がします。林檎とバターを加え、ときどき上下返しながら中火で4分煮ます。
【③蒸し焼き】
②の上から(まわりから中心へ)②の生地を流す。蓋をして、極弱火で10分ほど蒸し焼きにします。
一度火を止めて、クッキングシートをのせ、蓋をして、しっかり押さえながらフライパンをひっくり返し、蓋に生地を取り出します。クッキングシードごとフライパンにスライドさせて戻し、蓋をして、極弱火で5分蒸し焼きにします。
②の上から(まわりから中心へ)②の生地を流す。蓋をして、極弱火で10分ほど蒸し焼きにします。
一度火を止めて、クッキングシートをのせ、蓋をして、しっかり押さえながらフライパンをひっくり返し、蓋に生地を取り出します。クッキングシードごとフライパンにスライドさせて戻し、蓋をして、極弱火で5分蒸し焼きにします。
【④盛り付け】
再びフライパンをひっくり返し、生地裏についたクッキングシートを外します。皿をかぶせて、ひっくり返して生地を取り出します。お好みで泡立てた生クリームを添えます。
再びフライパンをひっくり返し、生地裏についたクッキングシートを外します。皿をかぶせて、ひっくり返して生地を取り出します。お好みで泡立てた生クリームを添えます。
コツ・ポイントがわかる1分動画はこちらから
レシピ / 調理:星谷菜々
“おうちごはん”が、もっと好きになる
素敵なお料理が完成したら、テーブルコーディネートにもこだわりたいところ。テーブルクロスをひいたり、お花を飾ってみたり・・・。普段の食卓にちょっとした変化をつけて、いつもとは違った「おいしい時間」を過ごしてみてはいかがでしょうか。
【キナリノアプリ】では他にも、夕飯のメインやお弁当のおかず、スイーツなど様々なレシピを公開中。外食もいいけれど、やっぱりお家で食べるごはんが一番!明日さっそく作ってみたくなる、そんなレシピ動画をお届けします♪
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