おせちにかかせない”きんとん”ですが、栗とさつまいもだけでなく、実はいろいろな材料で作ることができるんです☆また、栗きんとんもそのまま食べるだけでなく、さまざまなグルメに変身させることができるんです!今回は、ちょっとユニークなきんとんレシピから、おなじみの栗きんとんを生かしたレシピまで、楽しい食べ方をいろいろご紹介します♪2016年12月23日作成
優しい黄金の色合いになめらかな食感の”きんとん”。おせち料理の中で一番好き!という方もいるのではないでしょうか。そんなきんとんですが、栗きんとんだけでなくいろいろな種類があります。基本のレシピをおさえたら自分好みのきんとんレシピを探してみましょう。
まずは基本の栗きんとんからマスターしてみましょう。ちょっぴり手のかかる部分もありますが、手間をかけた分おいしくなってくれます♪くちなしの実はなくてもOK。さつまいもの皮は厚めに剥きましょう。
さつまいもだけのきんとんもありますので、栗が手に入らなくても大丈夫☆こちらはバターが入っていて、いつものおやつにも気軽に食べられる味わいのきんとんです。
ほんのりピンクのきんとんは、さつまいもではなく百合根を使っています。梅干しが入っているところもポイント。お正月に並べれば、ひと足早い春を感じられそうですね♪
なんとかぼちゃもきんとんの材料に使えます♪見た目も黄金色で新年の雰囲気にぴったりですね。こちらは栗の甘露煮の代わりに甘栗を使ったタイプ。メープルシロップも入ってちょっぴり洋風に。
栗が手に入らない時には、代わりにサツマイモとリンゴを入れてみるのも良いでしょう。くちなしの実がアクセント!
栗の代わりに入れるものはほかにもありますよ♪こちらは干しあんずが入ったきんとんです。一緒にペーストにしてしまいますので形は残りませんが、口に入れるとふわっとさわやかな風味が広がります。
2層になった栗きんとん♪見た目も美しい緑色は、抹茶を混ぜたきんとんです。抹茶の味わいが加わってちょっぴり大人の風味になりますので、甘すぎるきんとんが苦手な人にもおすすめ。
栗きんとんを餡に使った求肥スイーツ♪手作りの求肥でしっかり包み込みましょう。栗きんとんに混ぜたクルミが、風味と食感にアクセントをプラスしてくれます。
甘い栗きんとんを生かしてケーキを作ることもできます☆オードブル風のおしゃれなおもてなしスイーツです♪
栗きんとんを春巻きの皮で包んで揚げるだけで、全く別のアイテムに変身!中華料理にもぴったり合いそうですね♪パリパリ感が加わって食感の違いも楽しめるでしょう。
見た目だけでは想像がつかないかもしれませんね。栗きんとんがおしゃれなパスタに大変身!甘いスイーツだけじゃなく、ごはんレシピにも応用できますよ☆
今年は少し趣向を変えて、ひとひねりあるきんとんをおせちに入れてみるのも良いですね。手作りのきんとんがたくさんできたら、自由に応用してどんどんおいしい楽しみ方を発掘していきましょう☆
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