余ったおせち料理を簡単リメイク!おいしく変身させちゃうレシピ♪

余ったおせち料理を簡単リメイク!おいしく変身させちゃうレシピ♪

お正月に作ったおせちも、2日過ぎたら飽きて余っちゃうなんてことありませんか?困った時には、美味しくリメイクしちゃいましょう!和風から洋風、こってりもあっさりもお手の物!締めにはデザートまで♪そんなレシピをご紹介いたします。2017年06月26日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ季節レシピおせち料理おもてなし料理お正月料理
お気に入り数130

余ったおせちをリメイクしておいしくいただきましょう!

大容量の重箱に入ったおせち料理。食べきるのはなかなか難しいかもしれません。でも飽きちゃった…。そんな時に役立つ美味しいリメイクレシピ集めました♪
余ったおせち料理を簡単リメイク!おいしく変身させちゃうレシピ♪
出典:www.flickr.com(@Shinya Suzuki)

ごはん編

残ったおせちで * ごちそうばらちらし

残ったおせち料理を少しずつ合わせてばら寿司なんていかがですか?酢レンコンやなますを使うので、酢飯を作らなくても簡単にできちゃいます!
出典:

残ったおせち料理を少しずつ合わせてばら寿司なんていかがですか?酢レンコンやなますを使うので、酢飯を作らなくても簡単にできちゃいます!

残ったおせちで * ごちそうばらちらし by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
残ったおせちで * ごちそうばらちらし by 庭乃桃 残ったおせち料理を少しずつ使った、かんたん&豪華なちらし寿司。酢飯は作らず、酢れんこんや紅白なますを直接混ぜ入れるので作るのがあっという間です。同じおせちの具材でもグンと印象が変わります。お好きなものを入れてぜひどうぞ♪

余ったおせちで~紅白なますのおいなりさん

こちらも酢飯を作らずに簡単に作れるおいなりさんです。なますに柚子を合わせているととてもさわやかな風味が楽しめます。
出典:

こちらも酢飯を作らずに簡単に作れるおいなりさんです。なますに柚子を合わせているととてもさわやかな風味が楽しめます。

余ったおせちで~紅白なますのおいなりさん by 曽布川優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
余ったおせちで~紅白なますのおいなりさん by 曽布川優子 おいなりさんの酢飯に紅白なますを刻んだものと白ゴマを和えたものを詰め閉じずにその上にも紅白なますとイクラをのせ きぬさやを飾りました。柚子のきいたさわやかななますが おいしい爽やかなおいなりさんになりました。

和風筑前煮カレー

大量に作ってみたもののどうしてもあまってしまう筑前煮をカレーにリメイクしたレシピです。もともとの筑前煮は下味がちゃんとしている料理なので、とても簡単に作れますよ。
出典:

大量に作ってみたもののどうしてもあまってしまう筑前煮をカレーにリメイクしたレシピです。もともとの筑前煮は下味がちゃんとしている料理なので、とても簡単に作れますよ。

和風筑前煮カレー おせちリメイク! by りかりんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
和風筑前煮カレー おせちリメイク! by りかりんさん」 おせちもそろそろおしまいで、飽きてきたのでリメイク☆ちょっとお決まりパターンだけどね、筑前煮をカレーにリメイクしていただきました!味が付いているのを使っているので、ほんとに簡単で、な...

余ったおせちでいろいろドリア

筑前煮などの残り物で和風テイストなドリアが完成します。ご飯はしょうゆ味がおすすめだとか。
出典:

筑前煮などの残り物で和風テイストなドリアが完成します。ご飯はしょうゆ味がおすすめだとか。

余ったおせちでいろいろドリア【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.12.14公開のレシピです。
お煮しめやエビ、ハムなど、おせちの残り物をいろいろ入れてドリアでいただきましょう。しょうゆ味のご飯がおすすめ。余ったおせちでいろいろドリア/池田 絵美のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2015.12.14公開のレシピです。

パン編

黒豆入り豆乳パン~HB使用~

こちらは余りがちな黒豆を使い、ホームベーカリーで簡単に作れる豆乳パンです。おやつにもいいですね!
出典:

こちらは余りがちな黒豆を使い、ホームベーカリーで簡単に作れる豆乳パンです。おやつにもいいですね!

黒豆入り豆乳パン~HB使用~ by 北島真澄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
黒豆入り豆乳パン~HB使用~ by 北島真澄 おせちの黒豆煮消費に♪ ふんわりもっちりの豆乳パンに黒豆がゴロゴロ。 ホームベーカリー使用。1次発酵まではお任 せです♪(もちろん手ごねでもOK!)

麺類編

かずのこのクリームパスタ

枝豆の色合いが数の子にぴったりのパスタです。ガーリックバターで大人な味に仕上げています。
出典:

枝豆の色合いが数の子にぴったりのパスタです。ガーリックバターで大人な味に仕上げています。

おせちリメイクランチ☆数の子と枝豆のガリバタ醤油パスタ by ぱおさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
おせちリメイクランチ☆数の子と枝豆のガリバタ醤油パスタ by ぱおさん」 こんにちは~!今日はおせちのリメイク~!まだリメイク~~??って感じですね(^^♪かずのこが余ったら時々作る・・・簡単パスタ!!写真は以前にレシピ紹介したときのですが...

余った七草であっさりそばパスタ

七草も余りがちな食材ですが、それをそばに合わせてパスタ風にアレンジしています。七草の苦みがそばに合いそうですね。
出典:

七草も余りがちな食材ですが、それをそばに合わせてパスタ風にアレンジしています。七草の苦みがそばに合いそうですね。

余った七草であっさりそばパスタ by れいぴんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
余った七草であっさりそばパスタ by れいぴんさん」 あけましておめでとうございます!   ブログの更新頻度は成長することなく年が明けておりました。 昔は年越しってすごく大きなイベントって感じだったんですが、最近は「ただ年が変わるだけ」と...

おかず編

おせちグラタン

上記でドリアのレシピをご紹介しましたが、こちらはグラタンになります。筑前煮の味に飽きたらぜひ試してみてくださいね!
出典:

上記でドリアのレシピをご紹介しましたが、こちらはグラタンになります。筑前煮の味に飽きたらぜひ試してみてくださいね!

おせちグラタン♪「とっておきのおせちリメイク術」で紹介ありがとうございます by MOMONAOさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
おせちグラタン♪「とっておきのおせちリメイク術」で紹介ありがとうございます by MOMONAOさん」 もちもち切り餅入り♪具を似たり焼いたりせず煮しめ、鶏肉、熱湯をくぐらせた切り餅をゴロゴロっと↓↓こんな風にソースをかけてトッピングをし...

お煮しめDEコロッケ

しっかり下味がついている筑前煮はコロッケにもぴったり。お弁当のおかずにもいいですね!
出典:

しっかり下味がついている筑前煮はコロッケにもぴったり。お弁当のおかずにもいいですね!

お煮しめDEコロッケ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.12.14公開のレシピです。
おせちのお煮しめは、しっかり味がついているので、手軽にコロッケができます。お煮しめDEコロッケ/池田 絵美のレシピ。[和食/揚げもの]2015.12.14公開のレシピです。

じゃがいもとかまぼこの味噌マヨ和え

じゃがいもとかまぼこを合わせた一品です。みそとマヨネーズを使いおつまみにもぴったりですね。
出典:

じゃがいもとかまぼこを合わせた一品です。みそとマヨネーズを使いおつまみにもぴったりですね。

じゃがいもとかまぼこの味噌マヨ和え by 玉田 悦子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
じゃがいもとかまぼこの味噌マヨ和え by 玉田 悦子 少し残ったかまぼこで作れる一品。味噌を加えて子供も大人も大好きな味に仕上げます♪ おつまみにも

黒豆とゴルゴンゾーラのナポリ風ピッツァ

甘い黒豆はゴルゴンゾーラの濃い味にぴったり!ピザにして手軽に食べきるのもいいですね。
出典:

甘い黒豆はゴルゴンゾーラの濃い味にぴったり!ピザにして手軽に食べきるのもいいですね。

黒豆とゴルゴンゾーラのナポリ風ピッツァ by 小林 睦美(きゃらきゃら) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
黒豆とゴルゴンゾーラのナポリ風ピッツァ by 小林 睦美(きゃらきゃら) お正月に余った黒豆で、ピザを作りました。ゴルゴンゾーラとの相性が絶妙です! 生地には、餅を入れてモッチモチのナポリピッツァ風に!

おせちで残った筑前煮をリメイク☆とろろチーズ焼き

筑前煮にとろろとチーズを合わせて、ちょっと洋風なおかずにリメイク。青のりを散らずとさらに風味がアップします。
出典:

筑前煮にとろろとチーズを合わせて、ちょっと洋風なおかずにリメイク。青のりを散らずとさらに風味がアップします。

おせちで残った筑前煮をリメイク☆とろろチーズ焼き by らるむ。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
おせちで残った筑前煮をリメイク☆とろろチーズ焼き by らるむ。さん」 おはようございます。寒い・・・うっすら春の兆しが見えたと思ったけど、うん、気のせいだ裏庭にはまだ雪が残ってるし、今朝はマイナス2℃だって重たいとか言ってる場合ぢゃないか...

おせちリメイク!白だしで簡単茶碗蒸し

茶碗蒸しにすれば余ったおかずも簡単に消化できそうですね。白だしを使って簡単に作れるレシピです。
出典:

茶碗蒸しにすれば余ったおかずも簡単に消化できそうですね。白だしを使って簡単に作れるレシピです。

おせちリメイク!白だしで簡単茶碗蒸し by ハッピーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「おせちリメイク!白だしで簡単茶碗蒸し」お正月の海老のうま煮やお好きなもので、茶碗蒸しにリメイク!白だしと水と卵を混ぜてこし、具を加え、蒸し、黄金色のうにを最後に、トッピングし、完成~!簡単なので、気軽に作れます☆,卵,うま煮,茶碗蒸し,海...

サラダ編

数の子のタルタル

おつまみにぴったりなタルタルを数の子でリメイク。数の子と乳製品の相性はぴったりなんだとか。
出典:

おつまみにぴったりなタルタルを数の子でリメイク。数の子と乳製品の相性はぴったりなんだとか。

数の子のタルタル【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.12.14公開のレシピです。
数の子は乳製品とも相性抜群。おせちで余ったら、このタルタルを作って、サラダやバゲットと一緒に食べるのも◎数の子のタルタル/池田 絵美のレシピ。[洋食/前菜]2015.12.14公開のレシピです。

なますの中華風サラダ

さっぱりとしたなますも、ごま油を加えれば中華風に変身しちゃいます。きゅうりやかまぼこを合わせると彩りもきれいですね。
出典:

さっぱりとしたなますも、ごま油を加えれば中華風に変身しちゃいます。きゅうりやかまぼこを合わせると彩りもきれいですね。

なますの中華風サラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.12.14公開のレシピです。
おせちの定番なますはサラダでいろいろアレンジできます。ゴマ油の風味を加えればあっという間に中華風。なますの中華風サラダ/池田 絵美のレシピ。[中華/サラダ]2015.12.14公開のレシピです。

デザート編

電子レンジで黒豆大福

黒豆を使った大福のレシピです。電子レンジで手軽に作れますよ!おもてなしにもぴったりなスイーツですね。
出典:

黒豆を使った大福のレシピです。電子レンジで手軽に作れますよ!おもてなしにもぴったりなスイーツですね。

電子レンジで黒豆大福【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.01.06公開のレシピです。
おせちで残った黒豆をアレンジ。電子レンジでお手軽に。電子レンジで黒豆大福/西川 綾のレシピ。[和菓子/まんじゅう]2015.01.06公開のレシピです。

ホットケーキミックスで作る甘酒と黒豆のケーキ

黒豆と体に優しい甘酒を合わせたケーキのレシピです。麹も使うことでほんのり味噌の風味と優しい甘さが楽しめます。
出典:

黒豆と体に優しい甘酒を合わせたケーキのレシピです。麹も使うことでほんのり味噌の風味と優しい甘さが楽しめます。

ホットケーキミックスで作る甘酒と黒豆のケーキ by 豊田 亜紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ホットケーキミックスで作る甘酒と黒豆のケーキ by 豊田 亜紀子 身体の良い成分をたくさん持っている甘酒と黒豆をホットケーキミックスに混ぜ込んでふんわりやさしい味のパウンドケーキにしました。麹が入っているので食感的にはちょっと味噌味風味なのがおもしろいです。ジットリとしたパウンドケーキになりますよ~

栗きんとん胡麻揚げ団子

胡麻揚げ団子もおせちの残り物でリメイク。栗きんとんを使ってほっこり優しい甘さのスイーツが作れます。
出典:

胡麻揚げ団子もおせちの残り物でリメイク。栗きんとんを使ってほっこり優しい甘さのスイーツが作れます。

栗きんとん胡麻揚げ団子 by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
栗きんとん胡麻揚げ団子 by 小春 栗きんとんが残ったら、生地に包んで、胡麻揚げ団子にしてみてはいかがでしょうか。 もし、栗きんとんが柔らかい場合は、レンジにかけて水分を飛ばすなどにして、丸めやすいかたさにしてください。

おまけ:おもち編

【お餅リメイク】お手軽大根餅

おせちの他に残ってしまうモノといえば、おもち。そんなおもちもリメイクで味を変えてみましょう!
しらすと大根を合わせた大根餅は、しっかりとお腹を満たしてくれますよ。
出典:

おせちの他に残ってしまうモノといえば、おもち。そんなおもちもリメイクで味を変えてみましょう!
しらすと大根を合わせた大根餅は、しっかりとお腹を満たしてくれますよ。

【お餅リメイク】お手軽大根餅 by 神田依理子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【お餅リメイク】お手軽大根餅 by 神田依理子 残ったお餅と大根で。ちりめんじゃこや桜海老があれば風味もUP!!

もち・de・ピザ!!

パーティーメニューにおすすめのピザもおもちでリメイクしてみましょう。トマトやナス、チーズを合わせてボリューム満点の一品が完成しますよ。
出典:

パーティーメニューにおすすめのピザもおもちでリメイクしてみましょう。トマトやナス、チーズを合わせてボリューム満点の一品が完成しますよ。

もち・de・ピザ!! by かすが きょうこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
もち・de・ピザ!! by かすが きょうこ フライパンで簡単にもちピザを焼きました♪具は今が一番美味しい時期のズッキーニが一押しです!!

お餅で作る、揚げおかき。

余ったおもちを乾燥させておかきにしてみるのもおすすめ。お茶菓子にぴったりですね!
出典:

余ったおもちを乾燥させておかきにしてみるのもおすすめ。お茶菓子にぴったりですね!

お餅で作る、揚げおかき。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
お餅で作る、揚げおかき。 by 栁川かおり お正月のお餅は保存をかねて天日干し。 揚げたてのおかきは最高です!
せっかく一生懸命作ったおせち。泣く泣く捨ててしまった…なんて勿体ないです。おせちを加える事でいつもと違った「スペシャル料理」に♪きっと、家族みんなが喜んでくれますよ。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー