お正月といえばおせち料理。家族みんなでおせちを囲むと一気にお正月気分が盛り上がりますよね♪でも、おせち料理も食べ続けているとやはり飽きてしまうもの。紅白なますやお煮しめ、黒豆、栗きんとん、数の子、海老(えび)など、ついつい余りがちになってしまうおせち料理たちをアレンジレシピで変身させて、最後まで美味しく食べきっちゃいましょう♪2017年01月01日作成
お正月の定番料理といえば、お雑煮とおせち料理ですよね♪その家によって入っているものに違いはあるけれど、定番の黒豆や紅白なます、お煮しめなど、美味しいけどついつい余りがちになってしまうものもありますよね。
三が日を過ぎてそろそろ飽きてきた頃だけれど、まだたくさん余っている…。そんな時に、美味しく食べられるアレンジレシピはいかがですか?せっかくのおせち料理を最後まで飽きずに食べられる!美味しいアレンジレシピをご紹介します♪
大根と人参の紅白なます。さっぱりしていて美味しいけど、アレンジすればさらに美味しく食べられます♪見た目もガラっと変わるマリネアレンジはワインにもピッタリです。
和テイストからアジアンテイストへ。生春巻きで野菜もお肉もしっかりいただいちゃいましょう♡
さっぱり味のなますは、どんなアレンジにも対応可能な万能選手なんです♪洋風、アジアン…お次は中華アレンジです!ゴマ油の風味であっという間に中華に変身してくれるのでパパっと作れるおつまみレシピとしても覚えておくと便利ですね。
ツヤツヤで上品な甘さの黒豆を大福に♪お正月にゆっくりお酒を飲むのもいいけれど、やっぱり甘いものも食べたい!そんな時にもおすすめです!
黒豆やかまぼこがあっという間にオシャレなベーグルサンドに!簡単にできて見た目もオシャレなベーグルサンド。お餅に飽きた朝ごはんにもおすすめです。
甘栗と黒豆。甘いもの同士をお味噌と合わせるだけで、お酒にもよく合うおつまみに♪シャンパンやワインでオシャレに乾杯したいですね♡
和の味の代表格!お煮しめが、なんとミートソースに!和風のミートソースは甘さとコクがあって、大人にも子供にも喜んでもらえそうです。
うまみたっぷりの煮汁、そして野菜と鶏肉の旨味がたまらない!お煮しめが残ったら炊き込みご飯はいかがですか?美味しすぎてついつい食べすぎてしまいそうな日本人好みの一品です♪
オシャレに美味しく!牛肉やブロッコリーなどもプラスしてフォンデューにしてしまいましょう!食べ方を変えるだけで、パクパクとあっという間に食べきってしまいそう♪
栗きんとんと豆乳で優しい甘さのお汁粉はいかがですか?栗きんとんだけじゃなく、お餅や黒豆など、ちょっと余ってしまいそうな材料で作る絶品お汁粉です。
おせちの数の子が残ったら、パスタ料理に変身させてしまいましょう!数の子の塩味とニンニクの風味がたまらない♪白ワインと一緒にどうぞ♡
和の数の子を、マスタードとマヨネーズで洋風に変身させてしまいましょう!シャンパンやワインとも相性抜群です♪
いろんな残り物を思い切って一緒にアレンジ♪しょうゆ味のご飯ならおせちとの相性もピッタリ♪チーズをかけてアツアツトロトロで召し上がれ♡
おせちの主役とも言えるエビ、残ってしまったらアボカドと一緒にサラダにしてしまいましょう♪クラッカーやバゲットを添えれば立派な前菜として、おもてなしにもピッタリです♡
いかがでしたか?ついつい残りがちになってしまうおせち料理のアレンジレシピをご紹介しました。和から洋など、テイストを変えるだけで全く違った楽しみ方ができるおせち料理♪ぜひ、美味しく食べきってくださいね♡
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア
お正月の定番料理といえば、お雑煮とおせち料理ですよね♪その家によって入っているものに違いはあるけれど、定番の黒豆や紅白なます、お煮しめなど、美味しいけどついつい余りがちになってしまうものもありますよね。