寒い冬を乗り切る、ポカポカレシピ
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女性には多いという冷え性の症状、寒い季節になるとより辛くなってしまう人も多いとか。冬はいくら厚着をしても、芯まで冷え切ってしまうような日もありますよね。そんな時は、体を内側からも温めるような、血の巡りを良くしたり代謝を高める効果があるという食材の出番です。
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体温を上げる働きがある成分を含むという<生姜>や<長ねぎ類>、代謝を良くするという<にんにく><根菜><発酵食品>は、冬には積極的に取り入れたい食材です。
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また<シナモン><クローブ><山椒><花椒><唐辛子><胡椒>などは、血液の循環を促進することで体を温めるスパイスだと言われています。
これらの食品を含んだおかず、副菜、デザートそれぞれのポカポカレシピを集めたので、ぜひ寒い日に作ってみてくださいね。
これらの食品を含んだおかず、副菜、デザートそれぞれのポカポカレシピを集めたので、ぜひ寒い日に作ってみてくださいね。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
寒い日に食べたいおかずレシピ
生姜みそ煮でこっくりブリ大根
生姜たっぷり、温活発酵鍋
簡単に作れる肉骨茶(バクテー)
本格!ピリ辛麻婆豆腐
骨付き鶏と野菜のポトフ
寒い日に食べたい副菜レシピ
おからのかぼちゃサラダ
下仁田ネギのスープ
鮭の粕汁
フライド長芋
蒸し野菜とバーニャカウダ
寒い日に食べたいデザートレシピ
カマンベールと黒コショウの焼きりんご
丸ごとかぼちゃのプリン
ジンジャースフレ
キンカンの白ワインコンポート
りんごジンジャーホットスムージー
内側から温まるご飯を楽しんで健やかに
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手や足以外に、お腹を触った時にひんやり冷えている時がありませんか。これは外気によるものではなく、内臓など体の内側から冷えているサインだといいます。そんな時は、ぜひ温め食材やスパイスを使ったポカポカレシピを。
体温が1℃上がると血流が良くなり、白血球の働きが高まることで体の免疫力はぐんとアップするそう。体を温める食材やスパイスを上手く活用して、美味しく健やかに冬を過ごしましょう。
体温が1℃上がると血流が良くなり、白血球の働きが高まることで体の免疫力はぐんとアップするそう。体を温める食材やスパイスを上手く活用して、美味しく健やかに冬を過ごしましょう。
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油ののった旬のブリと味が染みた大根がたまらない「ブリ大根」は、冬の人気定番メニューですね。こちらのレシピでは、味噌煮にすることでこっくりと味わい深い仕上がりに。<生姜>と発酵食品の<味噌>を加えることで、旬の味覚のポカポカレシピになっています。千切りとすりおろしの両方で生姜をたくさん使った、ピリリとしたアクセントがポイントです。