体にも嬉しい旬の果物を使ったスイーツ
出典:unsplash.com
旬の果物はそのまま食べるだけでなく、いろいろなアレンジを存分に楽しむことで、その美味しさをより満喫できますよ。今回は数ある果物のなかでも、私たちに馴染みのあるりんご、梨、みかんをのレシピをピックアップしました。ぜひ今年の冬は、体も喜ぶ果実を使ったスイーツを手作りしませんか?
【りんご】どんなアレンジでも美味しく食べられる
大人のりんごキャラメルケーキ
りんごのタルト
りんご全粒粉のマフィン
アップルシナモンロール
紅茶とりんごのシュトーレン
【梨】繊細でジューシーな甘味を生かして
梨の白ワイン煮
洋梨のタルト
梨のチーズケーキ
洋梨のクランブル
梨と檸檬のスムージー
【みかん】爽やかさを上手に中和しよう
みかんケーキ
みかんの米粉ロールケーキ
まるごとみかん大福
みかんと甘酒のゼリー
今しかない美味しさを存分に味わおう
出典:unsplash.com
今回は、りんご、梨、みかんを使ったさまざまなアレンジレシピをお届けしました。旬の果物には、今しかない特別な美味しさや栄養がたっぷり。身が縮こまりがちな冬のおうち時間には、ぜひ本記事を参考に旬の果物を使った手作りスイーツを楽しんでくださいね。
パウンド生地にキャラメルソースをプラスすることでほろ苦く仕上げた、大人のパウンドケーキです。りんごを大きめにカットして混ぜ込むことで、シャキシャキ食感が良いアクセントになりますよ。お好みでくるみなどのナッツを入れても◎