旬の果実を存分に楽しもう。《りんご・梨・みかん》のスイーツレシピ14選

旬の果実を存分に楽しもう。《りんご・梨・みかん》のスイーツレシピ14選

秋から冬にかけて旬を迎えるりんご、梨、みかんなど。店頭に並ぶ果物は、どれもキラキラしていてとても美味しそうですよね。今回は、そんな旬の果実を使ったスイーツレシピをご紹介します。これらの果物はそのまま食べるのはもちろん、知られざるアレンジ方法がたくさんあるんですよ。ぜひ今年の冬は、旬の果物をたっぷり使ったスイーツを楽しみませんか?2020年12月25日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツスイーツレシピお菓子作り冬レシピ旬の食材
お気に入り数472

体にも嬉しい旬の果物を使ったスイーツ

旬の果実を存分に楽しもう。《りんご・梨・みかん》のスイーツレシピ14選
出典:unsplash.com
旬の果物はそのまま食べるだけでなく、いろいろなアレンジを存分に楽しむことで、その美味しさをより満喫できますよ。今回は数ある果物のなかでも、私たちに馴染みのあるりんご、梨、みかんをのレシピをピックアップしました。ぜひ今年の冬は、体も喜ぶ果実を使ったスイーツを手作りしませんか?

目次

【りんご】どんなアレンジでも美味しく食べられる

大人のりんごキャラメルケーキ

パウンド生地にキャラメルソースをプラスすることでほろ苦く仕上げた、大人のパウンドケーキです。りんごを大きめにカットして混ぜ込むことで、シャキシャキ食感が良いアクセントになりますよ。お好みでくるみなどのナッツを入れても◎
出典:

パウンド生地にキャラメルソースをプラスすることでほろ苦く仕上げた、大人のパウンドケーキです。りんごを大きめにカットして混ぜ込むことで、シャキシャキ食感が良いアクセントになりますよ。お好みでくるみなどのナッツを入れても◎

ほろ苦!大人の林檎キャラメルパウンドケーキ by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia

りんごのタルト

コンポートやりんごのキャラメリゼができたら、ぜひ定番のアップルパイやタルトにも挑戦したいところ。仕上げにアプリコットジャムをプラスしたナパージュを塗ることで、心も踊るつややかな見た目を演出できます*
出典:

コンポートやりんごのキャラメリゼができたら、ぜひ定番のアップルパイやタルトにも挑戦したいところ。仕上げにアプリコットジャムをプラスしたナパージュを塗ることで、心も踊るつややかな見た目を演出できます*

リンゴのタルト レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

りんご全粒粉のマフィン

シンプルな全粒粉マフィンとりんごの甘酸っぱさが相性抜群のこちら。素朴で優しい味は、体も喜ぶ愛されおやつです。
りんごを煮る時は皮も一緒に入れると、仕上がりがほんのりピンクに色づきます。
出典:

シンプルな全粒粉マフィンとりんごの甘酸っぱさが相性抜群のこちら。素朴で優しい味は、体も喜ぶ愛されおやつです。
りんごを煮る時は皮も一緒に入れると、仕上がりがほんのりピンクに色づきます。

りんごの全粒粉マフィン by ひよこさん | レシピブログ

アップルシナモンロール

りんごとシナモンは、言わずもがなに美味しい定番のコンビですよね。さらにフワフワのバターロール生地とアイシングの絶妙な甘味は、全ての美味しさを最大限に引き出してくれます。焼き立てはもちろん、冷めても十分美味しくいただけますよ。
出典:

りんごとシナモンは、言わずもがなに美味しい定番のコンビですよね。さらにフワフワのバターロール生地とアイシングの絶妙な甘味は、全ての美味しさを最大限に引き出してくれます。焼き立てはもちろん、冷めても十分美味しくいただけますよ。

アップルシナモンロールパン レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

紅茶とりんごのシュトーレン

クリスマスムードを一気に高めてくれるシュトーレン。通常は洋酒に漬けたドライフルーツなどをたっぷり使いますが、りんごのキャラメリゼに置き換えることでお子さんも安心して食べられる優しいスイーツに。ベースの味に紅茶をプラスすれば、より風味豊かな味わいを楽しめます。
出典:

クリスマスムードを一気に高めてくれるシュトーレン。通常は洋酒に漬けたドライフルーツなどをたっぷり使いますが、りんごのキャラメリゼに置き換えることでお子さんも安心して食べられる優しいスイーツに。ベースの味に紅茶をプラスすれば、より風味豊かな味わいを楽しめます。

紅茶とリンゴのシュトーレン by hoppe | レシピサイト Nadia

【梨】繊細でジューシーな甘味を生かして

梨の白ワイン煮

シンプルな梨のコンポートはアレンジ自在。一度作っておくといろいろな場面に重宝します。そのまま食べるのはもちろん、ヨーグルトやアイスクリームと食べたり、パイ生地で焼き上げたりするのもおすすめですよ。ラム酒を少し加えるとより香り高い大人の風味に。
出典:

シンプルな梨のコンポートはアレンジ自在。一度作っておくといろいろな場面に重宝します。そのまま食べるのはもちろん、ヨーグルトやアイスクリームと食べたり、パイ生地で焼き上げたりするのもおすすめですよ。ラム酒を少し加えるとより香り高い大人の風味に。

梨の白ワイン煮 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

洋梨のタルト

11~12月は和梨だけでなく、洋梨も美味しい季節。こちらは、丁寧にタルトリングを使って焼き上げた洋梨のタルトです。繊細な甘味がクレームダマンドのナッツの香りと相性抜群!ピスタチオやナパージュできれいに仕上げれば、ちょっとしたプレゼントやギフトにも◎
出典:

11~12月は和梨だけでなく、洋梨も美味しい季節。こちらは、丁寧にタルトリングを使って焼き上げた洋梨のタルトです。繊細な甘味がクレームダマンドのナッツの香りと相性抜群!ピスタチオやナパージュできれいに仕上げれば、ちょっとしたプレゼントやギフトにも◎

「洋梨のタルト」nyonta | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

梨のチーズケーキ

クリームチーズを使った濃厚なチーズケーキにジューシーな梨が良いアクセントになったこちらのスイーツ。食べる前にしっかりと冷やすことで水分の多い梨がケーキにしっとりと馴染み、より一層美味しくいただけますよ。
出典:

クリームチーズを使った濃厚なチーズケーキにジューシーな梨が良いアクセントになったこちらのスイーツ。食べる前にしっかりと冷やすことで水分の多い梨がケーキにしっとりと馴染み、より一層美味しくいただけますよ。

ジューシー♪梨のチーズケーキ by 四万十みやちゃん(宮崎香予) | レシピサイト Nadia

洋梨のクランブル

クランブルと聞くとりんごのイメージがありますが、実は洋梨や和梨に置き換えてもとっても美味しいスイーツになるんですよ。ザクザク食感が楽しいお菓子なので、フィリングとしてのせる梨も食感を残して煮るのがおすすめ。それぞれの食感が最大限に引き立ちます*
出典:

クランブルと聞くとりんごのイメージがありますが、実は洋梨や和梨に置き換えてもとっても美味しいスイーツになるんですよ。ザクザク食感が楽しいお菓子なので、フィリングとしてのせる梨も食感を残して煮るのがおすすめ。それぞれの食感が最大限に引き立ちます*

「洋梨のクランブル」えみ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

梨と檸檬のスムージー

全体の90%が水分と言われている梨は、ジュースやスムージーにしてもより美味しくいただけます。サラリとした口当たりで栄養もたっぷりなので、忙しい日の朝ごはんにもぴったりですね。梨の他にレモンと生姜もプラスすることで、よりスッキリ飲み干せる1杯に。
出典:

全体の90%が水分と言われている梨は、ジュースやスムージーにしてもより美味しくいただけます。サラリとした口当たりで栄養もたっぷりなので、忙しい日の朝ごはんにもぴったりですね。梨の他にレモンと生姜もプラスすることで、よりスッキリ飲み干せる1杯に。

梨のジンジャーレモン・スムージー。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia

【みかん】爽やかさを上手に中和しよう

みかんケーキ

シンプルな焼き菓子生地がみかんの甘酸っぱさを引き立ててくれるみかんケーキ。素朴な中に感じるフルーティーな甘味がクセになる美味しさです。生地を香ばしく仕上げたい場合は、アーモンドプードルを少し加えると良いでしょう。
出典:

シンプルな焼き菓子生地がみかんの甘酸っぱさを引き立ててくれるみかんケーキ。素朴な中に感じるフルーティーな甘味がクセになる美味しさです。生地を香ばしく仕上げたい場合は、アーモンドプードルを少し加えると良いでしょう。

我が家の定番「みかんケーキ」 by ぷらっとさん | レシピブログ

みかんの米粉ロールケーキ

米粉でもちっと焼いたロール生地に生クリームとみかんをあわせたシンプルなスイーツです。カットした時の華やかな断面は、お祝いなどの特別な日にも良いですね。丸々みかんをロールしているので、満足感もあって◎
出典:

米粉でもちっと焼いたロール生地に生クリームとみかんをあわせたシンプルなスイーツです。カットした時の華やかな断面は、お祝いなどの特別な日にも良いですね。丸々みかんをロールしているので、満足感もあって◎

米粉の丸ごとみかんのロールケーキ by 藤田 圭子 | レシピサイト Nadia

まるごとみかん大福

甘酸っぱくみずみずしいみかんを優しい白餡の甘さが包み込む和スイーツです。みかんは白い筋をしっかり取り除いておくことで、和菓子らしい繊細さを表現することができます。
出典:

甘酸っぱくみずみずしいみかんを優しい白餡の甘さが包み込む和スイーツです。みかんは白い筋をしっかり取り除いておくことで、和菓子らしい繊細さを表現することができます。

まるごとみかん大福 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

みかんと甘酒のゼリー

甘酒の甘さが体に嬉しいみかんゼリーです。みかんをそのまま絞ったものをゼリー液に使うのはもちろん、みかんジュースでもとても美味しく作れますよ。
出典:

甘酒の甘さが体に嬉しいみかんゼリーです。みかんをそのまま絞ったものをゼリー液に使うのはもちろん、みかんジュースでもとても美味しく作れますよ。

【適糖生活】調理時間5分!みかんと甘酒のぷるるんゼリー by 松田みやこ | レシピサイト Nadia

今しかない美味しさを存分に味わおう

旬の果実を存分に楽しもう。《りんご・梨・みかん》のスイーツレシピ14選
出典:unsplash.com
今回は、りんご、梨、みかんを使ったさまざまなアレンジレシピをお届けしました。旬の果物には、今しかない特別な美味しさや栄養がたっぷり。身が縮こまりがちな冬のおうち時間には、ぜひ本記事を参考に旬の果物を使った手作りスイーツを楽しんでくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー