寒い冬に食べたいのは、温かくてやさしいレシピ
気温が下がり寒さを感じるとあたたかい料理を食べたくなりますよね。”シャキシャキ、ホクホク”根菜をたっぷりと使った、お腹にやさしいレシピをご紹介します。根菜を美味しくいただき、体の中からあたたまって厳しい寒さを乗り切りましょう。
おいしく、ほっこりあたたまる根菜レシピ
香りや食感を楽しめる“ごぼうレシピ”
やみつき揚げ焼きごぼう
鶏ごぼうの白だしさっと煮
鶏肉とごぼうのトマト煮込み
根菜たっぷり中華風炒り鶏
シャキシャキ食感が癖になる”れんこんレシピ”
エビマヨに食感のあるレンコンを合わせて
出典:www.instagram.com(@tomita_tadasuke)
エビマヨの相性は抜群!プリプリのえびにシャキシャキれんこんがアクセントになっていて食感を楽しめるほか、マヨネーズのクリーミーさが全体をまとめていてとってもおいしい一品。
サバ缶と根菜の和風カレー炒め煮
レンコンと大根のみぞれ雑炊
れんこんとひじきの豆腐ハンバーグ
甘さ引き立つ”さつまいもレシピ”
焦がしバター風味のさつまいもご飯
さつまいもとにんじんのバターソテー
出典:www.instagram.com(@utosh)
彩り豊かで食卓が華やかに。バターでソテーすることで甘さが引き立ち、人参との相性もばっちりです。おやつに食べても良し、お弁当に入れても良し◎
かりっと、とろっと、大学芋
チキンとさつまいものシチューグラタン
いろいろな食材に合う”かぼちゃレシピ”
かぼちゃとベーコンのキッシュ風
かぼちゃのクロケット
かぼちゃコロッケ
まろやか食感”さといもレシピ”
里芋マッシュベーコン
里芋の肉じゃが風
じゃがいもと里芋のそぼろ煮」
里芋ラザニア
根菜を使った”スイーツレシピ”
かぼちゃのシフォンケーキ
さつまいもとクリームチーズのデザートサラダ
身体の中からほっこりあたたかく*
旬の根菜を使ったおすすめレシピをご紹介しました。旬の食材を使うと季節を身体の中から感じられて、食事がより楽しくなりますよね。寒い寒い冬の真っただ中ですが、あったかいおいしいご飯を作って身体の中からほっこりあたたまりましょう。
素敵な画像をお貸しいただき、ありがとうございました。
シンブルな料理だからこそ感じられる素材の味。甘辛いタレを絡めて、一つまた一つと癖になりお箸が止まらなくなってしまいそうです。