お腹にやさしい”根菜レシピ”で、あたたかほっこり冬ごはん

お腹にやさしい”根菜レシピ”で、あたたかほっこり冬ごはん

朝晩と冷たい風がふき、本格的な冬の季節は体の中からほっこりあたたかく、おいしいごはんで寒い冬を乗り越えませんか?かぼちゃやさつまいも、さといもやごぼうなどの根菜を使ったお腹にやさしいレシピをご紹介します。 2020年02月04日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ野菜料理冬レシピ根菜
お気に入り数931

寒い冬に食べたいのは、温かくてやさしいレシピ

お腹にやさしい”根菜レシピ”で、あたたかほっこり冬ごはん
出典:
気温が下がり寒さを感じるとあたたかい料理を食べたくなりますよね。”シャキシャキ、ホクホク”根菜をたっぷりと使った、お腹にやさしいレシピをご紹介します。根菜を美味しくいただき、体の中からあたたまって厳しい寒さを乗り切りましょう。

目次

おいしく、ほっこりあたたまる根菜レシピ

香りや食感を楽しめる“ごぼうレシピ”

やみつき揚げ焼きごぼう

シンブルな料理だからこそ感じられる素材の味。甘辛いタレを絡めて、一つまた一つと癖になりお箸が止まらなくなってしまいそうです。
出典:

シンブルな料理だからこそ感じられる素材の味。甘辛いタレを絡めて、一つまた一つと癖になりお箸が止まらなくなってしまいそうです。

【作りおきレシピ】やみつき揚げ焼きごぼう : 作り置きおかずレシピとお弁当

鶏ごぼうの白だしさっと煮

ごぼうの風味が白だしと合わさって、やさしい仕上がりに。さっと煮て完成するスピードレシピなので、忙しいママにも◎身体の中から温まりますよ。
出典:

ごぼうの風味が白だしと合わさって、やさしい仕上がりに。さっと煮て完成するスピードレシピなので、忙しいママにも◎身体の中から温まりますよ。

鶏ごぼうの白だしさっと煮。(10分ワンパン料理) : ちょりまめ日和

鶏肉とごぼうのトマト煮込み

ごぼうは和食料理によく使われていますが、実はイタリアン風味の料理にも合うのです。ごろっとカットされた、ゴボウや鶏肉で満足感のある一品に仕上がります。ごぼう料理の幅が広がりますね。
出典:

ごぼうは和食料理によく使われていますが、実はイタリアン風味の料理にも合うのです。ごろっとカットされた、ゴボウや鶏肉で満足感のある一品に仕上がります。ごぼう料理の幅が広がりますね。

ゴロっと食感。鶏肉とごぼうのトマト煮込み | つくおき

根菜たっぷり中華風炒り鶏

根菜たっぷりの煮物。食材を大きめにカットして煮込むことで、味が染みてよりおいしく仕上がります。食卓の真ん中のに煮物があるとほっこりしますよね。お弁当のおかずにもなるので少し多めに作ってもOKです。
出典:

根菜たっぷりの煮物。食材を大きめにカットして煮込むことで、味が染みてよりおいしく仕上がります。食卓の真ん中のに煮物があるとほっこりしますよね。お弁当のおかずにもなるので少し多めに作ってもOKです。

中華風炒り鶏 – ひよこ食堂

シャキシャキ食感が癖になる”れんこんレシピ”

エビマヨに食感のあるレンコンを合わせて

エビマヨの相性は抜群!プリプリのえびにシャキシャキれんこんがアクセントになっていて食感を楽しめるほか、マヨネーズのクリーミーさが全体をまとめていてとってもおいしい一品。
出典:www.instagram.com(@tomita_tadasuke)

エビマヨの相性は抜群!プリプリのえびにシャキシャキれんこんがアクセントになっていて食感を楽しめるほか、マヨネーズのクリーミーさが全体をまとめていてとってもおいしい一品。

サバ缶と根菜の和風カレー炒め煮

寒い日にカレーを食べたくなること、ありませんか?いろいろアレンジできるカレーだからこそ旬の食材を使って、季節を感じましょう。旬のレンコンをアクセントに、サバ缶を合わせて一味違うカレーに。お肉に負けず、魚もジューシーでおいしいですよ。
出典:

寒い日にカレーを食べたくなること、ありませんか?いろいろアレンジできるカレーだからこそ旬の食材を使って、季節を感じましょう。旬のレンコンをアクセントに、サバ缶を合わせて一味違うカレーに。お肉に負けず、魚もジューシーでおいしいですよ。

サバ缶と根菜の和風カレー炒め煮のレシピ/作り方 | つくおき

レンコンと大根のみぞれ雑炊

風邪をひきやすくなる季節にはぴったり。ショウガやネギの風味が感じられて身体の中からポカポカ温まりますね。れんこんの食感をプラスしてよりおいしい仕上がりに。お鍋の締めにもお勧めです。
出典:

風邪をひきやすくなる季節にはぴったり。ショウガやネギの風味が感じられて身体の中からポカポカ温まりますね。れんこんの食感をプラスしてよりおいしい仕上がりに。お鍋の締めにもお勧めです。

のど風邪に効く。レンコンと大根のみぞれ雑炊 | つくおき

れんこんとひじきの豆腐ハンバーグ

このハンバーグは絹豆腐やごま油を使っているのでとっても柔らかくてジューシー。れんこんのシャキシャキとした食感が加わりより一層おいしい一品に仕上がっています。
出典:

このハンバーグは絹豆腐やごま油を使っているのでとっても柔らかくてジューシー。れんこんのシャキシャキとした食感が加わりより一層おいしい一品に仕上がっています。

れんこんひじきの豆腐ハンバーグ | つくりおき食堂

甘さ引き立つ”さつまいもレシピ”

焦がしバター風味のさつまいもご飯

炊き込みご飯の中でも、さつまいもご飯はこの時期とてもおすすめです。焦がしバター風味なので、さつまいもの甘さがさらに増してやみつきになりそう!
出典:

炊き込みご飯の中でも、さつまいもご飯はこの時期とてもおすすめです。焦がしバター風味なので、さつまいもの甘さがさらに増してやみつきになりそう!

焦がしバター風味のさつまいもごはん。: ちょりまめ日和

さつまいもとにんじんのバターソテー

彩り豊かで食卓が華やかに。バターでソテーすることで甘さが引き立ち、人参との相性もばっちりです。おやつに食べても良し、お弁当に入れても良し◎
出典:www.instagram.com(@utosh)

彩り豊かで食卓が華やかに。バターでソテーすることで甘さが引き立ち、人参との相性もばっちりです。おやつに食べても良し、お弁当に入れても良し◎

かりっと、とろっと、大学芋

大学芋、おいしいですよね。まわりはカリッと中はホクホクで、甘じょっぱい味付けがさつまいもにぴったりで箸が止まりません。お子さまにも人気なのでおやつにもいいですね。
出典:

大学芋、おいしいですよね。まわりはカリッと中はホクホクで、甘じょっぱい味付けがさつまいもにぴったりで箸が止まりません。お子さまにも人気なのでおやつにもいいですね。

かりっと。とろっと。フライパンで作る大学芋 | つくおき

チキンとさつまいものシチューグラタン

あつあつのシチューグラタン。寒い日にはフーフー冷まさないと食べられないくらいあっつあつの料理がとても恋しくなりますね。さつまいもの甘さがクリーミーに感じられるおいしい一品。
出典:

あつあつのシチューグラタン。寒い日にはフーフー冷まさないと食べられないくらいあっつあつの料理がとても恋しくなりますね。さつまいもの甘さがクリーミーに感じられるおいしい一品。

チキンとさつまいものシチューグラタン。: ちょりまめ日和

いろいろな食材に合う”かぼちゃレシピ”

白だしを使った和風仕立てのポタージュ。和食にも洋食にも合います。朝起きてこのポタージュを飲んだら、身体の中から温まりそうですね。
出典:

白だしを使った和風仕立てのポタージュ。和食にも洋食にも合います。朝起きてこのポタージュを飲んだら、身体の中から温まりそうですね。

【白だしで作る】カボチャの和風ポタージュスープ by しばいぬ | 【Nadia | ナディア】

かぼちゃとベーコンのキッシュ風

カットしたときに見える断面の色どりがきれいで食欲がわいてきますね。ふんわりとしたたまごとかぼちゃのホクホク感が大人も大満足な一品。ジューシーなベーコンも食べ応え十分!
出典:

カットしたときに見える断面の色どりがきれいで食欲がわいてきますね。ふんわりとしたたまごとかぼちゃのホクホク感が大人も大満足な一品。ジューシーなベーコンも食べ応え十分!

かぼちゃとベーコンのキッシュ風のレシピ/作り方 | つくおき

かぼちゃのクロケット

小さな丸い揚げ物料理”クロケット”。名前も見た目も可愛い!ジャガイモでも作れますが、かぼちゃはとっても甘いので、子どもも食べやすく大好物になること間違いなし!
出典:

小さな丸い揚げ物料理”クロケット”。名前も見た目も可愛い!ジャガイモでも作れますが、かぼちゃはとっても甘いので、子どもも食べやすく大好物になること間違いなし!

おもてなしにもオススメ。かぼちゃのクロケット | つくおき

かぼちゃコロッケ

サクサクのころもの中には、甘いかぼちゃがたっぷり。玉ねぎも入っているのでより甘さを感じられますよ。旬のかぼちゃを使って、一味違うコロッケを食卓にぜひ!
出典:

サクサクのころもの中には、甘いかぼちゃがたっぷり。玉ねぎも入っているのでより甘さを感じられますよ。旬のかぼちゃを使って、一味違うコロッケを食卓にぜひ!

かぼちゃコロッケ – ひよこ食堂

まろやか食感”さといもレシピ”

里芋マッシュベーコン

ジャガイモで作るポテトサラダよりも、里芋を使っているのでねっとり食べ応えあり。塩気もしっかりあるのでお酒のおつまみにもいいですね。
出典:

ジャガイモで作るポテトサラダよりも、里芋を使っているのでねっとり食べ応えあり。塩気もしっかりあるのでお酒のおつまみにもいいですね。

里芋マッシュベーコンレシピ。

里芋の肉じゃが風

丸ごと使っているので、里芋好きにはたまらない一品ですね。他の食材も大きめにカットして、見た目もボリュームアップ!甘じょっぱいタレがよく絡まって、ご飯も進みます◎
出典:

丸ごと使っているので、里芋好きにはたまらない一品ですね。他の食材も大きめにカットして、見た目もボリュームアップ!甘じょっぱいタレがよく絡まって、ご飯も進みます◎

里芋の肉じゃが風 – ひよこ食堂

じゃがいもと里芋のそぼろ煮」

じゃがいもと里芋を両方使っているので”ほっくりねっとり”芋の食感を楽しめます。味付けには生姜が入り、身体の中から温まりそうですね。
出典:

じゃがいもと里芋を両方使っているので”ほっくりねっとり”芋の食感を楽しめます。味付けには生姜が入り、身体の中から温まりそうですね。

いもと肉でいろいろ煮物 – ひよこ食堂

里芋ラザニア

ラザニアのパスタを里芋で代用した一品。里芋のねっとりとした食感が、クリームミートソースととってもよく合いペロリと食べられちゃいます。
出典:

ラザニアのパスタを里芋で代用した一品。里芋のねっとりとした食感が、クリームミートソースととってもよく合いペロリと食べられちゃいます。

里芋ラザニア。 “クリームミートソースで: ちょりまめ日和

根菜を使った”スイーツレシピ”

かぼちゃのシフォンケーキ

ほんのりかぼちゃの甘さを感じるふわふわのシフォンケーキ。おやつにも食後のデザートにもいいですね。コーヒーや紅茶にもぴったりです。飾り付けをアレンジしてお祝いケーキにしても◎
出典:

ほんのりかぼちゃの甘さを感じるふわふわのシフォンケーキ。おやつにも食後のデザートにもいいですね。コーヒーや紅茶にもぴったりです。飾り付けをアレンジしてお祝いケーキにしても◎

かぼちゃのシフォンケーキ。: ちょりまめ日和

さつまいもとクリームチーズのデザートサラダ

ほんの少し感じる塩気がさつまいもの甘さをさらに引き立たせた一品。そのまま食べてもよし、パンにつけて食べてもよし、パンケーキと一緒に食べるのも◎。
出典:

ほんの少し感じる塩気がさつまいもの甘さをさらに引き立たせた一品。そのまま食べてもよし、パンにつけて食べてもよし、パンケーキと一緒に食べるのも◎。

さつまいもとクリームチーズのデザートサラダのレシピ/作り方 | つくおき

身体の中からほっこりあたたかく*

お腹にやさしい”根菜レシピ”で、あたたかほっこり冬ごはん
出典:
旬の根菜を使ったおすすめレシピをご紹介しました。旬の食材を使うと季節を身体の中から感じられて、食事がより楽しくなりますよね。寒い寒い冬の真っただ中ですが、あったかいおいしいご飯を作って身体の中からほっこりあたたまりましょう。
素敵な画像をお貸しいただき、ありがとうございました。
Toshihiro Ueki (@utosh)
白ごはん.com:おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト
北欧雑貨&インテリアのオンラインショップ【KOZLIFE】

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー