肉まん、ピザまん、カレーまん♪「中華まん」をお家で手作りしよう
秋~春にかけて、肌寒い時期に美味しい「中華まん」♪
アツアツの中華まんを、はふはふっと頬張るのは、至福のひととき。1年のうちに何回か、無性に食べたくなるものです*
その「中華まん」、お店で買うのもいいですが、たまにおうちで手作りしてみてはいかがでしょう。
アツアツの中華まんを、はふはふっと頬張るのは、至福のひととき。1年のうちに何回か、無性に食べたくなるものです*
その「中華まん」、お店で買うのもいいですが、たまにおうちで手作りしてみてはいかがでしょう。
ふわふわの生地を作るのって難しそう…と思う方は多いかもしれませんが、実は案外、簡単に作れるんです。
今回は、基本の生地から、発酵なしで作れる簡単な生地まで、色々な「中華まん」レシピをご紹介!
基本の生地さえマスターすれば、中の具材のアレンジは無限大。子どもたちと一緒に作れば、楽しい体験になること間違いなし* 「中華まん」を手作りする、あたたかいおうち時間を楽しんではいかがでしょう。
今回は、基本の生地から、発酵なしで作れる簡単な生地まで、色々な「中華まん」レシピをご紹介!
基本の生地さえマスターすれば、中の具材のアレンジは無限大。子どもたちと一緒に作れば、楽しい体験になること間違いなし* 「中華まん」を手作りする、あたたかいおうち時間を楽しんではいかがでしょう。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
【はじめに】中華まんの生地(皮)の作り方をマスター!
1.《ドライイースト使用・発酵あり》の生地レシピ
「強力粉&薄力粉」でつくる生地の場合
「強力粉」でつくる生地の場合
「薄力粉&中力粉」でつくる生地の場合
2.《発酵なし》の生地レシピ
「強力粉&ベーキングパウダー」でつくる生地の場合
詳しいレシピはこちら
「薄力粉&ベーキングパウダー」でつくる生地
3.《ドライイースト使用》の生地レシピ
「強力粉&ホットケーキミックス」でつくる生地
【おすすめレシピ】肉まん、ピザまんetc...「中華まん」9選
豚バラブロックを使った「肉まん」
詳しいレシピはこちら
豚ひき肉を使った「肉まん」
▼味付け:醤油、酒、オイスターソースなど
詳しいレシピはこちら
▼味付け:鶏ガラスープの素・醤油・ごま油・おろし生姜など
豚ひき肉を使った「肉まん」/こしあんを使った「ごまあんまん」
トマト水煮缶・ウインナーを使った「ピザまん」
ケチャップ・ソーセージを使った「ピザまん」
切り干し大根・高野豆腐・干しシイタケを使った「ベジ中華まん」
ほうれん草とチーズを使った「北インド風カレーまん」
板チョコを使った「チョコレートまん」
【番外編】蒸し器は不要♪『フライパン』で作れる中華まんレシピ
〈強力粉&薄力粉〉生地でつくる「肉まん」
〈強力粉&薄力粉〉生地でつくる「羽根つきチーズピザまん」
おうちで作った「中華まん」で心も大満足♪
画像のご協力をありがとうございました
薄力粉と強力粉を同量で作る中華まんのレシピです。薄力粉を混ぜているので、伸びがよく、ふんわりきれいに具を包み込めます。
捏ね時間は5分ほど。パンのように、長い時間、捏ねる必要はありません。