レンジ&トースターで作る!"スープ・リゾット・グラタン"のぽかぽかレシピ

レンジ&トースターで作る!"スープ・リゾット・グラタン"のぽかぽかレシピ

今回は、電子レンジとオーブントースターで手軽に作れるスープ・リゾット・グラタンのレシピを紹介します。忙しい朝や洗い物を減らしたいランチ、一品増やしたいディナーなどにぴったりのレシピがそろいました。アレンジもいろいろ楽しめるので、ぜひお好みで作ってみてください。本格的な料理は苦手という方も、これなら作れる!というレシピに出会えるかもしれません♪2020年11月29日作成

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身近な道具で簡単に作れる!ぽかぽか料理であたたまろう

レンジ&トースターで作る!"スープ・リゾット・グラタン"のぽかぽかレシピ
出典:unsplash.com
朝のあたたかいスープ、ランチのほっこりリゾット、ディナーの熱々グラタンなどなど。寒い季節はあたたかい料理が食べたくなりますよね。でも作る手間を考えると……なんてときにおすすめ。今回は、できるだけ簡単に作れるように、電子レンジとオーブントースターで作れるレシピを集めました。体の中からあたたまりたいときにぜひ、作ってみてくださいね♪

目次

お鍋不要!電子レンジだけで作れるスープのレシピ

電子レンジで簡単5分♪白菜とベーコンの豆乳スープ

こちらは調理時間5分のスピードメニューです。白菜とベーコンの組み合わせは冬のスープにぴったり。なお、豆乳を使ったほっこり味で、コンソメと塩こしょうだけのシンプル味付け。豆乳が分離しないように、加熱しすぎないことがポイントです。
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こちらは調理時間5分のスピードメニューです。白菜とベーコンの組み合わせは冬のスープにぴったり。なお、豆乳を使ったほっこり味で、コンソメと塩こしょうだけのシンプル味付け。豆乳が分離しないように、加熱しすぎないことがポイントです。

電子レンジで簡単5分♪白菜とベーコンの豆乳スープ by 山本リコピンさん

10分で熱々とろ~り♪きのこのワンボウルクリームスープ

牛乳のとろりとしたスープが恋しいときには、こちらがおすすめ。小麦粉を加えることでとろみが付きます。小麦粉を牛乳とよく混ぜ合わせるのがコツ。加熱のときに吹きこぼれやすいので目を離さないようにしましょう。きのこはお好みの種類でアレンジしても良いですね♪
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牛乳のとろりとしたスープが恋しいときには、こちらがおすすめ。小麦粉を加えることでとろみが付きます。小麦粉を牛乳とよく混ぜ合わせるのがコツ。加熱のときに吹きこぼれやすいので目を離さないようにしましょう。きのこはお好みの種類でアレンジしても良いですね♪

10分で熱々とろ~り♪レンジでラクラク『きのこのワンボウルクリームスープ』

超簡単スープ!レンチンミネストローネ

野菜たっぷりのミネストローネが電子レンジで作れちゃうのは嬉しいですね♪じゃがいもは他の野菜よりも硬いため、別に電子レンジにかけるのがコツ。反対に、ピーマンは火が通りすぎないように、最後の方で加えます。お好みでハーブやチーズを加えてアレンジしましょう。
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野菜たっぷりのミネストローネが電子レンジで作れちゃうのは嬉しいですね♪じゃがいもは他の野菜よりも硬いため、別に電子レンジにかけるのがコツ。反対に、ピーマンは火が通りすぎないように、最後の方で加えます。お好みでハーブやチーズを加えてアレンジしましょう。

超簡単スープ!レンチンミネストローネ*レンジだけです。 by 道添明子〈あーぴん〉

レンジで簡単みぞれチキンスープ

こちらは、チキンのうまみたっぷりのスープです。鶏もも肉は1cm角に小さく切りましょう。ラップをかけて加熱しますが、容器にぴたっと被せるのではなく、ラップをくしゃっと丸めてからスープの水面に落としてかけるのがコツ。調味料は後からかけるので、お好みで調整できますよ♪
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こちらは、チキンのうまみたっぷりのスープです。鶏もも肉は1cm角に小さく切りましょう。ラップをかけて加熱しますが、容器にぴたっと被せるのではなく、ラップをくしゃっと丸めてからスープの水面に落としてかけるのがコツ。調味料は後からかけるので、お好みで調整できますよ♪

レンジで簡単みぞれチキンスープのレシピ・作り方

電子レンジで♪韓国風「肉汁」スープ

こんなに具だくさんのスープが電子レンジでできちゃうなんて驚きですね。材料は少し多めですが、順番に電子レンジにかけていくだけなので手順はそれほど難しくありません。ご飯にかけたり、うどんを入れてもおいしいのだそう。お好みの食べ方を探してみましょう♪
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こんなに具だくさんのスープが電子レンジでできちゃうなんて驚きですね。材料は少し多めですが、順番に電子レンジにかけていくだけなので手順はそれほど難しくありません。ご飯にかけたり、うどんを入れてもおいしいのだそう。お好みの食べ方を探してみましょう♪

電子レンジで✿韓国風【肉汁】スープ by 春菜食堂さん

洗い物を減らしたいときにも!電子レンジで作るリゾットレシピ

優しい味わいのミルクリゾット

こちらは10分でできちゃうリゾットのレシピ。牛乳を使った優しい味わいのミルクリゾットです。ベーコンを切ったら、後は全部耐熱容器に入れて電子レンジで加熱するだけ。加熱してから塩で味を調えます。チーズの種類やスパイスなどを工夫して、お好みの味に仕上げてみてください♪
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こちらは10分でできちゃうリゾットのレシピ。牛乳を使った優しい味わいのミルクリゾットです。ベーコンを切ったら、後は全部耐熱容器に入れて電子レンジで加熱するだけ。加熱してから塩で味を調えます。チーズの種類やスパイスなどを工夫して、お好みの味に仕上げてみてください♪

優しい味わいのミルクリゾット by 野島ゆきえ

もち麦ご飯でコンソメリゾット風

こちらもとっても簡単にできるリゾットのレシピです。電子レンジで作るリゾットは、炊いたご飯を使うことが多いので、ご飯の種類によって味わいの変化も手軽に楽しめるのが魅力。こちらのレシピでは、もち麦ご飯を使っています。雑穀ご飯など、いろいろ試してみましょう。コンソメベースの味付けで、ハーブやクルトンなどで自由にアレンジできますよ♪
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こちらもとっても簡単にできるリゾットのレシピです。電子レンジで作るリゾットは、炊いたご飯を使うことが多いので、ご飯の種類によって味わいの変化も手軽に楽しめるのが魅力。こちらのレシピでは、もち麦ご飯を使っています。雑穀ご飯など、いろいろ試してみましょう。コンソメベースの味付けで、ハーブやクルトンなどで自由にアレンジできますよ♪

電子レンジで簡単すぎる<もち麦ご飯でコンソメリゾット風> by はらぺこ準Jun(はーい♪にゃん太のママ改め)さん

レンジで簡単!春キャベツと新玉ねぎのチーズリゾット風

こちらは、春キャベツと新玉ねぎを使ったレシピですが、季節に合わせて手に入った素材で作ってみてください。まず、キャベツと玉ねぎを加熱してから、ご飯などを加えて加熱していきます。段階に分けて加熱するのがコツ。よりコクの欲しい方は、牛乳の量の半分を生クリームに代えてみましょう♪
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こちらは、春キャベツと新玉ねぎを使ったレシピですが、季節に合わせて手に入った素材で作ってみてください。まず、キャベツと玉ねぎを加熱してから、ご飯などを加えて加熱していきます。段階に分けて加熱するのがコツ。よりコクの欲しい方は、牛乳の量の半分を生クリームに代えてみましょう♪

レンジで簡単!春キャベツと新玉ねぎのチーズリゾット風 by 松山絵美

マグカップでカルボナーラ風リゾット

こちらは、マグカップでできちゃうリゾットのレシピです。ご飯やベーコンなどの材料や調味料をマグカップに入れて、牛乳をかけて混ぜるなど、インスタントのように作れちゃいます。味わいの決め手になるのが、最後の方で加える卵黄と醤油です。10分ほどでできるのだそう♪
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こちらは、マグカップでできちゃうリゾットのレシピです。ご飯やベーコンなどの材料や調味料をマグカップに入れて、牛乳をかけて混ぜるなど、インスタントのように作れちゃいます。味わいの決め手になるのが、最後の方で加える卵黄と醤油です。10分ほどでできるのだそう♪

マグ+電子レンジで簡単☆カルボナーラ風リゾット by JUNA(神田智美)さん

生のお米でアサリリゾット

電子レンジを使って、生のお米からリゾットを作ることもできますよ。お冷やご飯がないときには、生米から作る方法を参考にしてみてください。その分時間はかかるので、加熱時間に余裕をみておくことがポイント。こちらのレシピでは約15分ほど、途中で混ぜながら加熱していきます。アサリのスープがおいしい本格派の味わい♪
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電子レンジを使って、生のお米からリゾットを作ることもできますよ。お冷やご飯がないときには、生米から作る方法を参考にしてみてください。その分時間はかかるので、加熱時間に余裕をみておくことがポイント。こちらのレシピでは約15分ほど、途中で混ぜながら加熱していきます。アサリのスープがおいしい本格派の味わい♪

レンジでアサリリゾットのレシピ・作り方

ささっとこんがり♪オーブントースターで焼くグラタンのレシピ

レンチンポテトで簡単ポテトグラタン

こちらは、市販のスープの素を使ったお手軽レシピです。あともう一品欲しいときにおすすめ。じゃがいもは電子レンジで加熱してからつぶしましょう。ホワイトソースは、ポタージュの素と牛乳を混ぜるだけでOK。オーブントースターで5分焼いたら完成です♪
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こちらは、市販のスープの素を使ったお手軽レシピです。あともう一品欲しいときにおすすめ。じゃがいもは電子レンジで加熱してからつぶしましょう。ホワイトソースは、ポタージュの素と牛乳を混ぜるだけでOK。オーブントースターで5分焼いたら完成です♪

時短でほっこり~♪レンチンポテトで簡単ポテトグラタン* by ふじたかな

ブロッコリーとジャガイモの粒マヨグラタン

こちらは、じゃがいもにブロッコリーも加わったグラタンです。ホワイトソースは、生クリーム、粒マスタード、マヨネーズの3つを混ぜ合わせればできますよ。こちらもオーブントースターで5分焼けばOK。お好みのこんがり具合に仕上げてみてください♪
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こちらは、じゃがいもにブロッコリーも加わったグラタンです。ホワイトソースは、生クリーム、粒マスタード、マヨネーズの3つを混ぜ合わせればできますよ。こちらもオーブントースターで5分焼けばOK。お好みのこんがり具合に仕上げてみてください♪

あと1品に♪レンジとトースターで簡単!ブロッコリーとジャガイモの粒マヨグラタン by TOMO(柴犬プリン)さん

お弁当にも◎長芋のふわとろグラタン

こちらは、角切りの長芋とすりおろした長芋で変化を付けたグラタンレシピです。すりおろした長芋に卵や調味料を混ぜれば、それがそのままホワイトソースのようになるのがポイント。後はチーズをのせて焼くだけです。お弁当箱に入る小さな耐熱容器で作れば、そのままお弁当のおかずになって便利♪
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こちらは、角切りの長芋とすりおろした長芋で変化を付けたグラタンレシピです。すりおろした長芋に卵や調味料を混ぜれば、それがそのままホワイトソースのようになるのがポイント。後はチーズをのせて焼くだけです。お弁当箱に入る小さな耐熱容器で作れば、そのままお弁当のおかずになって便利♪

お弁当にも◎トースターで出来る!!!長芋のふわとろグラタン by ゆんママさん

トースターまで5分!明太餅グラタン

こちらは、お餅が余っているお正月などにおすすめのレシピ。もちろん、お餅があれば一年中作れます。ホワイトソースは、明太子にマヨネーズと牛乳を混ぜれば完成。お餅は食べやすい大きさに切ってから耐熱容器に入れましょう。仕上げに相性バツグンの刻みのりをトッピングして♪
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こちらは、お餅が余っているお正月などにおすすめのレシピ。もちろん、お餅があれば一年中作れます。ホワイトソースは、明太子にマヨネーズと牛乳を混ぜれば完成。お餅は食べやすい大きさに切ってから耐熱容器に入れましょう。仕上げに相性バツグンの刻みのりをトッピングして♪

♡トースターまで5分♡明太餅グラタン♡【#チーズ#簡単#生クリーム不要#連載】 by Mizukiさん

とろりソースのパングラタン

ボリューミーなグラタンにおすすめのレシピ、食パンを使ったパングラタンです。こちらは、小麦粉とバター、牛乳を使った本格的なホワイトソースですが、電子レンジで作れるのでとってもお手軽。具材は、ゆで卵やブロッコリー、ソーセージなどのほか、おうちにあるものでアレンジしてOKです♪
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ボリューミーなグラタンにおすすめのレシピ、食パンを使ったパングラタンです。こちらは、小麦粉とバター、牛乳を使った本格的なホワイトソースですが、電子レンジで作れるのでとってもお手軽。具材は、ゆで卵やブロッコリー、ソーセージなどのほか、おうちにあるものでアレンジしてOKです♪

とろりソースのパングラタン by Mie

すぐにできるから嬉しい♪即席あったかごはんで今日も元気

レンジ&トースターで作る!"スープ・リゾット・グラタン"のぽかぽかレシピ
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寒い季節は、キッチンにずっと立っているのもつらいときがありますよね。そんなときに、手早く完成するあったかレシピは重宝します。ささっと作ったあったかごはんをゆっくり食べて、心も体もあたためましょう♪

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