旬の食材で栄養豊富なおつまみを作ろう
寒い冬はしっぽり家飲みするのが好きな人も多いですよね。そんな時、お酒に合うおつまみを作るなら、栄養が詰まった旬の野菜を使ってみてはいかがでしょうか。
今回は冬が旬の大根やブロッコリー、ほうれん草などをピックアップして、おすすめのおつまみレシピを紹介していきます。
今回は冬が旬の大根やブロッコリー、ほうれん草などをピックアップして、おすすめのおつまみレシピを紹介していきます。
消化を助けてくれる【大根を使ったおつまみ】
大根の根の部分は、消化を助けて腸の働きを整えてくれるといわれ、肉や魚に大根おろしを添えると消化を促進する効果が期待できます。また、葉の部分は緑黄色野菜で、ビタミンCやカルシウムなどさまざまな栄養が豊富に含まれているので、葉付きのものをぜひ選びましょう。
せん切り大根のめんつゆおかかサラダ
シンプルだけど甘くて美味しい♪ついつい手が出る!大根の塩焼き
ゆず味噌のふろふき大根
牛すじと大根の煮物
風邪予防に役立つ【ねぎを使ったおつまみ】
ねぎに含まれるネギオールという成分には殺菌作用があるので、風邪予防の効果が期待できます。また、ねぎの白い部分に多く含まれるアリシンという成分は、疲労回復や体温の上昇に役立つといわれています。ねぎはまさに体調を崩しがちな冬にぴったりの野菜ですね。
甘辛!長ねぎの肉巻き
ねぎ味噌お揚げのカリっと焼き
鶏肉と長ねぎとちくわの甘辛バター炒め焼き鳥風味
長ねぎ(白ねぎ)のマリネのレシピ
美肌効果が期待できる【ブロッコリーを使ったおつまみ】
ブロッコリーは美肌や疲労回復に効果があるといわれるビタミンCがとても豊富に含まれていて、その量はレモンよりも多いのだそう。茹でるだけで食べられて、ボリューム感もあるので、食卓に取り入れやすい野菜です。
ブロッコリーのからし和え
ベーコンとブロッコリーのごちそうサラダ
ブロッコリーとカマンベールチーズのアヒージョ
ブロッコリーのペペロンチーノ
貧血予防にも!【ほうれん草を使ったおつまみ】
出典:pixabay.com
鉄分を豊富に含むほうれん草は、貧血予防の効果が期待できます。また、免疫力アップにも役立つといわれています。さらに、髪や粘膜、視力を健やかに保つ効果もあるとされていますよ。
ほうれん草とわかめのごまナムル
ほうれん草とはんぺんのピリ辛胡麻和え
簡単カップキッシュ
ホウレン草の巻き寿司のレシピ
疲労回復や便秘改善に◎【かぶを使ったおつまみ】
出典:pixabay.com
かぶも大根と同じく葉にも栄養がたくさんあり、疲労回復や免疫力アップなどの効果が期待できます。また、食物繊維が豊富で、便秘にも良いとされています。葉も根も両方使ってしっかり栄養を摂りたいですね。
かぶの浅漬け(即席漬け)
カブのカルパッチョ
とろとろ甘い、丸ごとかぶのグリル
かぶと枝豆のツナマヨ炒め
栄養豊富な旬の野菜を食べながら、楽しく家飲みを♪
冬が旬の野菜を使ったおつまみレシピをご紹介しました。冬の野菜にも栄養はたっぷり詰まっています。旬のおいしさをおつまみにして、楽しい家飲みの時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?
千切りした大根をめんつゆとおかかで和える簡単なサラダのレシピ。家にある材料で手軽にできるので、スピードおつまみにも◎刻みのりやごまを加えると風味がアップします。