4月が旬の食材で、美味しい献立を考えてみよう
出典:www.instagram.com(@tokyoitepix)
4月に旬を迎える食材は、新しいはじまりに順応できるように、体を構成する骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムを含む食材や、体の内側から綺麗に美しく整えてくれるビタミン、ミネラルを多く含む食材が登場します。
旬を迎えるキャベツは、春キャベツ、冬キャベツがあり、その時の旬によって美味しさも変わります。春キャベツは葉が柔らかく生食向きで、冬キャベツはどっしりしていて煮込んだりするお料理に向いています。旬のこの時期は栄養価も高い上に安価で手に入ることも嬉しいことの一つです。そして旬のキャベツには「ビタミンU=キャベジン」が含まれており、胃腸を整えてくれる効果が期待できる栄養素です。このビタミンの別名を知るとフムフムとなりますよね。
■今回ご紹介する4月の旬食材メモ■
・キャベツ
・サヤエンドウ(絹さや、スナップエンドウなど)
・フキ
・しらす
・ひじき
・ホタルイカ
・キャベツ
・サヤエンドウ(絹さや、スナップエンドウなど)
・フキ
・しらす
・ひじき
・ホタルイカ
覚えておきたい旬食材の下ごしらえ
キャベツのせん切りの切り方/やり方
ふきのあく抜きのゆで方/下処理
絹さやの下ごしらえ(筋とり/ゆで方/ゆで時間など)
【献立案1】メイン:ひじきの炊き込みご飯
副菜①:キャベツとツナのチャンプルー
副菜②:トマトしらすおろし
■その他にプラスするなら…
絹さやのお吸い物や、フキの煮物、ホタルイカの酢味噌なども春を感じさせてくれる食卓になるのでオススメです。
絹さやのお吸い物や、フキの煮物、ホタルイカの酢味噌なども春を感じさせてくれる食卓になるのでオススメです。
【献立案2】メイン:ロールキャベツ
副菜①:ホタルイカとキクラゲのオイスター炒め
副菜②:薬味野菜とシラスのサラダ
■その他にプラスするなら…
ボリュームが欲しい時は、フキと練り物の煮物や、レンコンひじきしらすのきんぴらなど小鉢系をプラスしましょう。
ボリュームが欲しい時は、フキと練り物の煮物や、レンコンひじきしらすのきんぴらなど小鉢系をプラスしましょう。
【献立案3】メイン:しらすおろしパスタ
副菜①:ホタルイカと春野菜のサラダ
副菜②:ベーコンキャベツとお豆のスープ
■その他にプラスするなら…
もっとボリュームが欲しい時は、ヒジキやじゃがいもで作るスパニッシュオムレツや絹さやの卵炒め、ふきのマスタードマヨフリッターなどをプラスしましょう。卵系は彩りもよくボリュームも出せるのでオススメです。
もっとボリュームが欲しい時は、ヒジキやじゃがいもで作るスパニッシュオムレツや絹さやの卵炒め、ふきのマスタードマヨフリッターなどをプラスしましょう。卵系は彩りもよくボリュームも出せるのでオススメです。
【献立案4】メイン:キャベツのラザニア風グラタン
副菜①:ホタルイカのアヒージョ
副菜②:マグロアボカドサラダ
■その他にプラスするなら…
人が多く集まる時は、しらすのパスタやしらすのピザをプラスしても喜ばれます。4月も新しい出会いや集いがあったり、人を招く機会が多くなると思います。そんな時はオーブンで調理している間に作れるものや常備菜を何品かリストアップしておくとスムーズにおもてなしができますよ。
人が多く集まる時は、しらすのパスタやしらすのピザをプラスしても喜ばれます。4月も新しい出会いや集いがあったり、人を招く機会が多くなると思います。そんな時はオーブンで調理している間に作れるものや常備菜を何品かリストアップしておくとスムーズにおもてなしができますよ。
【献立案5】メイン:キャベツたっぷり回鍋肉
副菜①:芽ひじきと切り干し大根のサラダ
副菜②:絹さやのかきたま汁
■その他にプラスするなら…
回鍋肉が食べ応えがあるので、小鉢系をセレクトします。サヤエンドウと竹輪のピリ辛ラー油和えやフキの煮物をプラスして食卓を盛り上げましょう。
回鍋肉が食べ応えがあるので、小鉢系をセレクトします。サヤエンドウと竹輪のピリ辛ラー油和えやフキの煮物をプラスして食卓を盛り上げましょう。
【献立案6】メイン:釜揚げしらすピザ
副菜①:春キャベツのごちそうサラダ
副菜②:フキのマリネ
■その他にプラスするなら…
具沢山のベーコンキャベツとお豆のスープやマグロとヒジキが入ったアボカドもオススメです。みんなでワイワイ食べたい時は、食材の色味が同じになりすぎないよう意識すると綺麗にまとまりますよ。
具沢山のベーコンキャベツとお豆のスープやマグロとヒジキが入ったアボカドもオススメです。みんなでワイワイ食べたい時は、食材の色味が同じになりすぎないよう意識すると綺麗にまとまりますよ。
もう一品!に。旬食材でつくる簡単副菜レシピ
キャベツと香味野菜の即席浅漬け
簡単!やみつきキャベツのレシピ
塩こうじの即席ザワークラウト
基本のコールスローのレシピ
さやえんどうと竹輪のピリ辛ラー油和え
キヌサヤの卵炒め
フキの煮物
フキのマスタードマヨフリッター
ホタルイカの沖漬け
しらすと生姜のさっと煮
簡単梅ひじき
レンコンひじきしらすのきんぴら
4月の旬をしっかり味わいましょう♪
新しいことが始まり心が踊る4月。お花見や新歓迎会など集まりも多くなります。旬の食材をしっかりいただいて、春の風とともに颯爽と毎日を過ごしていきましょう♪
素敵な画像のご協力ありがとうございました。
新学期や新年度、心踊る様々な‘コト’が始まる4月は、満開のピンクの桜やチューリップなど美しい花々も咲き誇り、卯の花が咲く季節ということから「卯月」とも呼ばれています。