旬と定番食材を組み合わせた、美味しい「節約レシピ」
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節約というと真っ先に思い浮かべるのが食費の節約ではないでしょうか。しかし定番の節約食材を使った料理ばかりでは味気ないし、食事の量を減らして間食が増えてしまっては本末転倒です。今回は定番食材の旬の食材を組み合わせた節約レシピを紹介します。体も心もお財布も、みんな満足できますよ。
旬の食材は家計に優しい
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旬とはその食材の生産量が増え、美味しく食べられる時期のことをいいます。市場に出回る量が増えるので価格はリーズナブルに。つまり旬の食材は家計に優しく、家族にうれしい食材なのです。
栄養もしっかりといただける
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旬の食材は露地栽培されているものが多く、栄養価が高いのも魅力的です。また、東洋医学では旬の食材を摂ることで季節に合わせた体調管理がしやすくなると考えます。さらに食卓に旬の食材があると季節を感じることができ「きちんと食事ができている」というささやかではあるけれど安心感も得られますよ。
春の旬と定番食材を使った「節約レシピ」
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春は生活がかわる季節。起床、就寝の時間が変わったり、気持ちだけが先立って体がついていかなかったりなんてことも。また、気温の変化が激しいのもこの季節の特徴です。内側の元気を保ち、外から侵入する病気の原因から身を守るようにしたいですね。
ニラとツナの卵ご飯焼き
にらそぼろのカリッと厚揚げ
白いんげん豆と鶏のスープ
セロリの葉の天ぷら
美味し旬の食材の見分け方
ニラ
・葉先までピンとしてハリがあるもの
・葉の緑色が濃く、肉厚で幅広いもの
・ニオイが強いほど新鮮な証拠
セロリ
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・茎の部分が白く、ハリのあるもの
・茎の筋がデコボコしているもの
・葉がシャッキッとして緑色が濃いもの
夏の旬と定番食材を使った「節約レシピ」
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年々蒸し暑さが増しているように感じる夏。普段通り過ごしているだけでも、心身が消耗してしまいますよね。この季節は暑さと湿気から体を守り、夏バテを防ぐようにしましょう。
ゴーヤの肉詰め
ゴーヤともやしのナッツ和え
きゅうりの卵炒め
きゅうりの旬は6月〜8月。栄養価が高いのに価格が安定した卵は節約生活の味方です。きゅうりはサッと炒めるのではなく、緑が濃くなるまでしっかり炒めることでグッと甘味が増します。
きゅうりのピリ辛春巻き
美味しい旬の食材の見分け方
ゴーヤ
・イボがかたくゴツゴツしているもの
・イボにハリとツヤがあり、密集しているもの
・ずっしりとして重いもの
きゅうり
・イボが痛いくらいしっかりしているもの
・濃い緑色をしているもの
・多少の曲がりは気にしなくて良い
秋の旬と定番食材を使った「節約レシピ」
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気温が下がり始め、湿度が低くなり、空気が乾燥してきます。唇が乾き、肌がカサカサ、咳が出たり、便秘がちなったりすることも。秋は乾燥から体を守り、夏で消耗した体力を養えるといいですね。
冬瓜と豚バラの炒め物
冬瓜のカニカマあんかけ
みょうがの肉巻き
みょうがの味噌串焼き
美味しい旬の食材の見分け方
冬瓜
・濃い緑色が鮮やかなもの
・切り口が瑞々しく、白いもの
・種までしっかりと詰まっているもの
みょうが
・ふっくらと丸みがあるもの
・鮮やかな紅色でツヤがあるもの
・穂先がしまっているもの
冬の旬と定番食材を使った「節約レシピ」
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寒さが厳しくなる冬。体温を保持するのにも膨大なエネルギーが必要になります。そんな季節には寒さから身を守り、エネルギーを温存するようにしましょう。
サツマイモの豆乳スープカレー
さつまいもと竹輪で甘辛炒め煮
山芋のふわふわ焼き
チキンと長芋のニンニク塩炒め
美味しい旬の食材の見分け方
さつまいも
・太くて重たく、ずんぐりとした形
・毛穴が深くひげ根が固いものは繊維質で固い可能性がある
・切り口に蜜があるものは甘い証拠
山芋
・自然な肌色でハリツヤがあるもの
・比較的にデコボコが少なく、表面が滑らかなもの
・ひげ根が残っているもの
旬の食材は「お財布」「体」「心」に優しく効きます
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節約するのはあなたや家族の幸せな未来のためだったはずなのに、それが置き去りにされて単なる目的になってしまうと、食卓がギスギスしたり体調を崩してしまったりします。旬の食材を献立に取り入れて、楽しく元気に節約をしてみてくださいね。
ニラの旬は3月〜5月。卵の黄色とニラの緑が春らしい一品です。価格の優等生卵はふんわり優しく、シャキシャキのニラと合わせると食感が楽しくなります。小ぶりに作って子どものおやつや朝食にもオススメです。