12月の旬食材で、お弁当作りにワクワク感を
師走は忘年会や終業式、クリスマスに年末年始とバタバタ1日が慌ただしく過ぎていくシーズンです。しかしながら毎日のお弁当作りは変わらない日常として君臨していますよね。
自分のため、家族のため…、誰のために作るものであってもお弁当を開ける瞬間はいつだってワクワクしていたいものです。そこで今回は、さらにお弁当を開ける楽しみを感じる事ができるような、「旬の食材を使ったお弁当レシピ」をご紹介したいと思います。
12月の旬食材は何がある?
出典:www.instagram.com(@tokyoitepix)
【12月のお弁当作りの旬食材】
・大根
・小松菜
・カリフラワー
・ぶり
・タラ
・大根
・小松菜
・カリフラワー
・ぶり
・タラ
12月のお弁当作りのポイントについて
出典:www.instagram.com(@xmizukax)
12月はイベントも多く、例えばローストビーフやチキンなど、いつもより華やかなメニューが食卓に並ぶ機会が多いのでは?そんな時は、残ったチキンなどを少しだけアレンジし、お弁当のメインに使い、旬の食材を副菜としてお弁当に詰めてみましょう。毎日のお弁当作りは、とにかく頑張りすぎず、適度に楽しみながら作ることが、長続きをさせるコツです。
【覚えておくと便利!お弁当作りのポイント】
・汁物は避ける。
・油分が多ぎるものは油が浮いてしまうので避ける。
・メイン食材にプラスして、黄色、緑、赤、白と彩りを意識する。
少しのポイントを守るだけで美しく美味しいお弁当を作る事ができますよ。
・汁物は避ける。
・油分が多ぎるものは油が浮いてしまうので避ける。
・メイン食材にプラスして、黄色、緑、赤、白と彩りを意識する。
少しのポイントを守るだけで美しく美味しいお弁当を作る事ができますよ。
12月旬の食材を使った<メイン>のおかずレシピ
タラの竜田揚げ
タラのコロッケ
鰤(ブリ)の塩こうじ漬け焼き
麻婆大根
大根の豚バラ巻き
フライドカリフラワー
豚肉とカリフラワーのオイスター炒め
12月旬の食材を使った<副菜>レシピ
「小松菜」を使った簡単副菜レシピ
小松菜の梅おかか和え
小松菜とちくわのあまから炒め
小松菜とベーコンのオイスター卵炒め
「大根」を使った簡単副菜レシピ
大根の皮のきんぴら
大根とツナの炒め物
甘辛大根ステーキのレシピ
「カリフラワー」を使った簡単副菜レシピ
カリフラワーの煮物(煮びたし)
カリフラワーのカレーサラダ
カリフラワーのうま塩ソテー
具沢山な旬の<混ぜご飯&炊き込みご飯>のレシピ
がごめ昆布と大根葉の混ぜご飯
小松菜の混ぜご飯
毎日のお弁当作り、無理せず楽しく頑張りましょう♪
旬食材を食卓にも♪あわせて読んでみてくださいね
素敵な画像とレシピのご協力ありがとうございました。
12月が旬の食材は、消化酵素が豊富で胃腸の働きを活発にしてくれる大根や、カルシウムや鉄分が豊富な小松菜、タラ、ブリ、デトックス効果が期待できるカリウムを豊富に含んだカリフラワーなどがあります。旬の食材のなかには、飲み会続きで胃腸が荒れていたり、風邪で疲労困憊だったり…とそんな体のSOSを知っているかのような、体に良い栄養素を含んだ食材も多いんですよ。