初夏に旬を迎える「イサキ」は、皮も美味しく、脂も乗り、和食でも洋風でも美味しくいただけるとっても美味しいお魚です。そこで今回は、「イサキ」を美味しく頂くレシピや基本のさばき方をご紹介したいと思います!2019年04月30日作成
夏の到来と共に脂がのって美味しくなる「イサキ」。皮にも旨味があるので塩焼きやポワレ、ブイヤベース…和食やイタリアンなど調理法を選ばず美味しく頂くことができる魚です。そこで今回は、「イサキ」を存分に味わうことができるレシピをご紹介したいと思います。
脂がのったイサキを昆布締めにすることで、まったり濃厚な身のしまったイサキを味わうことができます。白ワインや日本酒のお供にぴったりのレシピです。
皮も美味しいイサキのシンプルな美味しさを堪能できるのが塩焼きです。グリルを使わずルクエのスチームロースターで作れるので洗い物も少なく簡単!一人暮らしの方も美味しく簡単にイサキの塩焼きをいただくことができますよ。
昆布を敷いて大皿ごと蒸し器で蒸しあげたイサキのスチームレシピ。仕上げには熱したごま油をかけて召し上がれ。見た目より簡単にでき味にも失敗なく作れます。
シンプルですがイサキの濃厚な味わいを堪能できる万能レシピ。煮魚は強火で作ることで煮汁に魚の臭みが出なくなります。短時間で作れるのも嬉しいですね。
三枚おろしのイサキで作るあんかけは、イサキに小麦粉をふりかけ、皮目をパリッと焼くと美味しくできますよ!野菜もたくさん摂取できて栄養価もバッチリのレシピです。
イサキの唐揚げは、そのままでももちろん美味しいのですが、天つゆでもまた美味しい♪
柴漬けを混ぜ込んだご飯に大葉とイサキを乗せて作る押し寿司は色合いもよく味も最高です。
梅風味の酢飯が後を引くイサキの手毬寿司。イサキのほのかなピンクも可愛く美味しくおもてなしでも喜ばれるレシピです。
レモンの酸味とオリーブオイルを絡めていただくイサキのカルパッチョはイサキの濃厚な味わいが楽しめるレシピです。
イサキの旨味が凝縮されたアクアパッツァは、華やかで難しそうに見えますが具材を入れて煮込むだけ。残った汁にはバケットを浸したり、細いパスタを絡めても◎
よく焼いたカリッカリの皮も美味しいイサキのソテーはキンキンに冷やしたスパークリングワインや白ワインに合わせて。しめじのソースとの相性も抜群です。
ローズマリーが効いたイサキのオーブン焼きは野菜も美味しくペロリといただけてしまいます。
白味魚の中でも今が旬のイサキは味も濃厚でチーズとトマトにも負けない美味しさ。三つの美味しさが相まってとっても美味しいですよ。おもてなしにも喜ばれそうなレシピです。
いかがだったでしょうか?初夏が旬のイサキは味も濃厚で身もプリプリ。そして皮まで美味しくいただけるお魚です。旬の時期は安価で手に入り栄養もバッチリ!脂も乗って美味しいですよ。これから旬を迎えるイサキを美味しく召し上がってみてくださいね。
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夏の到来と共に脂がのって美味しくなる「イサキ」。皮にも旨味があるので塩焼きやポワレ、ブイヤベース…和食やイタリアンなど調理法を選ばず美味しく頂くことができる魚です。そこで今回は、「イサキ」を存分に味わうことができるレシピをご紹介したいと思います。