一週間ごとに食べつくし!9月が旬の食材をおいしく頂く時短レシピ

一週間ごとに食べつくし!9月が旬の食材をおいしく頂く時短レシピ

暑い夏が終わりを告げ、いよいよやってくる食欲の秋!まずは「9月」ならではの旬の味覚を存分に楽しみませんか?この記事では、一週間ごとに4つの食材を紹介しながら、一日一皿の時短レシピをお届けします。2020年09月01日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ季節レシピ秋レシピ時短レシピ旬の食材
お気に入り数3431

9月の旬を手軽に食べるウィークリープラン♪

一週間ごとに食べつくし!9月が旬の食材をおいしく頂く時短レシピ
出典:
8月中は暑さで夏バテ気味になり、食欲が落ちていませんでしたか?強い日差しが柔らいでくる頃、いよいよ過ごしやすい秋がやって来ますね。芸術、読書、スポーツの秋…と思う存分趣味を楽しめる季節ですが、忘れてはならないのが「食欲の秋」!脂ののった魚やきのこ、根菜などが旬を迎えおいしくなる頃です。一日一皿の時短レシピで、9月の味覚を食べつくしましょう。

1ST WEEK:秋鮭、さつまいも、えのき、青梗菜

一週間ごとに食べつくし!9月が旬の食材をおいしく頂く時短レシピ
出典:
第一週目、9/1〜9/7までの時短レシピに使う食材を紹介します。まず、秋鮭、さつまいも、えのき、青梗菜です。旬の食材以外では、レモンと豚バラをご用意してくださいね。

9/1 切って包むだけ、鮭とえのきでホイル焼き

鮭料理で1番のお気に入りは何ですか?涼しくなってきたら、ほっこり温まるホイル焼きはいかがでしょう。切って包んだら、後は焼くだけの簡単時短レシピです。鮭の他には、えのきなどのきのこ類やニンジンも入れると、一気に華やかになりますよ。
出典:

鮭料理で1番のお気に入りは何ですか?涼しくなってきたら、ほっこり温まるホイル焼きはいかがでしょう。切って包んだら、後は焼くだけの簡単時短レシピです。鮭の他には、えのきなどのきのこ類やニンジンも入れると、一気に華やかになりますよ。

鮭のホイル焼き/フライパンでの簡単レシピ作り方:白ごはん.com

9/2 レンジでチン!さつまいものレモン煮

前日(9/1)のレシピで使ったレモンの残りとさつまいもの煮物です。まだまだ残暑も残っている9月頭、レモンでさっぱりと秋の味覚を頂きましょう。レンジで作ることが出来る、とっても手軽なレシピです♪忙しい時のもう一品な時に最適ですよ。
出典:

前日(9/1)のレシピで使ったレモンの残りとさつまいもの煮物です。まだまだ残暑も残っている9月頭、レモンでさっぱりと秋の味覚を頂きましょう。レンジで作ることが出来る、とっても手軽なレシピです♪忙しい時のもう一品な時に最適ですよ。

電子レンジでつくる、さつまいものレモン煮風 by アップルミントさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

9/3 1分で出来る青梗菜の塩麹和え

青梗菜が秋の旬の野菜だということ、ご存じでしたか?1分茹でたら、後は塩麹を和えるだけの超スピードレシピです。水分たっぷりで歯ごたえのある茎は癖になりますよね。この秋はこの時短メニューでたくさん食べてみてください。
出典:

青梗菜が秋の旬の野菜だということ、ご存じでしたか?1分茹でたら、後は塩麹を和えるだけの超スピードレシピです。水分たっぷりで歯ごたえのある茎は癖になりますよね。この秋はこの時短メニューでたくさん食べてみてください。

お弁当の隙間埋めに♡青梗菜の塩麹和え by ceoulさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

9/4 くるっと♪えのきの豚肉巻き

主菜が物足りないときやおつまみが欲しいときにちょうどいいのが、このえのきの豚肉巻き。えのきをくるくる巻いて、オリーブオイルと調味料をかけ、レンジで熱を通すだけで出来上がる時短レシピです。手軽なのに、十分ボリュームがあるのが魅力。
出典:

主菜が物足りないときやおつまみが欲しいときにちょうどいいのが、このえのきの豚肉巻き。えのきをくるくる巻いて、オリーブオイルと調味料をかけ、レンジで熱を通すだけで出来上がる時短レシピです。手軽なのに、十分ボリュームがあるのが魅力。

【ときめくレシピ】手軽にえのきの豚肉巻き by mimi feliceさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

9/5 コツは蒸し焼き、さつまいもと豚肉のピリ辛炒め

豚肉とさつまいもなんて合わないのでは?という心配を吹き飛ばす時短レシピ。ピリ辛の味付けが一見ミスマッチの2つの食材の仲を結び付けてくれます。ポイントはさつまいもの上に豚肉を乗せて蒸し焼きにすること。うまみが染み渡りますよ。
出典:

豚肉とさつまいもなんて合わないのでは?という心配を吹き飛ばす時短レシピ。ピリ辛の味付けが一見ミスマッチの2つの食材の仲を結び付けてくれます。ポイントはさつまいもの上に豚肉を乗せて蒸し焼きにすること。うまみが染み渡りますよ。

さつまいもと豚肉のピリ辛フライパン蒸しのレシピ | ふたりごはん

9/6 鮭と青梗菜の濃厚豆乳クリームチーズ煮

ホワイトソースを使わずに作るグルテンフリーのさっぱり系クリームチーズ煮。工程が少し多めですが、手早く進むのであっという間に完成します。鮭と青梗菜という秋の旬コンビでほっとあたたまりましょう。
出典:

ホワイトソースを使わずに作るグルテンフリーのさっぱり系クリームチーズ煮。工程が少し多めですが、手早く進むのであっという間に完成します。鮭と青梗菜という秋の旬コンビでほっとあたたまりましょう。

小麦粉・片栗粉不要。鮭青梗菜の濃厚豆乳クリームチーズ煮(糖質6.2g) by ねこやましゅんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

9/7 リーズナブル!さつまいもとえのきの炊き込みご飯

シンプルな食材だけど、やっぱりそこは旬!秋の風味を思い切り楽しめます。ホクホク甘いさつまいもとえのきのサクサク触感の炊き込みご飯はお子さんにも喜ばれる時短レシピ。ボタンとピッとすれば、炊飯器が作ってくれるのでママも嬉しい。
出典:

シンプルな食材だけど、やっぱりそこは旬!秋の風味を思い切り楽しめます。ホクホク甘いさつまいもとえのきのサクサク触感の炊き込みご飯はお子さんにも喜ばれる時短レシピ。ボタンとピッとすれば、炊飯器が作ってくれるのでママも嬉しい。

ほくほくさつまいもえのき炊き込みごはん by えつこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

2ND WEEK:カツオ、しいたけ、れんこん、冬瓜

第2週目の9/8~9/14のレシピです。カツオは春が旬ですが、実は秋もなんですよ。脂ののったカツオ、しいたけ、れんこん、冬瓜の4つの旬の食材。そして旬以外では、明太子とひき肉をご用意してくださいね。

9/8 5分でおしゃれなカツオユッケ

なんと5分で完成するのにおしゃれで華やかなレシピです。買ってきたカツオを並べて上から薬味や調味料をかけるだけで完成。みょうがの苦みが気になるときは、少し水で揉み洗いをしておくとGOOD。
出典:

なんと5分で完成するのにおしゃれで華やかなレシピです。買ってきたカツオを並べて上から薬味や調味料をかけるだけで完成。みょうがの苦みが気になるときは、少し水で揉み洗いをしておくとGOOD。

5分でオシャレに!かつおユッケ(動画あり) by 高橋 善郎 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

9/9 ひき肉とれんこんの簡単どんぶり

れんこんをみじん切りにすれば、あとは調味料とひき肉を炒めるだけで完成します。見た目はさっぱりしてそうですが、みそと生姜でしっかりと味がついていますよ。豪快に大きなお口でパクパク食べちゃいましょう。
出典:

れんこんをみじん切りにすれば、あとは調味料とひき肉を炒めるだけで完成します。見た目はさっぱりしてそうですが、みそと生姜でしっかりと味がついていますよ。豪快に大きなお口でパクパク食べちゃいましょう。

豚とレンコンのそぼろ丼のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

9/10 えのきと冬瓜、そぼろのポカポカだしあんかけ

えのきと冬瓜をたっぷり使って秋の味覚が楽しめるレシピです。さっぱりした食材にひき肉を混ぜることで、一気に食べ応えのある一品に♪他にも、旬の野菜や湯豆腐、うどんなど何にでも合いますよ。万能だしあんかけをこの秋は常備菜にしてはいかがでしょうか。
出典:

えのきと冬瓜をたっぷり使って秋の味覚が楽しめるレシピです。さっぱりした食材にひき肉を混ぜることで、一気に食べ応えのある一品に♪他にも、旬の野菜や湯豆腐、うどんなど何にでも合いますよ。万能だしあんかけをこの秋は常備菜にしてはいかがでしょうか。

えのきそぼろだしあん(冬瓜のだしあんかけ) by 青山清美(金魚) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

9/11 トースターで!明太ツナマヨしいたけ

しいたけの石づきを取れば、後は材料を混ぜて乗せるだけで準備完了。トースター調理だけで完成するとっても気軽な時短レシピです。秋は運動会の季節でもありますね。お弁当のおかずに入れても喜ばれる一品ですよ。
出典:

しいたけの石づきを取れば、後は材料を混ぜて乗せるだけで準備完了。トースター調理だけで完成するとっても気軽な時短レシピです。秋は運動会の季節でもありますね。お弁当のおかずに入れても喜ばれる一品ですよ。

トースターで簡単和総菜◎しいたけの明太ツナマヨチーズ焼き by 佐藤 加奈子(kaana57) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

9/12 戻りカツオのカラッと竜田揚げ

そのままでもおいしいカツオを竜田揚げにするのはどうでしょう。下味と片栗粉をたっぷり振りかければ3~4分であつあつカリカリの竜田揚げが完成しますよ。もちろん、残っていたカツオでも◎。チューブ型の薬味を使うのも時短になりますね。
出典:

そのままでもおいしいカツオを竜田揚げにするのはどうでしょう。下味と片栗粉をたっぷり振りかければ3~4分であつあつカリカリの竜田揚げが完成しますよ。もちろん、残っていたカツオでも◎。チューブ型の薬味を使うのも時短になりますね。

カツオの竜田揚げのレシピ/作り方:白ごはん.com

9/13 包まない簡単シュウマイ

しいたけのおいしいレシピというとやっぱり中華料理は外せませんね。皮に包まなくてもいいとっても手軽な時短シュウマイのレシピのご紹介です。具材は混ぜて丸くするだけ、皮も細切りにし具材の上からかけるだけでOK!手間をかけてないのに華やかなシュウマイが出来上がりますよ。
出典:

しいたけのおいしいレシピというとやっぱり中華料理は外せませんね。皮に包まなくてもいいとっても手軽な時短シュウマイのレシピのご紹介です。具材は混ぜて丸くするだけ、皮も細切りにし具材の上からかけるだけでOK!手間をかけてないのに華やかなシュウマイが出来上がりますよ。

包む手間なし!レンジで簡単大葉入りシュウマイ by るみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

9/14 3分で完成♪明太子れんこん

あっという間に完成するレシピです。れんこんをレンジで1分チンしたあと、明太子とマヨネーズと一緒にフライパンで和えれば完成。3分で出来上がります。秋の夜長の晩酌のおつまみにもおすすめですよ。
出典:

あっという間に完成するレシピです。れんこんをレンジで1分チンしたあと、明太子とマヨネーズと一緒にフライパンで和えれば完成。3分で出来上がります。秋の夜長の晩酌のおつまみにもおすすめですよ。

レンコンと明太子の簡単おつまみ by ともきーた (伊藤 智子) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

3RD WEEK:サンマ、しめじ、栗、里芋

第3週目、9/15~21の時短レシピになります。秋の味覚の代表格というとどの食材が浮かびますか。忘れちゃいけないのがきのこですね。他に、サンマ、栗、里芋を使った一日一品料理を続けてご紹介します。

9/15 白ご飯が欲しくなるサンマのかば焼き

サンマと言えば塩焼きですね。この記事では、敢えてそれ以外の時短レシピをご用意しました。かば焼きといえばうなぎが浮かんできますが、サンマで作るかば焼きもおいしいですよ。特に9月は旬なので、脂がのっていてジューシー。一度試してみてください。
出典:

サンマと言えば塩焼きですね。この記事では、敢えてそれ以外の時短レシピをご用意しました。かば焼きといえばうなぎが浮かんできますが、サンマで作るかば焼きもおいしいですよ。特に9月は旬なので、脂がのっていてジューシー。一度試してみてください。

さんまのかば焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com

9/16 ほっこり♪栗としめじの炊き込みご飯

材料をすべて切ったらあとは炊飯スイッチを押すだけ。秋だからこそ、旬の味覚をたっぷり入れた炊き込みご飯にしたいですね。栗の皮をむくのが手間なら、冷凍のむき栗を使っても◎。好きな秋の食材をチョイスして、我が家だけの炊き込みご飯を作るのもおすすめですよ。
出典:

材料をすべて切ったらあとは炊飯スイッチを押すだけ。秋だからこそ、旬の味覚をたっぷり入れた炊き込みご飯にしたいですね。栗の皮をむくのが手間なら、冷凍のむき栗を使っても◎。好きな秋の食材をチョイスして、我が家だけの炊き込みご飯を作るのもおすすめですよ。

栗ときのこの五目炊き込みご飯。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

9/17 しめじと里芋が入った秋のお吸い物

透き通るだし汁の秘密は薄口しょうゆ。濃口でもいいですが、薄口で作るすっきりした味わいのお吸い物もいかがですか。きのこと里芋が入っており、もちっとした触感と、こりこりとした触感両方楽しめます。秋の食材の栄養がたっぷり入っただし汁を楽しんでみてください。
出典:

透き通るだし汁の秘密は薄口しょうゆ。濃口でもいいですが、薄口で作るすっきりした味わいのお吸い物もいかがですか。きのこと里芋が入っており、もちっとした触感と、こりこりとした触感両方楽しめます。秋の食材の栄養がたっぷり入っただし汁を楽しんでみてください。

里芋ときのこのおすまし(スープ)のレシピ/作り方:白ごはん.com

9/18 あっという間に完成!サンマのしぐれ煮

煮込み4分でできるサンマのしぐれ煮。しょうがの爽やかな風味がお口の中に広がります。濃い目の味付けなので、ご飯のお供やお酒のおつまみにももってこいの一品ですよ。山椒や七味唐辛子、梅などを加えて、お好みの味にするのもおすすめです。
出典:

煮込み4分でできるサンマのしぐれ煮。しょうがの爽やかな風味がお口の中に広がります。濃い目の味付けなので、ご飯のお供やお酒のおつまみにももってこいの一品ですよ。山椒や七味唐辛子、梅などを加えて、お好みの味にするのもおすすめです。

【煮込み4分】さんまのしぐれ煮 by はっとりみどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

9/19 レンジでできちゃう和風ナムル

レンジでチンしたら、調味料を混ぜるだけで出来上がりの嬉しい副菜。たくさん作って常備菜にするのもいいですよ。きのこは冷凍保存にも向いている食材。なんと冷凍保存するほうが旨みが増すと言われています。なので、冷凍庫での長期保存も大丈夫。秋の常備菜やお弁当のメニューにいかがでしょうか。
出典:

レンジでチンしたら、調味料を混ぜるだけで出来上がりの嬉しい副菜。たくさん作って常備菜にするのもいいですよ。きのこは冷凍保存にも向いている食材。なんと冷凍保存するほうが旨みが増すと言われています。なので、冷凍庫での長期保存も大丈夫。秋の常備菜やお弁当のメニューにいかがでしょうか。

レンジで常備菜!えのきとしめじとおかか塩昆布の和風ナムル by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

9/20 お月様のような栗の甘露煮

まるで満月のようなこっくりした黄色い栗…甘いもの好きにはたまらない一品ですね。冷凍むき栗を使った時短レシピになります。新暦の9月~10月の間に見える中秋の名月には、お団子の他に栗を用意するのはいかがでしょう。お団子の中に入れてもいいですね。栗を食べながらお月様を見上げませんか。
出典:

まるで満月のようなこっくりした黄色い栗…甘いもの好きにはたまらない一品ですね。冷凍むき栗を使った時短レシピになります。新暦の9月~10月の間に見える中秋の名月には、お団子の他に栗を用意するのはいかがでしょう。お団子の中に入れてもいいですね。栗を食べながらお月様を見上げませんか。

冷凍栗で作る!簡単・栗の甘露煮(栗きんとん用に最適) by michoumama | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

9/21 あっという間にできちゃう里芋の和風豆乳スープ

里芋を使った和風豆乳スープです。里芋はレンジで下ごしらえすることにより時間を短縮しています。なんとトータルで5分で完成しちゃいますよ!里芋と言えば、和風の煮物しか浮かばないという方にお伝えしたい一品。やさしくて簡単なレシピです。
出典:

里芋を使った和風豆乳スープです。里芋はレンジで下ごしらえすることにより時間を短縮しています。なんとトータルで5分で完成しちゃいますよ!里芋と言えば、和風の煮物しか浮かばないという方にお伝えしたい一品。やさしくて簡単なレシピです。

すぐできちゃう第2弾♡優しい味の里芋入り豆乳味噌スープ by ともきーた (伊藤 智子) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

4TH WEEK:ごぼう、白菜、かぼちゃ

第4週目、9/22~28の旬の食材はごぼう、白菜、かぼちゃです。ごぼうは薬膳で熱を冷ましたり、炎症を沈める働きをサポートしてくれるので、風邪を引いたときにおすすめです。その他の食材は鶏肉のもも肉か胸肉をご用意してください。

9/22 あたたまる!鶏肉と白菜のコンソメ煮

5~15分で出来上がるレシピです。味付けは洋風でにんにくや白ワインは使われておりおしゃれ。和風だしの煮物の味に飽きていたら、ぜひチャレンジしてみてください。身体を潤してくれる白菜が入っているので、喉が乾燥して痛む時にぴったりの煮物です。
出典:

5~15分で出来上がるレシピです。味付けは洋風でにんにくや白ワインは使われておりおしゃれ。和風だしの煮物の味に飽きていたら、ぜひチャレンジしてみてください。身体を潤してくれる白菜が入っているので、喉が乾燥して痛む時にぴったりの煮物です。

【簡単レシピ】鶏肉と白菜のコンソメ煮♪ by bvividさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

9/23 ホクホクかぼちゃのごまめんつゆ和え

なんとかぼちゃの煮つけをレンジで5分で作ってしまう時短レシピです。だしもめんつゆを使うのでとっても簡単。時間がない時の一品にいかがでしょうか。あつあつの内に調味料と混ぜることで味がよく馴染みますよ。お弁当にもちょうどよいですね。
出典:

なんとかぼちゃの煮つけをレンジで5分で作ってしまう時短レシピです。だしもめんつゆを使うのでとっても簡単。時間がない時の一品にいかがでしょうか。あつあつの内に調味料と混ぜることで味がよく馴染みますよ。お弁当にもちょうどよいですね。

レンジで5分♪かぼちゃとすりゴマのめんつゆ和え by Chiko (津久井美知子) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

9/24 サクサクコリコリ♪ごぼうの甘辛煮

フライパンで作るごぼうのスピードメニュー。甘辛の味付けなら、子供でもサクサクとお箸が進みますよ。ささがきや千切りではなく、ちょっと大きめに切るのがポイント。食べごたえがあるので、空腹を感じにくく顔の筋肉が鍛えられてたるみ防止にもなったりと意外と美容にもつながる食材です。
出典:

フライパンで作るごぼうのスピードメニュー。甘辛の味付けなら、子供でもサクサクとお箸が進みますよ。ささがきや千切りではなく、ちょっと大きめに切るのがポイント。食べごたえがあるので、空腹を感じにくく顔の筋肉が鍛えられてたるみ防止にもなったりと意外と美容にもつながる食材です。

♡超簡単常備菜♡フライパンdeごぼうの甘辛♡【#作り置き#時短#節約#お弁当】 by Mizukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

9/25 手軽に作れる、やみつき白菜

白菜をたくさん食べられるレシピのご紹介です。その時間はなんと5分!八宝菜など中華料理で目にすることが多い白菜。このサラダも中華風の味付けになっていますよ。豪快に白菜(小玉)の1/4を切ってすべてレンジでチン。その後はかき混ぜたら出来上がりです。オイスターソースの味わいが中華に誘ってくれますよ。
出典:

白菜をたくさん食べられるレシピのご紹介です。その時間はなんと5分!八宝菜など中華料理で目にすることが多い白菜。このサラダも中華風の味付けになっていますよ。豪快に白菜(小玉)の1/4を切ってすべてレンジでチン。その後はかき混ぜたら出来上がりです。オイスターソースの味わいが中華に誘ってくれますよ。

5分で作れる常備菜。やみつき白菜の中華風サラダ | つくりおき食堂

9/26 鶏肉入りで主菜になるきんぴら

なんと、ごぼうとにんじんのきんぴらに鶏肉を一緒に入れてしまうレシピです。思いつきそうでつかなかったアイディアですね。副菜の定番が一気に主菜になってしまいますね。いつもとは違ったきんぴらを食べたい、食べ応えのある大皿メニューを作りたい方にお伝えしたい一品です。
出典:

なんと、ごぼうとにんじんのきんぴらに鶏肉を一緒に入れてしまうレシピです。思いつきそうでつかなかったアイディアですね。副菜の定番が一気に主菜になってしまいますね。いつもとは違ったきんぴらを食べたい、食べ応えのある大皿メニューを作りたい方にお伝えしたい一品です。

主菜になる‼️お弁当のおかずにも♡鶏もも肉入りきんぴら by ともきーた (伊藤 智子) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

9/27 意外と合う!かぼちゃのチーズ焼き

じゃがいもとチーズの組み合わせってよく見かけますよね。実は、かぼちゃとチーズも意外に合うんですよ。作り方もとても簡単で味付けも塩こしょうのみ。失敗する心配もありません。フライパンで具材を炒めた後、チーズと塩こしょうをかけてトースターで加熱するだけです。気軽に作れるので、新しいかぼちゃ料理に挑戦したくなったらぜひ作ってみてくださいね。
出典:

じゃがいもとチーズの組み合わせってよく見かけますよね。実は、かぼちゃとチーズも意外に合うんですよ。作り方もとても簡単で味付けも塩こしょうのみ。失敗する心配もありません。フライパンで具材を炒めた後、チーズと塩こしょうをかけてトースターで加熱するだけです。気軽に作れるので、新しいかぼちゃ料理に挑戦したくなったらぜひ作ってみてくださいね。

チキンとかぼちゃのチーズ焼き【#簡単#時短#おもてなし】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

9/28 かぼちゃ団子でお月見しませんか

絹ごし豆腐と白玉粉のお団子、そしてかぼちゃも混ぜた黄色いお団子のヘルシー2色団子です。豆腐を混ぜているため、時間が経っても硬くならず、柔らかでもちもちのままなんですよ。お団子作りって難しそうに思いますが、丸めて茹でるだけなのでとても簡単。このレシピも10分で出来上がります。家族でわいわいお月見しながら食べると、一層おいしくなりますね。きなこや黒蜜をかけて召し上がれ♪
出典:

絹ごし豆腐と白玉粉のお団子、そしてかぼちゃも混ぜた黄色いお団子のヘルシー2色団子です。豆腐を混ぜているため、時間が経っても硬くならず、柔らかでもちもちのままなんですよ。お団子作りって難しそうに思いますが、丸めて茹でるだけなのでとても簡単。このレシピも10分で出来上がります。家族でわいわいお月見しながら食べると、一層おいしくなりますね。きなこや黒蜜をかけて召し上がれ♪

お豆腐白玉で♪2色の月見だんご by 四万十みやちゃん(宮崎香予) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

5TH WEEK:ぶどうを使ったデザート

一週間ごとに食べつくし!9月が旬の食材をおいしく頂く時短レシピ
出典:unsplash.com
いよいよ最後になりました。第5週目の2日分では、秋の旬のデザートをご紹介します。季節のフルーツであるぶどう。頂くと嬉しいですが、なかなか減らなくて困っている…という方のために、ぶどうとヨーグルトで作るヘルシーなレシピをご紹介します。

9/29 ぶどうとヨーグルトのヘルシーサンドイッチ

事前に水切りヨーグルトを準備しておきましょう。クリームチーズと合わせて、パンに塗り、ぶどうを乗せてサンドイイチにすれば出来上がり。とてもおしゃれなフルーツサンドイッチになりますよ。ダイエットしたいけど、おやつが食べたい…そんな方にもおすすめのヘルシーデザートです。
出典:

事前に水切りヨーグルトを準備しておきましょう。クリームチーズと合わせて、パンに塗り、ぶどうを乗せてサンドイイチにすれば出来上がり。とてもおしゃれなフルーツサンドイッチになりますよ。ダイエットしたいけど、おやつが食べたい…そんな方にもおすすめのヘルシーデザートです。

ヘルシーフルーツサンドイッチ*巨峰のサンド#水切りヨーグルト by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

9/30 綺麗な2層のぶどうのゼリー&ヨーグルトムース

まるでデパートで売っていてもおかしくないとても綺麗ですね。材料を混ぜたら後は固めるだけを2回繰り返すと出来上がり。家庭でもチャレンジしやすいレシピですよ。食べきれないぶどうでおしゃれなデザートを作ってみませんか。
出典:

まるでデパートで売っていてもおかしくないとても綺麗ですね。材料を混ぜたら後は固めるだけを2回繰り返すと出来上がり。家庭でもチャレンジしやすいレシピですよ。食べきれないぶどうでおしゃれなデザートを作ってみませんか。

ヨーグルトムース&葡萄ゼリーのデザート by marimo | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

"旬"の食材からパワーをもらおう

一週間ごとに食べつくし!9月が旬の食材をおいしく頂く時短レシピ
出典:unsplash.com
一年中、スーパーでだいたいの食材を手に取れるようになりましたが、やっぱり"旬"のものはおいしい上に栄養もたくさん含まれています。ぜひ意識して食べてパワーを充電しましょう。普段はなかなかレパートリーが少ない食材も、時短レシピだったらハードルが低くチャレンジしやすいですね。9月はまだ茄子やゴーヤなど夏野菜も出回っている頃、秋野菜と組み合わせて見るなどして、9月だからこその一皿で舌鼓を打ってくださいね。

写真協力

写真共有サイト:PHOTOHITO - 人と写真をつなぐ場所
人と写真をつなぐ場所PHOTOHITO(フォトヒト)は、撮影した写真(画像)を投稿して他のユーザーと共有したり、カメラやレンズ、あらゆる被写体、撮影地などから写真(画像)を探すことができる写真共有サイトです。
白ごはん.com:おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト
おもてなし料理のレシピから和食の基本(定番ごはん・おかず)の作り方まで紹介。いちばん丁寧な和食レシピサイトです。
レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
お料理ブログのレシピポータルサイト。みきママさん、山本ゆりさんなど人気ブロガーが多数活躍!73万件以上の料理レシピの中から、毎日のおかず、弁当、お菓子など簡単料理を検索。さらに人気順の並び替えが無料です!
榎本美沙 | ふたりごはん
「ふたりごはん」は料理家 榎本美沙による、夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピを紹介するサイトです。
【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
つくりやすくておいしいレシピが満載。料理家、料理教室の先生、フードコーディネーター、料理インスタグラマー、料理ブロガーなど、選び抜かれたNadia Artistたちのとっておきレシピや料理コラムを毎日お届けしています。 時短・簡単・節約レシピから、お弁当や作り置きおかず、おもてなしパーティー料理まで。あらゆるシーンで、失敗しない、作りたいレシピを見つけることができます。
写真素材なら「写真AC」無料(フリー)ダウンロードOK
無料写真素材を提供する「写真AC」のフリー写真素材は、個人、商用を問わず無料でお使いいただけます。クレジット表記やリンクは一切不要です。Web、DTP、動画などの写真素材としてお使いください。
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ | Excite
家庭料理研究家などの料理のプロが全てのレシピを制作。料理初心者でも簡単においしい料理が作れます。毎日更新される栄養バランスのとれた献立レシピから、季節にあった特集レシピ、スイーツやパンまで幅広く3万件以上のレシピを提供中。
つくりおき食堂
家族に人気の簡単常備菜のレシピと1週間の時短節約お弁当・野菜おかずのブログ
white planner with pen on top photo – Free Journal Image on Unsplash
Download this free HD photo of journal, accounts, budget and finances by Estée Janssens (@esteejanssens)

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー