9月の旬を手軽に食べるウィークリープラン♪
8月中は暑さで夏バテ気味になり、食欲が落ちていませんでしたか?強い日差しが柔らいでくる頃、いよいよ過ごしやすい秋がやって来ますね。芸術、読書、スポーツの秋…と思う存分趣味を楽しめる季節ですが、忘れてはならないのが「食欲の秋」!脂ののった魚やきのこ、根菜などが旬を迎えおいしくなる頃です。一日一皿の時短レシピで、9月の味覚を食べつくしましょう。
1ST WEEK:秋鮭、さつまいも、えのき、青梗菜
第一週目、9/1〜9/7までの時短レシピに使う食材を紹介します。まず、秋鮭、さつまいも、えのき、青梗菜です。旬の食材以外では、レモンと豚バラをご用意してくださいね。
9/1 切って包むだけ、鮭とえのきでホイル焼き
9/2 レンジでチン!さつまいものレモン煮
9/3 1分で出来る青梗菜の塩麹和え
9/4 くるっと♪えのきの豚肉巻き
9/5 コツは蒸し焼き、さつまいもと豚肉のピリ辛炒め
9/6 鮭と青梗菜の濃厚豆乳クリームチーズ煮
9/7 リーズナブル!さつまいもとえのきの炊き込みご飯
2ND WEEK:カツオ、しいたけ、れんこん、冬瓜
第2週目の9/8~9/14のレシピです。カツオは春が旬ですが、実は秋もなんですよ。脂ののったカツオ、しいたけ、れんこん、冬瓜の4つの旬の食材。そして旬以外では、明太子とひき肉をご用意してくださいね。
9/8 5分でおしゃれなカツオユッケ
9/9 ひき肉とれんこんの簡単どんぶり
9/10 えのきと冬瓜、そぼろのポカポカだしあんかけ
9/11 トースターで!明太ツナマヨしいたけ
9/12 戻りカツオのカラッと竜田揚げ
9/13 包まない簡単シュウマイ
9/14 3分で完成♪明太子れんこん
3RD WEEK:サンマ、しめじ、栗、里芋
第3週目、9/15~21の時短レシピになります。秋の味覚の代表格というとどの食材が浮かびますか。忘れちゃいけないのがきのこですね。他に、サンマ、栗、里芋を使った一日一品料理を続けてご紹介します。
9/15 白ご飯が欲しくなるサンマのかば焼き
9/16 ほっこり♪栗としめじの炊き込みご飯
9/17 しめじと里芋が入った秋のお吸い物
9/18 あっという間に完成!サンマのしぐれ煮
9/19 レンジでできちゃう和風ナムル
9/20 お月様のような栗の甘露煮
9/21 あっという間にできちゃう里芋の和風豆乳スープ
4TH WEEK:ごぼう、白菜、かぼちゃ
第4週目、9/22~28の旬の食材はごぼう、白菜、かぼちゃです。ごぼうは薬膳で熱を冷ましたり、炎症を沈める働きをサポートしてくれるので、風邪を引いたときにおすすめです。その他の食材は鶏肉のもも肉か胸肉をご用意してください。
9/22 あたたまる!鶏肉と白菜のコンソメ煮
9/23 ホクホクかぼちゃのごまめんつゆ和え
9/24 サクサクコリコリ♪ごぼうの甘辛煮
9/25 手軽に作れる、やみつき白菜
9/26 鶏肉入りで主菜になるきんぴら
9/27 意外と合う!かぼちゃのチーズ焼き
9/28 かぼちゃ団子でお月見しませんか
5TH WEEK:ぶどうを使ったデザート
出典:unsplash.com
いよいよ最後になりました。第5週目の2日分では、秋の旬のデザートをご紹介します。季節のフルーツであるぶどう。頂くと嬉しいですが、なかなか減らなくて困っている…という方のために、ぶどうとヨーグルトで作るヘルシーなレシピをご紹介します。
9/29 ぶどうとヨーグルトのヘルシーサンドイッチ
9/30 綺麗な2層のぶどうのゼリー&ヨーグルトムース
"旬"の食材からパワーをもらおう
出典:unsplash.com
一年中、スーパーでだいたいの食材を手に取れるようになりましたが、やっぱり"旬"のものはおいしい上に栄養もたくさん含まれています。ぜひ意識して食べてパワーを充電しましょう。普段はなかなかレパートリーが少ない食材も、時短レシピだったらハードルが低くチャレンジしやすいですね。9月はまだ茄子やゴーヤなど夏野菜も出回っている頃、秋野菜と組み合わせて見るなどして、9月だからこその一皿で舌鼓を打ってくださいね。
鮭料理で1番のお気に入りは何ですか?涼しくなってきたら、ほっこり温まるホイル焼きはいかがでしょう。切って包んだら、後は焼くだけの簡単時短レシピです。鮭の他には、えのきなどのきのこ類やニンジンも入れると、一気に華やかになりますよ。