「さわら」はどんな料理にもあう万能食材!
あっさりとした味わいの「さわら」は、焼き物はもちろん煮付けや揚げ物にしても美味しいお魚です。レパートリーを増やして、もっとさわらを献立に取り入れてみませんか?
人気の定番レシピ
さわらの西京焼きと味噌床
さわらのしょうが煮
さわらのつけ焼き(幽庵焼き)
さわらの塩焼き
さわらの照り焼き
間違いない味、和風レシピ
さわらの味噌マヨ焼き
塩麹さわらの葱蒸し
さわらの柚子胡椒竜田揚げ
さわらの南蛮漬け
さわらと春野菜のレンジ蒸し
意外にマッチ、洋風レシピ
さわらのムニエル
さわらのアクアパッツァ
さわらとトマトのホイル焼き
さわら揚げ焼きケチャップあんかけ
調理の際に気を付けるポイント・保存方法
出典:unsplash.com
保存する前には臭みを抑えるために、キッチンペーパーで水分を拭き取りましょう。冷凍保存はもちろん、味噌漬けなど調味料につければ、冷蔵でも4~5日なら保存可能。作り置きにも便利ですよ。
「さわら」でもっと魚料理が好きになる
柔らかくてジューシーな身と、臭みが少ないあっさりとした味。
魚が苦手という人や子どもでも、比較的食べやすいのがさわらの魅力です。
ぜひレシピを参考にして、さまざまな料理を試してみてくださいね。
魚が苦手という人や子どもでも、比較的食べやすいのがさわらの魅力です。
ぜひレシピを参考にして、さまざまな料理を試してみてくださいね。
素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪
西京味噌で味噌漬けにする西京焼き。こちらのレシピでは、普通の米味噌でも作ることができるよう味噌床の配合も記載してあって参考になります。味噌床は何度か使えて漬け込んでおけるので、作り置きにも便利です。