いつものお弁当に飽きてしまったら。夏にぴったり『麺弁当』に挑戦してみない?

いつものお弁当に飽きてしまったら。夏にぴったり『麺弁当』に挑戦してみない?

お弁当といえば、ご飯をそのまま詰めたり、おにぎりにしたりするのが定番のスタイル。でも、連日ご飯が続くとちょっと飽きてしまいますよね。そんな時にオススメなのが、"麺類"のお弁当。冷やし中華・そば・そうめんなど、夏にぴったりの麺類がそのままお弁当になるんです。食材の詰め方や保冷の仕方を工夫して、職場や外出先でも美味しい麺類を味わいましょう。2018年08月15日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お弁当夏レシピそば麺料理素麺
お気に入り数803

新鮮!お弁当に"麺類"を使ってみよう

お弁当を作る機会が多いと、ご飯ものに飽きてしまうことはありませんか?そんな時は、ちょっと趣向を変えて"麺類"のお弁当にしてみましょう。夏にぴったりのサッパリした味に仕上がりますよ。
出典:www.instagram.com(@n_kondo)

お弁当を作る機会が多いと、ご飯ものに飽きてしまうことはありませんか?そんな時は、ちょっと趣向を変えて"麺類"のお弁当にしてみましょう。夏にぴったりのサッパリした味に仕上がりますよ。

今回ご紹介するのは、冷やし中華・そば・そうめんを使ったお弁当。食べやすくするための工夫や、保冷の仕方など、麺類ならではのコツがいろいろ登場します。
出典:www.photo-ac.com

今回ご紹介するのは、冷やし中華・そば・そうめんを使ったお弁当。食べやすくするための工夫や、保冷の仕方など、麺類ならではのコツがいろいろ登場します。

出来上がったお弁当は、職場の冷蔵庫などを利用して冷やしておくのがオススメです。美味しさも新鮮さもキープできますよ。それではさっそく、"麺類"を使ったお弁当の作り方を見ていきましょう!
出典:

出来上がったお弁当は、職場の冷蔵庫などを利用して冷やしておくのがオススメです。美味しさも新鮮さもキープできますよ。それではさっそく、"麺類"を使ったお弁当の作り方を見ていきましょう!

前日に準備すれば朝が楽チン。"冷やし中華"のお弁当

夏になると食べたくなる"冷やし中華"。でも、お弁当に入れるという発想はなかなか思いつかないですよね。調理や詰め方にはどんな工夫が必要なのでしょうか?
出典:

夏になると食べたくなる"冷やし中華"。でも、お弁当に入れるという発想はなかなか思いつかないですよね。調理や詰め方にはどんな工夫が必要なのでしょうか?

冷やし中華を作る時に手間がかかるのは、"トッピング"の準備。お弁当にするなら、この準備を前日に済ませておくだけでかなり楽チンになります。
出典:

冷やし中華を作る時に手間がかかるのは、"トッピング"の準備。お弁当にするなら、この準備を前日に済ませておくだけでかなり楽チンになります。

詰める時の一工夫は、"アルミホイル"で仕切りを作ること。こうしておけば、食べる時にタレをかけても他の食材に染み込む心配がありません。
出典:

詰める時の一工夫は、"アルミホイル"で仕切りを作ること。こうしておけば、食べる時にタレをかけても他の食材に染み込む心配がありません。

茹でた麺は一口で食べられるくらいの量に分け、お箸でくるくると丸めます。時間が経っても麺が絡まらず、食べやすさが格段に違いますよ。
出典:

茹でた麺は一口で食べられるくらいの量に分け、お箸でくるくると丸めます。時間が経っても麺が絡まらず、食べやすさが格段に違いますよ。

空いたスペースにはお好みの食材を詰めましょう。おにぎりとセットにすれば、男性でも食べ応えは十分。バランやカップを使って、おかずの水分が漏れないようにするのもポイントです。
出典:

空いたスペースにはお好みの食材を詰めましょう。おにぎりとセットにすれば、男性でも食べ応えは十分。バランやカップを使って、おかずの水分が漏れないようにするのもポイントです。

最後に冷やし中華のトッピングを乗せれば完成♪保冷バッグの中に"保冷剤・タレ・お弁当箱"の順に入れると、タレが直前までよく冷えてさらに美味しく食べられるのだそう。ぜひ試してみてくださいね。
出典:

最後に冷やし中華のトッピングを乗せれば完成♪保冷バッグの中に"保冷剤・タレ・お弁当箱"の順に入れると、タレが直前までよく冷えてさらに美味しく食べられるのだそう。ぜひ試してみてくださいね。

前日作り置きで楽にできる!!冷やし中華べんとうと付属のタレの冷し方のコツ♪ : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」

気分はまるでお蕎麦屋さん。"冷やしそば&稲荷"のお弁当

続いてご紹介するのは、そばと稲荷寿司のお弁当です。めんつゆは濃い目に作り、氷と一緒にランチジャーに入れておくと、お昼時にはちょうどいい濃さに。
出典:

続いてご紹介するのは、そばと稲荷寿司のお弁当です。めんつゆは濃い目に作り、氷と一緒にランチジャーに入れておくと、お昼時にはちょうどいい濃さに。

そばは市販の茹でそばを使えば簡単です。湯通しして流水で洗い、氷水で冷やしてから水気を切って一口大に丸めます。みょうがやネギなど、お好みの薬味を乗せて楽しみましょう。
出典:

そばは市販の茹でそばを使えば簡単です。湯通しして流水で洗い、氷水で冷やしてから水気を切って一口大に丸めます。みょうがやネギなど、お好みの薬味を乗せて楽しみましょう。

稲荷寿司の揚げも、市販の物を使うと準備が楽です。酢飯はしっかり冷ましてから詰めるのが、お弁当作りのポイント◎作り置きのおかずなどを詰めれば、短時間でボリュームたっぷりのお弁当が完成しますよ♪
出典:

稲荷寿司の揚げも、市販の物を使うと準備が楽です。酢飯はしっかり冷ましてから詰めるのが、お弁当作りのポイント◎作り置きのおかずなどを詰めれば、短時間でボリュームたっぷりのお弁当が完成しますよ♪

お稲荷さんと冷やしそば弁当 : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」

爽やかな香りがたまらない。大葉ジェノベーゼの"そうめん弁当"

一見、ジェノベーゼパスタのように見えるこちらのお弁当。実は"大葉"と"そうめん"を使った、和風麺のお弁当なんです。
出典:

一見、ジェノベーゼパスタのように見えるこちらのお弁当。実は"大葉"と"そうめん"を使った、和風麺のお弁当なんです。

使用しているのは、徳島県の名産品である"半田そうめん"。一般的なそうめんよりも太めで、生パスタのようなモチモチの食感が特徴です。
出典:

使用しているのは、徳島県の名産品である"半田そうめん"。一般的なそうめんよりも太めで、生パスタのようなモチモチの食感が特徴です。

ソースにはたっぷりの大葉とイタリアンパセリを少々使います。塩等の調味料も加えて、フードプロセッサーで一気にペースト状に。
出典:

ソースにはたっぷりの大葉とイタリアンパセリを少々使います。塩等の調味料も加えて、フードプロセッサーで一気にペースト状に。

茹でたそうめんと大葉ジェノベーゼを和えれば完成です!混ぜにくい場合はオイルを少し加えるといいそうですよ。
出典:

茹でたそうめんと大葉ジェノベーゼを和えれば完成です!混ぜにくい場合はオイルを少し加えるといいそうですよ。

曲げわっぱに詰める時は、油がなるべく染みないようにワックスペーパーを敷きます。実用的な対策ですが、見た目もちょっとオシャレになるのが嬉しいですね♪
出典:

曲げわっぱに詰める時は、油がなるべく染みないようにワックスペーパーを敷きます。実用的な対策ですが、見た目もちょっとオシャレになるのが嬉しいですね♪

半田そうめんで夏にぴったり麺弁当!大葉ジェノベーゼでそうめん弁当を作ろう。 | 曲げわっぱな日々

アイディアいろいろ。"そうめん弁当"のアレンジ術

色鮮やかな、半田そうめんを使って作ったお弁当たち。人によって味付けや盛り付けも様々。アレンジの仕方を参考に見てみましょう。
出典:

色鮮やかな、半田そうめんを使って作ったお弁当たち。人によって味付けや盛り付けも様々。アレンジの仕方を参考に見てみましょう。

こちらは粉寒天を溶かしたお湯で茹でたもの。時間が経ってもプリプリの滑らかな食感がキープされるそうですよ!茹でる時の一工夫も勉強になりますね。
出典:

こちらは粉寒天を溶かしたお湯で茹でたもの。時間が経ってもプリプリの滑らかな食感がキープされるそうですよ!茹でる時の一工夫も勉強になりますね。

和えるそうめんも大人気です。左はタイ料理のパッタイ風、右はジェノベーゼ風とジャンルもいろいろ。ジェノベーゼのお弁当には、パンも一緒に詰めてあります。パンは美味しいのはもちろん、曲げわっぱに油が染みるのを防ぐ効果もありますよ。
出典:

和えるそうめんも大人気です。左はタイ料理のパッタイ風、右はジェノベーゼ風とジャンルもいろいろ。ジェノベーゼのお弁当には、パンも一緒に詰めてあります。パンは美味しいのはもちろん、曲げわっぱに油が染みるのを防ぐ効果もありますよ。

素麺弁当がずらり!曲げわっぱ×半田素麺の会を開きました。 | 曲げわっぱな日々

麺類を使って、いつもと違うお弁当を楽しんでみましょう

ご飯に飽きてしまったり、食欲が落ちてしまった時は、つるつるとお腹に入りやすい"麺のお弁当"が美味しく感じられます。いろいろなアレンジを楽しんで、お弁当ライフをさらに充実させて下さいね。
出典:www.instagram.com(@n_kondo)

ご飯に飽きてしまったり、食欲が落ちてしまった時は、つるつるとお腹に入りやすい"麺のお弁当"が美味しく感じられます。いろいろなアレンジを楽しんで、お弁当ライフをさらに充実させて下さいね。

Nao Kondo (@n_kondo) ・ Instagram photos and videos

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー