うどん&そばのサラダレシピ~少量余った麺も活躍~
半端に余ったうどんやそば、捨ててしまうのはもったいない!少量であれば、野菜などの具の量を調節してサラダにしてみるのもおすすめ。臨機応変にレシピの材料や量をアレンジして作ってみましょう。
●うどんサラダ●
甘ねりごまだれの三色うどん。
豚しゃぶのせサラダうどん
●そばサラダ●
もずくと大根の美サラダそば
◆SOBAサラダ◆和で楽しむバジルペースト
パスタ風に♪うどん&そばの洋風アレンジレシピ
和風カルボナーラうどん
時短~豚みそトマトつけうどん。
冷たいコーンクリーム蕎麦
イタリアンな混ぜそば。
洋風トマトスープの茶蕎麦麺
和麺が異国の味に大変身!エスニック風うどん&そばレシピ
冷やし中華風 鶏そぼろうどん。
鮭ビビンバうどん
うどんでパッタイ
サバ缶のエスニック蕎麦。
ほうれん草のエスニックお蕎麦
おわりに
出典:www.flickr.com(@Mr Michael Phams)
うどんとそばのアレンジはまだまだたくさんあります。茹でて残ってしまった麺も使えますので、捨てずにおいしくリメイクしてみてくださいね。新しい味の発見で、うどんとそばがもっと好きになれるかもしれません♪
うどんとそばは、様々なシーンで親しまれる日本人にとって身近な食材。作り慣れているからささっと作れるし、どんな味で食べよう?なんて迷った時には、視野を広げて新しいアレンジに挑戦してみるのもおすすめです!