「蕎麦」が健康食といわれるのはなぜ?
栄養が豊富な「蕎麦」は、昔から健康食といわれ、親しまれてきました。
顕著なのは植物性たんぱく質で、その量は牛乳にも匹敵するほど。また、とても良質で体内では生成できない必須アミノ酸を豊富に含んでいます。
同じく豊富に含まれるビタミンB1には、疲労回復を促して、食欲の不振も和らげてくれるだけではなく、イライラまで和らげてくれる効果が。また、ルチンと呼ばれるポリフェノールの一種は、血管を丈夫に、血液の循環を良くして、成人病や生活習慣病の予防に役立つといわれています。
顕著なのは植物性たんぱく質で、その量は牛乳にも匹敵するほど。また、とても良質で体内では生成できない必須アミノ酸を豊富に含んでいます。
同じく豊富に含まれるビタミンB1には、疲労回復を促して、食欲の不振も和らげてくれるだけではなく、イライラまで和らげてくれる効果が。また、ルチンと呼ばれるポリフェノールの一種は、血管を丈夫に、血液の循環を良くして、成人病や生活習慣病の予防に役立つといわれています。
もうひとつの楽しみ「そば湯」
お蕎麦屋さんに行くと、そば湯がでてきますよね。茹でたお湯を飲むのかと驚かれた方は多いのではないでしょうか。
茹で汁には、蕎麦の栄養の多くが溶け出しているため、そば湯として飲むことで余すことなく栄養を摂ることができます。そば湯まで美味しく飲めるように商品化されているものもありますが、一般的には、乾麺の茹で汁は塩気が強く、飲むことはおすすめされていません。
しかし、そばの打ち粉を使えば、家で簡単に作ることができますよ。
■簡単!家での作り方
打ち粉を大さじ1杯ほどを少量の水でダマにならないようによくかき混ぜ、ペースト状に。そこに熱湯を少しずつ加えていけば完成です。
※蕎麦はもちろん、そば湯も、アレルギーの方はご注意ください。
茹で汁には、蕎麦の栄養の多くが溶け出しているため、そば湯として飲むことで余すことなく栄養を摂ることができます。そば湯まで美味しく飲めるように商品化されているものもありますが、一般的には、乾麺の茹で汁は塩気が強く、飲むことはおすすめされていません。
しかし、そばの打ち粉を使えば、家で簡単に作ることができますよ。
■簡単!家での作り方
打ち粉を大さじ1杯ほどを少量の水でダマにならないようによくかき混ぜ、ペースト状に。そこに熱湯を少しずつ加えていけば完成です。
※蕎麦はもちろん、そば湯も、アレルギーの方はご注意ください。
「乾麺」の蕎麦を美味しく茹でる3つのコツ
特に夏は保存がきくお蕎麦の乾麺を常備しておきたいところ。美味しく茹で上げるには「3つのコツ」があります。
それは、「茹でるお湯の量」「茹でる時間」「茹で終わりの作業」。ポイントを押さえながら、蕎麦の茹で方についてご説明します。
それは、「茹でるお湯の量」「茹でる時間」「茹で終わりの作業」。ポイントを押さえながら、蕎麦の茹で方についてご説明します。
1. たっぷりのお湯で茹でる
2. 茹で時間は指定時間を守る
たっぷりのお湯に1~2人分の少ない量がベターなのは、麺を入れたときにお湯の温度が一気に下がるのを防ぐため。また、お湯の中で麺が自由に泳ぎ回るのも美味しくなるポイントだから。
茹で時間は、袋に書いてある指定の時間を守ってくださいね。
3. 手早く水で洗って、冷水でコシを出す
茹で上がった麺は、水で手早く洗ってぬめりを取り、冷水で冷やします。あまり長時間冷やすと蕎麦の味を感じにくくなるそうなので、数秒が目安です。こうすると麺にコシがでるため、今回ご紹介する冷たい麺のレシピにぴったりの仕上がりになります。
「のせるだけ・和えるだけ」簡単アレンジ
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風味がありさっぱりと食べられるので人気のお蕎麦。
意外とどんな食材とも相性がいいので、アレンジがしやすい優秀食材です。アレンジすることで美味しさも広がり、栄養価も高まります。暑い夏の毎日、滋養をつけるためにも蕎麦ランチはいかがでしょうか。
意外とどんな食材とも相性がいいので、アレンジがしやすい優秀食材です。アレンジすることで美味しさも広がり、栄養価も高まります。暑い夏の毎日、滋養をつけるためにも蕎麦ランチはいかがでしょうか。
乾麺の蕎麦は、たっぷりのお湯で茹でること。2L以上のお湯に1~2人分が目安です。吹きこぼれないように、3L以上の鍋に水を7~8割入れて茹でましょう。
また、蕎麦を茹でているときは、温度を下げずに沸騰させ続けることが大切。できるだけ高温を保つために、蕎麦を入れたら再沸騰するまでフタをしましょう。
差し水はNGです。吹きこぼれそうなときは、火力で調整してください。