お蕎麦、今日はどう食べる?
ツルっとした食感と、独特の香りが魅力のお蕎麦。夏の定番のそうめんやうどんに比べ、アレンジメニューが思い浮かばないという方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、お蕎麦を食べるのが楽しみになるような、アレンジレシピをご紹介していきます。定番アレンジから、ちょっとクセのある変わり種アレンジまで、いろいろな冷たいお蕎麦レシピを集めました。
定番!とろろ×蕎麦のレシピ
夏バテ予防に<とろろ蕎麦>
トロトロ×ネバネバの<とろろ納豆蕎麦>
夏の大本命 トマト×蕎麦のレシピ
みんなで食べたい<しらすトマトアボカドの冷やし和え蕎麦>
大胆アレンジ<イタリアンざる蕎麦>
パクチー好きさん必見!<エスニック冷製トマト蕎麦>
すっぱおいしい♪梅×蕎麦のレシピ
はずさない組み合わせ<梅シソおろし蕎麦>
おいしく時短♪<梅たたき蕎麦>
食感がおいしい<たこと野菜の梅風味蕎麦>
晩御飯にぴったり!お肉のお蕎麦レシピ
甘辛で食欲増進!<冷たい肉蕎麦>
爽やかな辛味が引き立つ<鶏ささ身と枝豆のユズコショウ和えそば>
効率良く野菜もとろう!サラダ蕎麦レシピ
栄養満点<月見トマト梅紫蘇サラダ蕎麦>
美容を気にする方には<もずくと大根の美サラダ蕎麦>
ナンプラー香る<エスニック風サラダ蕎麦>
いろいろなアレンジでお蕎麦を楽しもう♪
気になるレシピは見つかりましたか?つゆで食べるシンプルなお蕎麦もおいしいですが、たまにはいろいろとアレンジしてみるのも楽しそうですね。今年の夏はぜひ、いろいろなアレンジ蕎麦に挑戦してみてください♪
まずは、大定番のとろろ蕎麦。とろろだけだと変わりばえしないので、卵黄やネギなどと合わせてみましょう。ざるに盛り付けると、まるでお店のよう!食べるときは、豪快に混ぜていただきます♪