自慢したくなる自家製麺を作りましょう!
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うどん・蕎麦・生パスタなど、たまにはひと手間かけておうちで自家製麺を作ってみませんか。打ち立てのおいしさは、味も食感も感動的です。作る過程も楽しくて、どんなできあがりになるかとわくわくします。シンプルに料理して、粉のうまみを存分に味わいましょう。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
手打ちうどんの作り方とアレンジレシピ
手打ちうどんの作り方
基本の手打ちうどん
踏み込みが終わった生地を寝かせたら、打ち粉をしながら麺棒でのばし、厚さ3mm程度に。その後、たたんで麺切りします。
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手打ちうどんを使った料理レシピ
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手打ち蕎麦の作り方とアレンジレシピ
手打ち蕎麦の作り方
基本の手打ち蕎麦
そして、打ち粉をして麺棒を回転させながらのばしたあと、麺棒に巻き付けるようにしてのばし長方形に。打ち粉をしながらたたんで、切ります。
パスタマシンを使った手打ち蕎麦
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生パスタの作り方とアレンジレシピ
生パスタの作り方
パスタマシン不要の生パスタの打ち方
あとは麺棒でのばし、屛風にたたんで切ります。もちっとした手打ちの生パスタのおいしさは格別ですね。
手打ちのストラシナーティ
手打ちのパッパルデッレ
手打ちのほうれん草のタリアテッレ(ブレンダー使用)
パスタマシンを使った作り方
生パスタを使った料理レシピ
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パスタマシンで作った生パスタでボロネーゼ
手打ちのうどん・蕎麦・生パスタを手作りしましょう!
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いかがでしたか?週末など時間があるときに、手打ちのうどん・蕎麦・生パスタをぜひ作ってみませんか?コツを押さえれば、初めてでも意外と上手にできますよ。慣れたら、こだわりの粉を使ったうどんや蕎麦にしたり、好きな野菜を練り込んだ生パスタに挑戦してもいいですね。
ボウルに粉を入れ、くぼみを作って塩水を入れます。粉をかぶせるようにして、団子ではなく、小さなかたまりになるようにしてしばらくなじませます。その後、団子に。そして、足で踏んでたたみ、また踏んでという作業を3~4回繰り返します。