食の大イベントを大晦日に。「年越し蕎麦」を豪華に食す

食の大イベントを大晦日に。「年越し蕎麦」を豪華に食す

何かと忙しい年末。クリスマスのご馳走作りはスルーしてしまっても、年越しそばはしっかり食べたいですね。そこで今回は、少し豪華だったり変わり種の年越しそばレシピをご紹介します。温かいお蕎麦から冷たいお蕎麦、丁寧に作るものから簡単なものまでまとめたので、「いつもと違った年越しそばが食べたい!」という方はぜひ覗いてみてくださいね。2019年12月25日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ季節レシピ年越しそばアレンジ・リメイクレシピそば
お気に入り数473

年末、食のクライマックスは「年越し蕎麦」

年越しそばは、細くて長い蕎麦のように「来年も健康で長生きできるように」。また、蕎麦の切れやすさから「一年の厄を断ち切る」といった意味で食べられます。ぜひ美味しい年越し蕎麦をたべて、一年を締めくくりましょう!
出典:unsplash.com

年越しそばは、細くて長い蕎麦のように「来年も健康で長生きできるように」。また、蕎麦の切れやすさから「一年の厄を断ち切る」といった意味で食べられます。ぜひ美味しい年越し蕎麦をたべて、一年を締めくくりましょう!

目次

温かいお蕎麦のレシピ

年越しそばに 丁寧に作るそばつゆ

いつもより美味しいお蕎麦を作るなら、つゆから丁寧に作ると贅沢な味わいに。煮干しと昆布からとる、甘さ控えめの本格そばつゆ。余裕があればぜひ試してみましょう。
出典:

いつもより美味しいお蕎麦を作るなら、つゆから丁寧に作ると贅沢な味わいに。煮干しと昆布からとる、甘さ控えめの本格そばつゆ。余裕があればぜひ試してみましょう。

年越しそばに 丁寧に作るそばつゆ。 by がまざわ たかこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

小エビと三つ葉のかき揚げそば

小エビや三つ葉など具沢山のサクサクかき揚げがのった、かき揚げ蕎麦のレシピ。蕎麦を食べるためにわざわざ揚げるなんてちょっとした贅沢って、普段はなかなかしないもの。冬らしくゆり根を使っても乙ですよ。
出典:

小エビや三つ葉など具沢山のサクサクかき揚げがのった、かき揚げ蕎麦のレシピ。蕎麦を食べるためにわざわざ揚げるなんてちょっとした贅沢って、普段はなかなかしないもの。冬らしくゆり根を使っても乙ですよ。

小エビと三つ葉のかき揚げそば。年越しそばにぜひ。 by akkeyさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

年越しそば*白だしで簡単*柔らか鶏むね肉柚子胡椒乗せ蕎麦

できれば手に入りやすい食材で、それほど手間なく作りたい!そんな時は鶏むね肉を使ったこちらのお蕎麦はいかがでしょう?白だしベースでつゆが作れてお手軽ですよ。
出典:

できれば手に入りやすい食材で、それほど手間なく作りたい!そんな時は鶏むね肉を使ったこちらのお蕎麦はいかがでしょう?白だしベースでつゆが作れてお手軽ですよ。

年越しそば*白だしで簡単*柔らか鶏むね肉柚子胡椒乗せ蕎麦 by まこりんとペン子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

年越しそばレシピ お家で簡単!「牡蠣そば」

旬の牡蠣を使った、ちょっと贅沢な牡蠣そばのレシピです。牡蠣の旨味とプリプリの食感が溜まらない一杯。仕上げにごま油と七味をかけるので、いつもと違った風味が楽しめます。普通のお蕎麦に飽きたらぜひ試してみて!
出典:

旬の牡蠣を使った、ちょっと贅沢な牡蠣そばのレシピです。牡蠣の旨味とプリプリの食感が溜まらない一杯。仕上げにごま油と七味をかけるので、いつもと違った風味が楽しめます。普通のお蕎麦に飽きたらぜひ試してみて!

年越しそばレシピ お家で簡単!「牡蠣そば」 by 管理栄養士・料理家 五十嵐ゆかりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

めんつゆなのにワンランクアップ*きのこたっぷり月見そば

カロリーが気になるなら、さまざまなきのこを使ったこちらのお蕎麦がおすすめ。具沢山でもヘルシーです。なめこを使うととろみが出てより温まりますよ♪
出典:

カロリーが気になるなら、さまざまなきのこを使ったこちらのお蕎麦がおすすめ。具沢山でもヘルシーです。なめこを使うととろみが出てより温まりますよ♪

めんつゆなのにワンランクアップ*きのこたっぷり月見そば♡ by あいのおうちごはん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

香ばしネギの鶏南蛮そば

鴨南蛮が食べたくても、鴨肉ってスーパーではなかなか手に入らないですよね。そんな時は、鶏ももを使った鶏南蛮がお手軽。香ばしく焼いたネギの甘味も美味しい、冬に食べたい一杯です。
出典:

鴨南蛮が食べたくても、鴨肉ってスーパーではなかなか手に入らないですよね。そんな時は、鶏ももを使った鶏南蛮がお手軽。香ばしく焼いたネギの甘味も美味しい、冬に食べたい一杯です。

香ばしネギの鶏南蛮そばのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

年越しそば*白だしで簡単♪驚く旨さ♡豚肉と湯葉の柚子蕎麦

湯葉をのせれば、特別感のあるお蕎麦に。白だしベースのつゆを使うので、あっという間の5分で出来上がります。湯葉は鍋用のものが使いやすくおすすめです。
出典:

湯葉をのせれば、特別感のあるお蕎麦に。白だしベースのつゆを使うので、あっという間の5分で出来上がります。湯葉は鍋用のものが使いやすくおすすめです。

年越しそば*白だしで簡単♪驚く旨さ♡豚肉と湯葉の柚子蕎麦 by まこりんとペン子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

瓦そば風年越しそば

マンネリ気味で少し変わったお蕎麦が食べたいなら、山口名物の瓦そばはいかがでしょう?茶そばを焼いて香ばしい風味が楽しめたり、甘辛いお肉と大根おろしやレモンのハーモニーが絶妙!大人数ならホットプレート、少人数ならフライパンでぜひチャレンジしてみて。
出典:

マンネリ気味で少し変わったお蕎麦が食べたいなら、山口名物の瓦そばはいかがでしょう?茶そばを焼いて香ばしい風味が楽しめたり、甘辛いお肉と大根おろしやレモンのハーモニーが絶妙!大人数ならホットプレート、少人数ならフライパンでぜひチャレンジしてみて。

瓦そば風年越しそばのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

出汁が染みる!揚げだし豆腐のせ年越し蕎麦

揚げ出し豆腐をのせる、ちょっと変わった年越し蕎麦レシピ。お蕎麦の上にのせれば、わざわざつゆを作る手間が省けますね!つゆの味はちょっと濃いめの方が◎
出典:

揚げ出し豆腐をのせる、ちょっと変わった年越し蕎麦レシピ。お蕎麦の上にのせれば、わざわざつゆを作る手間が省けますね!つゆの味はちょっと濃いめの方が◎

出汁が染みる!揚げだし豆腐のせ年越し蕎麦 by ルシッカさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

年越し鍋

年越しそばは夕食派のご家庭なら、年越し鍋にしてしまうのはいかがでしょう?大根や水菜、ごぼうなどの冬らしい野菜がたっぷり摂れてバランスも良好です。食材の旨味が染み出したおつゆ、〆はもちろんお蕎麦で楽しんで!
出典:

年越しそばは夕食派のご家庭なら、年越し鍋にしてしまうのはいかがでしょう?大根や水菜、ごぼうなどの冬らしい野菜がたっぷり摂れてバランスも良好です。食材の旨味が染み出したおつゆ、〆はもちろんお蕎麦で楽しんで!

年越し鍋のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

冷たい&アレンジレシピ

焼きねぎと柚子胡椒おろしそば

冷たい蕎麦派なら、冬野菜を使ったおろしそばがおすすめ。ねぎは刻むのではなく、焼いて甘さを楽しんで。具材は野菜だけなのでヘルシーなのも嬉しいポイントです。
出典:

冷たい蕎麦派なら、冬野菜を使ったおろしそばがおすすめ。ねぎは刻むのではなく、焼いて甘さを楽しんで。具材は野菜だけなのでヘルシーなのも嬉しいポイントです。

焼きねぎと柚子胡椒おろしそば by 西山京子/ちょりママ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

まぐろの山かけそば ~ ねばりの強い丹波産 『山の芋』 で

もっと豪華に楽しみたいなら、まぐろをのせた山かけそばでボリューミーに。山芋のねばりがあるので、かなり満足度が高いです。ねばり強いお蕎麦を食べれば、年明けも元気に過ごせそう!
出典:

もっと豪華に楽しみたいなら、まぐろをのせた山かけそばでボリューミーに。山芋のねばりがあるので、かなり満足度が高いです。ねばり強いお蕎麦を食べれば、年明けも元気に過ごせそう!

まぐろの山かけそば ~ ねばりの強い丹波産 『山の芋』 で❀ by mayumiたんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

いろいろトッピング★わんこそば

みんなでわいわいと食べるなら、トッピングをたくさん用意してわんこそば形式で楽しんでも。錦糸卵と鶏のみりん焼き以外はほぼ手間なし具材なので、見た目以上に手間いらずですよ。
出典:

みんなでわいわいと食べるなら、トッピングをたくさん用意してわんこそば形式で楽しんでも。錦糸卵と鶏のみりん焼き以外はほぼ手間なし具材なので、見た目以上に手間いらずですよ。

いろいろトッピング★わんこそば のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ホームパーティーやお弁当に♪そば稲荷

こちらも集まりでおすすめのそば稲荷。甘いお揚げにそばを詰めた、いわば一口きつねそば。上に具材をのせるだけで、可愛らしく仕上がります。
出典:

こちらも集まりでおすすめのそば稲荷。甘いお揚げにそばを詰めた、いわば一口きつねそば。上に具材をのせるだけで、可愛らしく仕上がります。

ホームパーティーやお弁当に♪そば稲荷 by 貞本紘子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

しっかり食べて、よいお年を

さまざまな年越しそばのレシピを紹介してきましたが、気になるものは見つかりましたか?
あくまでも蕎麦を食べるのがメインなので、どのように食べるかは自由。
せっかくなので、ぜひ普段作らないようなちょっと豪華なお蕎麦にチャレンジしてみてくださいね。
素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪
【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ | Excite
ABC Cooking Studio 東京を中心に全国展開している料理教室です | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー