年末、食のクライマックスは「年越し蕎麦」
出典:unsplash.com
温かいお蕎麦のレシピ
年越しそばに 丁寧に作るそばつゆ
小エビと三つ葉のかき揚げそば
年越しそば*白だしで簡単*柔らか鶏むね肉柚子胡椒乗せ蕎麦
年越しそばレシピ お家で簡単!「牡蠣そば」
めんつゆなのにワンランクアップ*きのこたっぷり月見そば
香ばしネギの鶏南蛮そば
年越しそば*白だしで簡単♪驚く旨さ♡豚肉と湯葉の柚子蕎麦
瓦そば風年越しそば
出汁が染みる!揚げだし豆腐のせ年越し蕎麦
年越し鍋
冷たい&アレンジレシピ
焼きねぎと柚子胡椒おろしそば
まぐろの山かけそば ~ ねばりの強い丹波産 『山の芋』 で
いろいろトッピング★わんこそば
ホームパーティーやお弁当に♪そば稲荷
しっかり食べて、よいお年を
さまざまな年越しそばのレシピを紹介してきましたが、気になるものは見つかりましたか?
あくまでも蕎麦を食べるのがメインなので、どのように食べるかは自由。
せっかくなので、ぜひ普段作らないようなちょっと豪華なお蕎麦にチャレンジしてみてくださいね。
あくまでも蕎麦を食べるのがメインなので、どのように食べるかは自由。
せっかくなので、ぜひ普段作らないようなちょっと豪華なお蕎麦にチャレンジしてみてくださいね。
素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪
年越しそばは、細くて長い蕎麦のように「来年も健康で長生きできるように」。また、蕎麦の切れやすさから「一年の厄を断ち切る」といった意味で食べられます。ぜひ美味しい年越し蕎麦をたべて、一年を締めくくりましょう!