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簡単&作り置きの小鉢レシピで、毎日の献立がラクチンに♪
小鉢レシピは、簡単にできて作り置きができるものなども多く、メインに合わせてささっと組み合わせられるので便利です。小鉢レシピのバリエーションを知っていれば、献立がさらに充実するでしょう。
また、小鉢だけをたくさん揃える方法もあるので、献立の幅が広がります。今回は、和食と洋食に合う小鉢レシピをピックアップ!ぜひ作ってみてくださいね♪
また、小鉢だけをたくさん揃える方法もあるので、献立の幅が広がります。今回は、和食と洋食に合う小鉢レシピをピックアップ!ぜひ作ってみてくださいね♪
和食の献立におすすめの小鉢レシピ
野菜を使った和風の小鉢
箸休めにぴったり!オクラとナスのごま酢しょうゆ【調理時間:約5分】
おかかトマトサラダ【調理時間:約5分】
肉を使った和風の小鉢
ピーマンと鶏むね肉の甘辛炒め【日持ち:冷蔵5日/冷凍1ヶ月】
白菜と豚肉のごま味噌煮【日持ち:冷蔵で3日】
魚を使った和風の小鉢
ツナ入りで子供も食べやすい!ほうれん草のごま和え【調理時間:約10分】
蒸し長芋と鮭の山椒和え【調理時間:約20分】
洋食の献立におすすめの小鉢レシピ
野菜を使った洋風の小鉢
塩レモンきゅうり【日持ち:冷蔵5日】
もやしと春菊の洋風ナムル【調理時間:約10分】
肉を使った洋風の小鉢
スナップえんどうとじゃがいものバター炒め【調理時間:約10分】
ラム肉たっぷり人参サラダ【調理時間:約20分】
魚を使った洋風の小鉢
大根と塩鮭のガリバタ煮【日持ち:冷蔵5日/冷凍1ヶ月】
春キャベツと釜揚げしらすの粒マスタードサラダ【調理時間:約20分】
【番外編】季節の味わいを楽しめるおつまみレシピ
【春】新筍のあっさりポン酢和え
【夏】トウモロコシのアンチョビソース
【秋】柿と小松菜の白和え
【冬】牡蠣のシンプル蒸し
プロの味に学ぼう!小鉢レシピに強くなる料理本
残さず食べてくれた小鉢のおかずたち 千束の簡単レシピ
下田敏子(著), 文榮出版社
小さな定食屋さんで人気の小鉢レシピを集めた本です。お客さんがほとんど残さず食べてくれた小鉢や、レシピを尋ねられることも多かった季節の小鉢など、その味わいはお墨付き。リーズナブルでささっと作れるレシピや、通年メニューのレシピなども載っています。
残さず食べてくれた小鉢のおかずたち 千束の簡単レシピ
1,100円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
arikoの副菜の鬼
ariko (著), 主婦の友社
小鉢のポジションに最適な副菜に注目した本です。それぞれのメインに合わせた副菜や、家にあるもので作りやすい副菜など、献立に役立つ複数のテーマでまとめられた内容。著書累計16万部を突破した人気の一冊です。
arikoの副菜の鬼
1,540円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
小鉢レシピをマスターすれば、料理がもっと楽しくなる♪
小鉢レシピをマスターしておけば、毎日の料理がもっと楽しくなるでしょう。メインに合わせて和風や洋風で選んだり、全体のバランスを見て、野菜や肉、魚などの足りないポジションを補える役割も担っているので、ぜひ上手に取り入れてみてください。慣れてくればパズルを当てはめるように献立がスラスラ思い付くでしょう♪
こちらは酢の物ですが、砂糖が入っていて食べやすい味わいの一品です。素材はオクラとナスで彩もキレイ。きび砂糖を使った優しい味わいです。野菜の下ごしらえをしたら、あとは調味料で和えるだけなので簡単にできますよ♪