あと一品!は、レンジにおまかせ◎簡単「副菜」レシピ
毎日の食事作りは、大変ですよね。主菜は作ったけれど、彩りや品数が物足りない…。
そんなときは、電子レンジにおまかせ!レンジ調理なら、火を使わないので鍋やフライパンなどの洗い物の手間が省けます◎また、調理時間の短縮にもなり、加熱中はほかの作業ができるので、忙しいときにもピッタリ。あと一品ほしいときに役立ちますよ。
今回は、電子レンジだけで作れる簡単「副菜」レシピを調理時間別にご紹介します。
そんなときは、電子レンジにおまかせ!レンジ調理なら、火を使わないので鍋やフライパンなどの洗い物の手間が省けます◎また、調理時間の短縮にもなり、加熱中はほかの作業ができるので、忙しいときにもピッタリ。あと一品ほしいときに役立ちますよ。
今回は、電子レンジだけで作れる簡単「副菜」レシピを調理時間別にご紹介します。
レンジで《5分》副菜レシピ
豆苗とちくわのごま酢和え
もやしとハムときゅうりの中華サラダ
なすとおくらの煮びたし
えのきと卵のおかかマヨ和え
アスパラとえびのふわとろ卵とじ
じゃがいものツナマヨ和え
レンジで《10分》副菜レシピ
パプリカのガーリックマリネ
玉ネギのレンジ蒸し
簡単ごぼうサラダ
かぼちゃとコーンとハムのデリ風サラダ
たっぷりしめじの3色ナムル
なすとじゃこの甘酢和え
厚揚げのおろし煮
レンジで《15分》副菜レシピ
ヘルシーなサラダ風の“無限ピーマン”
お豆とひじきの健康サラダ
梅肉とささみのきゅうりスティック
ラタトゥイユ
ささ身とザーサイのネギ和え
おわりに
時短レシピには欠かすことのできない電子レンジ。調理時間も短縮されて、チンしている間はほかの作業ができるのも魅力です。レンジだけで完結する副菜のレパートリーをいくつか覚えておけば、あと一品ほしいときにも役立ちますよ。ぜひこれらを参考に作ってみてください。
年中お手頃に手に入りやすい食材・豆苗とちくわを使った副菜です。
味がぼやけないよう、豆苗は加熱後にしっかりと水気を切ることがポイントなのだそう。すりごまとお酢で和えるとさっぱりとした味わいに。豆苗のシャキシャキとした食感が楽しめますよ。