酢の物で夏の元気をチャージ!
さっぱり食べられる酢の物は、目立たないけれど頼もしい存在。食欲のない時にも助かるメニューですよね。ワンパターンになりがちですが、食材を変えると違った美味しさを楽しめますよ。今回は、おすすめの酢の物レシピを食材別にご紹介します!
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
【きゅうり】で酢の物
+わかめ
+わかめ・ツナ
+わかめ・アジ
+わかめ・ちくわ
+わかめ・タコ
+タコ・アボカド
+しらす
+ホタテ缶
【キャベツ】で酢の物
+わかめ・カニカマ
+わかめ・もやし
+ニンジン・ゆず
+油揚げ
+エノキ
紫キャベツ
その他の食材で
切り干し大根
大根+めかぶ
カブ+桜エビ
れんこん+カニカマ
モヤシ×ニンジン
玉ねぎ+みょうが
玉ねぎ+ゴーヤ
じゃがいも
食材を変えてお気に入りの味を見つけよう
色々な食材を使った酢の物レシピをご紹介しました。酢の物のバリエーションを増やすと、マンネリにならずに楽しめますよ。お酢の力を借りて、暑い夏を乗り切りましょう!
酢の物といえばこれ!きゅうりとわかめのシンプルな一品です。塩もみしたきゅうりと戻したわかめを、調味料で和えたら出来上がり。きゅうりのパリパリ感と、磯の香りを楽しめます。