漬けておくだけで簡単!さっぱり美味しい「マリネ」レシピ
さっぱりとした酸味と風味のバランスが絶妙な「マリネ」。お好きな食材をマリネ液につけて置いておくだけで、おかずやおつまみ、おもてなしと、アレンジ次第でさまざまなマリネ料理が楽しめます。
作り置きもできるので、忙しい毎日の献立作りにも役立ちますよ。
今回は、基本のマリネ液の作り方と、いろいろな食材を使ったマリネレシピをご紹介します。
作り置きもできるので、忙しい毎日の献立作りにも役立ちますよ。
今回は、基本のマリネ液の作り方と、いろいろな食材を使ったマリネレシピをご紹介します。
「マリネ」ってどんな料理?
マリネとは、魚介・肉・野菜などの食材を酢、レモン汁、ワイン、オリーブオイルなどで作った「マリネ液」につけ込んだ料理や調理法のことです。
マリネ液につけることで、素材の臭みがとれてやわらかくなり、風味よく仕上がるなどの効果があるのだそう。
基本のマリネ液を覚えておけば、自分の好きな黄金比にアレンジできるのもうれしいポイント。ささっと和えておくだけで、美味しい一品に仕上がりますよ。
マリネ液につけることで、素材の臭みがとれてやわらかくなり、風味よく仕上がるなどの効果があるのだそう。
基本のマリネ液を覚えておけば、自分の好きな黄金比にアレンジできるのもうれしいポイント。ささっと和えておくだけで、美味しい一品に仕上がりますよ。
基本のマリネ液レシピ
材料
・オリーブオイル
・酢
・砂糖
・塩
・ブラックペッパー
・酢
・砂糖
・塩
・ブラックペッパー
作り方
ボウルにオリーブオイル以外の材料を入れてよく混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルを加えてかき混ぜたら完成です。最初からオリーブオイルも加えて混ぜると、砂糖や塩が溶けにくくなるので注意して。
酢をレモン汁やバルサミコ酢などに変えたり、ハーブや香辛料を加えたりなど、お好みでアレンジして楽しめますよ。
酢をレモン汁やバルサミコ酢などに変えたり、ハーブや香辛料を加えたりなど、お好みでアレンジして楽しめますよ。
【野菜】のマリネレシピ
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【お肉】のマリネレシピ
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【フルーツ】のマリネレシピ
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おわりに
お好きな食材をマリネ液につけ込むだけで手軽に作れる「マリネ」。普段のメニューはもちろん、おもてなしにもピッタリなレシピです。忙しいときやあと一品ほしいというときにも役立ちますよ。これからの季節にピッタリな、さっぱりとした絶品マリネをぜひお試しください。
彩り華やかな紫キャベツのマリネです。千切りした紫キャベツに塩を振り、水気を切ってから調味料で和えるだけ。15分ほど置くだけで味がなじむので、あと一品ほしいときにも役立ちます。お弁当のおかずや作り置きにもおすすめですよ。