『柿が赤くなれば、医者が青くなる』
出典:unsplash.com
みなさんはこの言葉を知っていますか?これは、柿の栄養素がとても高いことを意味していることわざです。
ビタミンCはなんとミカンの2倍以上!
出典:pixabay.com
柿の栄養成分でもっとも際立っているのが、ビタミンC。甘柿のビタミンCは、ミカンの2倍以上!また、むくみ防止や抗酸化作用があるカリウムやポリフェノール、美容やアルコール分解に良いベータカロチンやタンニンを含んでいます。
夏に日焼けしたお肌にも嬉しい、貴重な秋の果物なんですね。
夏に日焼けしたお肌にも嬉しい、貴重な秋の果物なんですね。
煮物にもデザートにも!アレンジいろいろ
煮物や和え物、サラダなど、柿は幅広く料理に使えます。そんな素敵な食材を、メニューに取り入れてみませんか?
若い柿も熟した柿も、美味しくいただける絶品レシピをご紹介します♪
若い柿も熟した柿も、美味しくいただける絶品レシピをご紹介します♪
おかずからジャム・ドリンクまで。人気の柿レシピ27選
♦一品料理・おかず
皮ごとまるっと豆乳和風柿グラタン
季節感あふれる鰹のたたき 柿ぽん酢
ホッと美味しい柿のポタージュスープ
デザート感覚で味わえる柿の天ぷら
♦お弁当・作り置きに
鶏肉と柿のはちみつバター照り焼き
おつまみにうってつけ。野沢菜と柿の炒め物
レンジ活用。フライパン1つで簡単!豚肉と柿の炒め物
シンプルなおやつ 柿チップス
♦サラダ
小鉢料理に最適*柿と大根のサラダ
さつまいもと柿と生ハムのサラダ
柿とアボカドのヨーグルトサラダ〜ハニーマスタード風味〜
♦酢の物・漬物
作り置き保存OK。15分で完成する柿なます
ワインにも合う!焼き柿のバルサミコ酢マリネ
漬け込み時間ゼロ「白菜・柿・クミン」の減塩レシピ
♦和え物
クリーミーなサワークリーム和え
栄養満点!柿とひじきの白和え
プロ並に仕上がる柿と春菊の胡麻和え
♦デザート・和風スイーツ
熟れた柔らかい柿の大量消費におすすめ!ふわっと柿ムース
ホットケーキミックスで作るパウンドケーキ
バター不使用。柿とチョコレートのタルト
冷凍パイシートですぐできる、りんごと柿のパイ
大人の焼き菓子 タルトタタン風キャラメルケーキ
和菓子派さんにおすすめ!柿羊羹(ようかん)
♦ジャム&ドリンク
牛乳の甘味+ヨーグルトの酸味が◎完熟柿ラッシー
体が喜ぶ 柿とセロリのスムージー
ドレッシングにも使える柿のジンジャー・ジャム
パンやゼリーに添えて美味しい☆柿のコンフィチュール
万能な果物“柿”で心身にも実りを
出典:pixabay.com
いかがでしたか?
炒め物やサラダなど意外なものとの組み合わせでも、とってもおいしくできあがる柿を使った料理。
秋じゃなくても作りたくなるようなおいしいレシピばかりです!
ぜひ旬の柿を使って、料理を楽しんでみてくださいね♪
炒め物やサラダなど意外なものとの組み合わせでも、とってもおいしくできあがる柿を使った料理。
秋じゃなくても作りたくなるようなおいしいレシピばかりです!
ぜひ旬の柿を使って、料理を楽しんでみてくださいね♪
▼柿レシピに関するその他の記事も参考にご覧ください。
柿と豆乳で作る和風グラタンは、栄養満点。柿の実はくりぬきやすく、このように器として丸ごと利用することができます。まるで料亭の一品のよう。