「ルーティンおかず」で、ごはん作りを時短に!
毎日、バランスのいい献立を考るのは大変ですよね。
お肉やお魚などの主菜はすぐに決まっても、副菜との組み合わせに頭を悩ませてしまう方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、毎日の食卓に並べたい、簡単に作れる「定番・副菜」をご紹介します。
週末の作りおきはもちろん、平日にも気軽に作れるレシピを調理時間別にまとめたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
お肉やお魚などの主菜はすぐに決まっても、副菜との組み合わせに頭を悩ませてしまう方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、毎日の食卓に並べたい、簡単に作れる「定番・副菜」をご紹介します。
週末の作りおきはもちろん、平日にも気軽に作れるレシピを調理時間別にまとめたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
調理時間「5分」スピード重視の副菜
無限きゅうり
居酒屋風やみつきもやしナムル
ほうれん草のおかかあえ
無限キャベツ
なすとピーマンの味噌いため
調理時間「10分」ささっと作れる副菜
ナスの煮びたし
にんじんシリシリ
オクラ
なめたけ
ミニトマトのはちみつマリネ
調理時間「20分」まとめて作りたい副菜
ポテトサラダ
かぼちゃそぼろあん
きんぴらごぼう
切り干し大根
ひじきの煮物
簡単に作れる「定番おかず」で、もう献立に迷わない◎
今回は、定番の食材と調味料を使ったおすすめの副菜をご紹介しました。
時間のあるときに多めに作っておくと、毎日のごはん作りがグッと楽になるだけでなく、野菜不足の解消にもつながります。
シンプルなものばかりだから、レシピ通りに作るのはもちろん、好みに合わせてアレンジを加えてもOK!
レパートリーが広がると、献立がなかなか決まらないというお悩みも解決できますよ。
時間のあるときに多めに作っておくと、毎日のごはん作りがグッと楽になるだけでなく、野菜不足の解消にもつながります。
シンプルなものばかりだから、レシピ通りに作るのはもちろん、好みに合わせてアレンジを加えてもOK!
レパートリーが広がると、献立がなかなか決まらないというお悩みも解決できますよ。
塩昆布が味をしっかり決めてくれる簡単おかず。
漬け込み時間も10分と短時間なので、メインを調理している間にぱぱっと作れるのが嬉しい。
ポリ袋を使えば、洗い物も減らせます。きゅうりを乱切りする前に、ピーラーで皮を縞目に剥いてあげると、見た目がよくなるだけでなく、味もしみやすくなりますよ。
調理時間:3分
漬け込み時間:10分以上