美味しいひと工夫!うま味たっぷり「おかか」のアレンジレシピ

美味しいひと工夫!うま味たっぷり「おかか」のアレンジレシピ

出汁をとるのに欠かせない「かつおぶし」。かつおぶしはうま味成分たっぷりで、和食にはなくてはならないもの。さまざまな料理の味付けにも最適な「かつおぶし」をもっと活かしてみませんか。料理にひとふりかけるだけで美味しさがぐんとアップしますよ。 そこで今回は、かつおぶしを使った「おかか」のアレンジレシピをご紹介します。 2021年09月27日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ調理方法・準備副菜調味料和風
お気に入り数357

「おかか」のアレンジレシピ

美味しいひと工夫!うま味たっぷり「おかか」のアレンジレシピ
出典:
栄養価が高く、うま味成分が豊富な食材「かつおぶし」。お味噌汁などの出汁をとるのによく活用しますよね。かつおぶしは常温保存ができて日持ちもするのでストックしておくと便利な食材です。「おかか」は、おにぎりの具材としても親しまれています。

そこで、今回は、副菜から主菜まで、おかかを使ったコクうまレシピをご紹介します。
かつお節の手作りふりかけのレシピ/作り方:白ごはん.com

「かつお節」と「おかか」の違いって?

そんな「かつおぶし」と「おかか」。区別して呼ばれていますが違いは何なのでしょうか?
「おかか」とは、かつおぶしを削ってできた削り節やそれを調味料で味付けしたもののことを指しているそう。結論、かつおぶしとおかかには明確な違いはなく一緒のものなのですね。

「おかか」と呼ばれる由来についていくつか説があるのだとか。そのひとつに、室町時代にかつおぶしのことを「かか」と呼んでおり、宮中に仕える女官たちが丁寧に「お」をつけて「おかか」と呼ぶようになったそうです。

【副菜】レシピ

厚揚げのおかか焼き

あと一品ほしいときに!厚揚げのおかか炒めです。厚揚げにこんがり焦げ目をつけて、中が温まるまでじっくりと焼くことがポイントなのだそう。仕上げに麺つゆとかつおぶしを絡めて青ねぎを散らせば完成です。おつまみにもピッタリですよ♪
出典:

あと一品ほしいときに!厚揚げのおかか炒めです。厚揚げにこんがり焦げ目をつけて、中が温まるまでじっくりと焼くことがポイントなのだそう。仕上げに麺つゆとかつおぶしを絡めて青ねぎを散らせば完成です。おつまみにもピッタリですよ♪

厚揚げのおかか焼き by 両角舞 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

こんにゃくの甘辛煮

ご飯もお酒もすすむ、甘辛味のこんにゃくはいかがですか?こんにゃくは包丁で切るよりもスプーンでひと口大にちぎるほうが味がのりやすくなるのでおすすめ◎下ゆでしたこんにゃくにしっかりと煮詰めた煮汁を絡ませることがコツなのだそう。お好みで一味唐辛子をかけてもおいしいですよ。
出典:

ご飯もお酒もすすむ、甘辛味のこんにゃくはいかがですか?こんにゃくは包丁で切るよりもスプーンでひと口大にちぎるほうが味がのりやすくなるのでおすすめ◎下ゆでしたこんにゃくにしっかりと煮詰めた煮汁を絡ませることがコツなのだそう。お好みで一味唐辛子をかけてもおいしいですよ。

こんにゃくの甘辛煮/煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com

長芋の梅おかか甘酢和え

相性の良い長芋と梅におかかのうま味もプラスした、さっぱり味の和風おかずです。火を使わずに和えるだけで簡単に作れます。袋にすべての材料を入れて、めん棒などでたたいて味をなじませるのがポイントなのだそう。仕上げに追いかつおぶしをして召し上がれ♪
出典:

相性の良い長芋と梅におかかのうま味もプラスした、さっぱり味の和風おかずです。火を使わずに和えるだけで簡単に作れます。袋にすべての材料を入れて、めん棒などでたたいて味をなじませるのがポイントなのだそう。仕上げに追いかつおぶしをして召し上がれ♪

長芋の梅おかか甘酢和えのレシピ/作り方 | つくおき

なす&きゅうり&みょうがのうま味噌おかか和え

冷や汁の具材をイメージした夏野菜たっぷりの味噌おかか和えです。野菜から出る水気をしっかりと切るのがコツなのだそう。冷やし茶漬けにアレンジしても楽しめそう◎ビールと一緒に味わいたい絶品おつまみをぜひ試してみて。
出典:

冷や汁の具材をイメージした夏野菜たっぷりの味噌おかか和えです。野菜から出る水気をしっかりと切るのがコツなのだそう。冷やし茶漬けにアレンジしても楽しめそう◎ビールと一緒に味わいたい絶品おつまみをぜひ試してみて。

なす&きゅうり&みょうがのうま味噌おかか和え by mayumillion | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ブロッコリーと卵のオイマヨ和え

食べ応え十分なブロッコリーと卵のサラダです。マヨネーズとオイスターソースのコクに加えて、うま味たっぷりのおかかもプラス!栄養豊富なブロッコリーがパクパク食べられるので、野菜を摂りたいお子さまにもおすすめです。お弁当のおかずにもぜひ。
出典:

食べ応え十分なブロッコリーと卵のサラダです。マヨネーズとオイスターソースのコクに加えて、うま味たっぷりのおかかもプラス!栄養豊富なブロッコリーがパクパク食べられるので、野菜を摂りたいお子さまにもおすすめです。お弁当のおかずにもぜひ。

ブロッコリーと卵のオイマヨ和えのレシピ/作り方 | つくおき

おかか入り巻き卵

卵焼きのアイデアレシピです。しょうゆを浸したおかかを巻いていただきます。卵液の味付けは塩と砂糖だけでシンプルに。ひと工夫するだけで、切り口が映えて上品な卵焼きに仕上がりますよ。お弁当のおかずにもおすすめ。
出典:

卵焼きのアイデアレシピです。しょうゆを浸したおかかを巻いていただきます。卵液の味付けは塩と砂糖だけでシンプルに。ひと工夫するだけで、切り口が映えて上品な卵焼きに仕上がりますよ。お弁当のおかずにもおすすめ。

おかか入り巻き卵(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

油揚げとアボカドのおかかチーズ焼き

半分に切った油揚げに、アボカドとチーズを挟んでトースターでこんがり焼くだけ。仕上げにかつおぶしをふりかけて、お好みでポン酢や醤油をかけていただきます。一味唐辛子をかければ、お酒のお供にもピッタリ!とろ~りチーズがたまりませんよ♪
出典:

半分に切った油揚げに、アボカドとチーズを挟んでトースターでこんがり焼くだけ。仕上げにかつおぶしをふりかけて、お好みでポン酢や醤油をかけていただきます。一味唐辛子をかければ、お酒のお供にもピッタリ!とろ~りチーズがたまりませんよ♪


油揚げとアボカドのおかかチーズ焼き by 杏さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おかかの「主菜」レシピ

ごまおかかマヨチキン

鶏もも肉を使ったジューシーなボリュームおかずです。袋に入れた鶏もも肉に下味をつけて、ごまとおかかのうま味もプラス。揚げずに焼くだけで手軽にできる点もいいですね◎カリッとなるまでしっかり火を通して焼けば出来上がり。おつまみにもおすすめですよ。
出典:

鶏もも肉を使ったジューシーなボリュームおかずです。袋に入れた鶏もも肉に下味をつけて、ごまとおかかのうま味もプラス。揚げずに焼くだけで手軽にできる点もいいですね◎カリッとなるまでしっかり火を通して焼けば出来上がり。おつまみにもおすすめですよ。

揚げずに簡単!ごまおかかマヨチキン by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

なすと鶏肉のおかか炒め

かつお風味が効いたなすと鶏肉の炒め物です。甘辛い味付けでご飯がすすむこと間違いなしのおいしさ。ポイントは焼く前のなすにごま油を絡めておくこと。変色しにくくなるのだそう。お肉とかつおぶしのうま味を吸ったなすが絶品です。
出典:

かつお風味が効いたなすと鶏肉の炒め物です。甘辛い味付けでご飯がすすむこと間違いなしのおいしさ。ポイントは焼く前のなすにごま油を絡めておくこと。変色しにくくなるのだそう。お肉とかつおぶしのうま味を吸ったなすが絶品です。

なすと鶏肉のおかか炒め by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

シシトウと牛肉のおかか炒め

甘辛い味付けが食欲そそる♪シシトウと牛肉のおかか炒めです。シンプルな調味料でできるのも手軽でうれしいですね。シシトウは切り込みを入れておくと炒めているときにはじけなくて◎代わりにピーマンでもおいしくできますよ。お弁当のおかずにもおすすめです。
出典:

甘辛い味付けが食欲そそる♪シシトウと牛肉のおかか炒めです。シンプルな調味料でできるのも手軽でうれしいですね。シシトウは切り込みを入れておくと炒めているときにはじけなくて◎代わりにピーマンでもおいしくできますよ。お弁当のおかずにもおすすめです。

10分で完成!シシトウと牛肉のおかか炒め(レシピ) by 月草さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

豚バラと厚揚げのおかか醤油炒め

5分でできる!包丁いらずの豚バラと厚揚げの炒め物です。豚バラを炒めて厚揚げは手でちぎって投入し、おかか醤油で味付けしたら出来上がり。簡単なのに厚揚げに味が染みて美味~♪時短レシピにも役立ちますよ。
出典:

5分でできる!包丁いらずの豚バラと厚揚げの炒め物です。豚バラを炒めて厚揚げは手でちぎって投入し、おかか醤油で味付けしたら出来上がり。簡単なのに厚揚げに味が染みて美味~♪時短レシピにも役立ちますよ。

豚バラと厚揚げのおかか醤油炒め【#簡単 #節約 #時短 #包丁不要 #主菜】 by Yuuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

サバのおかか醤油チーズ焼き

生サバを使ったおかか醤油のチーズ焼きです。サバの臭みを取るために、下ごしらえでサバに熱湯を回しかけます。また、おかかを加えることでサバの臭みも抑えられるそう。より手軽に作りたいときはサバ缶を使ってもいいですね。チーズがとろけて、子どもでも食べやすい一品に仕上がりますよ。ぜひお試しください。
出典:

生サバを使ったおかか醤油のチーズ焼きです。サバの臭みを取るために、下ごしらえでサバに熱湯を回しかけます。また、おかかを加えることでサバの臭みも抑えられるそう。より手軽に作りたいときはサバ缶を使ってもいいですね。チーズがとろけて、子どもでも食べやすい一品に仕上がりますよ。ぜひお試しください。

サバのおかか醤油チーズ焼き by 高橋 善郎 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

しらすと新玉ねぎのはんぺん丸め焼き

はんぺんを使ったアイデアレシピはいかが?袋にすべての材料を入れて混ぜたら、形を整えてフライパンで焼くだけ。具がたくさん入って栄養もたっぷり!まとまりにくいときは少し片栗粉をプラスして。ひと口おつまみにもピッタリです。
出典:

はんぺんを使ったアイデアレシピはいかが?袋にすべての材料を入れて混ぜたら、形を整えてフライパンで焼くだけ。具がたくさん入って栄養もたっぷり!まとまりにくいときは少し片栗粉をプラスして。ひと口おつまみにもピッタリです。

おかかごまたっぷり♪激旨♡しらすと新玉ねぎのはんぺん丸め焼き by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ポリ袋しいたけの肉詰めおかかレンジ蒸し

しいたけ好きにはたまらない!しいたけの肉詰めです。おかかをたっぷりとかけてうま味をプラス。しいたけ、おかかのうま味とひき肉のジューシーさが相まって絶品です。レンジで簡単に作れて、見た目もかわいいのでおもてなしにもぜひ。
出典:

しいたけ好きにはたまらない!しいたけの肉詰めです。おかかをたっぷりとかけてうま味をプラス。しいたけ、おかかのうま味とひき肉のジューシーさが相まって絶品です。レンジで簡単に作れて、見た目もかわいいのでおもてなしにもぜひ。

ポリ袋で簡単!しいたけの肉詰めおかかレンジ蒸し by ふしゆか | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おかかの「麺類」レシピ

豚肉とキャベツのおかかバター醤油うどん

野菜がたっぷり摂れる♪冷凍うどんを使った、豚肉とキャベツの焼うどんです。香ばしさがたまらないバター醤油味にうま味たっぷりのおかかもプラスして。冷蔵庫に余っている野菜の活用にもおすすめですよ。休日のランチにいかがですか。
出典:

野菜がたっぷり摂れる♪冷凍うどんを使った、豚肉とキャベツの焼うどんです。香ばしさがたまらないバター醤油味にうま味たっぷりのおかかもプラスして。冷蔵庫に余っている野菜の活用にもおすすめですよ。休日のランチにいかがですか。

豚肉とキャベツのおかかバター醤油うどん【#簡単 #節約 #時短 #レンジ #残り野菜 #冷蔵庫のお掃除 #主食 #麺】 by Yuuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レやみつきになる!おかかチーズうどん

レンジで簡単!冷凍うどんを使ったおかかチーズうどんです。耐熱容器にうどんとバターを入れて4分レンジで加熱し、トッピングを混ぜ合わせたら完成です。大葉とかつおぶしがよいアクセントになって◎一度食べたらやみつきになる味わいですよ。
出典:

レンジで簡単!冷凍うどんを使ったおかかチーズうどんです。耐熱容器にうどんとバターを入れて4分レンジで加熱し、トッピングを混ぜ合わせたら完成です。大葉とかつおぶしがよいアクセントになって◎一度食べたらやみつきになる味わいですよ。

レンチン4分するだけ!やみつきになる!おかかチーズうどん by 四万十みやちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

和風冷やしカレーツナそうめん

普通のそうめんに飽きたらカレー風味はいかがですか?夏に大活躍のそうめんをアレンジ。ツナとオクラとかつおぶしをたっぷりトッピングして和風に仕上げています。つけダレにしても美味しそう。時短ランチにもピッタリですよ。
出典:

普通のそうめんに飽きたらカレー風味はいかがですか?夏に大活躍のそうめんをアレンジ。ツナとオクラとかつおぶしをたっぷりトッピングして和風に仕上げています。つけダレにしても美味しそう。時短ランチにもピッタリですよ。

何度でも食べたい!3分で激旨♡和風冷やしカレーツナそうめん by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おかかまみれの大葉ツナマヨポンパスタ

大葉とポン酢でさっぱりと味わえる♪ツナマヨのパスタです。パスタを表示通りに茹でたら、あとはフライパンで具材と軽く絡めるだけでできちゃいます。仕上げにたっぷりのかつおぶしをトッピングすれば、うま味たっぷりの和風パスタの完成です。
出典:

大葉とポン酢でさっぱりと味わえる♪ツナマヨのパスタです。パスタを表示通りに茹でたら、あとはフライパンで具材と軽く絡めるだけでできちゃいます。仕上げにたっぷりのかつおぶしをトッピングすれば、うま味たっぷりの和風パスタの完成です。

茹でたら1分で完成♡おかかまみれの大葉ツナマヨポンパスタ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ネギおかかカルボナーラ

生クリームを使わずにワンボウルでできる和風カルボナーラです。家にあるシンプルな材料で作れるのがうれしいですね。うま味はたっぷりのかつおぶしにおまかせ。手軽にヘルシーなカルボナーラが食べたいときはぜひ作ってみて♪
出典:

生クリームを使わずにワンボウルでできる和風カルボナーラです。家にあるシンプルな材料で作れるのがうれしいですね。うま味はたっぷりのかつおぶしにおまかせ。手軽にヘルシーなカルボナーラが食べたいときはぜひ作ってみて♪

生クリーム不使用♪ネギおかかカルボナーラ【#簡単 #包丁不要 #主食 #パスタ】 by Yuuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おかかの【ご飯もの】レシピ

和風しらす卵焼きご飯

栄養価の高いしらす干しの入った、和風卵焼きご飯です。具材を混ぜてフライパンで焼くだけで簡単。カリッとご飯に少し焦げ目をつけてもおいしそう。ごま油とかつおぶしの香りが食欲をそそります。おつまみにもおすすめです。
出典:

栄養価の高いしらす干しの入った、和風卵焼きご飯です。具材を混ぜてフライパンで焼くだけで簡単。カリッとご飯に少し焦げ目をつけてもおいしそう。ごま油とかつおぶしの香りが食欲をそそります。おつまみにもおすすめです。

ランチに♪子供も喜ぶ主食!和風しらす卵焼きご飯 by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

生姜おかかごはん

生姜とおかか風味が香る~♪シンプルなおかかご飯です。炊き立ての香りがたまりません。かつおぶしを具としてそのまま加えるので、出汁をとる手間が省けて楽ちん。焼きおにぎりにしても楽しめますよ◎お弁当にもぜひ作ってみて。
出典:

生姜とおかか風味が香る~♪シンプルなおかかご飯です。炊き立ての香りがたまりません。かつおぶしを具としてそのまま加えるので、出汁をとる手間が省けて楽ちん。焼きおにぎりにしても楽しめますよ◎お弁当にもぜひ作ってみて。

生姜おかかごはん。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ふわふわとろろの和風ドリア

やさしい味わいの和風ドリアはいかが?おかかを混ぜたご飯を敷き詰めて、すりおろしたとろろを上にのせてトースターで焼きます。少量加えたマヨネーズでコクを出してアクセントに。お好みでチーズをかけて焼いてもおいしいですよ。ふわふわな食感を堪能してみて。
出典:

やさしい味わいの和風ドリアはいかが?おかかを混ぜたご飯を敷き詰めて、すりおろしたとろろを上にのせてトースターで焼きます。少量加えたマヨネーズでコクを出してアクセントに。お好みでチーズをかけて焼いてもおいしいですよ。ふわふわな食感を堪能してみて。

【献立いろいろつゆ】身体に優しい♡ふわふわとろろの和風ドリア by ひなちゅん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

梅おかかツナのオイルおにぎり

お弁当にもピッタリ!梅、おかか、ツナが入ったおにぎりです。大葉を加えて彩りよく仕上げています。ツナ缶のオイルも一緒に和えることでパサつかず腹持ちもよくなるそう。梅と大葉で殺菌効果も期待できますよ。
出典:

お弁当にもピッタリ!梅、おかか、ツナが入ったおにぎりです。大葉を加えて彩りよく仕上げています。ツナ缶のオイルも一緒に和えることでパサつかず腹持ちもよくなるそう。梅と大葉で殺菌効果も期待できますよ。

梅おかかツナのオイルおにぎり【#簡単#お花見#お弁当】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

チーズとおかかのおむすび

プロセスチーズとかつおぶしを具材にしたおむすびです。炊き立てご飯に混ぜ込むと香りが漂い、作っている時点でもうおいしそう♪お弁当や朝ごはんにもおすすめですよ。クリーミーなおいしさをぜひ味わってみてはいかが。
出典:

プロセスチーズとかつおぶしを具材にしたおむすびです。炊き立てご飯に混ぜ込むと香りが漂い、作っている時点でもうおいしそう♪お弁当や朝ごはんにもおすすめですよ。クリーミーなおいしさをぜひ味わってみてはいかが。

クリーミーなおいしさ!チーズとおかかのおむすび レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

おわりに

美味しいひと工夫!うま味たっぷり「おかか」のアレンジレシピ
出典:
常温で長期保存ができて、ほとんどの家庭に常備されている「かつおぶし」。栄養価が高くうま味もたっぷりなので、普段の料理に少し加えるだけでおいしさもアップします。今まで「おかか」を活用しきれていない方も、これらを参考にぜひ試してみてくださいね。
*おかかふりかけ* by still | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー