「おかか」のアレンジレシピ
栄養価が高く、うま味成分が豊富な食材「かつおぶし」。お味噌汁などの出汁をとるのによく活用しますよね。かつおぶしは常温保存ができて日持ちもするのでストックしておくと便利な食材です。「おかか」は、おにぎりの具材としても親しまれています。
そこで、今回は、副菜から主菜まで、おかかを使ったコクうまレシピをご紹介します。
そこで、今回は、副菜から主菜まで、おかかを使ったコクうまレシピをご紹介します。
「かつお節」と「おかか」の違いって?
そんな「かつおぶし」と「おかか」。区別して呼ばれていますが違いは何なのでしょうか?
「おかか」とは、かつおぶしを削ってできた削り節やそれを調味料で味付けしたもののことを指しているそう。結論、かつおぶしとおかかには明確な違いはなく一緒のものなのですね。
「おかか」と呼ばれる由来についていくつか説があるのだとか。そのひとつに、室町時代にかつおぶしのことを「かか」と呼んでおり、宮中に仕える女官たちが丁寧に「お」をつけて「おかか」と呼ぶようになったそうです。
「おかか」とは、かつおぶしを削ってできた削り節やそれを調味料で味付けしたもののことを指しているそう。結論、かつおぶしとおかかには明確な違いはなく一緒のものなのですね。
「おかか」と呼ばれる由来についていくつか説があるのだとか。そのひとつに、室町時代にかつおぶしのことを「かか」と呼んでおり、宮中に仕える女官たちが丁寧に「お」をつけて「おかか」と呼ぶようになったそうです。
【副菜】レシピ
厚揚げのおかか焼き
こんにゃくの甘辛煮
長芋の梅おかか甘酢和え
なす&きゅうり&みょうがのうま味噌おかか和え
ブロッコリーと卵のオイマヨ和え
おかか入り巻き卵
油揚げとアボカドのおかかチーズ焼き
おかかの「主菜」レシピ
ごまおかかマヨチキン
なすと鶏肉のおかか炒め
シシトウと牛肉のおかか炒め
豚バラと厚揚げのおかか醤油炒め
サバのおかか醤油チーズ焼き
しらすと新玉ねぎのはんぺん丸め焼き
ポリ袋しいたけの肉詰めおかかレンジ蒸し
おかかの「麺類」レシピ
豚肉とキャベツのおかかバター醤油うどん
レやみつきになる!おかかチーズうどん
和風冷やしカレーツナそうめん
おかかまみれの大葉ツナマヨポンパスタ
ネギおかかカルボナーラ
おかかの【ご飯もの】レシピ
和風しらす卵焼きご飯
生姜おかかごはん
ふわふわとろろの和風ドリア
梅おかかツナのオイルおにぎり
チーズとおかかのおむすび
おわりに
常温で長期保存ができて、ほとんどの家庭に常備されている「かつおぶし」。栄養価が高くうま味もたっぷりなので、普段の料理に少し加えるだけでおいしさもアップします。今まで「おかか」を活用しきれていない方も、これらを参考にぜひ試してみてくださいね。
あと一品ほしいときに!厚揚げのおかか炒めです。厚揚げにこんがり焦げ目をつけて、中が温まるまでじっくりと焼くことがポイントなのだそう。仕上げに麺つゆとかつおぶしを絡めて青ねぎを散らせば完成です。おつまみにもピッタリですよ♪