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安いだけじゃない! 美味しくて栄養満点の節約レシピを活用しよう
出典: 節約といっても、栄養に気遣いながらバランスよく、そして楽しく料理したいですね。価格の安い食材をうまく組み合わせながら、味に変化をつけたりアイデアをプラスしながら、毎日の食費をスリムアップしていきましょう。
節約レシピを作るのに大切なのは食材!節約するには、買い物リストをメモしてから出かけると、買い忘れや無駄買いも防げて一石二鳥です。食材としては、もやし、卵、こんにゃく、豆腐や厚揚げなどの豆製品、にんじん・玉ねぎ・じゃがいもなどの野菜、鶏むね肉や豚こま、ちくわ・はんぺんなどの練り物、うどん・パスタなどの麺類…このあたりが節約にとてもおすすめ。
1週間の献立を立てておけば、毎日の料理に悩む必要もありません。お買い物もラクですし、栄養のバランスも考慮でき、また食材を余すこともなく効率的ですね。
出典: 家族の人数にかかわらず、忙しい毎日の助けになるのが、作り置き。まとめ買いした食材を使って、ある程度日持ちするおかずを休日に作っておきます。時間がないときはそのまま出してもいいですし、作り置きをリメイクして新たな料理として出すこともできます。
お買得品をまとめ買いして、冷凍保存などで長持ちさせる方法も節約になります。とくにお肉などはあらかじめ味を付けて冷凍する「下味冷凍」もおすすめ。前の晩に冷蔵庫に移しておけば、朝は火を通すのみ。
安い食材といえば…もやしですよね。ナムルや野菜炒めなど定番のほかにも、もやしをメイン料理を使えば節約できそう。
ボリューム満点のメインおかず!もやしとにらのポークハンバーグ
出典: メインディッシュのハンバーグも、もやしとニラを主役にすればしっかり節約できます。使用するお肉は豚ひき肉のみ!安くて早くて美味しくて、野菜もたっぷり摂れちゃう優秀レシピです。
出典: カルボナーラというと、美味しいけどカロリーが高いのが難点ですよね。でも、もやしなら問題なし!カロリーも抑えつつ、クリームソースのこってり感はたっぷりと味わえます。ダイエット中の女性でも安心のレシピです。
出典: 節約のためには作り置きレシピも必須ですよね。安いもやしを使った酢和えなら、冷蔵保存で3日OK。ちょっとした小鉢としてぴったりです。
野菜の値段が高騰している今冬、野菜が食べたいけど少し家計に響いてくる…。そんなとき、コスパのよさと絶妙な歯ごたえを持つ”もやし”はあなたの味方。他の野菜は高くて手が出なくても、もやしならほとんどのスーパーで手に取りやすいはずです。ということで、今回は、コスパ最強で栄養価も高い“もやし”をうまく料理に取り入れたレシピをもやしの選び方・保存方法とあわせてご伝授します♪
▲こちらの記事では「もやし」を使ったレシピだけを集めました。おいしいもやしの見分け方、保存方法もチェック!
良質なたんぱく質をたっぷりと含み、安くても栄養満点なのがうれしい食材。卵を上手に使えば、お金をかけずとも豊かな食卓になります。
小麦粉なしでヘルシー!お好み焼き風のキャベツたっぷりオムレツ
出典: 普通のオムレツもいいけれど、一緒にキャベツの食物繊維もたっぷり摂れる「キャベツオムレツ」はいかがですか?一見お好み焼きにしか見えませんが、これ実はオムレツです!粉も未使用でとってもヘルシーで、節約にもなります♪
栄養バランスにも優れた ふんわり卵のコンソメスープ
出典: 寒い季節にぴったりのコンソメスープ。泡立てた卵をふんわりと浮かべれば、これひとつで心も体もあたたまるスープのできあがりです。一緒に野菜も入れれば、栄養もバッチリですね。
出典: マカロニも安くてボリューム満点の節約食材ですよね。卵たっぷりのマカロニサラダを作れば、2日は持つのでおすすめです。
冷蔵庫を開けるとかならず目に飛び込んでくる卵。卵料理は値段も手頃で高タンパク質と栄養も豊富、朝食にお弁当のおかずに、と料理のレパートリーも豊富です。今回は馴染み深い卵にスポットをあてて、美味しくて手軽なたまご料理をご紹介。失敗しない「ふわふわだし巻き玉子の作り方」や「ゆで卵のゆで方」など料理初心者にもうれしい基本から、オムレツ、玉子サンド、スープにデザートまで全35レシピを集めました。おすすめの卵レシピ本や便利グッズも!卵料理のひき出しがさらに充実するレシピがいっぱいです。
▲こちらの記事では「卵」を使ったレシピだけを集めました。卵焼きレシピだけでも6選、全35選のレシピをご紹介しています。
ダイエット中でも安心!食べ応えもある「こんにゃく」のレシピ
こんにゃくは安くてダイエットにぴったりなヘルシー食材です。煮物にもよく合うので、積極的に活用してみてください。
出典: 煮物はやはりほっこりしますね。こんにゃくだけだと少し寂しいので、大根と一緒にいただきましょう。味がよくしみた、ご飯が進む副菜です。
ちぎるのがコツ!おつまみにもなるこんにゃくとピーマンのピリ辛炒め
出典: こんにゃくをピーマンときのこを合わせるだけで立派なおかずになります。味はやはり甘辛炒めがおすすめ。こんにゃくはちぎることで味が染み込みやすくなりますよ♪
出典: こんにゃくの食感が存分に味わえる田楽は、おなかにもたまり、満足感のある一品。均等な間隔で串を刺してから切り分け、フライパンでゆでます。味噌だれをたっぷりかけて召し上がれ。
今晩のメニューはどうしよう...、あれこれ練って、あと一品足りないという時、副菜に悩むことありますよね。そんなとき、ヘルシーなこんにゃくのおかずはいかが?比較的、保存期限の長めなこんにゃくは、食材として、常に冷蔵庫においておくと安心です。マンネリ化を防ぐためにも、おいしいこんにゃくレシピを幾つかストックしておきましょう。今回は常備菜レシピ、刺身こんにゃくレシピ、そして冷凍こんにゃくレシピをご紹介します。
▲こちらの記事では「こんにゃく」を使ったレシピだけを集めました。炒め物や煮物、刺身こんにゃくなどアレンジレシピがいっぱいです。
豆腐・厚揚げ・おからなど健康的な「豆製品」の節約レシピ
大豆製品で、シンプルながら栄養満点の豆腐。そのまま醤油をたらすだけでおいしく、味噌汁や鍋の具としても重宝しますね。
出典: マンネリになりがちなサラダも、水菜と豆腐で作ればちょっとだけ新鮮に。ごまドレッシングをかけるだけでカフェのような味になります。冷奴をいつもと違う味で食べたいときにおすすめですよ♪
出典: 豆腐と豚肉がメインのキムチチゲ鍋。これは間違いありませんね!お鍋って実はとっても節約になります。そのとき安価な野菜を集めて煮るだけなので、お財布がピンチなときこそお鍋がおすすめです。
出典: 厚揚げをレンジにかけ、下処理したきゅうりやツナ、調味料などと合わせるだけ。ボリュームも満点で、頼もしいおかずになります。おつまみにもよさそうですね。
出典: 油揚げも、コクと栄養があり、しかもお値段も安いうれしい食材ですね。こちらは、油揚げが存在感をアピールする使い方。まるごと1枚の上に、納豆とチーズをのせ、トースターで焼いています。
食物繊維たっぷりで、とにかくお安い!おからのごちそうサラダ
出典: おからも、価格が安い食材のひとつ。しかも、食物繊維たっぷりで健康的な上に、食べ応えもあり、いろいろな使い方ができるのもうれしい点です。こちらは、ワンランクアップの美味しさのサラダ。お豆腐屋さん直伝だとか。
出典: 高野豆腐というと煮物のイメージが強いですが、こちらはこんがり焼き上げる意外な使い方。外はカリカリで、噛むとじゅわっとうまみがあふれます。
お豆腐は、低カロリーで良質なたんぱく質を豊富に含んでいるため、ダイエット中の人にもおすすめの食材です。豆腐といえば、サラダや冷ややっこなどの副菜をイメージしがちですが、メインディッシュの食材としても大活躍するんです。ボリューム感があるため、ヘルシーで満足感いっぱいのお料理が完成するのも◎。今回は、レンジで手軽に作れる豆腐を使った主菜、豆腐と相性がいい牛肉・キムチ・もやしを使用したお料理、忙しい日におすすめの丼ぶりなど、子供から大人まで人気が高い豆腐を使ったレシピを厳選してご紹介します。
▲こちらの記事では「豆腐」を使ったレシピだけを集めました。ボリュームのあるレシピから、さっぱりメニュー、おしゃれな一品まで幅広くご紹介。
「にんじん・玉ねぎ・じゃがいも」のおすすめ節約レシピ
食費を節約したいときに味方になってくれる野菜がにんじん・玉ねぎ・じゃがいもの3つ。これがあればカレーもシチューも肉じゃがも作れるので、お金がピンチなときこそ常備しておきたいですね!
出典: 家庭料理の王様的存在の肉じゃが。実は、節約したいときにもぴったりのメニューです。まずは基本のレシピをしっかりおさえて、何も見ずに作れるようになっておきたいものです。
朝ご飯・夕飯・お弁当にも!定番にしたいポテトサラダ
出典: にんじん・玉ねぎ・じゃがいもがあれば、ポテトサラダもおすすめ。とても簡単で作り置きもでき、朝ごはんにもお弁当にも夜ご飯にも合う優秀なサラダです。ポイントはじゃがいもにしっかり下味をつけること!
素揚げなすなど具だくさん!子供も喜ぶメニュー スープカレー
出典: チキンや玉ねぎ・にんじんなどの定番具材のほか、素揚げなすやきのこなども入った具だくさんのスープカレー。ルウを使って、それほど煮込まずにできますので時短です。子供が野菜を食べてくれそうな一品ですね。
βカロテンを多く含む緑黄色野菜「人参(にんじん)」。和洋中とよく使われる野菜ですが、あなたにとって「とっておきのニンジンレシピ」はありますか?中途半端に1本余って「にんじんだけ食べたいときのレシピ」、「にんじんが嫌いな子供が食べやすいレシピ」など・・・これ!というMYにんじんレシピをレパートリーとして持っておくと、心強いですよ◎
今回は、アンチエイジング効果など、毎日食べたい「にんじん」の魅力にフォーカスし、にんじんスープやサラダ、にんじんしりしりなど、あらゆる人気レシピをご紹介します。
▲にんじんを使ったレシピを集めた記事はこちら。おいしいにんじんの見分け方、栄養もチェック!
じゃがいもといえば、にんじんや玉ねぎと並ぶ、よく使う野菜の代表格。和食でも洋食でも活躍し、特にカレーやシチューなどの煮込み料理には欠かせない野菜ですよね。今回は、定番のおかずから簡単においしいおつまみ、お弁当にぴったりなおかずまで、じゃがいもを使った幅広いレシピをご紹介します!レンジだけで簡単に調理できるものや、じゃがいもなのにヘルシーなものなど、きっと役に立つレシピが見つかりますよ。ぜひ覗いてみてくださいね。
▲じゃがいもを使ったレシピを集めた記事をこちら。定番レシピはもちろん、ヘルシーレシピやお弁当のおかずレシピまで幅広くご紹介。
カレーや肉じゃが、野菜炒めなど和洋中に欠かせない食材、タマネギですが、まとめ買いをしたら意外に余ってしまって…なんて経験をした事がある方も多いのでは?生のままでも比較的長持ちするお野菜ではありますが、環境が整わないと腐ったり、芽が出たりする事も。今回は、そんな玉ねぎが主役の常備菜&作り置きおかずをご紹介したいと思います。玉ねぎの消費に困ったら、ぜひ参考にして使い切ってくださいね!
▲玉ねぎを使ったレシピを集めた記事はこちら。飴色玉ねぎや酢玉ねぎ、オーブン焼きなどアレンジレシピがいっぱいです。
タンパク質豊富!「鶏むね肉・豚こま・ひき肉」のボリュームおかず
節約中のお肉は迷わず鶏むね肉・豚こま・ひき肉です!安いタイミングで多めに買い、冷凍保存しておくのがおすすめです。
節約メニューなのに、がっつり楽しめる!チキンカツレツ
出典: とてもリーズナブルな鶏むね肉。たまにはステーキにするのはいかがでしょうか?時間がないときでも簡単に作れるレシピとなっています。
鶏むね肉は、お手頃価格で手に入り、脂肪分が少ないのも嬉しい食材です。お財布にも身体にも優しくて、まさに一石二鳥☆鶏むね肉を使ったレシピのバリエーションを増やして、毎日の食卓を豊かにしませんか?鶏むね肉のメインディッシュレシピをマスターすれば、毎月の食費を手軽に抑えることもできますよ♪今回は、鶏むね肉を使ったおすすめレシピをご紹介いたします。
▲こちらの記事では「鶏むね肉」を使ったレシピだけを集めました。グリル、ボイルなどの調理法別レシピはもちろん、鶏むね肉のメリットもご紹介しています。
出典: 豚こまで作るしょうが焼きは玉ねぎをMIXして。キャベツの千切りと合わせて丼にすれば、野菜も摂れるので栄養バランスも◎お子さんでも食べやすいメニューです。
安くておいしい、そしてお財布にも優しい家庭の味方の【豚のこま切れ肉=豚こま】。そんな豚こまは、和洋中様々なアレンジができる、とっても優秀な食材なんです。今回は、栄養豊富で、その上、安い・おいしい・簡単と三拍子揃った豚こまを使ったレシピをご紹介したいと思います。
▲こちらの記事では「豚こま」を使ったレシピだけを集めました。豚肉をたっぷり楽しむ豚丼のほか、和洋中さまざまなレシピをご紹介しています。
ひき肉で中華もおすすめ!春巻きの皮で一気に焼ける簡単餃子
出典: ひき肉も価格がお安く、活用したい食材。餃子はちょっと面倒な気がしますが、こちらは春巻きの皮で包むので一気に大量に作ることができます。しかも、薄いのでカリッカリに焼き上がります。
出典: 安いときにまとめ買いした鶏むね肉を下味冷凍してみてはいかが?前夜に冷蔵庫に移せば、自然解凍。朝は揚げるだけなので、お弁当に便利です。パサパサしがちなむね肉も、しっとりですよ。
魚の栄養をお安く!はんぺん・ちくわなどの練り物レシピ
食感が良くて、ちくわなどはそのまま食べても美味しい「練り物」。和え物や煮物、揚げ物まで幅広く使えてボリュームもアップする便利な食材です。
出典: ちくわは、うまみがあって、しかも加熱がいらないのが簡単でいいですね。ほうれん草の加熱をレンジにまかせれば、火を使わずにできます。あと一品に役立ちそう。
夜ご飯のおかずにもなるボリューム感!はんぺんフライ
出典: 淡白なはんぺんですが、フライにすることで一気にメイン級のおかずに。お財布がピンチのときなどにも大助かりのアイデアですね。魚のうまみと溶けたチーズの相性がよく、風味豊かです。
出典: 具材は、2つのみ。かさのある白菜に、ちくわやオイスターソースのうまみが絡んで満足感のあるおかずになります。
寒くなり、おでんを作ることが増えてくる季節。おでんのたねといえば練り物が定番ですが、皆さん日々のおかずでも活用していますか?今回は、「ちくわ・はんぺん・かまぼこ・さつま揚げ・カニカマ」といった定番練り物を使ったレシピをご紹介します!お弁当に使えるおかずやご飯に合うおかず、あと一品に便利な料理など人気のレシピを集めたので、ぜひ覗いてみてくださいね!
練り物のレシピは他にもたくさん!こちらの記事も参考にしてみてください。
一品で満足でき、なおかつ安く済ませるならうどんやパスタなどの麺類もいいでしょう。味付けやソースにこだわれば、作るのも楽しいですよ♪
出典: 醤油で作るのが定番の焼きうどん。さっぱりした味付けのユズコショウ風味も美味しいです。たっぷりかつおぶしをかけて食べたいですね!
仕事から疲れて帰ってきたのに、ご飯がない!お休みの日のブランチは、簡単にできるもので済ませたい…そんな時にも、冷凍うどんって便利ですよね?冷凍うどんは、コシもあって美味しいですし最近はレンジでチンすれば茹で上がるものもあって、とっても簡単なのでストックしておくといざという時にも助かります。今回は、そんな冷凍うどんを使ったレシピをご紹介します。
▲うどんのレシピを集めた記事はこちら。ボリュームたっぷりの焼きうどん、あったかうどん、カルボナーラうどんなど食べ方いろいろ。
フライパン一つで別茹で不要♪濃厚クリームのおしゃれパスタ
出典: パスタというとお鍋で茹でて、フライパンでからめて…忙しいと面倒なときもありますよね。でもこのレシピならなんとフライパンだけで作れます!生クリームも牛乳で代用すれば簡単に濃厚クリームパスタを作ることができますよ。
手早く済ませたい休日のランチや、忙しい平日の晩ごはん。そういった時間のないときにおすすめのメニューが、スピードパスタです。調理の手間をシンプルにするための工夫やアイデアがつまったレシピは、時短調理の勉強にもピッタリ。今回は、そんなスピードパスタのレシピを30品ご用意しました。時短アイテムのご紹介も合わせてご覧ください。
▲パスタのレシピを集めた記事はこちら。パスタ料理は節約になるのはもちろん、時短で作れるのも嬉しいところ。5~10分で作れるお手軽レシピを17選ご紹介しています。
出典: あったかいそうめんは、冬も、そして冷房で体が冷える夏にもうれしい一品。食欲が落ちたときにもさっぱりといただける梅風味です。そうめんは、ゆで時間が短いので簡単ですね。
「武田真由美」さん/真由美さんの1週間2500円節約レシピ
出典: 節約アドバイザーの武田真由美さんが1週間献立を紹介するブログ。夫婦2人の節約献立とレシピがまとめられています。節約といっても、とてもそうは見えない美味しそうなものばかりです。
出典: レシピ本も出版されている人気ブロガー。どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる、がモットーだとか。毎日のご飯作りの参考になります。
出典: みきママさんは、メディアにも取り上げられる人気の料理ブロガー。安くて豪華に見える家ごはんを提案していらっしゃいます。子供たちも大満足のメニューが多いので、家族向けの節約料理の参考にしてみてください。
節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん(武田真由美著/主婦と生活社)
2人暮らしの1週間献立・レシピとともに、節約の裏ワザも!
人気ブログでもご紹介した武田真由美さんの人気本。かさ増し、作り置き+リメイク、捨てるところ活用などのワザが、1週間の献立とレシピとともに紹介されています。
節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)
715円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
節約チャンネルアンバサダー100人と作るおうちで出来る、節約、時短、簡単レシピ100選!(ハピラフ合同会社)
インスタグラムで話題の節約チャンネルが、一冊の本になりました。節約・時短・簡単の3つがそろったお役立ちレシピがまとめられています。サイズは小さめで、キッチンでも見やすく、レシピも分かりやすいのが特徴です。
節約チャンネルアンバサダー100人と作るおうちで出来る、節約、時短、簡単レシピ100選!
1,430円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
出典: 定番のおかずから、ちょっとアレンジしたものまで。節約したいときは、まずお得な食材を安く買いそろえて、計画的に使い回しをしましょう。作り置きや冷凍保存も駆使しながら、楽しくごはんを作ってみてくださいね♪
メインディッシュのハンバーグも、もやしとニラを主役にすればしっかり節約できます。使用するお肉は豚ひき肉のみ!安くて早くて美味しくて、野菜もたっぷり摂れちゃう優秀レシピです。