出典:pixabay.com
良質もやしを選んで、料理の質もワンランクアップ♪
良いもやしの見分け方ポイント
豆つきもやし購入時の注意点
出典:pixabay.com
※豆つきもやしの場合、豆が開いているものは避けましょう。
豆がしっかり閉じており、色も透明度があるもやしが新鮮です。
豆がしっかり閉じており、色も透明度があるもやしが新鮮です。
野菜は新鮮さが大切、もやしとの付き合い方を知ろう
もやしの保存方法
出典:pixabay.com
もやしは痛みやすく日持ちしにくいので、買ったその日に加熱調理するのがベスト。
一度開封してしまったもやしは、すぐに使うのが好ましいです。
もしどうしても一気に使いきれなかったという方は
ポリ袋にもやしを入れて、軽く袋の口を閉じて冷蔵庫で保存しましょう。
保存期間は2〜3日程度。
なるべく早めに調理してあげましょう♪
もやしの調理法
出典:pixabay.com
もやしの栄養を最大限に取り入れるためには、
調理法がとても重要になってきます。
熱に弱いカリウムやビタミンB1、ビタミンCなどを含んでいるもやし。
あまり長時間炒めたり、茹でたりするのは不向きな野菜です。
シャキシャキとしたあの歯ごたえを生かすためにも、
火は短時間でさらっとかけるのがベター。
もやしは中華や韓国料理にぴったり♪
豆もやしのエスニックナムル
もやしの春巻き
もやしの生春巻き
モヤシとキクラゲのチャーハン
本格、麻婆もやし
もやしの天津飯
日本人の舌に合う、もやしの和風料理
もやしの梅おかか和え
豚こまともやしのペペロンチーノ
もやしと豚肉のかき揚げ
厚揚げともやしのサラダ
意外な組み合わせでくせになる♪変り種好きにおすすめレシピ
モヤシボンゴレ
もやしのポタージュスープ
ピリ辛もやしと豆苗のユッケ風
相性抜群「もやし×たまご」を使った激うまレシピ
もやしとたまごの相性ってとても良いんです。いろいろなパターン&いろいろなテイストの料理を作れるので、メインにこの二つの食材を用意すれば、毎日違うレシピを生み出すこともできます*
もやしを数袋と、たまごワンパックを求め、さっそくスーパーへ!
もやしを数袋と、たまごワンパックを求め、さっそくスーパーへ!
もやしって魅力と栄養がたっぷりつまった野菜なんです!
食物繊維やビタミン、カリウムなど、
健康に嬉しい成分がたくさんです。