こんにゃくで作るヘルシーな常備菜
「食物繊維が豊富」、「低カロリー」、「腹持ちが良い」、「毒素を排出してくれる」など、健康にうれしい要素をたくさん持つこんにゃく。不規則で高カロリーな食習慣に偏りがちな現代人にやさしい食材です。季節を問わず安く手に入るのもうれしいですよね。まずは、日々の献立の計画にも役立つ、おいしいこんにゃくの常備菜を、たっぷりご紹介します。
ぱぱっと作れる炒め物
こんにゃくのおかか煮(甘辛煮)
コンニャクの明太子炒め
ちぎりコンニャクのピリ辛炒め
居酒屋おかず。こんにゃくとツナ昆布の炒め物
糸こんにゃくと彩り野菜の和風炒め
ボリューム重視!煮物系
美味しい筑前煮のレシピ
里芋とコンニャクの煮物
定番お惣菜。ちくわとこんにゃくの煮物
簡単♪こんにゃくと豚肉の味噌煮込み(どて焼き風)
手間はかかるけどたっぷり作りたいおかず
五目豆
めちゃくちゃ日持ちするお豆と根菜の煮物
すじコン
牛すじこん
簡単&手軽な刺身こんにゃくも!
切ってそのまま食卓に出せる、刺身こんにゃくは、冷蔵庫に常にあると便利なアイテム。さっぱりと生姜醤油や辛子酢味噌につけていただくのもいいけれど、オリーブオイルやゴマ油などをうまく利用して、色んなアレンジを楽しんでみるのも手です。立派なオードブルにもなりますよ。
刺身コンニャクのおろし添え
刺身コンニャクの酢みそ和え
刺身コンニャクのサッパリ和え
オリーブオイルで洋風に 刺身コンニャクのカルパッチョ風サラダ
こんにゃくを有効活用!冷凍保存のすすめ
そのままのこんにゃくの食感を大切にしたいなら、冷蔵で保存するのがおすすめ。だけど、敢えて違った食感を楽しみたいなら、冷凍保存という方法もあります。調理の仕方次第で、お肉代わりにも。パックを開けて、余ってしまったというとき、チャレンジしてみませんか?
冷凍保存するには
出典:unsplash.com
板こんにゃくを布巾などに包み、軽く棒で叩いて伸ばしてから、適当な大きさに切るかちぎるかして、熱湯で2,3分ほど茹でて、アクを抜きます。ザルに上げた後、しっかりと湯切りしておくのがポイント。ペーパーなどでふき取るか、又はフライパンで乾煎りしてから、冷凍してもよいでしょう。
まるで、お肉!冷凍こんにゃくのレシピ
凍りこんにゃくで青椒肉絲
冷凍こんにゃくde痩せる「から揚げ」
ヘルシーな万能食材、こんにゃく。こんにゃくそのものの味が苦手な人も、まず、下処理でアクや臭みをしっかり取ってから、様々な食材と組み合わせたり、色んな調理法を試してみてください。今までと違う味わいや食感など、新たな発見があるかもしれません。食欲の秋、ついつい食べ過ぎになりがちな時期に、時々こんにゃくを食卓に取り入れて、プチデトックスしてみませんか?
子どもも大好き、「こんにゃくのおかか煮」。炒め物というより、炒め煮というのが正解。ちょっと一品足りない時にささっと作れるのが、とてもありがたい。しっかりと甘辛く仕上げれば、冷蔵庫で1週間くらい日持ちも可能です。