安くてヘルシー、冷凍もOK♪常備菜に便利な「こんにゃく」を使ったレシピ集

安くてヘルシー、冷凍もOK♪常備菜に便利な「こんにゃく」を使ったレシピ集

今晩のメニューはどうしよう...、あれこれ練って、あと一品足りないという時、副菜に悩むことありますよね。そんなとき、ヘルシーなこんにゃくのおかずはいかが?比較的、保存期限の長めなこんにゃくは、食材として、常に冷蔵庫においておくと安心です。マンネリ化を防ぐためにも、おいしいこんにゃくレシピを幾つかストックしておきましょう。今回は常備菜レシピ、刺身こんにゃくレシピ、そして冷凍こんにゃくレシピをご紹介します。 2017年01月06日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
その他
こんにゃく
ヘルシー・ダイエットレシピ
常備菜
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こんにゃくで作るヘルシーな常備菜

「食物繊維が豊富」、「低カロリー」、「腹持ちが良い」、「毒素を排出してくれる」など、健康にうれしい要素をたくさん持つこんにゃく。不規則で高カロリーな食習慣に偏りがちな現代人にやさしい食材です。季節を問わず安く手に入るのもうれしいですよね。まずは、日々の献立の計画にも役立つ、おいしいこんにゃくの常備菜を、たっぷりご紹介します。

ぱぱっと作れる炒め物

こんにゃくのおかか煮(甘辛煮)

子どもも大好き、「こんにゃくのおかか煮」。炒め物というより、炒め煮というのが正解。ちょっと一品足りない時にささっと作れるのが、とてもありがたい。しっかりと甘辛く仕上げれば、冷蔵庫で1週間くらい日持ちも可能です。
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子どもも大好き、「こんにゃくのおかか煮」。炒め物というより、炒め煮というのが正解。ちょっと一品足りない時にささっと作れるのが、とてもありがたい。しっかりと甘辛く仕上げれば、冷蔵庫で1週間くらい日持ちも可能です。

コンニャクの明太子炒め

一口大に手でちぎったこんにゃくを明太子と炒りつけて、ピリ辛なおかず。ご飯もお酒も進む味。
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一口大に手でちぎったこんにゃくを明太子と炒りつけて、ピリ辛なおかず。ご飯もお酒も進む味。

ちぎりコンニャクのピリ辛炒め

ゴマ油のよい香りが食欲をそそる、こちらもちょっとピリ辛な炒め物。くたっとしたピーマンもいい味出しています。
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ゴマ油のよい香りが食欲をそそる、こちらもちょっとピリ辛な炒め物。くたっとしたピーマンもいい味出しています。

居酒屋おかず。こんにゃくとツナ昆布の炒め物

ツナと人参のしりしりもおいしいけれど、こんにゃくを加えて、より味わい深い炒め物ができました。こんにゃくの他に、ツナや切り昆布の出汁が掛け合わさって、旨みが凝縮しています。
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ツナと人参のしりしりもおいしいけれど、こんにゃくを加えて、より味わい深い炒め物ができました。こんにゃくの他に、ツナや切り昆布の出汁が掛け合わさって、旨みが凝縮しています。

糸こんにゃくと彩り野菜の和風炒め

こちらは糸こんにゃくを使って、手軽な炒め物。豚肉も入っているので、食べ応えもあります。赤パプリカや人参の彩りが華やかで、お弁当のおかずにもぴったりです。
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こちらは糸こんにゃくを使って、手軽な炒め物。豚肉も入っているので、食べ応えもあります。赤パプリカや人参の彩りが華やかで、お弁当のおかずにもぴったりです。

ボリューム重視!煮物系

美味しい筑前煮のレシピ

和食の定番おかずの「筑前煮」。鶏肉、椎茸、根菜、そして、こんにゃく...素材から、良い塩梅の出汁がでるので、別にかつお出汁などを取らなくても、十分おいしい。味がしっかり染み込むように、具材の切り方や下ごしらえをしっかり押さえておきましょう。
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和食の定番おかずの「筑前煮」。鶏肉、椎茸、根菜、そして、こんにゃく...素材から、良い塩梅の出汁がでるので、別にかつお出汁などを取らなくても、十分おいしい。味がしっかり染み込むように、具材の切り方や下ごしらえをしっかり押さえておきましょう。

里芋とコンニャクの煮物

秋冬が旬の里芋。よく煮つけたものは、ねっとりとした舌触りがなんとも魅力的です。こんにゃくと組み合わせて、より豊かな味わいと食感を楽しみましょう。
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秋冬が旬の里芋。よく煮つけたものは、ねっとりとした舌触りがなんとも魅力的です。こんにゃくと組み合わせて、より豊かな味わいと食感を楽しみましょう。

定番お惣菜。ちくわとこんにゃくの煮物

ちくわも良い出汁が出て、何かと役立つ食材。こんにゃくと同様に、スーパーでいつでもお安く手に入るのもありがたいですよね。ボリュームはあるけれど、あっさりとした味わいなので、疲れた胃にもやさしい定番お惣菜です。
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ちくわも良い出汁が出て、何かと役立つ食材。こんにゃくと同様に、スーパーでいつでもお安く手に入るのもありがたいですよね。ボリュームはあるけれど、あっさりとした味わいなので、疲れた胃にもやさしい定番お惣菜です。

簡単♪こんにゃくと豚肉の味噌煮込み(どて焼き風)

味噌の風味が豊かな、こんにゃくと豚肉の煮込み。ボリュームがあるので、メインのおかずにも。体がぽかぽか温まりそうですね。
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味噌の風味が豊かな、こんにゃくと豚肉の煮込み。ボリュームがあるので、メインのおかずにも。体がぽかぽか温まりそうですね。

手間はかかるけどたっぷり作りたいおかず

五目豆

どうせ手間をかけるなら、たっぷり作って常備菜としておきたい、「五目豆」。ここにも、こんにゃくは欠かせません。ポイントは乾燥豆をふっくらするまで戻してから、他の具材と一緒に炊き上げること。上品な味に仕上げるためには、こんにゃくを塩もみして、臭みを取っておくと良いですね。コトコト煮ながら、時々アクを取り、気長に調理しましょう。
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どうせ手間をかけるなら、たっぷり作って常備菜としておきたい、「五目豆」。ここにも、こんにゃくは欠かせません。ポイントは乾燥豆をふっくらするまで戻してから、他の具材と一緒に炊き上げること。上品な味に仕上げるためには、こんにゃくを塩もみして、臭みを取っておくと良いですね。コトコト煮ながら、時々アクを取り、気長に調理しましょう。

めちゃくちゃ日持ちするお豆と根菜の煮物

「乾燥豆を扱うのはハードルが高い」という場合は、水煮豆を使って。蓋をして、しっかり野菜の水分で蒸らしつつ、煮詰めて味を凝縮させて。出来立ても美味しいけれど、冷めると、味に深みが増します。
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「乾燥豆を扱うのはハードルが高い」という場合は、水煮豆を使って。蓋をして、しっかり野菜の水分で蒸らしつつ、煮詰めて味を凝縮させて。出来立ても美味しいけれど、冷めると、味に深みが増します。

すじコン

とにかく、ただ時間をかけて柔らかく煮込むことで、どんどん旨みが増す牛スジは、こんにゃくと相性抜群!一旦作っておけば、ご飯に乗っけたり、お好み焼きに入れたり、うどんの具にしたり、さらには、カレーの具にしたり...アレンジは無限です。
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とにかく、ただ時間をかけて柔らかく煮込むことで、どんどん旨みが増す牛スジは、こんにゃくと相性抜群!一旦作っておけば、ご飯に乗っけたり、お好み焼きに入れたり、うどんの具にしたり、さらには、カレーの具にしたり...アレンジは無限です。

牛すじこん

万能なストウブ鍋を最大限に活用して、牛スジの下処理までも行います。肉系の下処理は面倒だけど、コツを心得れば、グンと料理の幅が広がります。旨みたっぷり、パンチもたっぷりな一品を自分のものにすれば、きっと料理の腕前も自信も上がるはず。
出典:

万能なストウブ鍋を最大限に活用して、牛スジの下処理までも行います。肉系の下処理は面倒だけど、コツを心得れば、グンと料理の幅が広がります。旨みたっぷり、パンチもたっぷりな一品を自分のものにすれば、きっと料理の腕前も自信も上がるはず。

簡単&手軽な刺身こんにゃくも!

切ってそのまま食卓に出せる、刺身こんにゃくは、冷蔵庫に常にあると便利なアイテム。さっぱりと生姜醤油や辛子酢味噌につけていただくのもいいけれど、オリーブオイルやゴマ油などをうまく利用して、色んなアレンジを楽しんでみるのも手です。立派なオードブルにもなりますよ。

刺身コンニャクのおろし添え

大根おろし醤油で、さっぱりいただく刺身こんにゃく。貝われ菜など、ぴりっとアクセントになる薬味を添えて、召し上がれ。
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大根おろし醤油で、さっぱりいただく刺身こんにゃく。貝われ菜など、ぴりっとアクセントになる薬味を添えて、召し上がれ。

刺身コンニャクの酢みそ和え

定番の酢味噌は手作りして、自分好みの味に調整してもいいですね。人参やもやしのシャキッとした食感と、刺身こんにゃくのもっちりした食感のコラボを楽しめる一品。
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定番の酢味噌は手作りして、自分好みの味に調整してもいいですね。人参やもやしのシャキッとした食感と、刺身こんにゃくのもっちりした食感のコラボを楽しめる一品。

刺身コンニャクのサッパリ和え

しょうゆベースのドレッシングに梅干しや大葉を加えて、刺身こんにゃく、長芋と和えます。爽やかな風味が癖になりそうです。
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しょうゆベースのドレッシングに梅干しや大葉を加えて、刺身こんにゃく、長芋と和えます。爽やかな風味が癖になりそうです。

ピリ辛韓国風に さしみこんにゃくのポキ

ハワイ料理のポキは、魚のお刺身を香味野菜やオイル、醤油などと和えた一品。お魚のかわりにこんにゃくを使い、さらには、コチュジャン、ニンニクなども加え、韓国風なアレンジでいただくのも、とても美味しそう。お酒のおつまみにもぴったりです。
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ハワイ料理のポキは、魚のお刺身を香味野菜やオイル、醤油などと和えた一品。お魚のかわりにこんにゃくを使い、さらには、コチュジャン、ニンニクなども加え、韓国風なアレンジでいただくのも、とても美味しそう。お酒のおつまみにもぴったりです。

オリーブオイルで洋風に 刺身コンニャクのカルパッチョ風サラダ

安くてヘルシー、冷凍もOK♪常備菜に便利な「こんにゃく」を使ったレシピ集
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こんにゃくを有効活用!冷凍保存のすすめ

そのままのこんにゃくの食感を大切にしたいなら、冷蔵で保存するのがおすすめ。だけど、敢えて違った食感を楽しみたいなら、冷凍保存という方法もあります。調理の仕方次第で、お肉代わりにも。パックを開けて、余ってしまったというとき、チャレンジしてみませんか?

冷凍保存するには

板こんにゃくを布巾などに包み、軽く棒で叩いて伸ばしてから、適当な大きさに切るかちぎるかして、熱湯で2,3分ほど茹でて、アクを抜きます。ザルに上げた後、しっかりと湯切りしておくのがポイント。ペーパーなどでふき取るか、又はフライパンで乾煎りしてから、冷凍してもよいでしょう。
出典:www.flickr.com(@Brandon Warren)

板こんにゃくを布巾などに包み、軽く棒で叩いて伸ばしてから、適当な大きさに切るかちぎるかして、熱湯で2,3分ほど茹でて、アクを抜きます。ザルに上げた後、しっかりと湯切りしておくのがポイント。ペーパーなどでふき取るか、又はフライパンで乾煎りしてから、冷凍してもよいでしょう。

フリーザーパックか、タッパーなどで冷凍保存。煮物の場合は、凍ったままでも調理できるので、とても便利です。解凍してから使う場合は、しっかり水気を切るのを忘れずに。
出典:www.flickr.com(@Diana Schnuth)

フリーザーパックか、タッパーなどで冷凍保存。煮物の場合は、凍ったままでも調理できるので、とても便利です。解凍してから使う場合は、しっかり水気を切るのを忘れずに。

まるで、お肉!冷凍こんにゃくのレシピ

凍りこんにゃくで青椒肉絲

冷凍こんにゃくで作る青椒肉絲(チンジャオロース)。見た目の完成度の高さもなかなかです。何も言わなければ、こんにゃくだとは思わないでしょう。醤油、みりんで、しっかり下味を付けたこんにゃくは、焦げ目がつくぐらい、強火でジャッジャっと炒めて、香ばしく仕上げて。パンチもあるけれど、ヘルシー。男性にも喜ばれそうです。
出典:

冷凍こんにゃくで作る青椒肉絲(チンジャオロース)。見た目の完成度の高さもなかなかです。何も言わなければ、こんにゃくだとは思わないでしょう。醤油、みりんで、しっかり下味を付けたこんにゃくは、焦げ目がつくぐらい、強火でジャッジャっと炒めて、香ばしく仕上げて。パンチもあるけれど、ヘルシー。男性にも喜ばれそうです。

冷凍こんにゃくde痩せる「から揚げ」

大人も子どもも、ついつい箸が止まらなくなってしまう唐揚げ。ヘルシーなこんにゃくで作れば、なんだか安心です。一口大にちぎるかスプーンでくりぬいたこんにゃくを一旦、一晩凍らせてから使います。解凍後はよく水気を絞ってから、普通の唐揚げを作る要領で、揚げていきます。仕上げに、甘辛な合わせダレを絡めて、フライパンで炒め合わせれば、出来上がり。美味しそうですね!
出典:

大人も子どもも、ついつい箸が止まらなくなってしまう唐揚げ。ヘルシーなこんにゃくで作れば、なんだか安心です。一口大にちぎるかスプーンでくりぬいたこんにゃくを一旦、一晩凍らせてから使います。解凍後はよく水気を絞ってから、普通の唐揚げを作る要領で、揚げていきます。仕上げに、甘辛な合わせダレを絡めて、フライパンで炒め合わせれば、出来上がり。美味しそうですね!

ヘルシーな万能食材、こんにゃく。こんにゃくそのものの味が苦手な人も、まず、下処理でアクや臭みをしっかり取ってから、様々な食材と組み合わせたり、色んな調理法を試してみてください。今までと違う味わいや食感など、新たな発見があるかもしれません。食欲の秋、ついつい食べ過ぎになりがちな時期に、時々こんにゃくを食卓に取り入れて、プチデトックスしてみませんか?
安い食材で美味しいおかず作り♪【食材別・節約レシピ】16選
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ちょっとお金を使いすぎた、最近贅沢しちゃったな、貯金したいな...と思った日は、食費を抑えて節約ごはんにしたくなりますね。節約を意識すると「もやしを炒めて醤油と」「ごはんに納豆1パック」というような、寂しい食卓になってしまうことが多いですが、今回はもう少しだけ栄養バランスを考えた、栄養もある“寂しくない節約レシピ”を集めてみました。 節約におすすめな食材別にご紹介しているので、今夜おうちにある材料で作ってみてはいかがでしょうか?

「こんにゃく」はもちろん、お手ごろ価格の食材は、毎日の食卓の味方ですよね♪こちらの記事では、食材別に節約レシピをご紹介しています。
和食の献立をもっと豊かに。少しの手間で作れる食材別「和食」レシピ
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イタリアンや洋食もいいけれど、やっぱり食べたくなるのが「和食」。定番おかずから、ひと工夫を加えたアレンジレシピまで、色々な和食レシピをマスターしておけば、毎日の献立にも困りませんよ。忙しい方には作り置きもおすすめです♪

日々の献立がより豊かになる♪和食のおかずレシピはこちらから。定番おかずから、ひと工夫を加えたアレンジレシピまで、さまざまな和食を食材別にご紹介しています。

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