お財布に優しい♪「鶏むね肉」を使ったレシピをマスターしよう!
出典:stocksnap.io
毎日のメインディッシュに悩んでしまう…そんな方におすすめの食材が「鶏のむね肉」。レシピのバリエーションも「蒸し系」「焼き系」「フライ系」など、バリエーションが豊富なのも嬉しい特徴です。
鶏のむね肉のレシピを増やして、毎日の食卓を豊かにしませんか?
鶏のむね肉のレシピを増やして、毎日の食卓を豊かにしませんか?
鶏むね肉のメリット①「脂肪分が少ない」
鶏むね肉のメリット②「お手頃価格で手に入る」
素材の味を大切にした優しい味付けの「作り置きレシピ」が紹介されています。
【蒸し系レシピ編】
まずはマスターしたい!サラダチキン
おつまみやお弁当にも♪ヘルシーな鶏ハム
チキンロール
レモン鶏のスチームソテー
ねぎ南蛮むし鶏
【焼き系レシピ編】
梅チキン
細切り鶏れんこんのクリーム炒め
フライパンで!鶏むね肉のタンドリーチキン
鶏むね肉のローストチキン
鶏むね肉の香味ソテー
さっぱりトマトソースチキンソテー
【煮込み系レシピ編】
鶏肉と車麩のすき煮
鶏むね肉の煮物
チキンとさつまいものシチューグラタン
鶏むね肉と大豆のカレー煮
【フライ系レシピ編】
鶏むね肉の唐揚げ
レンコン入りチキンナゲット
カマンベールチーズのチキンカツ
お手頃食材「鶏むね肉」をもっと活用しよう♪
鶏のむね肉は、低カロリー&高たんぱくと栄養価が高い上に、お手頃価格で購入できるのが大きな魅力。くせがない食材なので、蒸し料理からフライ料理まで、幅広いお料理に活用できます。鶏むね肉レシピのバリエーションを増やして、毎月の食費も節約しちゃいましょう♪
鶏むね肉は、”低カロリー高たんぱく質”の食材として知られています。鶏もも肉とカロリー自体はそんなに変わらないのですが(皮なしだと100gあたり108kcal)、鶏むね肉の脂肪分は鶏もも肉の約3分の1程度、タンパク質は約1.2倍含まれています。