「鶏むね肉」でメインディッシュ!ランチにも、夜ご飯にも活躍する〈調理別〉レシピ

「鶏むね肉」でメインディッシュ!ランチにも、夜ご飯にも活躍する〈調理別〉レシピ

鶏むね肉は、お手頃価格で手に入り、脂肪分が少ないのも嬉しい食材です。お財布にも身体にも優しくて、まさに一石二鳥☆鶏むね肉を使ったレシピのバリエーションを増やして、毎日の食卓を豊かにしませんか?鶏むね肉のメインディッシュレシピをマスターすれば、毎月の食費を手軽に抑えることもできますよ♪今回は、鶏むね肉を使ったおすすめレシピをご紹介いたします。 2017年06月11日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
鶏むね肉
煮込み料理
蒸し料理
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お財布に優しい♪「鶏むね肉」を使ったレシピをマスターしよう!

「鶏むね肉」でメインディッシュ!ランチにも、夜ご飯にも活躍する〈調理別〉レシピ
出典:stocksnap.io
毎日のメインディッシュに悩んでしまう…そんな方におすすめの食材が「鶏のむね肉」。レシピのバリエーションも「蒸し系」「焼き系」「フライ系」など、バリエーションが豊富なのも嬉しい特徴です。

鶏のむね肉のレシピを増やして、毎日の食卓を豊かにしませんか?

鶏むね肉のメリット①「脂肪分が少ない」

鶏むね肉は、”低カロリー高たんぱく質”の食材として知られています。鶏もも肉とカロリー自体はそんなに変わらないのですが(皮なしだと100gあたり108kcal)、鶏むね肉の脂肪分は鶏もも肉の約3分の1程度、タンパク質は約1.2倍含まれています。
出典:

鶏むね肉は、”低カロリー高たんぱく質”の食材として知られています。鶏もも肉とカロリー自体はそんなに変わらないのですが(皮なしだと100gあたり108kcal)、鶏むね肉の脂肪分は鶏もも肉の約3分の1程度、タンパク質は約1.2倍含まれています。

鶏むね肉のメリット②「お手頃価格で手に入る」

価格は相場によっても変動しますが、鶏むね肉のお値段は、鶏もも肉の2分の1程度。国産の鶏むね肉でも、100gあたり50~70円程度(一枚200円程度)で購入できます。鶏むね肉は一枚300gくらいありますので、お料理するには十分な量ですね◎鶏むね肉レシピのバリエーションを増やして、毎月の食費をお安く済ませちゃいましょう☆
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価格は相場によっても変動しますが、鶏むね肉のお値段は、鶏もも肉の2分の1程度。国産の鶏むね肉でも、100gあたり50~70円程度(一枚200円程度)で購入できます。鶏むね肉は一枚300gくらいありますので、お料理するには十分な量ですね◎鶏むね肉レシピのバリエーションを増やして、毎月の食費をお安く済ませちゃいましょう☆

鈴木美鈴オフィシャルブログ「作りおきおかずレシピとお弁当」心と身体にやさしい料理を Powered by ライブドアブログ
素材の味を大切にした優しい味付けの「作り置きレシピ」が紹介されています。

【蒸し系レシピ編】

まずはマスターしたい!サラダチキン

サラダチキンをマスターしておくと、サラダのトッピングにしたり、サンドイッチに挟んだりと、とっても重宝します。ハーブを刷り込んでいますので、さわやかな味わいと香りが楽しめます。
出典:

サラダチキンをマスターしておくと、サラダのトッピングにしたり、サンドイッチに挟んだりと、とっても重宝します。ハーブを刷り込んでいますので、さわやかな味わいと香りが楽しめます。

おつまみやお弁当にも♪ヘルシーな鶏ハム

鶏のむね肉を使った、簡単&ヘルシーな鶏ハム。鶏のむね肉に下味をつけて、冷蔵庫で半日寝かせます。あとは両端を輪ゴムで留めて、ジッパーに入れて茹でるだけ。お酒のお供にもピッタリです☆
出典:

鶏のむね肉を使った、簡単&ヘルシーな鶏ハム。鶏のむね肉に下味をつけて、冷蔵庫で半日寝かせます。あとは両端を輪ゴムで留めて、ジッパーに入れて茹でるだけ。お酒のお供にもピッタリです☆

チキンロール

きんぴらごぼうを鶏のむね肉で包み込み、フライパンで焼き色をつけて、電子レンジで加熱します。きんぴらでなく別の具材をサンドすれば、味のバリエーションが広がりますね◎
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きんぴらごぼうを鶏のむね肉で包み込み、フライパンで焼き色をつけて、電子レンジで加熱します。きんぴらでなく別の具材をサンドすれば、味のバリエーションが広がりますね◎

レモン鶏のスチームソテー

あっさりした鶏むね肉とレモンのコラボで、食欲がない夏にもおすすめ♪鶏むね肉に、はちみつやレモン汁を加えて、蒸し焼きするだけの簡単レシピ。にんにくを加えていますので、スタミナも満点。
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あっさりした鶏むね肉とレモンのコラボで、食欲がない夏にもおすすめ♪鶏むね肉に、はちみつやレモン汁を加えて、蒸し焼きするだけの簡単レシピ。にんにくを加えていますので、スタミナも満点。

ねぎ南蛮むし鶏

酢醤油の酸味が、食欲をそそる南蛮むし鶏レシピ。鶏のむね肉は、焼きすぎると水分が逃げてパサパサになってしまいます。そこでおすすめなのが、電子レンジで蒸し上げること。唐辛子をねぎと一緒に炒めた、お酒にピッタリのレシピ。
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酢醤油の酸味が、食欲をそそる南蛮むし鶏レシピ。鶏のむね肉は、焼きすぎると水分が逃げてパサパサになってしまいます。そこでおすすめなのが、電子レンジで蒸し上げること。唐辛子をねぎと一緒に炒めた、お酒にピッタリのレシピ。

【焼き系レシピ編】

梅チキン

梅干しを使うことで、サッパリしつつもプリっとした食感を楽しめます。鶏むね肉のパサつきをおさえるポイントは、火を通しすぎないこと。一口大にカットしてフライパンで焼いたら、あとは余熱で火を通しましょう。
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梅干しを使うことで、サッパリしつつもプリっとした食感を楽しめます。鶏むね肉のパサつきをおさえるポイントは、火を通しすぎないこと。一口大にカットしてフライパンで焼いたら、あとは余熱で火を通しましょう。

細切り鶏れんこんのクリーム炒め

ワインのお供にも◎鶏のむね肉とれんこんを使った、食べごたえバツグンのレシピ。鶏肉に焼き色をつけないのが、見た目を美しく仕上げるポイントです。柔らかな鶏肉と、しゃきっとしたれんこんのコラボを楽しみましょう◎
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ワインのお供にも◎鶏のむね肉とれんこんを使った、食べごたえバツグンのレシピ。鶏肉に焼き色をつけないのが、見た目を美しく仕上げるポイントです。柔らかな鶏肉と、しゃきっとしたれんこんのコラボを楽しみましょう◎

フライパンで!鶏むね肉のタンドリーチキン

タンドリーチキンの作り方をマスターしておくと、ご飯だけでなくパンにも合うので、ランチや夜ごはんとしても重宝します。鶏むね肉に下味をつけて、フライパンで焼くだけの簡単レシピ。約20分で完成します。
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タンドリーチキンの作り方をマスターしておくと、ご飯だけでなくパンにも合うので、ランチや夜ごはんとしても重宝します。鶏むね肉に下味をつけて、フライパンで焼くだけの簡単レシピ。約20分で完成します。

鶏むね肉のローストチキン

鶏のむね肉2枚を使って作る、鶏まるごと風ローストチキン。白ワインをかけて蒸し焼きしているので、柔らかな食感に仕上がっています。薄くスライスして、パンに挟んで食べるのもおすすめ◎クリスマスやお誕生日などのイベント、パーティーにも使えるゴージャスなお料理です。
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鶏のむね肉2枚を使って作る、鶏まるごと風ローストチキン。白ワインをかけて蒸し焼きしているので、柔らかな食感に仕上がっています。薄くスライスして、パンに挟んで食べるのもおすすめ◎クリスマスやお誕生日などのイベント、パーティーにも使えるゴージャスなお料理です。

鶏むね肉の香味ソテー

鶏むね肉のソテーも、覚えておきたい定番レシピです。柔らかく仕上げるコツは、鶏肉の繊維を断つようにカットすること、下味でショウガのしぼり汁を加えること。大葉やショウガで味をつけていますので、醤油の量は控えめでOKです。
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鶏むね肉のソテーも、覚えておきたい定番レシピです。柔らかく仕上げるコツは、鶏肉の繊維を断つようにカットすること、下味でショウガのしぼり汁を加えること。大葉やショウガで味をつけていますので、醤油の量は控えめでOKです。

さっぱりトマトソースチキンソテー

ヘルシーでありながら、見た目がオシャレなトマトソースのチキンソテー。もちろん、ワインとの相性もピッタリです☆フライパンで焼き上げた鶏むね肉と、トマトソースを絡めるだけの簡単レシピ。最後にバジルやブラックオリーブを散らして、彩りも美しく仕上げましょう♪
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ヘルシーでありながら、見た目がオシャレなトマトソースのチキンソテー。もちろん、ワインとの相性もピッタリです☆フライパンで焼き上げた鶏むね肉と、トマトソースを絡めるだけの簡単レシピ。最後にバジルやブラックオリーブを散らして、彩りも美しく仕上げましょう♪

【煮込み系レシピ編】

鶏肉と車麩のすき煮

鶏むね肉のメインディッシュのバリエーションを増やしたいなら、煮込み系のレシピもマスターしておきたいですね。すき煮はフライパンで作れますので、おひとり様レシピとしても活躍します。鶏むね肉に片栗粉をまぶすと、程よいとろみがつくのでおすすめです。
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鶏むね肉のメインディッシュのバリエーションを増やしたいなら、煮込み系のレシピもマスターしておきたいですね。すき煮はフライパンで作れますので、おひとり様レシピとしても活躍します。鶏むね肉に片栗粉をまぶすと、程よいとろみがつくのでおすすめです。

鶏むね肉の煮物

白ご飯との相性ピッタリ☆圧力鍋を使っていますので、鶏むね肉が柔らかく仕上がっています。薄切りにしたショウガを加えて、さらに柔らかに。サヤインゲンを添えて、彩りも美しい煮物の完成です♪
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白ご飯との相性ピッタリ☆圧力鍋を使っていますので、鶏むね肉が柔らかく仕上がっています。薄切りにしたショウガを加えて、さらに柔らかに。サヤインゲンを添えて、彩りも美しい煮物の完成です♪

チキンとさつまいものシチューグラタン

ほっこり癒されたい冬の寒い日や、温まりたい時の夜食におすすめ。さつまいもや鶏むね肉を大きめにカットすれば、食べごたえバツグンのシチューが完成します。スパゲティを入れてスパゲティグラタンに、ご飯を入れてドリアなど、アレンジの幅も広がるレシピです。
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ほっこり癒されたい冬の寒い日や、温まりたい時の夜食におすすめ。さつまいもや鶏むね肉を大きめにカットすれば、食べごたえバツグンのシチューが完成します。スパゲティを入れてスパゲティグラタンに、ご飯を入れてドリアなど、アレンジの幅も広がるレシピです。

鶏むね肉と大豆のカレー煮

お肉や野菜、大豆を一緒に摂れるので、栄養も満点です☆ご飯やパンのお供としてだけでなく、スープ感覚で食べることもできます。カレー粉の香りが、食欲をそそりますね♪
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お肉や野菜、大豆を一緒に摂れるので、栄養も満点です☆ご飯やパンのお供としてだけでなく、スープ感覚で食べることもできます。カレー粉の香りが、食欲をそそりますね♪

【フライ系レシピ編】

鶏むね肉の唐揚げ

鶏料理でマスターしておきたいのが、みんな大好きな唐揚げ。鶏むね肉なら、低カロリー&高たんぱく、かつお手頃価格で唐揚げができあがります。火の通りが良くなるように、むね肉はあらかじめ常温に戻しておきましょう。2度揚げすれば、中はジューシー、外はカリッとした唐揚げが完成します。
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鶏料理でマスターしておきたいのが、みんな大好きな唐揚げ。鶏むね肉なら、低カロリー&高たんぱく、かつお手頃価格で唐揚げができあがります。火の通りが良くなるように、むね肉はあらかじめ常温に戻しておきましょう。2度揚げすれば、中はジューシー、外はカリッとした唐揚げが完成します。

レンコン入りチキンナゲット

お弁当のおかずにもおすすめ◎レンコンのシャキッとした歯ごたえと、ミンチ状にした鶏むね肉の柔らかな食感を楽しめるチキンナゲットです。こちらも下味に、ショウガ汁を加えています。ケチャップをつけて、アツアツのナゲットをいただきましょう。
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お弁当のおかずにもおすすめ◎レンコンのシャキッとした歯ごたえと、ミンチ状にした鶏むね肉の柔らかな食感を楽しめるチキンナゲットです。こちらも下味に、ショウガ汁を加えています。ケチャップをつけて、アツアツのナゲットをいただきましょう。

カマンベールチーズのチキンカツ

あっさりとした鶏むね肉と、濃厚なカマンベールチーズのハーモニーを楽しめるチキンカツ。こちらも、お弁当のおかずとしても重宝します。むね肉の皮を取り除いていますので、低カロリーなのも嬉しいポイント◎ カマンベールチーズの味わいを楽しめるように、味つけは塩コショウで簡単に仕上げています。
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あっさりとした鶏むね肉と、濃厚なカマンベールチーズのハーモニーを楽しめるチキンカツ。こちらも、お弁当のおかずとしても重宝します。むね肉の皮を取り除いていますので、低カロリーなのも嬉しいポイント◎ カマンベールチーズの味わいを楽しめるように、味つけは塩コショウで簡単に仕上げています。

お手頃食材「鶏むね肉」をもっと活用しよう♪

「鶏むね肉」でメインディッシュ!ランチにも、夜ご飯にも活躍する〈調理別〉レシピ
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鶏のむね肉は、低カロリー&高たんぱくと栄養価が高い上に、お手頃価格で購入できるのが大きな魅力。くせがない食材なので、蒸し料理からフライ料理まで、幅広いお料理に活用できます。鶏むね肉レシピのバリエーションを増やして、毎月の食費も節約しちゃいましょう♪
安い食材で美味しいおかず作り♪【食材別・節約レシピ】16選
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ちょっとお金を使いすぎた、最近贅沢しちゃったな、貯金したいな...と思った日は、食費を抑えて節約ごはんにしたくなりますね。節約を意識すると「もやしを炒めて醤油と」「ごはんに納豆1パック」というような、寂しい食卓になってしまうことが多いですが、今回はもう少しだけ栄養バランスを考えた、栄養もある“寂しくない節約レシピ”を集めてみました。 節約におすすめな食材別にご紹介しているので、今夜おうちにある材料で作ってみてはいかがでしょうか?

「鶏むね肉」はもちろん、お手ごろ価格の食材は、毎日の食卓の味方ですよね♪こちらの記事では、食材別に節約レシピをご紹介しています。

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