卵黄だけ。卵白だけ。それぞれに使い道がある「タマゴレシピ」

卵黄だけ。卵白だけ。それぞれに使い道がある「タマゴレシピ」

栄養価の高い卵黄、たんぱく質が豊富な卵白。丸々ひとつを使って料理するのは当たり前ですが実は、それぞれに良さがあって卵黄なら漬けレシピなど、向いているレシピがあります。片方のみを使うレシピは、もう片方を無駄にしてしまいがちです。今回は、両方をきちんと使いきるためのおすすめレシピをご紹介します2018年04月10日作成

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グルメ
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レシピ卵料理アレンジ・リメイクレシピスイーツレシピ卵白
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卵黄と卵白、その使い分けは?

卵黄は火加減によりとろりと濃厚なコクや食感が楽しめ、生食ができるので和食洋食問わずよく使われます。お菓子作りにもよく使われ、アイスやプリン、カスタードクリームが代表的ですね。クッキーに卵黄のみ使うことで、ほろっとした食感にも。
出典:www.pexels.com

卵黄は火加減によりとろりと濃厚なコクや食感が楽しめ、生食ができるので和食洋食問わずよく使われます。お菓子作りにもよく使われ、アイスやプリン、カスタードクリームが代表的ですね。クッキーに卵黄のみ使うことで、ほろっとした食感にも。

一方卵白は、泡立ててメレンゲとして利用されることが多いのが特徴的です。ケーキにたっぷりと使えばふんわりと膨らみ、焼き菓子に使うと固く焼き上がるので、薄焼きクッキーにも使用されます。
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一方卵白は、泡立ててメレンゲとして利用されることが多いのが特徴的です。ケーキにたっぷりと使えばふんわりと膨らみ、焼き菓子に使うと固く焼き上がるので、薄焼きクッキーにも使用されます。

卵の黄身と白身を一瞬で分ける裏ワザ!

栄養満点!『卵黄』を使ったレシピ

レンジで作る、カスタードクリーム

卵黄一個分で作る、ほんのり卵色のカスタードクリーム。じっくりお鍋で加熱するのが普通ですが、実はレンジでも作れます。少しだけ必要な時に役立ってくれそう!
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卵黄一個分で作る、ほんのり卵色のカスタードクリーム。じっくりお鍋で加熱するのが普通ですが、実はレンジでも作れます。少しだけ必要な時に役立ってくれそう!

レンジで作る、カスタードクリーム。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

甘酒イチゴアイス

春にぴったり!イチゴ色が可愛い、甘酒を使ったお手軽アイスです。作り方は簡単。材料を全て混ぜ合わせて、冷凍庫にいれるだけ。ひな祭りのデザートにもおすすめです。
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春にぴったり!イチゴ色が可愛い、甘酒を使ったお手軽アイスです。作り方は簡単。材料を全て混ぜ合わせて、冷凍庫にいれるだけ。ひな祭りのデザートにもおすすめです。

甘酒イチゴアイス。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

黒胡麻サブレ

卵黄一個で作れるサブレのレシピです。黒胡麻は、すりごまといりごまのダブルでたっぷりと使用。胡麻の香ばしい風味と、サクサク食感で止まらなくなりそう。
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卵黄一個で作れるサブレのレシピです。黒胡麻は、すりごまといりごまのダブルでたっぷりと使用。胡麻の香ばしい風味と、サクサク食感で止まらなくなりそう。

黒胡麻サブレ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

絶品卵かけに!黄身の醤油漬け

卵黄といえば外せないのが卵かけごはん!黄身を醤油漬けにすることで、より濃厚な味を楽しめます。卵黄を醤油とみりんに漬けるだけと、作り方は簡単!一日ほど置けば卵に調味料が染み込んで少し固まり、トロトロの絶品卵に。ぜひお試しあれ♪
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卵黄といえば外せないのが卵かけごはん!黄身を醤油漬けにすることで、より濃厚な味を楽しめます。卵黄を醤油とみりんに漬けるだけと、作り方は簡単!一日ほど置けば卵に調味料が染み込んで少し固まり、トロトロの絶品卵に。ぜひお試しあれ♪

絶品卵かけに!黄身の醤油漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com

卵のカルボナーラ

生クリームが無くても、卵と粉チーズだけでOKなレシピ。濃厚に仕上げるコツは、全卵に卵黄を一個分プラスすること。卵が固まってしまうので、火加減には注意!
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生クリームが無くても、卵と粉チーズだけでOKなレシピ。濃厚に仕上げるコツは、全卵に卵黄を一個分プラスすること。卵が固まってしまうので、火加減には注意!

卵のカルボナーラ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

自慢の絶品!シーザーサラダ

手作りドレッシングならではの、卵黄を使ったちょっと贅沢なドレッシング!材料さえ揃えれば、全て混ぜ合わせるだけで絶品サラダに!おもてなしにもおすすめです。
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手作りドレッシングならではの、卵黄を使ったちょっと贅沢なドレッシング!材料さえ揃えれば、全て混ぜ合わせるだけで絶品サラダに!おもてなしにもおすすめです。

自慢の絶品!シーザーサラダ by きゃらきゃら(小林睦美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

マグロの黄身醤油和え丼

丼に卵黄をプラスすることで、全体をまとめてマイルドな味わいに。漬けにするのではなく和えるだけのユッケ風和え丼なら、あっという間の5分で豪華な一品に。
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丼に卵黄をプラスすることで、全体をまとめてマイルドな味わいに。漬けにするのではなく和えるだけのユッケ風和え丼なら、あっという間の5分で豪華な一品に。

マグロの黄身醤油和え丼。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

たんぱく質が豊富!『卵白』を使ったレシピ

卵白1個でサクサク♪メレンゲクッキー

卵一個分の卵白からでも作れるスイーツレシピ。材料3つのみで、天板一枚分のクッキーに大変身!泡立てて焼くだけなので、普段お菓子作りをしない人にもおすすめ。
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卵一個分の卵白からでも作れるスイーツレシピ。材料3つのみで、天板一枚分のクッキーに大変身!泡立てて焼くだけなので、普段お菓子作りをしない人にもおすすめ。

☸卵白1個でサクサク♪メレンゲクッキー☸ by まみさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

卵白1コで、ミニマカロン

もう少しこだわるなら、マカロン作りはいかがでしょう?卵白一個分でミニマカロン11個。多すぎず、プレゼントにもぴったりの量が焼き上がります。
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もう少しこだわるなら、マカロン作りはいかがでしょう?卵白一個分でミニマカロン11個。多すぎず、プレゼントにもぴったりの量が焼き上がります。

卵白1コで、ミニマカロン♡ by ゆーママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

卵白で美味しいイタリアのクッキー

卵白と砂糖、ナッツだけで作れるシンプルなイタリアのクッキーレシピ。生地を一度鍋で加熱し、茶色くなるまで火を通すのがポイント。メレンゲクッキーとはまた違った食感が楽しめますよ。
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卵白と砂糖、ナッツだけで作れるシンプルなイタリアのクッキーレシピ。生地を一度鍋で加熱し、茶色くなるまで火を通すのがポイント。メレンゲクッキーとはまた違った食感が楽しめますよ。

卵白で美味しいイタリアのクッキー by shinomaiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

白ごまのチュイル

フランス語で瓦を意味するチュイル。緩やかなカーブのついた形が特徴的です。カーブさせやすいよう薄めに焼くので、5分ほどで焼けておやつにぴったり。
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フランス語で瓦を意味するチュイル。緩やかなカーブのついた形が特徴的です。カーブさせやすいよう薄めに焼くので、5分ほどで焼けておやつにぴったり。

白ごまのチュイル。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

フワシュワ♪紅茶シフォン

卵黄2個分、卵白は4個分使って作るふんわりシフォンのレシピ。卵白の冷凍や解凍の仕方の説明付き。冷凍卵白はきめ細かいメレンゲ作りに適しているので、ぜひ上手く泡立てるコツを覚えておきたいですね。
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卵黄2個分、卵白は4個分使って作るふんわりシフォンのレシピ。卵白の冷凍や解凍の仕方の説明付き。冷凍卵白はきめ細かいメレンゲ作りに適しているので、ぜひ上手く泡立てるコツを覚えておきたいですね。

冷凍卵白の解凍のコツ教えます!フワシュワ♪紅茶シフォン by nonさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

卵白だけで!瞬溶け生チョコケーキ

2個分の卵白と板チョコ、砂糖だけで作れるチョコケーキのレシピです。卵白を使うので、ふわふわなのにまるで生チョコのような不思議な食感が楽しめます。
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2個分の卵白と板チョコ、砂糖だけで作れるチョコケーキのレシピです。卵白を使うので、ふわふわなのにまるで生チョコのような不思議な食感が楽しめます。

卵白だけで!瞬溶け生チョコケーキ by きゃらきゃら(小林睦美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ふんわり~♡ブロッコリーの淡雪あんかけ

かに玉を卵白だけで作れば、ほんのりと透き通る淡雪あんかけに。材料は卵白1個分、カニカマ、調味料の3つだけで、彩りも綺麗な立派な副菜に。その他にもアーモンドケーキやシフォンケーキといった卵白消費レシピが紹介されているので、ぜひ参考に!
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かに玉を卵白だけで作れば、ほんのりと透き通る淡雪あんかけに。材料は卵白1個分、カニカマ、調味料の3つだけで、彩りも綺麗な立派な副菜に。その他にもアーモンドケーキやシフォンケーキといった卵白消費レシピが紹介されているので、ぜひ参考に!

【卵白消費におすすめレシピ3選!】ふんわり~♡ブロッコリーの淡雪あんかけ by うさぎママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

お弁当にも◎鶏胸肉のノリ塩卵白天

天ぷら粉が無くても、卵白の衣で軽ーい食感の天ぷらに。衣に味つけするので、海苔塩の風味が引き立ちます。冷めてもふんわりさっくり、お弁当におすすめです。
出典:

天ぷら粉が無くても、卵白の衣で軽ーい食感の天ぷらに。衣に味つけするので、海苔塩の風味が引き立ちます。冷めてもふんわりさっくり、お弁当におすすめです。

お弁当にも☆鶏胸肉のノリ塩卵白天! by 西井千里(ち~sun) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

まとめ

卵黄・卵白それぞれを使ったレシピ、いかがでしたか?
使い分けることで、その料理をグッと引き立ててくれるレシピばかりでしたね。
レシピを参考にして、無駄なくおいしい卵料理を楽しみましょう♪

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