卵黄と卵白、その使い分けは?
一方卵白は、泡立ててメレンゲとして利用されることが多いのが特徴的です。ケーキにたっぷりと使えばふんわりと膨らみ、焼き菓子に使うと固く焼き上がるので、薄焼きクッキーにも使用されます。
卵の黄身と白身を一瞬で分ける裏ワザ!
栄養満点!『卵黄』を使ったレシピ
レンジで作る、カスタードクリーム
甘酒イチゴアイス
黒胡麻サブレ
絶品卵かけに!黄身の醤油漬け
卵のカルボナーラ
自慢の絶品!シーザーサラダ
マグロの黄身醤油和え丼
たんぱく質が豊富!『卵白』を使ったレシピ
卵白1個でサクサク♪メレンゲクッキー
卵白1コで、ミニマカロン
卵白で美味しいイタリアのクッキー
白ごまのチュイル
フワシュワ♪紅茶シフォン
卵白だけで!瞬溶け生チョコケーキ
ふんわり~♡ブロッコリーの淡雪あんかけ
お弁当にも◎鶏胸肉のノリ塩卵白天
まとめ
卵黄・卵白それぞれを使ったレシピ、いかがでしたか?
使い分けることで、その料理をグッと引き立ててくれるレシピばかりでしたね。
レシピを参考にして、無駄なくおいしい卵料理を楽しみましょう♪
使い分けることで、その料理をグッと引き立ててくれるレシピばかりでしたね。
レシピを参考にして、無駄なくおいしい卵料理を楽しみましょう♪
卵黄は火加減によりとろりと濃厚なコクや食感が楽しめ、生食ができるので和食洋食問わずよく使われます。お菓子作りにもよく使われ、アイスやプリン、カスタードクリームが代表的ですね。クッキーに卵黄のみ使うことで、ほろっとした食感にも。