アレンジおかず&節約の強い味方♪「練りもの」を使ったお料理【決定版】

アレンジおかず&節約の強い味方♪「練りもの」を使ったお料理【決定版】

寒くなり、おでんを作ることが増えてくる季節。おでんのたねといえば練り物が定番ですが、皆さん日々のおかずでも活用していますか?今回は、「ちくわ・はんぺん・かまぼこ・さつま揚げ・カニカマ」といった定番練り物を使ったレシピをご紹介します!お弁当に使えるおかずやご飯に合うおかず、あと一品に便利な料理など人気のレシピを集めたので、ぜひ覗いてみてくださいね!2018年11月29日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピその他レシピアレンジ・リメイクレシピ作り置きレシピ魚介
お気に入り数480

お魚を「練りもの」で上手にいただいてみませんか?

食感が良くてそのまま食べても美味しい「練り物」。煮物から和え物、揚げ物まで幅広く使える便利食材です。自然な甘さや旨味があるので簡単調理で済み、5~10分で手早く作れるものも。レシピをご紹介していくので、ぜひ参考にしてレパートリーを増やしましょう!
出典:

食感が良くてそのまま食べても美味しい「練り物」。煮物から和え物、揚げ物まで幅広く使える便利食材です。自然な甘さや旨味があるので簡単調理で済み、5~10分で手早く作れるものも。レシピをご紹介していくので、ぜひ参考にしてレパートリーを増やしましょう!

常備菜にもパーティーにも!忙しい人にも「おでん」をオススメしたいワケ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

『ちくわ』を使ったレシピ

お弁当に便利☆揚げない竹輪の磯部揚げ

ちくわ料理の定番、磯部揚げのレシピです。余らない衣の分量や、揚げ焼きでOKな手軽さが嬉しいですね。お弁当のおかずやおつまみにも便利なので、ぜひ覚えておきましょう!
出典:

ちくわ料理の定番、磯部揚げのレシピです。余らない衣の分量や、揚げ焼きでOKな手軽さが嬉しいですね。お弁当のおかずやおつまみにも便利なので、ぜひ覚えておきましょう!

お弁当に便利☆揚げない竹輪の磯部揚げ…揚げない! by 西井千里(ち~sun) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ちくわのチーズ照り焼き

こちらもお弁当におすすめのちくわレシピです。穴にチーズを詰めて甘辛味で炒めれば、冷めても美味しくてご飯が進むおかずに。お子さんにも喜んでもらえそうです♪
出典:

こちらもお弁当におすすめのちくわレシピです。穴にチーズを詰めて甘辛味で炒めれば、冷めても美味しくてご飯が進むおかずに。お子さんにも喜んでもらえそうです♪

ちくわのチーズ照り焼き のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ピーマンとちくわのおかか炒め

野菜も摂りたいなら、ピーマンと炒めるのもおすすめです!鰹節を加えて旨味たっぷり。甘辛の味つけでつい箸が止まらない一品になりますよ。お弁当にもどうぞ!
出典:

野菜も摂りたいなら、ピーマンと炒めるのもおすすめです!鰹節を加えて旨味たっぷり。甘辛の味つけでつい箸が止まらない一品になりますよ。お弁当にもどうぞ!

ピーマンとちくわのおかか炒め by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ちくわと卵のチリソース~ちくチリ~

ピリ辛で大人にも子どもにも人気のチリソース。ちくわを使えば気軽に作れる定番おかずになりますよ!材料は多めですが、調味料を合わせておけば10分で作ることができます。
出典:

ピリ辛で大人にも子どもにも人気のチリソース。ちくわを使えば気軽に作れる定番おかずになりますよ!材料は多めですが、調味料を合わせておけば10分で作ることができます。

ちくわと卵のチリソース~ちくチリ~ by しぎはら ちづ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ちくわとコンニャクの煮物

ちくわとこんにゃくを使った、大人気の煮物レシピです。おでんでも定番の練り物は、旨味や甘味が出るのがまた魅力。もちろん煮物にしても間違いない美味しさです!唐辛子の辛さやゴマ油の風味が食欲をそそるおかず、ぜひご飯と一緒に頬張って♪
出典:

ちくわとこんにゃくを使った、大人気の煮物レシピです。おでんでも定番の練り物は、旨味や甘味が出るのがまた魅力。もちろん煮物にしても間違いない美味しさです!唐辛子の辛さやゴマ油の風味が食欲をそそるおかず、ぜひご飯と一緒に頬張って♪

ちくわとコンニャクの煮物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.03.17公開のレシピです。

『はんぺん』を使ったレシピ

ぷりふわ海老カツ【作り置き】

ぷりぷりの海老とふわふわのはんぺん。合わさったぷりふわ食感が楽しい海老カツのレシピです。冷凍で2週間もつので、多めに揚げて冷凍しておくとお弁当のおかずに使えて便利です!
出典:

ぷりぷりの海老とふわふわのはんぺん。合わさったぷりふわ食感が楽しい海老カツのレシピです。冷凍で2週間もつので、多めに揚げて冷凍しておくとお弁当のおかずに使えて便利です!

ぷりふわ海老カツ【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

はんぺんのトマトチーズ焼き

ボリューミーなはんぺんはカサ増しにも便利!トマト、チーズと一緒に豚薄切り肉で巻きカリッと焼けば、おかずにもおつまみにもなる一品に。
出典:

ボリューミーなはんぺんはカサ増しにも便利!トマト、チーズと一緒に豚薄切り肉で巻きカリッと焼けば、おかずにもおつまみにもなる一品に。

はんぺんのトマトチーズ焼き by 神田依理子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ふわ溶け大根もち

大根とはんぺん、あとは家にある調味料で作れる大根もちのレシピです。大根おろしをたっぷりと使うので、余った大根消費にも便利。ふわっと溶けるような食感がクセになりますよ。
出典:

大根とはんぺん、あとは家にある調味料で作れる大根もちのレシピです。大根おろしをたっぷりと使うので、余った大根消費にも便利。ふわっと溶けるような食感がクセになりますよ。

ふわ溶け大根もち by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

『さつま揚げ』を使ったレシピ

大根とさつま揚げの煮物

寒くなってきた時季におすすめの、定番の煮物レシピです。さつま揚げやきのこから出た旨味が大根に染みて、ほっこりできる味わいに。甘めの味つけなので、お好みで七味をかけても◎
出典:

寒くなってきた時季におすすめの、定番の煮物レシピです。さつま揚げやきのこから出た旨味が大根に染みて、ほっこりできる味わいに。甘めの味つけなので、お好みで七味をかけても◎

大根とさつま揚げの煮物 by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

さつま揚とこんにゃくの甘辛きんぴら

野菜がなくても一品増やせる、便利な和おかずレシピ。甘辛で濃いめの味つけとごま油の風味でご飯が進み、お弁当にもおすすめです。フライパンで10分で作れるのも嬉しいですね♪
出典:

野菜がなくても一品増やせる、便利な和おかずレシピ。甘辛で濃いめの味つけとごま油の風味でご飯が進み、お弁当にもおすすめです。フライパンで10分で作れるのも嬉しいですね♪

さつま揚とこんにゃくの甘辛きんぴら【#作り置き #お弁当】 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ジャガイモのユズポン炒め

甘辛の味つけが多いさつま揚げのおかず。違った味で楽しみたいなら、こちらのレシピがおすすめです。ユズポンは市販のものを使ってもいいですし、お鍋など別の料理で使ってちょっと余った柚子を絞って使えば、より香り良く仕上がりますよ。
出典:

甘辛の味つけが多いさつま揚げのおかず。違った味で楽しみたいなら、こちらのレシピがおすすめです。ユズポンは市販のものを使ってもいいですし、お鍋など別の料理で使ってちょっと余った柚子を絞って使えば、より香り良く仕上がりますよ。

ジャガイモのユズポン炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.05.25公開のレシピです。

『かまぼこ』を使ったレシピ

男子も喜ぶ『ちゃんぽん風おかずスープ』

かまぼことたっぷり野菜でボリューミーな上に、こってり味で満足度大!男性も喜んでもらえること請け合いのちゃんぽん風スープです。意外にも定番調味料で作れる人気レシピ。ぜひ覚えておきたいですね。
出典:

かまぼことたっぷり野菜でボリューミーな上に、こってり味で満足度大!男性も喜んでもらえること請け合いのちゃんぽん風スープです。意外にも定番調味料で作れる人気レシピ。ぜひ覚えておきたいですね。

食べ過ぎのリセットに♪男子も喜ぶ『ちゃんぽん風おかずスープ』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

木の葉丼(かまぼこ入りたまご丼)

一品料理を作りたいなら、かまぼこが主役の木の葉丼がおすすめです。油揚げのコクや椎茸の旨味がポイントになっていて、お肉なしでも食べごたえがあって美味しいですよ。さつま揚げを使っても旨味が増しそうです。
出典:

一品料理を作りたいなら、かまぼこが主役の木の葉丼がおすすめです。油揚げのコクや椎茸の旨味がポイントになっていて、お肉なしでも食べごたえがあって美味しいですよ。さつま揚げを使っても旨味が増しそうです。

木の葉丼 (かまぼこ入りたまご丼) by 筋肉料理人さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

和えるだけ♪かまぼこの梅しそ和え

残ったかまぼこを使って3分で作れてしまう、便利なさっぱり和え物レシピです。梅しそとマヨネーズ、柚子胡椒のクセになる味わいで、子どもから大人まで箸が止まらないおかずに。はんぺんで作っても◎
出典:

残ったかまぼこを使って3分で作れてしまう、便利なさっぱり和え物レシピです。梅しそとマヨネーズ、柚子胡椒のクセになる味わいで、子どもから大人まで箸が止まらないおかずに。はんぺんで作っても◎

もっと食べたい!和えるだけ♪かまぼこの梅しそ和え by MARI's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

『かにかま』を使ったレシピ

かち割りきゅうりとカニカマの香味ねぎソース

包丁いらず&5分で作れるスピード小鉢レシピ。香味ソースをレンジで温めることで染みやすくなり、出来立てでもおいしい和え物に。ビールのおつまみにもおすすめです!
出典:

包丁いらず&5分で作れるスピード小鉢レシピ。香味ソースをレンジで温めることで染みやすくなり、出来立てでもおいしい和え物に。ビールのおつまみにもおすすめです!

かち割りきゅうりとカニカマの香味ねぎソース【#包丁不要】 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

カニカマで作る簡単半熟かに玉

カニカマでも美味しく作れるかに玉。材料が少ない上に、フライパンで5分で作れる便利なおかずです。そのまま食べても良いですし、ご飯にのせてあんをかければ天津飯にも!お昼ごはんや疲れて帰ってきた日の夕食にどうぞ♪
出典:

カニカマでも美味しく作れるかに玉。材料が少ない上に、フライパンで5分で作れる便利なおかずです。そのまま食べても良いですし、ご飯にのせてあんをかければ天津飯にも!お昼ごはんや疲れて帰ってきた日の夕食にどうぞ♪

カニカマで作る簡単半熟かに玉のレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

ふわトロ♪かにかまと塩昆布の豆腐落とし焼き

お弁当のおかずやおつまみになる、豆腐の落とし焼きレシピ。材料はシンプルながら、かにかまと塩昆布の旨味とふわとろ食感が絶妙!フライパンで揚げ焼きできてお手軽です。
出典:

お弁当のおかずやおつまみになる、豆腐の落とし焼きレシピ。材料はシンプルながら、かにかまと塩昆布の旨味とふわとろ食感が絶妙!フライパンで揚げ焼きできてお手軽です。

ふわトロ♪かにかまと塩昆布の豆腐落とし焼き by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

今日も練りものを食べよう

さまざまな練り物を使ったレシピをご紹介してきましたが、いかがでしたか?
幅広い料理に使えますし、あっという間に作れる便利なおかずも多かったですね。
ご飯に合うおかずも盛り沢山!ぜひ練り物を活用して、賢く美味しくレパートリーを増やしてみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー