「豆腐のメインディッシュ」で、美味しくダイエット♪
出典: 良質なたんぱく質とイソフラボンなどの栄養素が豊富な人気のお豆腐。
カロリーを抑えることができる上、お料理に使った際のボリューム感も、お肉には負けません。ヘルシーライフは、楽しく美味しく続けるのがコツですね。
たっぷりパルミジャーノの豆腐ステーキ、トマトソース添え
出典: カリッと焼いた豆腐が香ばしい、イタリアンベースの豆腐ステーキ。最後にのせたパルミジャーノレッジャーノの風味が引き立つ一品です。
トマトとオリーブの酸味が効いたソースが、奥行きのある味わいを楽しめます。赤いトマトを添えると、シンプルな豆腐ステーキもグンと華やかなレシピに変身しますね。
出典: お財布に優しいのに、ごちそう感たっぷりな豆腐ステーキのレシピ。もちもちとした食感と醤油の香ばしい風味を楽しめます。
エビマヨ風に味付けしているため、みんなが美味しくいただけるのも魅力。電子レンジでチンした木綿豆腐は、しっかりと水切りしておくのがポイントです。
出典: 木綿豆腐のコシがあるふんわり感、チーズのとろ~んとした食感がたまらない挟み揚げのレシピ。
青のりのアクセントが効いて、ごはんの主役になること間違いなし♪
出典: 節約料理としてもおすすめ!身近な食材・調味料だけで作れる簡単レシピ。ごま油・かつお節を使用することで、ごはんがたくさんすすむ風味豊かな炒め物に仕上げています。
冷蔵庫に余った野菜の残り物一掃レシピとしても重宝しそうです。
出典: 木綿でも絹ごし豆腐でも、美味しく野菜をいただける和風あんかけ豆腐のレシピ。
とろっとしたあんと溶き卵がネギや玉ねぎなどの具材に絡み、優しい甘みでいくらでも食べられそう。
出典: 絹ごし豆腐をまるごと1丁いただける、あんかけレシピ。キムチの辛みを生かしているため、味付けが簡単で初心者でも失敗しないのが◎
電子レンジを利用すると10分程度で完成するため、忙しい夜の時短レシピとしてもおすすめです。このままおかずとして食べるだけでなく、ごはんやうどんに乗せても美味しそう♪
出典: 豚ミンチとたっぷりの豆腐を使ったヘルシーなハンバーグのレシピ。豆腐を使ったメインディッシュとして定番&人気のお料理なので、ぜひともマスターしておきたいですね。
大根おろしだれなどの和風ソースがぴったりとマッチします。
出典: 芽ヒジキ・大葉・大根など、和の食材いっぱいの鶏肉ハンバーグ。あっさりとした鶏肉が豆腐との相性バツグンです。
豆腐を使うことでカロリーを減らせるだけでなく、軽い口当たりになるのがメリット。冷めても柔らかいため、お弁当のおかずとしてもおすすめです。
出典: 子供から大人まで、昔から愛されている肉豆腐のレシピ。包丁いらずで、フライパンひとつで作れるため、下準備や洗い物の時間を短縮できます◎
豆腐の水分だけで蒸していくので、簡単ながら味わい深い一品に仕上がります。和風のだしが効いていて、上品できちんと感があるのも嬉しい♪
ボリュームあるのにヘルシー!豆腐と大葉の豚バラ巻き
出典: 大葉・豚肉・甘ダレの最高のコンビに、木綿豆腐を投入。さっぱりとしながらもボリュームがあり、ごはんがすすみます。
豆腐のボリュームで満足感を感じやすいため、少量でお腹いっぱいになるのもメリットです。
出典: 食欲をそそる味噌煮込みに豆腐を追加。豚でもミンチでも、お好みのお肉であっという間にできちゃう簡単スピードメニューです。
お肉より豆腐を多めにすると、よりヘルシーで満腹感を得られます。半熟卵を添えると、まろやかな味わいがアップするのでおすすめです。
出典: 鶏肉、にんじん、干し椎茸、卵、ねぎなどを豆腐と一緒に炒め合わせた一品。だしも使わない手軽なレシピです。
たくさんの具材を一度で楽しめるのも、炒り豆腐のよいところ。冷蔵庫にある残り物具材でオリジナルの炒り豆腐を作ってもいいですね。
出典: 中華料理って満足感たっぷりだけど、カロリーが高いメニューも多く、ダイエット中には控えている方も多いのでは?
麻婆豆腐など中華料理でも豆腐は活躍しますが、餃子に豆腐のアイデアは目から鱗。豆腐をまるごと1丁使ったこちらの餃子は284kcalと低カロリーのため、ダイエット中でももりもりと安心していただけます。
出典: 鶏肉と豆腐をメインに使用した、ヘルシーなのに食べごたえたっぷりのレシピ。みょうが・ねぎ・たたき梅といった薬味もたっぷり加えているため、体も喜んでくれそう♪
小松菜とトマトを添えて、栄養価と彩りをアップ。きのこ類など冷蔵庫にある残り物を活用しても、美味しくいただけそうです。
出典: ごはんのおともとしてはもちろん、お酒にもぴったりマッチする炒め物のレシピ。ジューシーな牛肉・ピリ辛のキムチに、あっさりとした豆腐を加えることで、こってりしすぎずバランスがいいメインディッシュに。
キムチの味が効いているため、味付けは簡単でOK!
出典: 豆腐を使った料理といえば、マスターしておきたいのが麻婆豆腐。基本の作り方をマスターしておくと、豆板醤の量で味わいをガラリと変えるなど自己流にアレンジできます。
メインディッシュとしていただくだけでなく、ごはんにかけて麻婆丼にしたり、麺類にのせたりと、献立のバリエーションが広がるのも嬉しいポイントです。
ほっと温まるメインディッシュ、豆腐の「スープ系・お鍋レシピ」
出典: 耐熱容器に豆腐・豚ミンチなどの食材と調味料を全て入れて、電子レンジでチンするだけの簡単レシピ。
豆腐から出る水気でちょどいい味付けに調整しているため、水切りの必要がないのも嬉しい。
豚肉はビタミンB1が豊富なので、疲れがたまっているときや夏バテ気味の日の献立としても重宝します。
出典: お鍋に、材料と調味料を入れて5分くらい煮るだけの簡単レシピ。もやしと豚バラ肉だけのスープでも十分美味しいものの、豆腐を加えるとボリュームたっぷりに仕上がるのがメリットです。
コチュジャンを使用することで、体がぽかぽかと温まるピリ辛スープのできあがり♪
出典: 木綿豆腐やキムチなどを鍋で煮込んで、溶き卵を回し入れるだけの簡単レシピ。事前に作った合わせ出しで材料を煮込むため、調味料を加えるなどの手間がかからないのがメリットです。
お肉を一切使用していないので、ボリュームたっぷりなのに122kcalと低カロリーなのも◎
出典: 一人お家バルで、ゆっくりと贅沢な気分に浸りたいときにおすすめ!まろやかな味わいが嬉しい、胡麻豆乳鍋のレシピです。
具材には、豚肉・豆腐・しめじ・水菜を使っていますが、冷蔵庫に中途半端に残った野菜・きのこ類を加えても美味しそう♪
出典: 食物繊維たっぷりのキャベツと豆腐を使ってふっくらと仕上げれば、満足できるボリュームに。
フライパンひとつでできるので、お手軽なランチとしても活躍します。
出典: カレーというと高カロリーなパワーランチで元気いっぱいになれるごはんではありますが、ダイエット中や夜に食べるのにはまず遠慮しがちなメニュー。でも、豆腐を使えばカロリーオフできるのがいいですね。
出典: うどんだけではちょっとボリュームも少なく、バランスもあまりよくない気がしますが、こちらは豆腐や豆乳などを入れることでおなかも満足。あとはサラダなど添えれば十分ですね。しかも、たった5分でできる簡単さで忙しい人におすすめです。
出典: ピザ生地の代わりに高野豆腐を用いた、アイデアヘルシーピザ。キャベツやなまり節などもたっぷりで、栄養バランスも理想的。糖質を気にすることなく、美味しいピザが堪能できそうですね。
簡単なのに、お店みたい!長芋と明太子の豆腐グラタン
出典: ボリュームも大切ですが、素敵な食事をゆったりと楽しむことが、ヘルシーな食生活を長続きさせるカギになります。こちらは、長芋と明太子の豆腐グラタン。ほっと和むディナーになりそうですね♪
出典: ミートソース&ホワイトソースに、ラザニアシートの代わりに豆腐をかさねたラザニア。食べすすむうちにより絡んでいくソースと豆腐の絶妙な味わいが美味。ソース類を作り置きしておけば、忙しい夜にも豪華なメインディッシュが完成します。
出典: 美味しいけれど、バターや牛乳などの高カロリー食材がいっぱいでダイエット中には遠慮したいキッシュですが、豆腐とのコンビなら、あっさりとヘルシーな仕上がりに!
ココットを使うとそのまま食卓に運べるため、テーブルのおしゃれ度がアップするのが嬉しいポイントです。じゃがいもを加えているので、ほくほくとした食感を楽しめます。
ヘルシーな冷製カルボナーラ(生クリーム&牛乳不使用)
出典: 生クリームと牛乳を一切使わずに作れるヘルシーなカルボナーラのレシピ。ソースに充填豆腐を使用することで、本格的なカルボナーラみたいに濃厚な味わいを楽しめます。
ベーコンでなく生ハムを使用しているため、さらなる低カロリーが実現する上に、火を使わず材料を混ぜるだけでソースを作れるのが嬉しいですね。
出典: お肉の代わりに高野豆腐を使った、栄養満点の低カロリーアイデア弁当。高野豆腐ならくずれることもなく、水分がこぼれることもないので、お弁当にはぴったりですね。
出典: 豆腐、おろしれんこん、おからを混ぜたものを海苔にのせて、オーブントースターで焼きます。味つけは蒲焼風なので、こってり感もあり満足できます。ダイエット中の方にもおすすめです。
フライパンで簡単!鶏むね肉と豆腐のヘルシー焼きナゲット
出典: ひき肉を使わず、むね肉を使用。しっかりとした肉の食べ応えを味わいながらも、むね肉のさっぱり感と豆腐の軽さで、脂っこくないのが特徴です。こんがり揚げ焼きにしていますよ。洋風おしゃれランチに、いかが?
出典: お弁当用の作り置きとしてもおすすめ!ふわっとした豆腐とシャキッと甘い玉ねぎのハーモニーを楽しめます。
人気のミートボールに、さり気なく豆腐の良質なたんぱく質をプラスできるのが◎ 時間がある日に作り置きしておくと、忙しい日の夕食やもう一品おかずがほしいときに重宝します。
出典: 鶏ひき肉・豆腐・大葉を食材に使用した、お財布にも優しいヘルシーなレシピ。お弁当のおかずとしてはもちろん、おつまみとしても大活躍しそうです。
味噌マヨソースを乗っけていますが、ポン酢や大根おろしをかけても美味しくいただけそう♪
出典: 絹ごし豆腐・豚ひき肉・海苔を使っているのに、牡蠣みたいな味わいと食感を楽しめる不思議な揚げ物レシピ。お財布に優しいのに、贅沢な気分を味わえます。
忙しい日の夕食や休日のランチに!豆腐の「丼ぶり」レシピ
出典: 火を一切使わずに作れるお手軽な丼ぶりレシピ。冷ごはんと温かいごはん両方にマッチするため、気分や気温に応じて使い分けできます。
ごはんが中途半端に余ってしまったときのレシピとしても大活躍しそう!醤油と削り節・卵といった親しんでいる材料や調味料を使用しているので、気軽にチャレンジできそうです。
出典: 一切火を使わずに、電子レンジだけでごはん以外を作れる簡単レシピ。夏バテしたときやスタミナを付けたいときに、おすすめのレシピです。
白ごはんとトマトは、ソースにとろみをつけることで、しっかりと馴染みます。調味料の分量も明確に指定しているレシピのため、美味しく作れますよ♪
出典: 少し濃いめに作った牛豆腐をごはんにのっけた絶品レシピ。豆腐を加えると、牛肉と玉ねぎで作る通常の牛丼よりも、ごはんが少量でも満腹感を得やすいのがメリットです。
卵を加えると、さらに贅沢感がアップ。紅ショウガを添えると、もっと美味しくいただけそうです。
ボリュームたっぷりだけど体に優しい!鶏豆腐そぼろ丼
出典: 調理時間15分で完成。フライパン1つで完成するので洗い物も楽チン。鶏ひき肉とくずした豆腐を一緒に炒り煮にしたそぼろ丼です。お肉だけのそぼろと比べて、カロリーをおさえられます。刻みネギと七味唐辛子でシンプルさが引き立つ味に。
出典: 甘辛のたれが、ごはんと相性ぴったりの丼ぶりレシピ。絹ごし豆腐・玉ねぎなどの食材、酒・砂糖などの身近な材料だけで作れるため、今日にでも気負いなくチャレンジできそうです。
お肉がないけれど、ボリュームたっぷりの卵とじ丼を食べたいときにおすすめのレシピです。
出典: 古都に迷い込んだような趣のある空間が広がる、おしゃれな店内。落ち着いた雰囲気でゆっくりと過ごすことができます。
渋谷のほかに、恵比寿にもお店がある「豆腐料理 空野」は、コース料理が豊富。美味しい豆腐をメインに、旬の食材を堪能できる料理が揃います。
出典: 名物である、手作り空野豆腐は目の前で豆腐を作ってくれるという嬉しい演出。
豆乳は、大豆の品種銘柄トヨマサリを高濃度に抽出して作られており、濃厚な味わいを楽しめます。
渋谷 / 豆腐料理
- 住所
- 渋谷区桜丘町4-17 チェリーガーデン 1F
- 営業時間
- [月]
17:00 - 22:45(L.O. 22:00)
[火]
17:00 - 22:45(L.O. 22:00)
[水]
17:00 - 22:45(L.O. 22:00)
[木]
17:00 - 22:45(L.O. 22:00)
[金]
17:00 - 22:45(L.O. 22:00)
[土]
16:30 - 22:45(L.O. 22:00)
[日]
16:30 - 22:30(L.O. 21:40)
[祝日]
16:30 - 22:30(L.O. 21:40)
■ 定休日
年末年始(12/31~1/5)、お盆(8/13~8/15)
- 定休日
- 平均予算
- ¥6,000~¥7,999
データ提供: 出典: 「豆腐room Dy's」の魅力は、天然記念物の湧き水、そして、選りすぐりの国産大豆を使用して丁寧に作られる豆腐。オーナーのご実家である「ヨシコシ食品(丁庵)」から毎朝直送されてくる新鮮な豆腐です。化学的なものをいっさい使わず、自然の旨みを引き出した豆腐が味わえます。
出典: 人気の豆腐サンドイッチは、まるでカッテージチーズのように濃厚な豆腐が美味。
アボカドやトマトとも相性がよく、濃厚ながらあっさりとした味わいも魅力です。
ボリュームもあるので、大満足のランチになります。
このほか、プレート式の豆腐ごはんや、豆腐を使ったヘルシーなデザートまで、豊富なメニューが揃います。
千駄木 / 豆腐料理
- 住所
- 文京区千駄木2-48-18 カテリーナ千駄木 1F
- 営業時間
- [月]
11:30 - 16:00
[火]
11:30 - 16:00
[水]
11:30 - 16:00
[木]
定休日
[金]
11:30 - 16:00
[土]
11:30 - 16:00
[日]
11:30 - 16:00
■ 営業時間
販売 11:30~19:00
- 定休日
- 木曜日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999
データ提供: 出典: 「東京豆漿生活(とうきょうとうじゃんせいかつ)」は、台湾式朝ごはん専門店。
豆腐の材料でもある豆乳と、台湾系のパンを食べることができます。
オーナーが、本場の味を再現するために試行錯誤してたどり着いた、鹹豆漿(豆乳スープ)などこだわりのメニューが並びます。
出典: 焼きパンのほか、焼餅大根が入った中華パイなどが並びます。食べ比べして、食感の違いも楽しみたいですね。
大崎広小路 / カフェ
- 住所
- 品川区西五反田1-20-3 MKYビル 1F
- 営業時間
- [月]
08:00 - 15:00
[火]
08:00 - 15:00
[水]
08:00 - 15:00
[木]
08:00 - 15:00
[金]
08:00 - 15:00
[土]
09:00 - 15:00
[日]
09:00 - 15:00
[祝日]
09:00 - 15:00
■ 営業時間
(整理券配布8:00~)
売り切れ次第、閉店
- 定休日
- 平均予算
- ¥1,000~¥1,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供: 出典: 築90年の趣ある京町家で、湯豆腐や湯葉が味わえる「亀甲屋」。
名物である引き上げ湯葉 は、長時間にわたって楽しむことができます。さらに、海水からとったという天然のニガリを入れれば、おぼろ豆腐に。豆腐の醍醐味を堪能できます。
出典: この他、お魚の焼き物や煮物、そしてこだわりのお肉料理まで揃っており、シーンや気分に合わせて京料理を味わうことができます。
烏丸御池 / 日本料理
- 住所
- 京都市中京区高倉通御池下ル亀甲屋町601
- 営業時間
- [月]
17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[火]
17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[水]
定休日
[木]
17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[金]
17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[土]
17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[日]
17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
■ 定休日
変則あり
- 定休日
- 水曜日
- 平均予算
- ¥4,000~¥4,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供: 出典: 「豆八」のランチは、黒胡麻豆腐やくみあげ湯葉、味噌漬け豆腐など、さまざまな豆腐料理がのった籠盛り。見た目もかわいく、食べる前から気分が上がります。
他にもぶぶ豆腐やデザートなどもついた、大満足のランチメニューです。
出典: 店内は、木目を基調とした、ゆったりとしたお座敷が広がります。カウンター席もあるので、シーンに合わせて選ぶことができます。
祇園四条 / 日本料理
- 住所
- 京都市中京区四条通先斗町上ル西側22
- 営業時間
- [月]
定休日
[火]
11:30 - 15:00
17:00 - 22:00
[水]
11:30 - 15:00
17:00 - 22:00
[木]
11:30 - 15:00
17:00 - 22:00
[金]
11:30 - 15:00
17:00 - 22:00
[土]
11:30 - 15:00
17:00 - 22:00
[日]
11:30 - 15:00
17:00 - 22:00
[祝日]
11:30 - 15:00
17:00 - 22:00
[祝前日]
11:30 - 15:00
17:00 - 22:00
[祝後日]
11:30 - 15:00
17:00 - 22:00
■ 営業時間
ランチ、ディナー共に閉店30分前がラストオーダーとなります。
■ 不定休
1か月に1度従業員研修のためランチ休み
また不定期に店舗メンテナンスのために終日お休みをいただく場合がございます。ご了承くださいませ。
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥4,000~¥4,999 /¥2,000~¥2,999
データ提供: 出典: 鴨川を眺めながら食事ができる、「眺河 先斗町~華~」。京都ならではの風情が楽しめるお店です。
出典: こだわりの湯豆腐や豆腐料理を味わうことができます。ランチは4種類のコースが選ぶことができ、旬の食材を活かしたお肉やお魚料理が味わえます。新鮮な京野菜を使った料理もあり、京都ならではの美味しさに出会えるお店です。
出典: お魚や野菜など、旬にこだわった食材を使ったお料理は、目にも楽しく、贅沢な気分になることができます。
祇園四条 / 日本料理
- 住所
- 京都市中京区先斗町通四条上ル東側8軒目鍋屋町232-10
- 営業時間
- [月]
12:00 - 14:30(L.O. 13:30)
17:00 - 22:00(L.O. 20:30)
[火]
12:00 - 14:30(L.O. 13:30)
17:00 - 22:00(L.O. 20:30)
[水]
12:00 - 14:30(L.O. 13:30)
17:00 - 22:00(L.O. 20:30)
[木]
12:00 - 14:30(L.O. 13:30)
17:00 - 22:00(L.O. 20:30)
[金]
12:00 - 14:30(L.O. 13:30)
17:00 - 22:00(L.O. 20:30)
[土]
12:00 - 14:30(L.O. 13:30)
17:00 - 22:00(L.O. 20:30)
[日]
12:00 - 14:30(L.O. 13:30)
17:00 - 22:00(L.O. 20:30)
- 定休日
- 平均予算
- ¥6,000~¥7,999 /¥5,000~¥5,999
データ提供: 簡単なのに美味しい♪豆腐をレシピにもっと活用しよう
出典: カロリーを抑えられる豆腐は、工夫次第でボリュームはそのままに、色々な食材の代わりとしてアレンジすることができます。豆腐を使ったメインディッシュのレパートリーを増やしておけば、遅く帰った日の夜ごはんとして活躍してくれますよ。
ちょっとお金を使いすぎた、最近贅沢しちゃったな、貯金したいな...と思った日は、食費を抑えて節約ごはんにしたくなりますね。安い食材のみだとどうしても寂しい食卓になってしまうことが多いですが、今回はもう少しだけ栄養バランスを考えた、栄養と満足感もある節約レシピを集めてみました。節約のコツとともに、おすすめ食材をご紹介していますので、今夜おうちにある材料でぜひ作ってみてはいかがでしょうか?
「豆腐」はもちろん、お手ごろ価格の食材は、毎日の食卓の味方ですよね♪こちらの記事では、食材別に節約レシピをご紹介しています。
カリッと焼いた豆腐が香ばしい、イタリアンベースの豆腐ステーキ。最後にのせたパルミジャーノレッジャーノの風味が引き立つ一品です。
トマトとオリーブの酸味が効いたソースが、奥行きのある味わいを楽しめます。赤いトマトを添えると、シンプルな豆腐ステーキもグンと華やかなレシピに変身しますね。