食べない日はないかも?みんな大好き卵料理の美味しいレシピ集〈35品〉

食べない日はないかも?みんな大好き卵料理の美味しいレシピ集〈35品〉

冷蔵庫を開けるとかならず目に飛び込んでくる卵。卵料理は値段も手頃で高タンパク質と栄養も豊富、朝食にお弁当のおかずに、と料理のレパートリーも豊富です。今回は馴染み深い卵にスポットをあてて、美味しくて手軽なたまご料理をご紹介。失敗しない「ふわふわだし巻き玉子の作り方」や「ゆで卵のゆで方」など料理初心者にもうれしい基本から、オムレツ、玉子サンド、スープにデザートまで全35レシピを集めました。おすすめの卵レシピ本や便利グッズも!卵料理のひき出しがさらに充実するレシピがいっぱいです。 2017年02月02日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
卵料理
玉子焼き
オムレツ
ゆで卵
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
703

みんな大好き卵料理

子どもから大人まで皆大好きな卵料理。焼いたり、茹でたり、生でと調理法によって味わいが変わって、洋食、和食、中華、エスニックなんでもござれ。

1年を通じて値段が安定しているので、家計にも優しい卵をもっと美味しく味わえる、おすすめ卵料理レシピをたっぷりご紹介しましょう。
出典:pixabay.com

子どもから大人まで皆大好きな卵料理。焼いたり、茹でたり、生でと調理法によって味わいが変わって、洋食、和食、中華、エスニックなんでもござれ。

1年を通じて値段が安定しているので、家計にも優しい卵をもっと美味しく味わえる、おすすめ卵料理レシピをたっぷりご紹介しましょう。

お弁当にもオススメ!卵焼きレシピ6品

お弁当の永遠の定番といえば「だし巻き卵」。だしがたっぷり入っているから、慣れないとうまく巻けませんが、落ち着いて作業すれば大丈夫♪ 繰り返し作って自分のものにしましょう。
出典:

お弁当の永遠の定番といえば「だし巻き卵」。だしがたっぷり入っているから、慣れないとうまく巻けませんが、落ち着いて作業すれば大丈夫♪ 繰り返し作って自分のものにしましょう。

〈まずは基本〉失敗しない!ふわふわだし巻き卵の作り方

お弁当の永遠の定番、だし巻き卵の基本の作り方をご紹介しましょう。こちらのレシピはお砂糖が入らず、みりんでほんのり甘いだし巻き卵です。

【材料】
卵3個
<調味料>
酒 小2
みりん 小2
塩 小1/4
しょうゆ 小1
だし汁 大3
出典:

お弁当の永遠の定番、だし巻き卵の基本の作り方をご紹介しましょう。こちらのレシピはお砂糖が入らず、みりんでほんのり甘いだし巻き卵です。

【材料】
卵3個
<調味料>
酒 小2
みりん 小2
塩 小1/4
しょうゆ 小1
だし汁 大3

1:ボウルなどに卵を割り入れます。調味料も全て入れたら、菜箸で泡がたたないよう、良くかき混ぜます。
出典:www.photo-ac.com

1:ボウルなどに卵を割り入れます。調味料も全て入れたら、菜箸で泡がたたないよう、良くかき混ぜます。

2:熱した卵焼き器に薄く油をしき、卵液の1/4を流しいれます。すぐ菜箸で混ぜ、半熟状態に固まったら手前に向かって折りたたみます。
出典:

2:熱した卵焼き器に薄く油をしき、卵液の1/4を流しいれます。すぐ菜箸で混ぜ、半熟状態に固まったら手前に向かって折りたたみます。

3:空いた部分に再度油をしき、巻いた卵焼きを奥側に滑らせます。
手前にも油をなじませ、残った卵液の約1/3を流しこみます。卵焼きを菜箸で持ち上げ、卵焼きの下にも卵液を流しいれます。半熟状態になったら、奥から手前に向かって卵を返します。
出典:

3:空いた部分に再度油をしき、巻いた卵焼きを奥側に滑らせます。
手前にも油をなじませ、残った卵液の約1/3を流しこみます。卵焼きを菜箸で持ち上げ、卵焼きの下にも卵液を流しいれます。半熟状態になったら、奥から手前に向かって卵を返します。

4:あと2回、同じように焼き、最後巻きすで包み形を整えましょう。粗熱がとれたら、4~6切れほどに切り分け、お好みで薬味も添えて盛り付けます。
出典:

4:あと2回、同じように焼き、最後巻きすで包み形を整えましょう。粗熱がとれたら、4~6切れほどに切り分け、お好みで薬味も添えて盛り付けます。

動画で完璧!だし巻き卵

動画で見るとより作り方のイメージが掴みやすいですよね。銅製の卵焼き器の油慣らしと、実際にだし巻き卵をつくるまでがおさめられています。こちらのレシピは、お砂糖が入って、代わりにみりんは入っていません。色々なレシピで作って我が家の味を見つけましょう。

【材料】
たまご(MかL玉) 3個
和風だし(鰹と昆布) 60ml
サラダ油 適宜
大根おろし、大葉 適宜

日本酒 大さじ1
薄口しょう油 小さじ1/4
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
出典:

動画で見るとより作り方のイメージが掴みやすいですよね。銅製の卵焼き器の油慣らしと、実際にだし巻き卵をつくるまでがおさめられています。こちらのレシピは、お砂糖が入って、代わりにみりんは入っていません。色々なレシピで作って我が家の味を見つけましょう。

【材料】
たまご(MかL玉) 3個
和風だし(鰹と昆布) 60ml
サラダ油 適宜
大根おろし、大葉 適宜

日本酒 大さじ1
薄口しょう油 小さじ1/4
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4

よく油慣らしをした後、2:52秒あたりから実際に卵焼きを焼き始めます。

アレンジ卵焼き1:切り干し大根とネギの卵焼き

具が入ると食べごたえアップ。こちらのレシピは切り干し大根入りで、食物繊維がたっぷり。体に優しい卵焼きです。

【材料】
卵 2~3個
切干し大根 15g
酒 大さじ1/2
ネギ(刻み) 大さじ1~2
塩コショウ 少々
サラダ油 適量
出典:

具が入ると食べごたえアップ。こちらのレシピは切り干し大根入りで、食物繊維がたっぷり。体に優しい卵焼きです。

【材料】
卵 2~3個
切干し大根 15g
酒 大さじ1/2
ネギ(刻み) 大さじ1~2
塩コショウ 少々
サラダ油 適量

アレンジ卵焼き2:ホウレン草入りだし巻き卵

女性に嬉しい鉄分豊富なホウレン草がたっぷり入った卵焼きのレシピです。彩もきれいで、お弁当にもぴったり。

【材料】
卵 2~3個
ホウレン草 1/4束
サラダ油適量
<調味料>
だし汁 大さじ1 
酒 小さじ1.5
砂糖 小さじ1.5
塩 小さじ1/4
出典:

女性に嬉しい鉄分豊富なホウレン草がたっぷり入った卵焼きのレシピです。彩もきれいで、お弁当にもぴったり。

【材料】
卵 2~3個
ホウレン草 1/4束
サラダ油適量
<調味料>
だし汁 大さじ1
酒 小さじ1.5
砂糖 小さじ1.5
塩 小さじ1/4

アレンジ卵焼き3:あんかけだし巻き卵

だし巻き卵をあんかけ仕立てにすると、おもてなしにも最適な一品に。三つ葉の香りがふんわり漂います。

【材料】
卵 3個
白だし 小さじ2
水 大さじ2
サラダ油適量
<あん>
だし汁 100ml
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
ミツバ 適量
出典:

だし巻き卵をあんかけ仕立てにすると、おもてなしにも最適な一品に。三つ葉の香りがふんわり漂います。

【材料】
卵 3個
白だし 小さじ2
水 大さじ2
サラダ油適量
<あん>
だし汁 100ml
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
ミツバ 適量

アレンジ卵焼き4:だし巻き卵サンド

ふわふわのだし巻き卵を食パンでサンド。どこか懐かしいけど新鮮なサンドイッチの出来上がり♪
出典:

ふわふわのだし巻き卵を食パンでサンド。どこか懐かしいけど新鮮なサンドイッチの出来上がり♪

甘い派?しょっぱい派?意外と知らない「卵焼き」レシピのこと
甘い派?しょっぱい派?意外と知らない「卵焼き」レシピのこと

育ってきた環境によって、味付けが左右される「卵焼き」。意外と、人様の家庭の味を知らずに自分の家の味がスタンダードだと思って驚いた人も多いと思います。そこで、今回はシンプルだけど実はいろんな味付けがある卵焼きレシピをご紹介します。甘い・しょっぱいといった味別レシピから、お弁当にぴったりなアレンジレシピ、冷凍可能な卵焼きまで。ぜひ参考にしてみてくださいね。

甘い派もしょっぱい派も大満足♪それぞれのアレンジレシピも紹介した、卵焼きレシピ集です。

ふわふわオムレツのアレンジレシピ5品

簡単にできる!ふわふわオムレツの作り方

こんな美味しそうな、ふわふわオムレツが家庭でも出来るなんて感激。卵白をミキサーで泡立てて焼くのだそうです。卵の良い香りが漂ってきそう。

【材料】
卵 1個
牛乳 大さじ1
バター 7~8g
サラダオイル 適量
ケチャップ 適量
出典:

こんな美味しそうな、ふわふわオムレツが家庭でも出来るなんて感激。卵白をミキサーで泡立てて焼くのだそうです。卵の良い香りが漂ってきそう。

【材料】
卵 1個
牛乳 大さじ1
バター 7~8g
サラダオイル 適量
ケチャップ 適量

ローズマリーチーズオムレツ

香り豊かなローズマリーと、とろりとろけるチーズが入ったオムレツのレシピ。すっきり爽やかな香りで、朝ごはんにも◎

【材料】
溶き卵	4個分
ブラックペッパー(あらびき)少々
牛乳 大さじ2
ローズマリー(ホール)(みじん切り)小さじ1/2
ピザ用チーズ 20g
バター	10g
グリーンリーフ(ひと口大)	適量
トレビス(ひと口大)	適量
バゲット	適量
出典:

香り豊かなローズマリーと、とろりとろけるチーズが入ったオムレツのレシピ。すっきり爽やかな香りで、朝ごはんにも◎

【材料】
溶き卵 4個分
ブラックペッパー(あらびき)少々
牛乳 大さじ2
ローズマリー(ホール)(みじん切り)小さじ1/2
ピザ用チーズ 20g
バター 10g
グリーンリーフ(ひと口大) 適量
トレビス(ひと口大) 適量
バゲット 適量

納豆オムレツ

和食にも洋食にも合うのが納豆オムレツ。初めて食べるときは、恐る恐るだったけど、一口食べてその美味しさにびっくり! 納豆嫌いさんにもおすすめのレシピです。

【材料】
卵4個
牛乳100ml
納豆1パック
スライスチーズ2枚
ニンニク(すりおろし)小さじ1
塩コショウ少々
バター10g
刻みのり適量
出典:

和食にも洋食にも合うのが納豆オムレツ。初めて食べるときは、恐る恐るだったけど、一口食べてその美味しさにびっくり! 納豆嫌いさんにもおすすめのレシピです。

【材料】
卵4個
牛乳100ml
納豆1パック
スライスチーズ2枚
ニンニク(すりおろし)小さじ1
塩コショウ少々
バター10g
刻みのり適量

パルミジャーノ香る具沢山のスパニッシュオムレツ

オープンオムレツは場が華やぐので持ち寄りパーティーにもおすすめ。具沢山のスペイン風オムレツは、野菜もたっぷりとれてヘルシーです。オーブンにそのまま入れられるフライパンでのレシピですが、オーブンを持っていなかったり、取っ手も直火OKなフライパンをお持ちでない方は、お皿でひっくり返し、フライパンで両面しっかり火を通しましょう。

【材料】
卵 2個
ソーセージ 2本
マッシュルーム・プチトマト 各2個
玉ねぎ・ズッキーニ 各1/4個
にんにく 1片
パルミジャーノ 10g
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 適量
胡椒 少々
出典:

オープンオムレツは場が華やぐので持ち寄りパーティーにもおすすめ。具沢山のスペイン風オムレツは、野菜もたっぷりとれてヘルシーです。オーブンにそのまま入れられるフライパンでのレシピですが、オーブンを持っていなかったり、取っ手も直火OKなフライパンをお持ちでない方は、お皿でひっくり返し、フライパンで両面しっかり火を通しましょう。

【材料】
卵 2個
ソーセージ 2本
マッシュルーム・プチトマト 各2個
玉ねぎ・ズッキーニ 各1/4個
にんにく 1片
パルミジャーノ 10g
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 適量
胡椒 少々

ひき肉のオムレツ

ひき肉とみじん切りの玉ねぎを炒め、ウスターソースで味付けしたフィリングがたっぷり包まれたボリュームのあるオムレツです。
出典:

ひき肉とみじん切りの玉ねぎを炒め、ウスターソースで味付けしたフィリングがたっぷり包まれたボリュームのあるオムレツです。

ふっくら具たくさん☆とっても簡単"スパニッシュオムレツ"の基本レシピ&アレンジ集
ふっくら具たくさん☆とっても簡単"スパニッシュオムレツ"の基本レシピ&アレンジ集

今人気のあるスペインのオムレツのような卵料理、スパニッシュオムレツ。スペインではトルティージャと呼ばれ、日本やイギリスでは「スペイン風オムレツ」(スパニッシュオムレツ)と呼ばています。玉ねぎやじゃがいも、ホウレンソウなどの具だくさんのふっくらしたオムレツは一度食べると虜になってしまうほど!基本レシピからアレンジレシピまで紹介します。

意外と簡単に作れるスパニッシュオムレツ。具材や味付けに変化を加えるだけで、こんなにバリエーション豊かに仕上げられるんです。

朝食やランチにおすすめの卵レシピ5品

とろとろスクランブルエッグ

身近な調味料「マヨネーズ」を入れるのが裏技。冷めてもふわふわスクランブルエッグがカンタンに。
出典:

身近な調味料「マヨネーズ」を入れるのが裏技。冷めてもふわふわスクランブルエッグがカンタンに。

ポーチドエッグもレンジで簡単♪エッグベネディクト

きれいに作るのが難しいポーチドエッグも、電子レンジに入れるだけ♪簡単にトロトロ半熟の美味しいエッグベネディクトは、ブランチにも◎

【材料】
イングリッシュマフィン 1個
ベーコン 1~2枚
[ポーチドエッグ]	
全卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
バター 約20g
レモン汁 小さじ1/2~1
ブラックペッパー 少々
出典:

きれいに作るのが難しいポーチドエッグも、電子レンジに入れるだけ♪簡単にトロトロ半熟の美味しいエッグベネディクトは、ブランチにも◎

【材料】
イングリッシュマフィン 1個
ベーコン 1~2枚
[ポーチドエッグ]
全卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
バター 約20g
レモン汁 小さじ1/2~1
ブラックペッパー 少々

さつまいも & カマンベールチーズを使った「エッグスラット」

「エッグスラット」って聞いたことありますか?写真のような耐熱ガラス容器に、マッシュポテトをつめて上に卵をトッピング。そして蒸し上がって半熟卵になったら食べごろ。ロサンゼルス発のメニューですトロトロ卵をバケットにつけて召し上がれ。
出典:

「エッグスラット」って聞いたことありますか?写真のような耐熱ガラス容器に、マッシュポテトをつめて上に卵をトッピング。そして蒸し上がって半熟卵になったら食べごろ。ロサンゼルス発のメニューですトロトロ卵をバケットにつけて召し上がれ。

具だくさんキッシュ

キッシュがお家で味わえたら、ちょっとカフェ気分。ランチやちょつとした軽食にもおススメです。冷凍パイシートを使うので、豪華なのに簡単なのも嬉しいですね。
出典:

キッシュがお家で味わえたら、ちょっとカフェ気分。ランチやちょつとした軽食にもおススメです。冷凍パイシートを使うので、豪華なのに簡単なのも嬉しいですね。

玉子サンド

異なる食感の2つのたまごフィリングをたっぷり挟んだ、食べごたえのあるたまごサンドです。

【材料】	
卵 3個
Aマヨネーズ 大さじ2
A牛乳 小さじ2
A塩 ひとつまみ
食パン 4枚
バター 14g
出典:

異なる食感の2つのたまごフィリングをたっぷり挟んだ、食べごたえのあるたまごサンドです。

【材料】
卵 3個
Aマヨネーズ 大さじ2
A牛乳 小さじ2
A塩 ひとつまみ
食パン 4枚
バター 14g

おうちで作る「たまごサンド」のレシピ12選♪ タルタルたまごの定番から、人気の関西風まで。
おうちで作る「たまごサンド」のレシピ12選♪ タルタルたまごの定番から、人気の関西風まで。

サンドイッチの定番「たまごサンド」。コンビニでも必ず見かけますし、近ごろ関東では「関西風たまごサンド」も人気を博しましたね。でもひとくちに「たまごサンド」と言っても、その作り方はさまざま。今回は、バラエティ豊かなたまごサンドレシピをご紹介したいと思います。たまごの調理はもちろん、パンにもこだわってぜひトライしてみてくださいね♪

スタンダードなたまごサンドから、厚焼きたまごを挟むタイプのサンドまで、マネしてみたいレシピを集めました。

ゆで卵を使ったレシピ4品

失敗しない「ゆで卵」の作り方

ゆで卵を好みの硬さで茹でたら、塩コショウするだけで極上の味わい♪
刻んでタルタルソースにしたり、サンドイッチのフィリング、またラーメンのトッピングなど使い勝手の良い固ゆで卵は、沸騰したお湯に、冷蔵庫から出したての冷たい生卵をそっと入れ、12分茹でて作ります。
出典:

ゆで卵を好みの硬さで茹でたら、塩コショウするだけで極上の味わい♪
刻んでタルタルソースにしたり、サンドイッチのフィリング、またラーメンのトッピングなど使い勝手の良い固ゆで卵は、沸騰したお湯に、冷蔵庫から出したての冷たい生卵をそっと入れ、12分茹でて作ります。

氷水や水にしばらく放ち、粗熱をとってからむくと皮がむきやすいです。

ゆで卵用便利グッズ

生卵に適度な穴をあけ茹でることで殻がするりとむきやすくなる、便利な調理器具です。「エッグピアサー」「からむき上手」などの名前で販売しているので、ゆで卵を作る機会が多い方は見かけたらぜひ手に入れましょう。
卵と一緒に茹でることで、好みの硬さになったのを知らせてくれる「エッグタイマー」もあると便利。

スコッチエッグ

お弁当に入れたら途端に華やか!彩も豊かなスコッチエッグです。皆大好きな魚肉ソーセージを混ぜ込んだちょっと変わったレシピです。
出典:

お弁当に入れたら途端に華やか!彩も豊かなスコッチエッグです。皆大好きな魚肉ソーセージを混ぜ込んだちょっと変わったレシピです。

岩石たまご

一見「たまご焼き」みたいに見たいに見える「岩石卵(がんせきたまご)」。ゆで卵を白身と黄身で別けて「蒸す」というちょつと面白い発想の調理法です。お弁当やオードブルに! 見た目も華やかです。
【材料】
卵 4個
砂糖 大さじ3強
塩 3g
片栗粉 小さじ2
出典:

一見「たまご焼き」みたいに見たいに見える「岩石卵(がんせきたまご)」。ゆで卵を白身と黄身で別けて「蒸す」というちょつと面白い発想の調理法です。お弁当やオードブルに! 見た目も華やかです。
【材料】
卵 4個
砂糖 大さじ3強
塩 3g
片栗粉 小さじ2

デビルエッグ

デビルエッグ!もともとは西洋のイースター祭に食べられていたスタッフドエッグ。見た目もかわいいので、パーティや後楽のお供にちょっとした彩りになりますよ。

【材料】
固ゆで玉子L 3個
マヨネーズ 大さじ1弱
赤玉ねぎ 1/2枚くらい
塩漬けオリーブ 3~4粒
粒マスタード 小さじ1
パルメザンチーズ 小さじ1
ブラックペッパー 少々
カリカリベーコン適宜
ピンクペッパー適宜
出典:

デビルエッグ!もともとは西洋のイースター祭に食べられていたスタッフドエッグ。見た目もかわいいので、パーティや後楽のお供にちょっとした彩りになりますよ。

【材料】
固ゆで玉子L 3個
マヨネーズ 大さじ1弱
赤玉ねぎ 1/2枚くらい
塩漬けオリーブ 3~4粒
粒マスタード 小さじ1
パルメザンチーズ 小さじ1
ブラックペッパー 少々
カリカリベーコン適宜
ピンクペッパー適宜

中華風味付け玉子

八角の独特の風味がたまらない!おつまみにもピッタリな中華風味付け玉子。
出典:

八角の独特の風味がたまらない!おつまみにもピッタリな中華風味付け玉子。

アレンジ自在♪ゆで卵を使ったアイディアレシピ<上手な茹で方ガイド付き>
アレンジ自在♪ゆで卵を使ったアイディアレシピ<上手な茹で方ガイド付き>

毎日の献立やお弁当のおかずに大活躍するゆで卵。シンプルで飽きのこない味が魅力ですが、だからこそいろいろなアレンジができる強みも持っています。調味料に漬けて味付けしたり、お肉や野菜と組み合わせてボリュームアップしたりと、ゆで卵をもっとお料理に活用してみませんか?

ゆで卵の基本から、ゆで卵を使ったレシピまで。ついつい食べ過ぎてしまいそうなレシピをご紹介しています。

ごはんと一緒に味わうレシピ3品

こだわりソースの、半熟オムライス

ぶきっちょさんでも大丈夫な半熟卵を載せるタイプのオムライス。とろりととろける卵とチキンライスのハーモニーはまさに幸せの味。赤ワインやウスターソースなどが入った味に奥行のあるソースをかければ、まるで素敵な洋食屋さんみたい。
出典:

ぶきっちょさんでも大丈夫な半熟卵を載せるタイプのオムライス。とろりととろける卵とチキンライスのハーモニーはまさに幸せの味。赤ワインやウスターソースなどが入った味に奥行のあるソースをかければ、まるで素敵な洋食屋さんみたい。

三つ葉で卵丼

めんつゆや万能たれがあれば、食べたい時にサッとつくれる玉子丼。夜食にもぴったりです。
出典:

めんつゆや万能たれがあれば、食べたい時にサッとつくれる玉子丼。夜食にもぴったりです。

天津飯

カニかまでカンタンに作れる「天津丼」。ご飯が進む一品です。
出典:

カニかまでカンタンに作れる「天津丼」。ご飯が進む一品です。

卵は薄い派?たっぷり派?とろける美味しさ、基本の「オムライス」とアレンジレシピの作り方
卵は薄い派?たっぷり派?とろける美味しさ、基本の「オムライス」とアレンジレシピの作り方

家庭でつくる洋食の定番といえば「オムライス」。たまごの優しい風味とケチャップライスの融合が絶妙で、一口頬張ると至福の時間が訪れます。薄焼き卵で包んだ昔ながらのオムライスや、ふわとろの卵にデミグラスソースをたっぷりかけたカフェ風など…色んなオムライスがあり、好みも人それぞれ。まずはやっぱり基本を押さえたい!そしてアレンジもしてみたい!という方のために、たくさんのオムライスレシピをご紹介します◎きっとすぐに作りたくなる、そんな美味しいレシピが満載です♪

ブランチにもぴったり。みんな大好きオムライスの、アレンジレシピをたっぷりご紹介しています。

漬け込んで出来る副菜レシピ3品

黄金たまご

まるで宝石のような黄金色の卵の味噌漬け!これもご飯が進む一品ですが、酒の肴にも合います。
出典:

まるで宝石のような黄金色の卵の味噌漬け!これもご飯が進む一品ですが、酒の肴にも合います。

ゆで卵のピクルス

ゆで卵のピクルス。作ってから冷蔵庫で10日間保存が出来るそうです。作っておけばサラダに添えたり、卵サンドの具にしたりと意外に重宝しますよ。

【材料】
ゆで卵 3個
玉ねぎ 1/2個
プチトマト 6個

[ピクルス液]
酢 200cc
水 100cc
自然塩 大さじ1
砂糖 大さじ3
ローリエ 大1枚
黒コショウ粒 5粒程(軽くつぶす)
出典:

ゆで卵のピクルス。作ってから冷蔵庫で10日間保存が出来るそうです。作っておけばサラダに添えたり、卵サンドの具にしたりと意外に重宝しますよ。

【材料】
ゆで卵 3個
玉ねぎ 1/2個
プチトマト 6個

[ピクルス液]
酢 200cc
水 100cc
自然塩 大さじ1
砂糖 大さじ3
ローリエ 大1枚
黒コショウ粒 5粒程(軽くつぶす)

半熟煮玉子(味玉)

おつまみやラーメンのお伴に、半熟煮卵はいかが? 水から煮て、沸騰したら5分茹でます。ジップ付きの保存袋に入れると、煮汁が少なくても味が染みやすくなります。

【材料】
卵 4~5個
水 150cc
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 ~小さじ1
酢 小さじ1/2
出典:

おつまみやラーメンのお伴に、半熟煮卵はいかが? 水から煮て、沸騰したら5分茹でます。ジップ付きの保存袋に入れると、煮汁が少なくても味が染みやすくなります。

【材料】
卵 4~5個
水 150cc
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 ~小さじ1
酢 小さじ1/2

ストックしておけば大活躍! 煮卵の上手な作り方とアレンジレシピ
ストックしておけば大活躍! 煮卵の上手な作り方とアレンジレシピ

常備菜でもおなじみの味付け煮卵。しょうゆやめんつゆをたれに使うオーソドックスで簡単な作り方の他、お酢、生姜、キムチ鍋の素、味噌などで味付けするアレンジレシピ、漬け込まない時短レシピなど幅広くご紹介します。煮卵は、豚肉や鶏肉などお肉との相性もバツグン◎煮卵を使ったレシピも必見です!煮卵を具材にしたおにぎりレシピや煮卵をアクセントにしたお弁当アイデアも合わせてご覧ください。

作りおきにもぴったり。基本の煮卵レシピほか、キムチ風味、味噌煮、酢醤油煮など、飽きずに食べられるレシピをご紹介しています。

卵を使ったスープレシピ2品

かきたま汁

かき玉汁を飲むと、なぜか疲れが癒されます。家族のために作りたい一品です。
出典:

かき玉汁を飲むと、なぜか疲れが癒されます。家族のために作りたい一品です。

落とし卵のみそ汁

お味噌汁に卵をぽとん。コクとボリュームがでる落とし卵のお味噌汁。忙しい朝ごはんにもぴったりですね。
出典:

お味噌汁に卵をぽとん。コクとボリュームがでる落とし卵のお味噌汁。忙しい朝ごはんにもぴったりですね。

卵から生まれたデザートレシピ3品

カスタードプリン

卵から生まれるデザートは数知れず、でも一番身近な卵のデザートはカスタードプディングではないでしょうか。材料も特別なものを揃えることなく卵・ミルク・砂糖があれば手軽に出来る永遠の人気デザートです。

【材料】
卵 2個
牛乳 250cc
砂糖 50グラム
(カラメル)
砂糖 50グラム
水 大さじ1×2
出典:

卵から生まれるデザートは数知れず、でも一番身近な卵のデザートはカスタードプディングではないでしょうか。材料も特別なものを揃えることなく卵・ミルク・砂糖があれば手軽に出来る永遠の人気デザートです。

【材料】
卵 2個
牛乳 250cc
砂糖 50グラム
(カラメル)
砂糖 50グラム
水 大さじ1×2

カフェオレ生プリン

冷たくて、とろけるカフェオレ生プリン。暑い季節に冷たくて甘い口溶けです。
【材料】
粉ゼラチン 5g
水 大さじ1

卵黄 1コ
グラニュー糖 大さじ2
インスタントコーヒー 小さじ2.5

生クリーム 200ml
牛乳 200ml
出典:

冷たくて、とろけるカフェオレ生プリン。暑い季節に冷たくて甘い口溶けです。
【材料】
粉ゼラチン 5g
水 大さじ1

卵黄 1コ
グラニュー糖 大さじ2
インスタントコーヒー 小さじ2.5

生クリーム 200ml
牛乳 200ml

パリッ!とろっ!クレーム・ブリュレ♬

表面はパリっと、スプーンを入れるととろとろの生地が♪ギャップが嬉しいデザートです。
出典:

表面はパリっと、スプーンを入れるととろとろの生地が♪ギャップが嬉しいデザートです。

いかがでしたか?

普段なじみ深い卵料理でも、作ったことがないレシピもあったのではないでしょうか。冷蔵庫の中の新鮮な卵たちが、あなたに料理されるのをワクワクしながら待っていますよ。さて、今日はどんな卵料理をつくりましょうか?
出典:pixabay.com

普段なじみ深い卵料理でも、作ったことがないレシピもあったのではないでしょうか。冷蔵庫の中の新鮮な卵たちが、あなたに料理されるのをワクワクしながら待っていますよ。さて、今日はどんな卵料理をつくりましょうか?

安い食材で美味しいおかず作り♪【食材別・節約レシピ】16選
安い食材で美味しいおかず作り♪【食材別・節約レシピ】16選

ちょっとお金を使いすぎた、最近贅沢しちゃったな、貯金したいな...と思った日は、食費を抑えて節約ごはんにしたくなりますね。節約を意識すると「もやしを炒めて醤油と」「ごはんに納豆1パック」というような、寂しい食卓になってしまうことが多いですが、今回はもう少しだけ栄養バランスを考えた、栄養もある“寂しくない節約レシピ”を集めてみました。 節約におすすめな食材別にご紹介しているので、今夜おうちにある材料で作ってみてはいかがでしょうか?

「玉子」はもちろん、お手ごろ価格の食材は、毎日の食卓の味方ですよね♪こちらの記事では、食材別に節約レシピをご紹介しています。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play